高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ども!(・ω・)ノ<br /><br />9月に引き続き、まーたまた高尾山に行ってきましたよー。<br />今回ご一緒したアオサキさんは、今回が初高尾山。<br />普段全く運動をしないという彼女は、夏に人生初の登山で富士山に挑戦し完膚なきまでに叩きのめされたそうで…。<br />そこで一念発起、来年の再チャレンジに向けてイチから山登りを初めて体力つけたい!と言うので、まずは近場の高尾山に登って参りました。<br />往路は6号路、復路は稲荷山コースです。

近所の山までひと登り またまた高尾山篇

2018/12/01 - 2018/12/01

535位(同エリア2032件中)

ミーヌ

ミーヌさん

ども!(・ω・)ノ

9月に引き続き、まーたまた高尾山に行ってきましたよー。
今回ご一緒したアオサキさんは、今回が初高尾山。
往路は6号路、復路は稲荷山コースです。

友人
1万円未満

おはようございます。
    登山にはゆっくりめな8時45分に高尾山口駅集合です。

高尾山は駅すぐ近くに登山口があるから本当に便利。
    本日は90分かけて登り、山頂では15分休憩、70分かけて下ってくる約3時間の登山予定。

下山後は温泉とビールが待ってるぞーい!(・▽・)ノ

高尾山口駅

ところで、実は私…先週も高尾山に来ていたんです。
    まぁ陣馬山→小仏峠までなんで厳密には高尾山ではなく裏高尾なんだけど。

先週は山の上の方だけだったけど、今日はもう下の方まで紅葉が降りてきてる(^▽^)

【9:02】
    さて、準備運動して登りますよ。
    朝9時過ぎで、すでにケーブルカー乗車待ちの列がΣ(・ω・ノ)ノ ウッヒャー!大人気だね!

さて、登り始めたものの…6号路ってそんなに撮影スポットがあるわけではないのでね。
    とりあえず橋っぽいのが出てきたらアオサキさんを撮りますよw

あー…冬の日差しだナー。

• 終盤になっても元気なアオサキさん(b・▽・)b&lt;イイヨイイヨー!<br /><br />しかしこの後、頂上直下の階段で彼女は瀕死になるのであった。<br />うん、私も階段苦手w<br />ゆっくり行こうー!

終盤になっても元気なアオサキさん(b・▽・)b<イイヨイイヨー!

しかしこの後、頂上直下の階段で彼女は瀕死になるのであった。
    うん、私も階段苦手w
    ゆっくり行こうー!

こちらは階段を登り切ったところにある広場。
    そこそこ空いているので、大混雑の頂上ではなく、こちらで食事を摂るのもありかも?
    ベンチも結構あるしね。

空が近くなってきたので、頂上までもう少しだよー。

【10:09】
    はい!頂上到着ー!!v(・▽・)人(アオ▽サキ)v
    コースタイム90分のところ、70分で来れたよ!
    初登山にしては上出来のペースだね♪

高尾山 自然・景勝地

おむすび△ポーズで記念写真。
    アオサキさんは山頂にたどり着けた事自体が初めてだったそうで(富士山は8合目で断念)

v(ア▽オ)v<低山でもちゃんと登れたことが嬉しい!

といたく感動しておりました。うんうん、私も嬉しい♪

しっかりした食事は下山してからとるので、頂上ではおむすびを1個だけもぐもぐ。
    その後、展望台に向かってみたら…

ん?(つω・)ゴシゴシ

もしやアレは…?!

富士山だーーーーーーー!!!!!(・▽・)FOOOOOOO!!!

実は前の週に陣馬山に登った時も運悪く見れなかったのですよ。
    大山でも見れなかったし、これぞまさに三度目の正直。

うれしくてここでも記念写真。
    しかし肝心の富士山がうっすらとしか写っていなかったwww

さて、体が冷えないうちに下りますかね。

そうそう、高尾山山頂にて、独りで不審な募金活動をする20-30代の男性がいたので注意喚起を。

突然「高尾山の動物を守るため」との事で声を掛けられたので、「ホームページ等の情報が載っているチラシか名刺はありますか?」と聞いたら「今は持っていません」と。
    団体名も聞いたけどはぐらかされたので、ハッキリきっぱり募金をお断り☆彡
    周囲には募金されている方もいましたが…。

帰ってきてから検索したけど、この日に高尾山で動物保護募金を行っている団体・個人の情報は出てきませんでした。
    もし本当にちゃんとした団体さんでしたら、募金活動方法を考えた方が良いと思います。もうね、怪しさ満載だったんで。

ちなみに、高尾山にはちゃんとした環境保全のための募金箱もあるので、各々しっかり見極めて募金してくださいませ。

【10:30】
    さて、変な事に時間を取られたけど、気を取り直して下山下山!

この時間帯はまだ6号路が登り専用ですので、ここから稲荷山コースに入ろうね。
    ※混雑緩和のため、12/2の14時まで6号路は登り専用でした

しっかり標識もあるので安心。
    本当にありがたい。

気持ちの良い山道をどんどん下っていくと、途中に展望台があります。
    この日は霞んでいて見えなかったけれど、うまくいけば筑波山も見えるんだって。

下りも順調だねーw

と、思ったらここでアオサキさんの足が攣りかけるw
    まぁ初登山だし、無理せずゆっくり行こうや。

【11:42】
    コースタイム通り、70分ちょっとで下山ー!
    この時間から登ってくる人も結構多くて、ちょいちょいすれ違いが大変でした(^v^;)

おつかれっした♪

今日歩いたコースの地図を撮るアオサキさん。
    次はどのコースを歩こうか?

9時スタートで、12時前には下山。
    短時間のお手軽コースだったけれど、満足してもらえて良かった。
    無理なくちょっとずつステップアップしていこうねー(^ω^)

さて、無事に下山したら温泉と御飯じゃーーーー!

高尾山口駅直結の極楽湯に駆け込む我ら。
    先週は15時過ぎていたから、めっちゃ混んでたんだよなぁ…。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

だがしかし!今日は時間が早いのでとてもゆったりと温泉に浸かれたのだ。
    先週の芋洗い状態が嘘のようw
    この時間帯に下山する行程、めちゃくちゃ良いなぁ。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

お風呂の後は、これまた空いたお食事処でおビーーール!
    んっふふ…下山後の温泉とビールのために山に行っているようなもんですヨ!d(・H・)b

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

お食事はとろろニシン蕎麦。
    甘辛く炊かれたこのニシンが良い酒のツマミになりましたw
    とろろは疲労回復にも良いって聞くし。

ここのお食事処はどのメニューもお安く、味もそこそこ良いのでお気に入りです。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

さて、のんびり休んだしそろそろ帰りましょうかね。
    これだけ遊んだのにまだ日が高い(^ω^)

今回初高尾山のアオサキさんも楽しんでくれたようで、「また山登りに行きたい!」と言ってくれたのが嬉しかったな。
    山友達ゲットだぜー!(・▽・)b

これからは低山シーズンなので、そこで数こなして基礎体力つけましょ♪
    とりあえず、次は高尾よりも更にお手軽な鎌倉アルプスに行ってきます(ほぼお散歩w)