沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親と2人、沖縄本島へ旅行。<br />主に私のみたかった城跡をメインにいろいろなところを見に行きました。<br />1日目~2日目の旅行記です。

親子2人 沖縄旅行 4泊5日(1/3)

2018/02/10 - 2018/02/14

旅行記グループ 沖縄本島 親娘旅行

みるてい

みるていさん

母親と2人、沖縄本島へ旅行。
1日目~2日目の旅行記です。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

2月10日、朝8時半に母親と新千歳空港でまちあわせをしました。
    飛行機は、新千歳空港 10:50発 那覇空港 14:50着の直行便。
    千歳から那覇までの直行便は今は1日1便のみみたいですね。
    飛行機の時間までに荷物を預けたり、ちょっと小腹が空いたのでクレープを食べたりしました。

新千歳空港 空港

飛行機搭乗前。天気はあいにくの雪で飛ぶかどうかが心配でしたが大丈夫そうです。

新千歳空港駅

飛行機に乗り込むと窓には雪が…!外が何も見えません。
    気温はマイナス4度ほどだったでしょうか。

無事に離陸し、少し経った頃に機長さんからのあいさつ。
    そして、左側に見える飛行機は羽田行きの飛行機だと教えてくださいました。
    このころには窓はすっかり綺麗に。
    空の上のほうが寒いのだけど…不思議!

那覇まで4時間と少し。
    エコノミークラスでの4時間は本当にきつい。
    面倒でも次からは乗り継ぎ便を選ぶことにしようと思いました。

那覇空港には15時頃到着。
    到着後、すぐにレンタカーを借りるために、
    送迎車でフジレンタカー本社那覇営業所へ。
    旅のおともが決定しました。(写真はウミカジテラスで撮影)
    フジレンタカーさんは、とてもしっかりきっちりと説明をしてくださいました。
    運転するのは母親ですがなれない土地ですので不安はありましたが
    なんとか大丈夫そうです。

那覇空港港から、近くのウミカジテラスへ。

フジレンタカー (那覇営業所) 乗り物

ウミカジテラスはまるで海外の町のようでした。
    真っ白な建物がたくさん、段々になって海に面して建っています。
    お土産屋さん、bar、カフェ、軽食、足湯なんてものもありました。
    この時は小雨が降っていてどんよりと重たい空でしたが
    とても綺麗な場所。晴れていたらもっともっと綺麗なんだろうな。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

いろいろなお店を見ながら、お昼ご飯を食べていなかったので、だいぶ遅めのお昼ご飯を食べるためにご飯屋さんを探します。
    ハンバーガーが食べたかったけど売り切れでした。
    そこでみつけたのが、きじむなぁというタコライス屋さんです。

タコライスcafe きじむなぁ 恩納村店 グルメ・レストラン

看板のオムタコライスがとても美味しそう。
    普通のタコライスではなく、オムタコなんですね。

ベーコンとチーズのふわトロオムタコライスです。
    小さめに見えるけど、とてもぎっしりボリューム満点でした。
    おなかいっぱいでしばらく動けません…(笑)

小休憩をして、ウミカジテラスを散策。
    お店だけではなく街路樹のヤシの木、すぐそばに見える海、なにもかもおしゃれ。
    北海道では考えられない景色です。

ウミカジテラスの案内板。
    小さいけれどおしゃれでかわいい。

海が眼下に広がっていて、もう少し暖かく、天気が良ければビーチサンダルなどをはいてビーチへと降りていけそう。

ホテルはホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワで、北部にあるのでこの日はウミカジテラスのみ観光をしてホテルへ向かいます。
    途中の国際通り。
    雨降りで、時間は18時ごろですがまだうっすらと明るいです。
    そしてこの時間はとても渋滞していました。

ホテルでの食事はつけていなかったので途中、スーパーに立ち寄りいろいろと買い物をして、高速道路に乗ったものの高速道路も大渋滞でした。
    ホテルに着いたのは21時頃。
    沖縄の夜の運転は外灯が少なく真っ暗なのでとても疲れたそうです。

21時頃にようやくマハイナホテルに到着。
    フロントで満室のお知らせを聞き、普通のお部屋からグレードアップをさせていただきましたと言われてラッキー!!
    部屋は9階。ホテルはマンションのような感じで外廊下になっており風が強く帽子が飛んでしまいました。
    気になるお部屋は、クイーンサイズのダブルベッドが置いてあるのにも関わらず窮屈さがありません。

お風呂場、脱衣所。反対側にはトイレ。
    とても綺麗。

そして部屋からの景色…
    少しずれてはいますがセンターです!
    プールが綺麗にライトアップされていました。
    明るい時間には遠くに海が見えます。
    昨年は一人旅だったのでビジネスホテルに泊まりましたが
    やはり沖縄に来たからにはリゾートホテルに泊まりたいですね。

ベッドの寝心地もよく、飛行機での疲れもあったのでぐっすりと眠れました。

11日。朝6時半に起きてブセナ海中公園に向かいました。
    海中展望塔とグラスボートに乗る予定でしたが...
    海中公園についたのは8時半前。入り口でスタッフの方に
    「展望塔は9時からですよ」と言われました^^;
    強風のためにグラスボートは運休の貼り紙。
    展望塔が開くまでに30分以上あるという時間配分ミスです。
    とりあえず、ブセナビーチを歩いてみました。

ブセナ海中公園 公園・植物園

2月の沖縄は昨年も来ていましたが、今回はとてつもなく悪天候。
    前回も大雨にぶち当たりましたが...それに加えて強風です。
    だまって立っていられないほど風が強く、そして冷たい。
    母親はダウンコートを着ています。
    どんよりとした空と海...。せっかくの沖縄のビーチもあまり綺麗ではありません。

一応、展望塔まで行きましたが...チケット売り場から歩いて15分ほど。
    それでもまだまだ時間があります。黙って待っているには寒い。
    仕方がないので次の目的地へ向かうことにしました。
    とても残念。

来た道を引き返します。
    ホテルの散策路にもなっていて早朝からスタッフの方がきれいに芝刈りをしていました。ゴミ一つも落ちていない、とてもきれいです。

• ブセナ海中公園から、朝ごはんを食べにA&amp;W名護店へ。<br />ハンバーガー...何を頼んだか忘れてしまった^^;<br />そして去年は飲まなかったルートビアに挑戦しました。<br />湿布の味がする...<br />1杯飲んで満足です。

ブセナ海中公園から、朝ごはんを食べにA&W名護店へ。
    ハンバーガー...何を頼んだか忘れてしまった^^;
    そして去年は飲まなかったルートビアに挑戦しました。
    湿布の味がする...
    1杯飲んで満足です。

A&W 名護店 グルメ・レストラン

そして、次に向かった先はネオパークオキナワ。
    10時少し過ぎに到着。
    20年以上前に家族全員で一度だけ行ったことがありました。
    もうあまり覚えていません。
    鳥がたくさんいたなぁ...という記憶のみ。
    入園料660円を払っていざ!!

ネオパークオキナワ 動物園・水族館

昭和っぽい雰囲気 by みるていさん

入り口の建物は広いわりになにもなく...。
    外に出るとわらわらと鳥たちが!ものすごい数です。
    そして餌を購入して袋をごそごそすると鳥たちがわらわら近づいてきます。
    こ、怖い!けど、かわいい!!
    どんどんと近づいてきます。すごい迫力。
    直接手から餌を食べてもくれました。

こんなに近付いても逃げません。
    逃げていく鳥たちもいますが、無警戒な鳥もたくさん。
    くちばしに目がついているような...不思議な鳥さん。

薄いオレンジ色のフラミンゴ。
    フラミンゴたちはみな池の中にいて餌を食べには来ませんでした。

鳥のほかにも、いろいろな動物がいました。
    鯉...、餌を投げ入れるとぱくぱくぱくぱく...
    気持ち悪い...^^;東南植物園では鯉の鯉のぼりなんていってたような。
    どこの鯉も食欲旺盛ですね。
    ワラビーやイノシシのような豚のようなかわいい動物もいました。
    他にはふれあいコーナーも。ここは別途料金がかかるようなので入りませんでした。さびれた整頓されていないお土産屋さん、愛想のないスタッフさん、かと思いきやとてもおしゃべり好きなスタッフさん。
    気が付けば1時間半以上滞在していました。
    660円でこれだけいっぱい遊べるのはコストパフォーマンスが良いなと思いました。

次に向かったのはフルーツランド。
    美味しいフルーツをたくさん食べよう!と思っていたのですが...
    中はクイズ式のスタンプラリーで散策する感じでした。
    イベントとしては楽しいとは思いますがここは改善すべき点が色々とあるように思えました。
    スタンプラリーによってただの作業になっていて周りの植物には目がいきません。
    広いので見つけられなかったスタンプ台もありましたが、
    結局ゴール付近にすべてのスタンプが押せる仕組みになっていたので
    あまり意味がないような。

OKINAWAフルーツらんど 公園・植物園

ここでの一番楽しみだったバードヤードも
    鳥たちと触れ合えると思いきやまったく触れ合えず。

フルーツランドに来たからには、フルーツを食べなければ...
    と思い…
    結局フルーツがちょっとだけ乗ったパンケーキを食べました。
    チェリーが缶詰なのが気になりましたが他はちゃんと生のフルーツでした。
    甘くておいしかったです。生クリームやチョコソースと喧嘩せずに。

フルーツらんどを後にして名護城跡を見に名護中央公園へとやってきました。
    標高100mほどのところに城跡があるらしく、ひたすら階段を登っていきます。
    急な部分もあり、登っている途中で転がり落ちていきそうな感覚に…。人も多かったのでかなり慎重に登っていきました。

名護城 名所・史跡

寒緋桜がまばらですが咲いていて綺麗です。
    曇り空なのが本当に残念…。

階段を登り切ったところには鳥井と拝所がありました。
    が、写真を撮り忘れてしまったようです…;;
    拝所に向かって左右にさらに道がありました。
    左側の舗装されてある道…ここを進んでいくと城跡へと行けるようです。

さらに続く階段…。

やっと登り切ったのはいいのですが、ここは石垣が残っておらず東屋があるのみでした。ぐるっと一回りして違うルートで下ります。
    今度は自然の階段が。
    木の根が道をつくってくれています。
    ちょっと期待外れだなーと思ってしまったけど、正殿のあったと思われる場所まで登ってくる人はおらず静かでいい場所でした。

名護城の次に向かったのは古宇利大橋。
    昨年はタクシーでぱぱーっとオーシャンタワーに連れていかれて終わったので、今年は自転車を借りて橋を渡ってやろう!
    と意気込んでいたのですが…ものすごい強風。しかも冷たい。
    橋の上に立つだけでやっと、という感じだったので諦めました。

古宇利大橋 名所・史跡

とりあえず、美らテラスに車を停めて、先に見える古宇利島を眺め…
    曇り空だなー…

美らテラス ショッピングモール

美らテラスにあったお店で
    サーターアンダギーバーガーを食べてみました。
    サーターアンダギーに、ブルーシールのアイスクリームが挟まっています!
    美味しいけど、食べにくい!(笑)

美らテラス ショッピングモール

自転車はあきらめましたが、真ん中まで歩いて行ってみることに。
    歩いている人は一人もいませんでした。
    海の色も綺麗に見えない。
    真ん中で引き返して車に戻り、古宇利島までは車で渡って行くことに。

古宇利島について向かった先は北側にあるハートロック。
    有料駐車場がたくさんあり、200円だったり300円だったり…
    うろうろして安いところを見つけたほうがよさそうですね。
    ハートロックのあるビーチまでは岩場を下っていくことになります。
    サンダルやヒールのある靴だと結構危険。

ハートロック 名所・史跡

ようやくハートロックのあるビーチまで降りてきましたが満潮で時化ている海…。
    近くまではいけませんが、昨年は見られなかったので感動。

ハートロック 名所・史跡

2つの岩が重なって綺麗にハート型に見える。
    この形を見るにはビーチまで降りなければいけないのですが、ほとんどの人が岩場の上で2つばらけた岩をとって引き返していました。
    干潮時には岩のところまで行けるようです。さらに先にまでも。
    残念ながら遠くから眺めるだけ。それでも来れて良かった!

ハートロックだけを見て、古宇利島を後にしました。

ハートロック 名所・史跡

本当はハートロックを見た後はホテルでゆっくりする予定でしたが、時間はまだ16時前で、2月なのに明るい!もったいない!
    と、いうことで辺戸岬までドライブ。沖縄最北端の地。
    道中私は眠ってしまったのでどのような景色があったのかわからずです…。

辺戸岬 自然・景勝地

まるで日本海のような海でした(笑)
    雨が降った後なのか、波しぶきなのか水たまりができています。

本当にここは沖縄なの?と思ってしまうほどの白波。
    風も相変わらず強いです。
    北海道に帰ってきたような感じがしました。

安須森という山?が遠くに見えます。
    上を向いて寝ている人の横顔のような形。
    ぐるっと回って1時間ほど散策をし、周辺マップを見ているととても興味のある場所を見つけたので、行ってみることにしました。

周辺マップで見つけたのは「義本王の墓」。
    辺戸岬から車で10分程度。小さな看板にとても急な階段が目印…。
    この階段、本当に大丈夫?っていうくらい急で幅が狭いです。

義本王墓 名所・史跡

急な階段を登り終えると次は石の階段。
    こちらはゆるやかで登りやすい。ドキドキ、わくわくします。
    お城や王様のお墓は必ず高いところにありますね。

ひんぷんもありましたが、ひんぷんの上から撮影。
    屋根の上に丸い石が乗っています。

お墓の屋根の上には新しい命が芽吹いています。素敵。

あとは、1時間半ほどかけてゆっくりとホテルに帰ります。
    途中でまたスーパーへ寄ってご飯やお土産を買って…(笑)

ホテルへは20時半に到着。
    スーパーで、シークワーサー味の飴をたくさんとジュース、
    そしてマンゴー味の飴を。
    これは友達へのお土産。食べ比べはできませんでした(笑)

1日でたくさんいろいろなところを見られて疲れたけど楽しかった。
    一人旅では移動手段がタクシーかバスになってしまうので、母親に感謝です。