ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベトナム旅行は<br />ダナン空港から車でホイアンへ<br />ホイアン観光<br />ホイアンから車でダナン駅、<br />ダナン駅から電車でドンホイ駅へ<br />ドンホイ滞在<br />ドンホイ駅から電車でフエへ<br />フエ観光<br />フエからバスでダナンへ<br />市内観光のあとダナン空港へ←今ここ★<br /><br />というコースで、ダナンに行ったのにダナンを見物したのは1時間程度でした。<br /><br />この旅行記では1,000ドンを1kと記載しています。<br />1kは約5円。30k≒150円≒30,000ドンです。

ダナン通過

ドンホイ滞在
ドンホイ駅から電車でフエへ
フエ観光
フエからバスでダナンへ
市内観光のあとダナン空港へ←今ここ★

この旅行記では1,000ドンを1kと記載しています。
1kは約5円。30k≒150円≒30,000ドンです。

フエからバスでダナンに来ました。
    オフシーズンなので、海がコーヒー牛乳の色です。

バスは市内中心部に近い謎の場所(あれがバスターミナルなのか?)に止まったので、とりあえず待機していたバイクタクシーに乗り、20kでホイアン大聖堂へ。
    意外と遠かったです。
    バスが止まった場所が謎。

大聖堂の裏側にも可愛いしチャペルがあります。
    クリスマスが終わってるのにツリーを飾っているところが東南アジア。
    まさか教会もそうだとは………

大聖堂の中はミサの時しか入れないんだけど、扉が開いていて中が見られるようになってました。

扇風機の数がすごい………
    荘厳さを出すために、エアコンを付けた方がいいのでは………

大聖堂の裏側にあるチャペル。
    この近くの出口から外に出ると、大通りまで結構歩くので、できれば正面から出た方がいいです。
    私が行った時はイベントの準備をしてたからか?18時すぎてたからか?正面の門は閉まってました。

ぶらぶら歩いてたら、偶然ハン市場を発見。
    中は干しエビの匂いが充満してます。
    意外とコンパクトな市場だけど、値段交渉が面倒くさそう……
    1Fは乾物、スパイス、生鮮食品など。
    2階は1階ほど混んでなくて、雑貨や服があります。

川沿いの遊歩道。
    ハイヒールが揃えてあるのがすごく気になる……

ドラゴン橋。
    将来はドラゴンの向こうが全部ビルになるんだろうなあ。
    ドラゴンの色が目立つように、ビルの外観は全部黒にしてほしいなあ。

Mr.Banh mi に行こうと思ったんだけど、Google map の位置が間違ってた。
    大聖堂から結構歩きます。
    今回は現地SIMを買わなかったので、街歩きの時はMAPS MEを使ってたんだけど、これまた全然頼りにならない地図アプリで、結構迷いました。時間がある人向け。急いで観光する時はGoogle map の方が頼りになります。

高!!
    ってか、これバインミーじゃなくて普通のサンドイッチじゃん!

そんなわけでMr banh meの隣のバーガーハウスへ。

ここの照り焼きチキンサンド、すごく美味しかった!!注文してからお肉を焼いてくれてアツアツ。お肉たっぶりボリューム満点。
    ただ、ニョクマムもパクチーも入ってなくて、普通のサンドイッチでした。サブウェイみたいな感じ。

そろそろ空港に行こうかなーとタクシーに乗ったら、通勤ラッシュで渋滞!
    時間ギリギリになって少々ビビりました。
    大聖堂の近くから空港まではメーターで70kだったけど、空港の中に入るのにゲートで10k取られました。
    空港の駐車場入場料ってドライバー負担の所と乗客負担の所があるけど、ドライバー負担の空港が多いんじゃないかなあ。カンボジアとか。

長いようで短かったベトナム旅行も終わり。
    19時のAirAsiaでバンコクに帰ります。
    滞在期間中、いったいいくつバインミーを食べたことやら。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る