ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランタン祭りを見にホイアンに行って来ました。<br />ビックリ!18時半になるとランタンの明かりが消えた!!<br /><br />今回のベトナム旅行は<br />ダナン空港から車でホイアンへ<br />ホイアン観光←今ここ★<br />ホイアンから車でダナン駅、<br />ダナン駅から電車でドンホイ駅へ<br />ドンホイ滞在<br />ドンホイ駅から電車でフエへ<br />フエ観光<br />フエからダナン空港へ<br />というコースで、ダナンに行ったのにダナンを見てないw<br /><br />この旅行記では1,000ドンを1kと記載しています。<br />1kは約5円。30k≒150円≒30,000ドンです。

ランタンが消えたホイアン

2018/12/19 - 2018/12/21

旅行記グループ ダナン旅行記

shandy

shandyさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/19

• バンコク発のAirAsiaでダナンへ

• ホテルからの送迎車に乗ってホテルへ

2018/12/20

2018/12/21

ランタン祭りを見にホイアンに行って来ました。
ビックリ!18時半になるとランタンの明かりが消えた!!

今回のベトナム旅行は
ドンホイ滞在
ドンホイ駅から電車でフエへ
フエ観光
フエからダナン空港へ
というコースで、ダナンに行ったのにダナンを見てないw

この旅行記では1,000ドンを1kと記載しています。
1kは約5円。30k≒150円≒30,000ドンです。

ダナン空港に到着!
    ホイアンのホテルにお迎え(片道300k)を頼んでおいたので、ハイランダーで一路ホイアンへ。
    予想外にイイ車が来て驚き。
    道が空いてて結構飛ばしたと思うんだけど、ダナン空港からホイアンのホテルまで30分強かかりました。

本日のお宿はcocoグリーン ホームステイ。
    家族経営のお宿で、おばちゃんがとても親切。ダナン空港から宿まで送迎をお願いしてて、両替をしないでいきなり来ちゃったので「お金ない!両替してないの!」と言ったら「明日でいーよう」ですって。いい人だ。
    (Booking.comで予約したら、宿泊費はチェックイン時にお支払いでした。)
    空港からタクシーに乗る場合は、空港で両替しないといけないけど、空港はレートが悪いから両替したくないのよねえ。

アメニティーは、ボディーソープ、シャンプー、くし、歯磨きセット、綿棒。
    このお値段(1泊1,000えん)で冷蔵庫とドライヤーとエアコンがあるってのが、さすがベトナムだ。毎日掃除してくれるし、インドとは大違い。(あたりまえ)

翌日は街を散策です。
    暑!!!しかも日差しが強烈!!
    昨日の夜は寒くて毛布にくるまって寝てたのに、昼と夜の寒暖差がスゴイ。

日本橋。
    手前にチケット売り場があって、橋を渡る前にチケットを見せなくてはなりません。
    橋を渡るのに手形が必要なのは、江戸時代の風習をそのまま残しているのでしょうか(んなわけない)

対岸から見ても趣きがあるわあ。

• せっかくアンホイに渡ったので、チェックしていたMr.Son&#39;s Restatrant へ。<br />安!!!

せっかくアンホイに渡ったので、チェックしていたMr.Son's Restatrant へ。
    安!!!

この辺は生ビールは4kが相場の模様です。
    缶ビールも安い。

ホイアン名物のガオラオを注文。
    スープ(と言うかタレ)と具は美味しかったけど、麺がどーしても糸こんにゃくに見えてイマイチでした。これ、ブンで作ってくれないかなあ。
    個人的に麺の食感がダメでした……

レロイ通りと交差するチャンフー通りには可愛い雑貨屋さんと服屋さんがいっぱい!
    ピアス可愛いー

昨夜はかなり寒かったので、スパッツを買いました。川の近くで買うと高いけど、ホテルの斜め前のローカル店で買ったから115k。
    しかしウェストがきつかったので、ローカル服屋の隣のミシン屋さんで直してもらって20k。値段を聞かずに適当に20k渡したら満面の笑みで受け取っていたので、本当はもっと安いのかも。

ホテルで一休みして、散策に出かけました。

ランタンきれいー
    と思ってたら、18時半頃にいきなり全部消えた!!
    節電!?
    明かりはお店に飾ってあるランタンと、お店の照明だけなので薄暗く、階段の段差でけつまずきました。
    みなさま、ご注意を!!

この時間はまだランタンがついてますな。
    この辺は意外と両替所が多くて、文房具屋だと思ったら両替所!とか、お菓子屋だと思ったら両替所!とか、お土産屋だと思ったら両替所!ってことが多いです。
    レートはだいたい銀行と同じ。でも中には銀行より高レートのところもあるので、数軒比べてみて下さい。

やっぱりちと暗いです。

行こうと思ってたMorning Groryは大混雑ではいれず………
    この通りはTrip Adviserで高評価のお店は激混み、評価が載っていないお店はガラ空きの模様です。
    こんな時こそ穴場探しのチャンスなのだ!

と言いつつ、webで評判の良かったrice drumというお店へ。
    夕食はコムガーと決めていたので、riceの文字につられてお店に吸い込まれていきました。
    ガラ空きだけど、すごくオシャレでスタッフもフレンドリー。

白いモヤシみたいに見えるのはスライスした玉ねぎです。
    ここのチキンライス超美味しかった!
    正統派コムガーではないと思うんだけど、たっぷりの野菜とチキンの下にはサフランライス。ライムを搾ってライスサラダみたいにいただきました。
    コムガー80k、パッションフルーツジュース40k。

夜は無料で渡れる日本橋。

不思議な雰囲気。
    確かに日本橋の近くなんだけど、東京の日本橋とはまったく関係ないし、日本グッズのお店でもないのに この提灯。
    いや、確かに日本橋なんだけど………

ランタン屋さんは本当に少なくて、3軒くらいしか見かけなかった。
    ホイアンはランタンをやめちゃうの???

さっきコムガー食べたんだけど、コバラが空いたので、Morning Groryの右隣のHoiAn Deliというお店へ。こちらも雰囲気いいのにガラ空き。

あら?ちょっと高いかしら?

バインミーをテイクアウト。20kでした。
    他のメニューに比べて、これだけが妙に安いのが謎だ……
    美味しかったけど、具が少なくて超ショボかった(泣)

翌日も街を散策。
    ホイアン市場の中で食事してる観光客が多くてビックリ。アジアの市場ってお土産メインで、食事をしてるのは地元の人が多いイメージだったんだけど。

好きなものを指差して注文する方式です。
    1種類40kくらい。

いろいろ選んで盛り合わせにしてもらいました。
    ホワイトローズ1人で1皿なんて絶対に飽きるし!!1皿頼むよりも手間がかかるから(ホワイトローズをゆでたり、ワンタンを揚げたり、春巻きを焼いたり)割高で、これで55kでした。

明日はダナンに行く予定だったんだけど、今の時期は海があまりきれいでないらしく、急きょドンホイに行くことにしました。
    10:03の電車に乗りたいんだけど、web予約(https://12go.asia/en)はすでに締め切られてました。
    こちらのサイトはバスと電車を同時に検索できるので便利ですよう!

旅行代理店に行って「10:03の電車に乗りたい!」と言ったら、1軒目のお店は600k、2軒目のお店では500kと言われました。1軒目、マージン取り過ぎだろ………
    結局2軒目のお店で値切って460kにしてもらいました。
    どちらにせよ、web予約の方が安いです。

夕食はMadam KHANHのバインミー。
    さすがクチコミ評価が高いだけある!
    牛肉たっぷりですごいボリューム。
    これで20kは安いわあ!
    運悪く巨大唐辛子が入ってた人は、「当り!」と思いましょう。本当に辛いです。
    当たる確率は20%くらいかなあ?

今日は早く寝よーっと。
    と思ったら、外ですごい騒音。
    見に行ったら、近くの公園でチャリティオークションをやっていました。

1枚売れるごとに大音量の歌や民族音楽や小芝居が入るので、すごい賑わいになってます。
    でもチャリティにこれだけの人が集まって盛り上がるってすごいな。
    席に座っている人たちはチケットを買って入った人らしく、テーブルにおつまみが並んでます。

翌日は朝8時にお迎えが来て、ダナン駅に向かいました。途中でMadam Khanhのお店に寄ってもらってランチ用にバインミー(1つ20k)を購入。

ホイアンのホテルからダナン駅まで約30分、250k。途中でダナンの海が見えたけど、季節柄 波が高くてきれいじゃありませんでした。
    速攻ダナンを脱出して、電車でドンホイの街へGO!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る