テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用してメキシコとバンクーバーへ行ってみました。<br />航空券上の目的地はサンフランシスコなんだけど、<br />往路はメキシコ乗り継ぎ、復路はバンクーバー乗り継ぎになるように航空券を手配。<br />その乗り継ぎ時間を利用して2都市を弾丸観光してみました。<br /><br />この旅行記はメキシコシティ到着後にテオティワカンのピラミッドを弾丸観光した記録です。短い時間ながらもなんとか世界遺産を堪能することが出来ました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(39)+(40)+(43)+(44)<br /><br />・ANA(92,830円)<br /> (35)09/16 UA2198 L シカゴ(06:53)⇒ワシントンD.C.(09:42)<br /> (36)09/16 NH001 L ワシントンD.C.(12:20)⇒成田(15:25)<br /> (37)10/06 NH827 L 成田(17:50)⇒デリー(23:45)<br /> (38)11/04 NH886 K クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (39)11/22 NH180 K 成田(16:40)⇒メキシコシティ(13:55)<br /> (40)11/23 UA718 K メキシコシティ(13:50)⇒サンフランシスコ(16:44)<br /><br />・ANA(89,090円)<br /> (43)11/23 UA460 K サンフランシスコ(19:05)⇒バンクーバー(21:25)<br /> (44)11/24 NH115 K バンクーバー(15:15)⇒羽田(18:40)<br /> (45)01/31 NH885 K 羽田(00:05)⇒クアラルンプール(06:45)<br /> (46)01/31 NH886 K クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (47)05/17 NH116 K 羽田(21:50)⇒バンクーバー(14:45)<br /> (48)05/17 AC556 K バンクーバー(18:30)⇒ロサンゼルス(21:32)<br /><br />■宿<br /> ・メキシコシティ<br />  Hotel Fornos<br />  シングル 1泊朝食無し 700ペソ(=3,970円)<br /><br /> ・バンクーバー<br />  Cambie Hostel<br />  ドミトリー 1泊朝食無し 38.25カナダドル(=3,330円)<br />  <br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード(ショッピング)<br />   1メキシコペソ=5.67円<br />   1カナダドル=87.1円<br />   1アメリカドル=114.9円

【2018海外】2泊4日でメキシコシティ&バンクーバー #02 ~世界遺産 テオティワカンのピラミッドへ~

2018/11/22 - 2018/11/25

森 武史

森 武史 さん

3連休を利用してメキシコとバンクーバーへ行ってみました。
航空券上の目的地はサンフランシスコなんだけど、
その乗り継ぎ時間を利用して2都市を弾丸観光してみました。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(39)+(40)+(43)+(44)

・ANA(92,830円)

・ANA(89,090円)

■宿
 ・メキシコシティ
  Hotel Fornos
  シングル 1泊朝食無し 700ペソ(=3,970円)

・バンクーバー
  Cambie Hostel

■通貨レート
 ・クレジットカード(ショッピング)
   1メキシコペソ=5.67円
   1カナダドル=87.1円
   1アメリカドル=114.9円

鉄道 高速・路線バス 徒歩

14:00
    12時間のフライトを終えて、メキシコに入国したばかりだけど、そのまま観光へと向かいます。
    なんといっても、滞在時間24時間の弾丸観光ですから。。。

この日の目的地はテオティワカンのピラミッド。
    入場は17:00まで。
    あまり時間がないけど1.5時間くらいは見物できるはず。
    ということで、まずはメトロでバスターミナルへと向かいます。

メトロの駅は空港ターミナルを出てずっと左に歩いて行った先にあった。
    徒歩7、8分といったところ。

ホームへ。
    空港直結のメトロがあるのは便利だ。

車内の様子。
    すごく幅が狭くない??
    ミニトレインって感じ。

メキシコシティ内で使える交通系ICカード。
    実はこれ、フォートラメンバのtanupam さんから頂いていました。(残額32ペソ込み)
    1ヶ月ほど前にメキシコシティに行かれたそうで。
    弾丸旅行だったので、購入の手間、チャージの手間が省けて大変助かりました。
    Tanupam さん、グラシアス!!

空港から20分ほどで北バスターミナル駅に到着。
    隣接するバスターミナルへと向かいます。

キヨスク?
    2次元ディスプレイ。

地上に上がるとすぐにバスターミナルが見えてきた。
    ここからテオティワカン行きのバスも出ているとの情報。

このターミナル、横に長~い。
    ずらーっとバス会社のカウンターが並んでいます。

目的のテオティワカン行きのバスはこちら。
    ターミナルの一番左手側にある。
    先人のブログで確認してたからすぐ分かったけど、ノープランで行ったら絶対迷うな。

チケットは片道52ペソ。
    同じ路線で戻る予定なので往復分買っておく。
    発車時刻を尋ねると・・・
    カウターのおばちゃんが
    「ドス・・・」
    おばちゃん→○○分が英語で言えない
    自分→ ドス(2)は分かった。それ以外のスペイン語は全く分からない。

はい、そんなわけで両者フリーズ。
    見かねた隣のお姉さんが予約システムの画面を見せてくれて解決。
    次便は14:30ということが判明。
    ヤバイ、あと5分しかなない!

乗り場へ向かう前に手荷物検査あり。
    セキュリティゲートを抜けると長蛇の列が。
    この列がテオティワカン行きらしい。
    時間には間に合ったが、乗れるのか??

案の定、乗れませんでした・・・
    あと、2人というところで。
    次のバスに乗ってね、とのこと。
    うーん、これは痛いタイムロス。

ただ、意外にも次便のバスはすぐにやって来た。
    先頭席、確保。

14:45
    テオティワカンに向けて出発~

ピラミッドまでは1時間ほどの予定。
    ただ、出発してしばらくは渋滞でノロノロ運転。

丘の斜面にはカラフルな家屋が並ぶ。

郊外に抜けると運行もスムーズに。

長閑な車窓が続きます。

やがてテオティワカンの町へ。
    石畳の綺麗な町並だ。

乗客の半分くらいは町で降りた。
    観光路線というより地元の人たちの足って感じだね。
    まぁ、既に時間が夕刻ということもあったけど。

またを抜けて細い路地へ。
    この先がピラミッド。
    実は既に車窓からピラミッドをチラ見できちゃったんですけど。。

そんなわけで、「ついに来た!」が1割くらい減少しちゃったんだけど、無事目的地に到着。

入口からも既にピラミッドが見えちゃってますな。

チケット購入。
    ちなみに売り場とチケット確認のゲートは100mくらい離れている。
    最初、チケット売り場に気付かず、無駄に売り場と入場ゲートを往復する羽目に・・・
    売り場は入口すぐのところにあるのでご注意を。

というわけで仕切り直して、いざピラミッドへ。
    ちなみにスペイン語だと「ピラミドー」って感じの発音。

見学できる時間は正味1.5時間。
    急げ!

ピラミッドに向かう道は土産物屋が並ぶ。
    平日夕方ということもあって、開店休業状態だったけど。

そして、太陽のピラミッド前に到着。
    デカい・・・

太陽のピラミッドは後で登るとして、もう1つの「月のピラミッド」へと向かいます。
    これが結構離れてるんだよね。

徒歩10分ほどで月のピラミッド前に到着。
    まぁまぁ急な石段を登って行くと、、、

むぅ、これを登るんかい・・・
    なかなか急な石段だな。
    頑張って登ったその先には、、、

ありゃ、ペスポジをワンコに取られてる!

ワンコも絶景スポットを知っているようで。

奥に見えるのが太陽のピラミッド。
    やっぱりでかい。ガイドブックとかで紹介されるアングルもこんな感じ。

そしてまっすぐ伸びるのが死者の道。
    素晴らしいパノラマビュー。
    寝っ転がっちゃう気持ちも分かる。

ピラミッドの端っこに座って、しばし休憩。

まだまだ観光客はやって来ます。
    皆さん、頑張れー。

手元にカメラを置いて自撮り。

近くにいたおじさんにもバックショット撮って貰いました。

月のピラミッドは満喫したのでそろそろ降りようかな。
    空が青いうちに太陽のピラミッドにも行きたいし。

下山(?)して、次のスポットへ。
    ちなみにここは月の広場というらしい。

月の広場のすぐ近くにあるケツァルパロトルの宮殿。
    本来なら、きちんと予習して見学すべきとこなんだろうけど、、、

今回は時間も無いのでサラッと眺めて終了。
    なんかの壁画らしいが、さっぱり分からず。

やっぱりピラミッドの方が分かりやすいねー。

やや陽も傾き始めてきたので、太陽のピラミッドへ急ぎます。

死者の道の両サイドにも小さなピラミッドが並んでいる。
    まぁ、ピラミッドというより遺跡って感じだけど。

太陽のピラミッド
    世界で3番目に大きいピラミッドだそう。

正面の広場は太陽のピラミッド広場と呼ばれる場所。
    さて、ここから一気に頂上を目指しますよ。

息も切れ切れながら、頂上到達。
    うん、絶景。
    さっき訪れた月のピラミッドも見える。

西側は太陽がかなり傾いてきていた。
    閉園まであと30分くらいしか無い。
    急いで写真を撮らなくちゃ。

皆さん、思い思いに写真撮ってます。
    こちらのアングルが素敵だったので、、、

同じポーズで撮って貰いました。

達成感!

ピラミッドの側面は石がゴツゴツ。
    公園の遊具でありそうな。

撮りたくなっちゃうよねー。
    でも警備員がそろそろピラミッドを降りるよう促し始めたので、、、

苦労して登ったピラミッドを下ります。

やっぱり急だね。コケたら終わりだな。
    上り下りは十分きを付けて。

西陽を受けてだんだんオレンジ色に染まり始めたピラミッド。

下まで降りた時には、全然違う色のピラミッドになっていた。

日没も間近。

ピラミッドに残る人もあとわずか。

「早く退場した下さい~」的な掛け声が続くので、、、

帰るそぶりをしつつ、写真の撮り納め。

全員がピラミッドから降りたタイミングを見計らって、、、

観光客が誰もいないピラミッド。
    この姿は開園直後か閉園間際じゃないと見れないね。
    ただ、開園直後は逆光になっちゃうので、閉園間際のタイミングを狙ってみるのもアリでしょう。

17:30
    街へと戻りましょう。

滞在時間が短くてちょっとバタバタしちゃったけど、満足。
    弾丸で世界遺産観れたんだから上出来でしょう。

車で来ていた方々も皆さんも撤収。

サボテンが普通に自生しているのはやっぱりメキシコだなぁ。

タイミング良くバスが到着していたので、急いで飛び乗った。

マジックアワーを車窓から。

ハイウェイを走ってメキシコシティへ。

19:00
    北バスターミナルに到着。

たくさんのバスが発着するターミナルは人も多くて。

さて、ここらで一旦ホテルへチェックインすることにしよう。

メトロでホテルの最寄駅へ。
    この時気付いたんだけど、メトロって線路じゃなくてタイヤ走行なのね。

ホテル最寄のBaders駅に到着。
    そこから徒歩5分ほどでで、、、

本日の宿、Hotel Fornos

お部屋自体はかなり綺麗。
    素泊まりだけどこれで4000円は安いな。

時間は20:00
    少し、夜の街も見ておこうかな。
    とりあえず、ベジャス・アルテス宮殿へ向かってみる。

大通り沿いの歩道をてくてくと。
    ・・・ん?
    タクシーの屋根に冷蔵庫! 笑

しばらく歩いていると屋台エリアに遭遇。

ここに来る途中にもポツポツと屋台が並んでいたんだけど、この辺りは一際賑やか。
    ここは帰りにまた寄ってみよう。

酒屋さん。
    メキシコはお酒は手に入れやすい。
    コンビニでも買えるしね。扉が施錠されてたけど。

徒歩15分ほどで宮殿に到着。
    ライトアップされていて綺麗だ。
    現在は劇場として使われているとのこと。

隣には大きな公園も。
    アラメダ公園。

そして公園の脇には露店が集まっていた。

お菓子を売る店が多かったかも。
    でも雑貨も並ぶような雑多な市場。

メキシコらしい音楽も相まって賑やかな雰囲気だ。

隣には屋台も並んでいた。
    焼きとうもろこし。

広場はまだまだ人で賑やかな様子だけど、、、

気が付けば時間はもう22:00。
    そろそろ宿に戻りましょう。

先ほど通りかかった屋台エリアへ。
    お客さんからの後押しもあって、ここで1つ頂くことに。

この辺りの屋台の中ではかなり繁盛していた。
    美味しいお店は人が集まっているので分かり易い。

待つこと数分。
    ポンっと出されたタコス。
    ・・・いや、タコスかどうかも分らないけど、この旅で最初のメキシカン。

1つ15ペソ(=90円)
    ポテトとポークのタコス(勝手に命名)
    アボカドソースをかけて。

いやいや、これは旨い。
    たったの90円で本場のタコスが堪能できるとは。
    メキシコの食はレベルが高い。
    結果、滞在中の食事はずっとタコスという結果に。。。

本場のタコスに感動したので、宿のほうへ戻りつつ、もう1軒探してみる。

宿近くのコンビニで営業していた屋台。
    こちらも地元の人たちで賑わっていたので旨いにい違いない。
    おばちゃん、タコスください~

スペイン語でメニューを聞かれたけど、良く分からんので「ビーフ」でオーダー。

手際よく具材を炒めて、、、

はい、出来上がり。
    2つで20ペソ(=120円)

付け合わせでサボテンのピクルスを添えて。
    まぁ、期待通りの美味しさ。
    お腹もだいぶいっぱいになった。

食後はコンビニに寄り道。
    お菓子とビールを購入。

メキシコビールとポテチ。
    ビールは120円くらいだったかな。

死者の日が近いメキシコでは、ビールも特別パッケージ。
    こうして、初日にして最後の夜はメキシコビールで締めくくりとなりました。
    初日は目的のピラミッド訪問も達成できたし、大満足。
    さて、翌日は少し市内観光して、空港へと向かいます~

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る