ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の3月と4月のホーチミンです。<br />ホーチミンでは食べてばかりで殆ど観光はしませんが、ホーチミンで一番高いビテクスコ・フィナンシャルタワーの展望台へ行ってみました。<br />高い入場料(20万ドン)のモトと取るために、昼間と夕焼けと夜景を堪能しました。<br />それ以外は特に何もしなかったので、日々の食事の画像しかありません。<br />食事の画像は毎日は無いので、日付はなしです。<br /><br />3月16日 サイゴンスカイデッキ ホーチミン泊<br />3月17日-4月18日 ホーチミン泊<br />4月19日 バンコクに移動 バンコク泊<br /><br />☆2013年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

3月と4月のホーチミン2013-<後編>食事のキロク

2013/03/17 - 2013/04/18

旅行記グループ 3月と4月のホーチミン2013

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2013年の3月と4月のホーチミンです。
食事の画像は毎日は無いので、日付はなしです。

3月16日 サイゴンスカイデッキ ホーチミン泊
3月17日-4月18日 ホーチミン泊
4月19日 バンコクに移動 バンコク泊

3月某日 新しく出来たレストラン、LUCCAへ。ここは以前、FLOWだったところです。FLOWは大好きだったレストランで、過去の旅行記に登場しています。

ルッカ イタリアン

落ち着いた店内のイタリアン<LUCCA> by Smile Daisyさん

きみはLUCCAのおうちの子かな?LUCCAのスタッフさんに聞いてみると、お隣の飼い犬でよくここに遊びに来るそう。とても大人しくておりこうさんでした。

1階はバーカウンターなので、2階へ。あら、良いではないですか!!前のFLOWの内装も好きでしたが、LUCCAの方が更に好きです。

ハマグリのトマトソース煮&ナスとセロリのサラダ。

シーバスのアクアパッツァ。お野菜も大きめで食べ応えありです。シーバスもぱさついてなくてジューシーで、とても美味しい♪

本日のお勧めメニューの中にあった、ムール貝とハマグリと海老のバジルソーススパゲティー。ここのお味はかなり好みです。

ソファーがとても素敵。ここに住みたい(笑)

床のタイルの柄も色も良いですね。あまり見かけない柄です。お気に入りのお店になりました。FLOWが閉店して悲しかったですが、LUCCAが素敵で良かったです。通うぞー!(残念ながら、1-2年でLUCCAも閉店してしまいました。涙)

3月某日 知り合いと約束があるので早めにお出掛けです。

いつも朝が遅い私ですが、友人と予定が朝しか合わず。コーヒービーンで朝ごはんです。

コーヒービーン アンド ティーリーフ (メトロポリタン) カフェ

早い時間に解散したので、久しぶりにサイゴン教会へ。

サイゴン大教会 寺院・教会

中に入れなかったので、ぐるっと1周。

スズメの群れの中に、文字通り毛色の違う子が混ざっていました。逞しいですね。日本では野生化したセキセイインコはたまに見かけますが、ベトナムでは珍しいと思います。

カラベルホテルのロビーカフェで、本日2杯目のカフェラテ。

カラベル サイゴン ホテル ホテル

3月某日、和食好きなベトナムの友人と居酒屋”しょうき”へ。

居酒屋 しょうき 和食

日本の居酒屋(しょうき) by Smile Daisyさん

シーザーサラダ

マグロのお刺身・・・ちっさ!!!

牛タン

焼き餃子

お好み焼き

4月某日 日本から旅行中の友人と、Hoang Yenへ。私がちょっと体調不良ぎみだったので、温かいお鍋にしてもらいました。

ホアンイエン (ゴドゥクケ通り店) 地元の料理

野菜の盛り付けが美しい!帽子みたいです。

3月某日 友人が作ってくれた海鮮ブン。こういうのがやっぱり1番美味しい。

3月某日 オープンして日の浅いビンコムAへ。(※現在はユニオンスクエアに名称変更しています)わ!ラルフローレンが出来ています。ホーチミンで高級ブランドはもう驚きませんが、ラルフローレンってベトナム人の好みじゃなさそうに思うのです。もっと分かりやすい、ベルサーチとかルイヴィトンとかのイメージです。

ユニオン スクエア ショッピングセンター

ビンコムAで見た広告です。いい意味でベトナムらしくないリゾートですね。行ってみたいな。

グエンフエの人民委員会です。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

夜はホーチミン在住の日本人の友人と焼き肉!

どこのお店だったかな?新しく出来た日式焼き肉でした。お鍋の好きな友人と、花鍋の話題で盛り上がりました。最近見ないよね、どこにあるんだろう?

4月某日 花鍋を見つけたよ!と友人から連絡があり、さっそく集合です。Le Quy Donの”DONG Restaurant”です。以前はCay Treだったところ。

涼しいのでテラス席に座りました。

スイカジュース。

マンゴーと塩魚のサラダ。気軽に頼んだらゴージャスなのが来ました。美味しい♪

本日のメイン、花鍋。うーん、思っていたのと違います。シーフード鍋にお花が入ってるって感じ。船盛もなんだかなぁ~。お鍋としては普通に美味しいです。

左の緑色の小さな蕾はThien Lyというお花で、日本でエイライシャとか夜来香と呼ばれるものと同じ種類です。右の白いお花はあまり見かけないのですが、ベトナム人の友人にSua Duaだと教えてもらいました。どちらも甘くて少し苦みがあっておいしいです。

4月某日 ある日のランチです。友人とTon That Damのドラゴンステーキへ。

ドラゴンステーキ ステーキ・グリル

サラダバーが充実 by Smile Daisyさん

ここに来るのは2回目。オープン当事に来てがっかりしたので足が遠のいていましたが、サラダバーが出来たし美味しくなったということで、久しぶり2度目の来店です。

サラダバーです。並べ方が美しい!ベトナムの人って、”並べる”事に関してとても優秀で真面目だと思います。厚揚げがあるのが微笑ましい(笑) カボチャやお芋も嬉しいです。

山盛りの野菜。右端のゆで卵のお皿が、崩したくないほどきれいです。ニンジンが面取りしてあるし、並べ方も素晴らしくきれい。

スープもありました。

サラダバー1回戦。同行者はメインをがっつり系にしたので、サラダバーは1回戦で終了。野菜いっぱい食べれる♪って喜んでたけど、意外と食べられないもんですね~。サラダバーだけのオーダーにしたらいいんですけどね、お腹すいてるとつい・・・私は軽めの2回戦も食べました。

メインはシーフードグラタンにしました。メインがステーキとかグリル・フライ系の重たいものばかりです。グラタンとパスタ以外はパンかご飯がつくので、お腹がいっぱいになってサラダバーまで食べられません。でもサラダバーだけにするとパンがないので物足りない・・・。
    バンコクのシーズラーのサラダバーにはパスタがあるので、メイン頼まなくても満足なんですけどね。でもまぁ、サラダ自体はここの方が手が込んでいました。美味しかったので満足満足!

4月某日 インターコンチネンタルホテルの中華レストラン、Yu Chuで友人とディナー。

ユー チュウ 中華

インターコンチネンタルアシアナサイゴンの中華 by Smile Daisyさん

プーアール茶をオーダーすると、お茶を淹れるパフォーマンスをしてくれました。香港に来てるキブン☆カメラを向けると、わざとゆっくりしてくれた優しいお兄さん。ありがとう!

前菜のコールドカットの盛り合わせ。

ホタテとアスパラの炒め物

麻婆ナス

”ほうれん草と3種の卵”なるもの。ピータン好きの私のオーダーです。予想通りピータンが入ってたけど、もっとサラダ的なものかと思ってました。(ベトナム料理にあって、大好きなのです)ちょっと失敗しました。

食後はホテル2階のパープルジェイドでお喋りしました。

パープル ジェイド バー