メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用してメキシコとバンクーバーへ行ってみました。<br />航空券上の目的地はサンフランシスコなんだけど、<br />往路はメキシコ乗り継ぎ、復路はバンクーバー乗り継ぎになるように航空券を手配。<br />その乗り継ぎ時間を利用して2都市を弾丸観光してみました。<br /><br />この旅行記はメキシコシティ2日目にして最終日の街歩きの記録です。<br />出発までの時間を利用して、ローカル市場を巡ってみました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(39)+(40)+(43)+(44)<br /><br />・ANA(92,830円)<br /> (35)09/16 UA2198 L シカゴ(06:53)⇒ワシントンD.C.(09:42)<br /> (36)09/16 NH001 L ワシントンD.C.(12:20)⇒成田(15:25)<br /> (37)10/06 NH827 L 成田(17:50)⇒デリー(23:45)<br /> (38)11/04 NH886 K クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (39)11/22 NH180 K 成田(16:40)⇒メキシコシティ(13:55)<br /> (40)11/23 UA718 K メキシコシティ(13:50)⇒サンフランシスコ(16:44)<br /><br />・ANA(89,090円)<br /> (43)11/23 UA460 K サンフランシスコ(19:05)⇒バンクーバー(21:25)<br /> (44)11/24 NH115 K バンクーバー(15:15)⇒羽田(18:40)<br /> (45)01/31 NH885 K 羽田(00:05)⇒クアラルンプール(06:45)<br /> (46)01/31 NH886 K クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (47)05/17 NH116 K 羽田(21:50)⇒バンクーバー(14:45)<br /> (48)05/17 AC556 K バンクーバー(18:30)⇒ロサンゼルス(21:32)<br /><br />■宿<br /> ・メキシコシティ<br />  Hotel Fornos<br />  シングル 1泊朝食無し 700ペソ(=3,970円)<br /><br /> ・バンクーバー<br />  Cambie Hostel<br />  ドミトリー 1泊朝食無し 38.25カナダドル(=3,330円)<br />  <br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード(ショッピング)<br />   1メキシコペソ=5.67円<br />   1カナダドル=87.1円<br />   1アメリカドル=114.9円

【2018海外】2泊4日でメキシコシティ&バンクーバー #03 ~メキシコシティ 市場巡り with タコス~

2018/11/22 - 2018/11/25

森 武史

森 武史 さん

3連休を利用してメキシコとバンクーバーへ行ってみました。
航空券上の目的地はサンフランシスコなんだけど、
その乗り継ぎ時間を利用して2都市を弾丸観光してみました。

出発までの時間を利用して、ローカル市場を巡ってみました。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(39)+(40)+(43)+(44)

・ANA(92,830円)

・ANA(89,090円)

■宿
 ・メキシコシティ
  Hotel Fornos
  シングル 1泊朝食無し 700ペソ(=3,970円)

・バンクーバー
  Cambie Hostel

■通貨レート
 ・クレジットカード(ショッピング)
   1メキシコペソ=5.67円
   1カナダドル=87.1円
   1アメリカドル=114.9円

鉄道 徒歩
ANA

メキシコシティ2日目。そして、最終日でもある。
    この日は午後の便でバンクーバーへと向かいます。
    観光は午前中だけ。

というわけで、早々にチェックアウトして街歩きへ出発。
    時間はまだ7:00前。

まだ日は昇りきっていない。
    空もまだぼんやり。
    まずはサンファン78市場というローカル市場へ向かってみる。

昨夜も訪れた屋台は朝になっても営業中。
    ・・・というか、24時間営業っぽいな。

パン屋の前にはビニール袋に入った大量のパン。
    どこかへ配達するのだろうか。

リメンバーミーのポスターが並んでた。
    イベントでもあるのかな。

靴磨きのお仕事。
    この仕事、結構ニーズがあるのか、あちこちで見かけた。

こちらは昨夜タコスを食べた屋台。
    通勤前の朝食タイムといったところか。

路上では屋台の準備中。
    仕込んだ材料や道具を荷下ろししていた。

真横から照らす朝日が眩しい。
    だんだん空も明るくなってきた。

わざわざ朝早くから出発した目的はこちら。
    サンファン78市場。
    7:00開場との情報だったんだけど・・・
    ・・・あれ?開いてない。
    正確には、市場は開いてるけど店舗はほとんど準備中といった感じでした。

ちょっとアテが外れたので、早々に次の目的地へ移動することに。

途中でメトロを乗り換え。
    乗り継ぎは「C」の案内板を目指して進めばOK。

再びメトロを乗り換えて、、、

ソカロ(Zacalo)駅に到着。
    駅構内には年代別の国立宮殿の模型が展示されていた。
    そして、地上に向かうと、、、

いきなりどーんと大聖堂前の広場へ。
    時間はまだ8:00。
    朝の空気がひんやり。

一際目立つ建物がメトロポリタン大聖堂。
    ここはあとでゆっくり見学してみる。

まずは広場を散策。
    中央には巨大な国旗。
    ・・・が、風も無く全然たなびいてない。

なにやらステージを建設中。
    大聖堂のお邪魔になってますけど。。。

陽が昇って来た。
    長い影が伸びていた。

#ソカロ

広場ではたくさんの清掃員がお掃除中。
    ここに限らず、メキシコシティって割とゴミが少なくて綺麗な街だと思った。

では大聖堂へ。
    中をちょっと見学してみる。

構造的には中央に祭壇とその両サイドに礼拝堂がある造り。
    入口は3つある。
    まずは右側の礼拝堂へ。

大聖堂全体の大きさからすると、こじんまりした造りに見えるけど、かなり立派な礼拝堂。

地元の人たちがお祈りに訪れていた。

お次は中央の祭壇へ。
    少し変わった造りで、建物の中央に祭壇がある。

中央祭壇。
    現在の大聖堂は1563年に古い建物を壊して再建されたものだそう。

大きな空間の中に、巨大な祭壇。

中央にはパイプオルガンも。

建設にあたっては、多くの建築家が招集された。
    1つの大聖堂の中に様々な建築様式が混在しているそうです。

まぁ、ぱっと見じゃ分からないんだけど。

大聖堂前にはずーっと手回しオルガンの音楽が流れていた。
    風情を演出しているけど、当然チップ稼ぎだったりする。

この大聖堂、実は地盤沈下が問題になっているそう。
    今も傾いているとか。確かに内部には傾きを測る装置も設置されていた。
    懸命な補強作業が続いているそうです。

時間は8:30
    次はお隣にある国立宮殿に行ってみる。
    9:00開場とのことなので、しばし辺りを散策しながら時間つぶし。

市内でよく見かける「WC」の案内板。トイレだね。
    トイレを有料で提供しているケースが多い。
    ちょっと景観を損ねてるのが惜しいな。

ぐるっと宮殿の回りを一周。
    ほどよく9:00に近づいたところで、エントランスに向かうと、
    「10:00オープンだよ」と。
    ・・・ありゃ、情報間違い。
    さすがにあと1時間も暇つぶしできそうに無いので、宮殿はパスすることに。

なんか、朝から空回り気味だな。。。
    まぁ、そもそも7年も前の「地球の歩き方」で行動している自分が悪いんだけど。

そんなわけで、あらためてサンファン78市場に向かってみることに。
    朝イチで訪れて開いて無かったとこね。
    ちなみにメトロ内では行商をよく見かける。
    そして意外と需要がある。

市場前に到着。
    周りには露店の準備が着々と進んでいた。

そしてさっき訪れた時とは違って市場内も8割くらいオープン。
    サンファン78市場はローカルな食堂が集まっていることでも有名みたい。

まずは売り場をぐるっと見て回る。
    青果メインの市場のようだ。

赤いトマトと緑のライム。
    メキシコカラーじゃない?

葉物は割と良く見かけるものが多かったけど、、、

サボテンが売っているあたりは、さすがメキシコ。
    ウチワサボテンだね。
    昨夜、ピクルスで食べたのもコレだろう。

見たことのないフルーツも。

それにしても、カラフルだな。
    色とりどりの飾りを吊り下げるのはメキシコならではのようだ。

ちょっと変わったものだと、豚の皮とか。
    アメリカでも割とおやつとして売られているを見かける。
    ただ、体には悪そうだな。

市場自体はそれほど大きくはない。10分もあれば見て回れるくらい。
    ここで、朝食タイム。
    客引きのお兄さんに誘われて小さな食堂へ。

メニューは豊富。
    ただ、この旅は「タコス縛り」。
    というわけで、マッシュルームとチーズのタコスをオーダー。

数分で到着。提供が早いのもタコスの良いところ。
    こちらの「タコス」は18ペソ(=100円)

テーブル幅20㎝くらいの小さなカウンター席でいただきます。
    ついでにコーラも注文。350mlくらいの小瓶で15ペソ(=85円)

これ、正確にはタコスじゃ無いんだろうけど、今回の旅では具材を生地で包んだものを全て「タコス」と呼ぶことにする。
    チーズたっぷりで美味しかった。
    これで100円は安いよなぁ。

さて、この後も市場巡りを続けます。
    徒歩圏内にあるサンファン市場へ向かってみることに。

徒歩10分ほどで到着したのが、Mercado de San Juan(サンファン市場)。
    ちょっとややこしいんだけど、先ほど朝食を取った市場は「サンファン78市場」
    こちらは「サンファン市場」。

こちらは民芸品を扱う市場。
    値段も安いらしいが、全然人の気配が無い。

確かに民芸品は並んでいるけど、お客は誰もいなかった。
    店員さんも暇そう。

営業しているお店も全体の2割程度。
    まぁ、金曜の午前中だとこんなもんか。
    特に買う予定も無いので、5分ほどであっさり退場。

というわけで、もう1つの民芸品市場「シウダデラ市場」へ向かってみることに。
    途中、中華街の入口を発見。
    メキシコシティにも中華街があるのね。

シウダデラ市場までは徒歩10分ほど。
    その道中、「Mercado 77 San Juan(サンファン77市場)」を発見。
    またサンファン市場??
    最初訪れたのがサンファン78でこちらはサンファン77。
    うーむ、ややこしい。

ちなみにGoogleMap上ではMercado de San Juanと表記されています。
    さっきの民芸品市場と同じ名前じゃん。どれが正解??

予定には無かったけど、せっかくなので市場内を見物。
    まずはお肉屋さん。
    お肉の塊が並ぶ。

このめっちゃでかい鳥は七面鳥?

置き方がちょっと・・・

こちらは頭だけ毛が残った鳥。
    鶏より二回りくらい小さい。
    見たことない鳥でした。

お馴染みの鶏さんは扱いが雑だな。

鮮魚コーナー。
    なかなか綺麗に陳列されている、

種類も多いね。
    メキシコシティは標高は高いけど、魚介はたくさん入って来るようだ。

シイラとか。
    割と日本で見かける魚に近いかも。

でっかいテナガエビ。
    こういう日本で見かけない食材見ると食べてみたくなるんだよなぁ。

あと、なにげにメキシコは食虫文化がある。
    こちらはコオロギのような虫。
    まぁ、これは東南アジアを旅しているとよく見かける。

ちょっと珍しいのはムカデ。
    漢方市場とかで見たことはあるけど、どうやって食べるの??

ちっちゃいサソリと、、、

でっかいサソリ。

サソリモドキ。
    名前の通りサソリに似た生き物。
    実物は初めて見た。カラカラに乾燥してますけど。

そんな寄食文化があるメキシコです。

もちろん美味しそうな食材も並んでます。
    市場内には小さなレストランもあって、ワインを楽しむお客さんもいました。

ソーセージとチーズの超魅力的なモザイク。

市場の規模自体はかなり大きかった。
    青果、精肉、鮮魚と全て揃っていた。
    「地球の歩き方」に載っていなかったのは、7年も前のものだったからだろうか。
    市場を覗くなら、ここだけでいいかも。

図らずして市場で面白いものが見れたな。
    さて、あらためてシウダデラ市場へ。

なんかこのままポストカードになりそうな雑貨店。

大きな交差点を渡って、、、

シウダデラ市場に到着。

なぜか市場入り口には大量の豆が売ってた。

シウダデラ市場は民芸品市場。
    どちらかというと観光客向けのお土産が多いようだ。

骸骨マグネットとか、、、

プロレスマスクとか。

規模はかなり大きい。内部にレストランもあり。
    平日午前ということもあってお客はまばらだったけど、休日は賑やかだろうな。
    お店の人もあまりガツガツしてなくて、ゆっくり楽しめる場所でした。

シウダデラ市場で市場巡りは終了。
    最後にタコス食べて空港へ向かおう。

屋台を探すのは難しくないのがメキシコシティの良いところ。
    昨夜泊まったホテル周辺の屋台へ再訪。
    いくつか屋台が並んでいるんだけど、その中で気になったのがこちら。

何が気になるって、生地が青色。
    なぜ青??
    というわけで、この旅、最後のタコスはこちらに決定。
    おばちゃんに指さしでオーダーすると、青色の生地をこねて、、、

大きな鉄板で焼き上げます。
    なんか粘土を焼いているような感じだけど。。。

で、出来たタコスがこちら。
    20ペソ(=115円)
    具材はチキンだったかな。
    アボカドソースはお好みで。

生地は厚め。
    もっちりした感じ。これまた正式にはタコスじゃないんだろうな。
    でも美味しかったから、なんでもいいや。
    これがタコス食べ収めとなりました。

空港へ向かうことに。メトロ駅へと向かいます。
    歩道には屋台がずらっと並んでいる。

駅近くの小さな屋台広場では、なにやら賑やかな音楽が。

マリアッチ楽団。
    平日の昼間でもやってるんだね。

車道スレスレの場所でも演奏。
    さすがメキシコ。音楽が日常に溶け込んでるんだな。

最後にメキシコ音楽も楽しめた。
    あとは空港に向かうだけ。

メトロを乗り継いで空港へ。

郊外に出ると、メトロは地上を走る。

渋滞の無いメトロと思いきや、かなりのノロノロ運転・・・
    時間を気にしつつも、、、

空港到着。
    ただ、空港駅から出発ターミナルまでがかなり遠かった。
    徒歩15分くらいかかるので荷物が多いと大変だろうな。

出発1時間前にようやくチェックイン。
    これでトランジットを利用したメキシコシティ観光が終了。
    実質滞在時間は22時間ほど。
    でも、テオティワカンのピラミッドに市場巡り、タコス食べ歩き・・・
    いろいろ楽しめた。

さて、この後はサンフランシスコ経由でバンクーバーへと向かいます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る