ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンのビーチでのんびりしようと思ってたんだけど、この時期は波が高くて海もきれいじゃないそうなので、急きょドンホイの「天国の洞窟」に行くことにしました。<br /><br />今回のベトナム旅行は<br />ダナン空港から車でホイアンへ<br />ホイアン観光<br />ホイアンから車でダナン駅、<br />ダナン駅から電車でドンホイ駅へ<br />ドンホイ滞在←今ここ★<br />ドンホイ駅から電車でフエへ<br />フエ観光<br />フエからダナン空港へ<br />というコースで、ダナンに行ったのにダナンを見てない……<br /><br />この旅行記では1,000ドンを1kと記載しています。<br />1kは約5円。30k≒150円≒30,000ドンです。

ダナンから天国の洞窟へ

2018/12/22 - 2018/12/23

旅行記グループ ダナン旅行記

2018/12/22

• 朝10時ダナン発の電車でドンホイへ

• 16時ドンホイ駅到着。 ホテルのお迎えの車でホテルへ

2018/12/23

2018/12/24

• 朝7時半、タクシーでドンホイ駅へ。

• 8時発の電車でフエへ。 11時フエ駅着。

今回のベトナム旅行は
ドンホイ滞在←今ここ★
ドンホイ駅から電車でフエへ
フエ観光
フエからダナン空港へ
というコースで、ダナンに行ったのにダナンを見てない……

この旅行記では1,000ドンを1kと記載しています。
1kは約5円。30k≒150円≒30,000ドンです。

朝8時にホテルの車に乗ってホイアンからダナン駅へ。
    30分強、250kでした。流しのタクシーでメーターで行ったら、もっと安いのかな?

電車が来ると電光掲示板に表示されるので、自分が乗る電車の番号を覚えておいて下さい。チケットに書いてあるSE○○というヤツです。
    私が乗る予定のSE10は、やや遅れてますな………

電車が来たらプリントしたチケットかスマホ画面のQRコードを改札口にかざして、ホームへ。
    電車の乗務員にチケットを見せると、自分の車両に案内してくれます。
    超便利ー。インドの電車と大違い!!
    これなら迷わず乗れるわ!!

1stクラス寝台車はコンパートメントになってます。

寝ていたらあっという間に到着!
    6時間と言っても、寝台車なら楽勝だー。
    でも、車内はクーラーがんがんでかなり寒かったです。
    降りる駅が近付くと、車掌さんが起こしに来てくれるので、車内放送はなし。
    そして、定刻より30分早く到着しました。

ドンホイ駅までホテルにお迎えを頼んでおいたんだけど、電車が早く着いてしまったのでお迎えの人はまだ来てません。

で、駅前にいたタクシーのおじちゃんに「どこのホテル?」と聞かれたので「ナムロンHOTEL」と言うと、そのおじちゃん、ナムロンHOTELに電話して「今からお客さん乗せて行くから、迎えに来なくていいよー」的なことを言ってました。
    すごい商魂だ!!!
    てか、いろんなホテルの電話番号を携帯に入れてるってのもプロだね!

そして、そのおじちゃんの車に乗ってホテルへ。
    送迎料金70k。
    ホイアンに比べるとずいぶん安いなあ。
    そして本日のお宿は1泊840円。
    ダブルでこの値段ですよ!
    シャワーがめちゃ狭いけど、エアコンもポットも冷蔵庫も扇風機もあってこの値段!安っ!

ホテルから徒歩1分のところにある公園。
    山下公園そっくり。
    夜も家族連れが出歩いていて、非常に治安が良さそうです。
    ただ、外国人観光客が全然いないので、両替商がなくて困った………
    あと、お土産屋も1軒もない!!

公園内には教会の跡があります。
    ベトナム戦争のとき、ここだけ焼け残ったんだって。

翌日は朝8時に迎えに来てもらって、洞窟ツアー。
    市内中心部から1時間半くらいで、ホンニャケバンのサインボードが見えてきました。

駐車場からはこんなカートで移動します。
    左側に乗っているのがガイドのお姉さん。
    洞窟のことをいろいろ説明してくれて、写真もたくさん撮ってもらいました。
    しかも写真、うまい!
    英語の発音も素晴らしく良かったです。

ここから洞窟に降りて行きます。
    今回のツアー参加者は、ホーチミンから来たベトナム男子2人、ハノイ駐在日本人男性、私の4人だけ。オフシーズンってイイね!!

今回お世話になったツアーはこちら。

この会社はwebで予約してお支払いは当日現金($50)で。ドルで払えるかどうかは謎です。

洞窟ツアーをやってる会社はたくさんあるけど、だいたい2ヶ所で$50みたい。
    2ヶ所のうち1ヶ所がDark Caveだと$60のところもあるけど、ホンニャ洞窟と天国の洞窟は行った方がいいよ!

私が泊まってるホテルはホンニャ洞窟と天国の洞窟で$47で、前日の夜に申し込めば良かったっぽいです。

なんで自然にこんなふうになるんだろう??

ばかり考えてました。
    スケール大きいわあ。

細かい部分も彫刻じゃなくて、自然にできたなんて信じられん。
    360度こんな感じだから、写真じゃ迫力が伝えられません(汗)

行きは下りだからいいけど、帰りの上りはちとキツイよ。

天国の洞窟の後はホンニャ洞窟へ。
    その前にランチ。
    この魚、超おいしかったー。
    たけのこ炒めもウマイ!
    ツアーについてる食事にしてはかなり美味しかったですが、ハノイ在住日本人男性は「これ、普段ベトナム人が食べてる昼ごはんって感じ。ご馳走が出るわけじゃないんだね(泣)」と言っていました。そーいや、ベトナム在住者から見れば、ツアー代の割にショボいランチだったのかも。
    でもウマかったで。

食事の後、ボートでホンニャ洞窟へ向かいます。
    こんなに華奢な女の子が一人で楷で漕ぐのです。
    洞窟内はエンジンを止めないといけないみたい。

洞窟入口。
    水位が高くてギリギリのような感じがしたけど、船頭のお姉ちゃんは余裕で通り抜けて行きました。
    プロだわー

ボートに乗って洞窟の中を進みます。

ホンニャ洞窟と天国の洞窟を逆に勘違いしてたので、修整しました(汗)
    天国の洞窟は、写真を撮りまくりながらかなりゆっくり歩いたし、もう少しハイスピードで歩けば1日で、ホンニャと天国とDarkの3ヶ所周れるんじゃないかなあ?自分でバイクで周ってる人は行けると思います。
    フエにはレンタルバイク屋があって、「自力で Hai Van passに行ってね!」って書いてあるし。

スケールでか!!
    これが自然にできたなんて!

行きはボートで、帰りは歩いて洞窟を見学しながら帰ります。

帰りは船着き場まで歩きます。
    これから入って行くボートが見えるわー

15時半に洞窟を出て、17時にホテルに到着。
    疲れたー眠いーお腹すいたー

ホテルの近くのTree Hugger Cafe でハンバーガーをテイクアウト。
    今日はよく歩いたなあ。

ハンバーガー(65k)めちゃウマ!!
    チーズがとろけるー

翌日は朝8時の電車に乗るので、7時半にチェックアウト。
    タクシーでドンホイ駅まで10分、メーターで50k弱。
    やっぱホテルの送迎は高いので、お迎えはホテルに頼んで、帰りはメータータクシーの方がいいわ。

ドンホイ駅からフエ駅までのチケットはweb(https://12go.asia/en)で予約しました。paypalが使えるので便利。日本円で決済して1,370円でした。
    同じ電車でも1st.スリーパー(寝台車)は254k、2nd.スリーパーは237k、2nd普通シートは198kと値段が違います。1st.スリーパーは2段ベッドで1室4人、2nd.スリーパーは3段ベッドで1室6人です。
    2ndの座席はかなり硬いとのこと。

座席はweb予約の時に選べます。
    しかし、1から4まで選べと言われても、下の段は何番なのか……
    上から1,2,3,…って数えるのかな?と思っていたら、こんな並びでした。

11時にフエ駅に到着~。
    そしてフエ編に続きます。

• palさん 2018/12/25 18:19:23
    フォンニャとパラダイス
    こんにちは。

ドンホイからは、フォンニャとパラダイス、2つとも見られるツアーがあるんですねぇ。
    洞窟へは近いし、どちらも見られるとはいいですね。
    でもドンホイが観光地じゃないのが難点ですね。。。

フエからのツアーは、フォンニャかパラダイスのどちらかの選択です。
    フォンニャに着いて、昼食。
    その後、フォンニャか、パラダイス見学となります。
    フエからは遠いです。。。

2011年は、フォンニャに行きました。
    2015年には、パラダイスに行きました。
    フォンニャが 800000ドン、パラダイスが900000ドンでした。
    2015年は、パラダイス見学後、ドンホイでツアーを離脱しました。
    夕食後、夜行列車でニンビンに向かいました。

ちなみに、
    回廊がある方が、パラダイスで、
    舟で入る方がフォンニャですよ。。。

shandy

shandyさん からの返信 2018/12/25 19:24:00
    Re: フォンニャとパラダイス
    えええ!そうなんですか!
    早速修整します!!

shandyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る