フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベトナム旅行最終地点、フエの旅行記です。意外とすごい移動距離でした。<br /><br />今回のベトナム旅行は<br />ダナン空港から車でホイアンへ<br />ホイアン観光<br />ホイアンから車でダナン駅、<br />ダナン駅から電車でドンホイ駅へ<br />ドンホイ滞在<br />ドンホイ駅から電車でフエへ<br />フエ観光←今ここ★<br />フエからダナン空港へ<br />というコースで、ダナンに行ったのにダナンを見てない……<br /><br />この旅行記では1,000ドンを1kと記載しています。<br />1kは約5円。30k≒150円≒30,000ドンです。

電車でGO!古都フエへ

ドンホイ滞在
ドンホイ駅から電車でフエへ
フエ観光←今ここ★
フエからダナン空港へ
というコースで、ダナンに行ったのにダナンを見てない……

この旅行記では1,000ドンを1kと記載しています。
1kは約5円。30k≒150円≒30,000ドンです。

朝のドンホイ駅。
    6時起床、7時半チェックアウト、タクシー(10分、50k弱)でドンホイ駅まで行って、8時の電車でフエへ。
    乗った瞬間爆睡。寝台車ってイイね!!
    電車の予約はこちら。

普通席だと198k、1st.寝台車だと254k。
    2ndは座席が硬いので56k≒280円の差なら、1st寝台車がオススメです。
    旅行代理店では1stのことをソフトシート、2ndのことをハードシート、と呼んだりします。

フエ駅に到着~。
    風情がある駅舎だなあ。

フエ駅から本日のお宿JADEホテルまでは、お迎えを頼みました。$4なり。

じゃらんポイントとクーポンを使ったので、すごく安く泊まれました。
    東南アジア(特にベトナム)の部屋は窓ありの部屋でも、窓を空けたら廊下!とか隣のビルの壁に手が届く!とか外から丸見え!ってことがあるので、窓なしの部屋を選びました。その方が安いし。

ウェルカムフルーツとドリンクが!
    こんなに安いのにすごいサービス!
    しかもドアマン(たまにスマホに夢中になってて客に気付かないけど)がいる!
    スタッフはみんな親切フレンドリー。

お部屋もシンプルながら清潔で必要な物は全部そろってます。今回の旅行で無料のインスタントコーヒーがあったのは初めてだー。
    しかもバスタブ付!アメニティーはシャンプー、リンス、石鹸、歯ブラシ、綿棒、ドライヤーなど一通り揃ってます。

両替できる銀行を探していたら突然スコールが!
    目の前のお店に飛び込みました。
    JADEホテルから橋方面に徒歩1分くらいの場所です。

そういえば今日はホテルのウェルカムフルーツしか食べていなかったので、ここでランチ。
    ブンボーフエ(35k)とコーヒー(18k)を注文したけど、普通のお味でした。
    結局、この街ではタイバーツからベトナム・ドンに両替してくれる銀行が見つからず、ATMでキャッシングしました。普通キャッシングって手数料かからないと思うんだけど、引き出しもキャッシングも手数料66kでした。

クリスマスだからか?
    チェンティエン橋はライトアップしてませんでした。
    残念………

代わりに橋の脇の道路がイルミネーションのトンネルになってました。

JADEホテルからからチェンティエン橋方面に徒歩3分。このカフェすごいよ!

旅行者はトイレのみの利用OK。
    素晴らしい~。
    ここはかなり大手のチェーン店らしく、フエ王宮とかカイ・ディン帝廟にもお店がありました。

夕食はクチコミ評価の高かったQUAN HANHへ。
    結構混んでました。
    旅行者と地元の人と半々くらい?

バインベオを注文したら、「1人?ハーフサイズの方がいいよ」と言われ、ハーフにしてもらいました。
    スタッフが親切フレンドリーで、素早い!
    料理が出てくるのもお会計も早くて、さすが繁盛店♡

フエ風バインセオ(25k)とバインベオ(30k)をオーダー。
    バインベオ、ハーフでも途中で飽きた………
    ハーフで良かった。
    しかしベトナム料理は付け合せの野菜がたっぷり出てくるから、旅行中でも野菜不足にならなくて嬉しい!

翌日ホテルで朝食。
    オーダー制なので、フォーとかチャーハンとか選べるんだけど、無難にオムレツにしてみました。
    てか、朝は食欲ないのでいつも朝食なしのプランで泊まるんだけど、このホテルは朝食なしプランがなかったのでした。

朝7時半出発で帝廟ツアーへ!
    なので急いで朝ごはんを食べたのにバスが来たのは8時半ダヨ………
    あちこちのホテルでピックアップしてくるらしく、最初のお客さんは7時半にピックアップの後、1時間市内をぐるぐる周ってたんですな。
    お気の毒………
    私の後、もう1組ピックアップしてからミンマン帝廟へ。ミンマン帝廟に着いたらすぐ女性陣はトイレへ。大変でしたのう………

ミンマン帝廟。意外と遠かった。
    こりゃタクシーじゃ無理だわあ。

今回のツアーはweb(https://huecitytour.com)で
    3ヶ所(ミンマン帝廟、カイ・ディン帝廟、トゥドゥック帝廟、ランチビュッフェ付、入場料別)で
    $8のツアーを見つけて、ホテルにチェックインする時に予約しようとしてたら、フロントのお姉ちゃんが「これから予約するの?私が電話してあげる!」とツアー会社に電話してくれました。

ですが、結果として違うツアー(ミンマン帝廟、カイ・ディン帝廟の2ヶ所のみ)を予約されてしまい、$9のお支払いとなってしまいました。(ホテルに予約代行手数料を取られるから。ツアー代は実際にはもっと安い。)
    ツアー予約は自分でwebからするべし!

ミンマン帝廟の次はカイ・ディン帝廟。
    ここ、階段が全部で150段あるそうで、地味に疲れました。
    でも、屋根や柱の彫刻がすごい!!
    必見です!

昔の皇帝が住んでいた場所なので、肩とヒザが見える服はNGです。あと、建物内では帽子をとらなくてはいけません。でも全然チェックしてません。

カイ・ディン帝廟は、中の装飾がすっごく良かった!
    芸術的なんだけど、少しコミカルで可愛いし今どきっぽいキレイさ。
    しかも、ベトナム戦争時に破壊されなくて、全部オリジナルなんだって!!

王宮や他の帝廟はかなり破壊されてしまったので、修復したものだそうです。

ベトナム風カンフー?の劇場に行きました。
    見たくない人は見なくてもいいんだけど、外で座って待ってるのもヒマだから、70k払って見ました。
    正直あまり見る価値なし。

団体ツアーのお約束、お土産さんにも寄りました。でもここ、かなり安くて、100kでお香を買っちゃいました。市内の半額!
    ランタンを買ってる人もいたよ。2個で300kで買ってました。

上の泥みたいなヤツがサンダルウッドを混ぜたお香の素。柔らかい粘土みたいな感じです。それを素早く竹の棒に擦り付けてお線香状態にします。しばらく干して、乾いたら出来上がり。これって手作りだったのね!!
    ここでは流通を通してないから安いんでしょうか?

お土産屋さんの後はランチ。
    写真が悪くて、まったく美味しそうに見えませんが、メニューがすごく豊富で美味しかっです。
    主食だけでもごはん、ブンボーフエ、おかゆ、チャーハン、花巻、ガーリックブレッド、焼きそば、とすごい種類。おかずは揚げ春巻き、生春巻き、ホワイトローズ、肉や魚や野菜やアサリの揚げ物、焼き物、蒸し物などなど。
    お料理がなくなると、追加で別の料理を補充するので、超満腹になった後で美味しそうな料理が出てきたりしてちょっと悔しい。

レストランの外のお土産屋コーナーでお財布買っちゃったー。いろんな色と柄があって1ドルなり!!
    大きいから、パスポートとバウチャーとか入れよっと。
    ファスナー付の大きいポケットもあるから、ボールペンも入るで。
    「$1だから25k」と言われたけど、細かいお金がなくて22kにおまけしてもらいました。

一度ホテルに戻ってから王宮へ。ホテルからバイクタクシーで20kでした。

私が買った280kのコンボチケットで入れるのは、
    ミンマン帝廟、カイ・ディン帝廟、インペリアルシティ。
    ガイドさんに「インペリアルシティには入れるけど王宮には入れない」と言われました。
    ………が、普通に入れました。

インペリアルシティの入口でチケットチェックをするから、一度入ってしまえばどこでも見れちゃう。

美しい!
    京都のお寺を中華風にしたみたい。

とにかく細かい部分の装飾がスゴイ!

この辺りはベトナム戦争の激戦地で、特に王宮は徹底的に爆撃されたそうです。
    王宮の隣に当時を偲ばせる戦車や飛行機が展示してあります。

ホテルの近くのパン屋さん、Banh my phapでバゲットが美味しそうだったからバインミー(20k)を買ったらすごく具がまずかった!!こんなにまずいバインミー初めて!タレも変な味!

チョコレートケーキ(36k)はすごく濃厚だけど、ナッツとレーズンが入っててボチボチ美味しかったです。

フエ名物と言えば、しじみご飯「コム ヘン」。
    「ヘン」がシジミで、「コム」はごはん、「ブン」はそうめんのような細いフォー、「ミー」は中華麺です。
    最初からスープをかけてあるお店と、ご飯とスープが別々に出てくるお店があるのですが、ベトナムでは朝ごはんとして食べるものなので、どのお店も昼過ぎには閉まってしまいます。
    ホテルの朝食をキャンセルしても、せっかくフエに来たからには行っておくべき?

こちらは日本人に人気の「クァンニョ」。
    しじみスープが超濃厚!
    ちょっとダシが濃厚すぎました………
    貝好きな人にはたまらないお味だと思います。
    おばちゃんもお姉さんもとてもフレンドリーで一人でも入りやすい!

翌日は12時にチェックアウトして、歩いてシンツーリストへ。
    13時15分のバスでダナンに行くので、12時45分にシンツーリストに来てチケットを発券するように言われてたのです。
    フエからダナンまで$6なり。

シンツーリスト周辺のカフェは、バスまでの時間をつぶす旅行者が来るから、相場より高いんだけど(コーヒー30kくらい)近くにナイスなお店を発見!
    シンツーリストから徒歩2分のMr Bean Bar。

WiFiも早いしトイレには紙もあるし、バスが出るまでここで時間を潰してました。

シンツーリスト前からワゴンでバスターミナルまで移動して、リクライニングバスでダナンまで3時間。
    途中で1回休憩がありました。

フエからダナンまでは、ほとんど海沿いを走ります。オフシーズンのせいか、ダナンの海はコーヒー牛乳のような色でした。フエ滞在3日間のうち、初日は本格的な雨、2日目は快晴、3日目は小雨で、観光する日に雨が降らなくてラッキーでした。
    そしてダナン編へつづく。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る