東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一年ぶりのディズニーシーとキャッツ を楽しむ旅に出かけてきました。11月の半ば上越新幹線に乗り込みました。14日はいつもお世話になっている「ホテルルポール麹町」( http://www.leport.jp/index.html   )に、お昼時間でしたので地下のレストラン「ピアッツァ」でランチをいただきました。今回は和室を予約し近くを散策後、展望風呂で入浴、就寝。<br /> 15日早朝チェックアウト後、ホテル前からバスで新橋に移動。浦安に・・・・・・・・・・。楽しい一日を過ごしました。今回は「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」(  https://www.tokyodisneyresort.jp/hotel/oh/sheraton.html  )にお世話になりました。<br /> 16日ホテルで朝食、東京に移動しJR大井町駅最寄りのキャッツ・シアター(   https://www.shiki.jp/theatres/0920/ )に・・・・。「CATS」( https://www.shiki.jp/applause/cats/  )センター最前列で観劇、最高のひと時でした。

2018「 クラッシュと再会 」 & 「 CATS 観劇 」 の旅 < 千葉県浦安市・東京都千代田区・品川区 >

2018/11/14 - 2018/11/16

ひょんひょんさん

一年ぶりのディズニーシーとキャッツ を楽しむ旅に出かけてきました。11月の半ば上越新幹線に乗り込みました。14日はいつもお世話になっている「ホテルルポール麹町」( http://www.leport.jp/index.html )に、お昼時間でしたので地下のレストラン「ピアッツァ」でランチをいただきました。今回は和室を予約し近くを散策後、展望風呂で入浴、就寝。
 15日早朝チェックアウト後、ホテル前からバスで新橋に移動。浦安に・・・・・・・・・・。楽しい一日を過ごしました。今回は「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」( https://www.tokyodisneyresort.jp/hotel/oh/sheraton.html )にお世話になりました。
 16日ホテルで朝食、東京に移動しJR大井町駅最寄りのキャッツ・シアター( https://www.shiki.jp/theatres/0920/ )に・・・・。「CATS」( https://www.shiki.jp/applause/cats/ )センター最前列で観劇、最高のひと時でした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

11月14日朝、上越新幹線で上京。

地下鉄で麹町に向かい、いつもお世話になっているホテル( http://www.leport.jp/index.html )に・・・。

ホテルルポール麹町(地方職員共済組合麹町会館) 宿・ホテル

今回は和室をお願いしました。

地下のレストラン「和洋レストラン ピアッツァ」( http://www.leport.jp/restaurant/piazza/index.html )で食事。夕刻まで付近を散策

夕食後最上階展望大浴場(低温スチームサウナ付)の「千代の湯」に行き、眼下に広がる 都心の風景を見ながらゆっくりと・・・・。

「千代の湯」
    (宿泊の方専用となっております)
    [営業時間]
    夜:17:00~24:00 朝:6:00~9:00

翌15日早朝チェックアウト後、ホテル前からバスで新橋に、山手線で東京に向かいます。

東京駅で乗り換え、いよいよ舞浜( https://www.jreast.co.jp/estation/stations/1414.html )に移動。

今回は「シェラトングランデ・トーキョーベイ・ホテル」に予約。
    荷物はJR舞浜駅横の東京ディズニーリゾート・ ウェルカムセンターに預け、チェックイン手続きをしました。
    <資料>
    「東京ディズニーリゾート・ ウェルカムセンター」
    (営業時間 8:00AM~3:00PM)
    ・お荷物はホテルまでお届けいたします。(無料)
    ・チェックインのお手続きができます。
    クレジットカードまたはご旅行券をご利用、もしくはご宿泊料金を事前にご精算済みのお客様限定とさせていただきます。
    現金でのお支払いをご希望の場合は、クレジットカードをご提示いただければチェック インが可能です。
    ・チェックアウト後のお荷物は、ホテル2階ベルデスクにてお預かりし、東京ディズニー リゾート?・ ウェルカムセンター1階に
    お届けする「ステーションデリバリーサービス (有料)」をうけたまわっています。
    最終預かり 12:30PM/引き渡し時間 1:00PM~7:00PM

舞浜駅

リゾートライン( https://www.tokyodisneyresort.jp/tdr/resortline.html )でディズニーシーに向かいます。

<資料>
     東京ディズニーリゾートの最寄り駅はJR舞浜駅です。
    ディズニーリゾートラインは、そのJR舞浜駅と東京ディズニーランドや東京ディズニーシーを結び、東京ディズニーリゾートを周回するモノレールです。
    ( https://www.tokyodisneyresort.jp/tdr/access.html )

いよいよディズニーシー( https://www.tokyodisneyresort.jp/tds/ )に入場です。

まずはミッキーさんたちの銅像に挨拶。

<資料>
     このブロンズ像は2013年10月、東京ディズニーランドの開園30周年を記念して贈られました。ただし、設置されているのは東京ディズニーシーのエントランス入ってすぐの場所です。

ストーリーテラーズ像もパートナーズ像と同様に、ウォルトとミッキーマウスが描かれています。しかし、パートナーズ像が晩年のウォルトであるのに対して、こちらは1923年にカンザスシティからハリウッドへやって来た頃のウォルトが描かれています。

広場には多くの人が・・・・・。

パークウェイギフト サウス / ノース 専門店

早速プルートがお出迎えをしてくれました。

少し歩くとミッキーさんも・・・・。

この場所に来るといつもワクワクしてくるのです。

通路を通り中に入ります。

いつもの所にいつもの雪だるまが迎えてくれました。

アメリカンウォーターフロント、秋空の下とても清々しい気持ちになります。

<資料>
    「アメリカンウォーターフロント」
    ここ20世紀初頭のアメリカには、趣の異なる2つの港町があります。 活気溢れるニューヨークの街並みには、高架鉄道や自動車が行き交い、素朴な田舎町の漁村、ケープコッドでは、美しい景色を眺めながらゆったりと過ごすことができます。

ちょうどクリスマス期間なのであちこち飾りつけが素晴らしい。

最初にアメリカンウォーターフロントにある「ケープコッド・クックオフ」( https://www.tokyodisneyresort.jp/tds/restaurant/detail/446/ )に・・・・。

ケープコッド・クックオフ グルメ・レストラン

食事やジュース等いただきながらの舞台で、とても近くで見られます。

<資料>
    「ケープコッド・クックオフ」
     ダイニングエリアのステージでは、シェリーメイ誕生の物語と、新しいお友だちジェラトーニがケープコッドを訪れ、ミニーとシェリーメイに出会うまでの物語が楽しい歌やダンスで紹介されます。
    ダッフィーたちと一緒に、すてきな時間を過ごしてくださいね!

皆舞台にくぎ付けです。

<資料>
    ハンバーガー。 一部のエリアではショーが楽しめます。
    [ゲストサービス]
    キャラクターに会える、ショーも楽しめる
    [予算]
    昼:~1,000円、夜:~1,000円
    提供:日本コカ・コーラ株式会社

どのキャラクターも可愛く親しみを感じます。

本当に気持ちのいい秋晴れの日です。

園内を回るバスに乗りました。

ハーバー近くの広場に戻ってきました。

先回乗ったゴンドラは今回は眺めるだけで。

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

歩いているとデイジーに出会え、皆記念写真を撮っていました。

私も一枚アップの写真を・・・・。

少し離れた所にはドナルドも多くの人に囲まれ照れくさそうに・・・・・。

ブロードウェイ・ミュージックシアターのビッグバンドビートは、今回初めて抽選に当たり、1階席真ん中3列目での鑑賞となりました。
    ( https://www.tokyodisneyresort.jp/tds/show/detail/926/ )
    抽選あり
    ビッグバンドジャズの迫力あふれる演奏をバックに、本場のミュージシャンやタップダンサーたちが繰り広げるレビューショー。
    [場所 / 上演時間]
    ブロードウェイ・ミュージックシアター / 約30分
    ステージショー、雨の日も実施
    ブロードウェイ・ミュージックシアター提供:日本航空

ビッグバンドビート テーマパーク

抽選に当たらなかった時は、列に並んで2階席での鑑賞でしたが、今回最高の席で迫力あるステージを観ることができました。。

<資料>
     東京ディズニーシー15周年を機に、「ビッグバンドビート」は、これまで以上に小粋でエネルギッシュなライブバンドによるレビューショーとして、生まれ変わりました。シンガーによる本格的な歌や、ディズニーの仲間たちによる素敵なダンス、中でもミッキーマウスの素晴らしいドラムプレイは一見の価値アリ!

シアター近くの広場ではブラスバンドのパフォーマンスが行われていました。

やっぱりこのツリーはすごく大きい。
    <資料>
    アメリカンウォーターフロントにある豪華客船S.S.コロンビア号の前には、35周年のロゴが付いた高さ約15メートルの巨大ツリーが設置されます。
    毎年恒例の巨大クリスマスツリーですが、今年は35周年のアニバーサリーツリーとして登場!
    ツリーの根本には、ワクワクするような色とりどりのプレゼントボックスも装飾されています。
    お祝いムードに包まれたクリスマスツリーは必見ですよ?
    場所:アメリカンウォーターフロント「S.S.コロンビア号」前

ドックサイドステージでは「ハローニューヨーク」( https://www.tokyodisneyresort.jp/tds/show/detail/925/ ) が行われていました。

外の舞台ですが多くの人が歓声をあげ楽しい舞台です。

間近に見れ親近感さえ感じます。

舞台と観客が一つになって本当に楽しい。

<資料>
    「ハローニューヨーク」
      アメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアにある「ドックサイドステージ」では、ミッキーマウスやディズニーの仲間たちと一緒にニューヨークの様々な楽しみ方を発見する新しいショー「ハロー、ニューヨーク!」を公演します。
    「東京ディズニーリゾート35周年“Happiest Celebration!”」期間中は、フィナーレで35周年のテーマソングが流れ、祝祭感を盛り上げます。

秋の夕方は早い。飲み物を購入しベンチで一休み。

園内が一望でき静かな時間を過ごしました。

夕刻、ハーバーで行われる「ファンタズミック」( https://www.tokyodisneyresort.jp/tds/show/detail/929/ )を見るために多くの人が・・・・。

音楽とともに始まりました。

とても不思議な光景で驚きました。

<資料>
    「ファンタズミック」
    夜のメディテレーニアンハーバーを舞台に、ミッキー繰り広げるナイトエンターテイメント。
    [場所 / 上演時間]
    メディテレーニアンハーバー / 約20分
    水上、屋外
    提供:株式会社NTTドコモ

観客席から歓声が上がり雰囲気も最高潮。

ショーが終わったので「ユカタン・ベースキャンプグリル」( https://www.tokyodisneyresort.jp/tds/restaurant/detail/459/ )に向かいました。

ユカタン・ベースキャンプ・グリル グルメ・レストラン

お勧めメニューをいただきました。

続いて「インディージョーンズ・アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮」( https://www.tokyodisneyresort.jp/tds/attraction/detail/222/ ) を楽しみました。

ファストパス対象
    襲いかかる罠や守護神クリスタルスカルの呪いを、猛スピードですり抜ける!

[タイプ]
    ライド、シングルライダー対象、スピード/スリルあり、雨の日も安心、大きな音がする、怖いキャラクターが登場、暗やみをすすむ

[対象]
    妊娠中の方にはご遠慮いただいております、117cm以上OK

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

続いて「シンドバッド・ストリーブック・ヴォヤッジ」( https://www.tokyodisneyresort.jp/tds/attraction/detail/235/ )に向かいました。

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

幻想的な空間で別世界に入り込んだよう。

この人形、凄い迫力。

<資料>
    シンドバッド、チャンドゥと一緒に冒険の航海へ。
    [タイプ]
    ライド、雨の日も安心、暗やみをすすむ
    身長制限なし
    提供:日本通運株式会社

数々のディズニー映画やミュージカルの作曲家、アラン・メンケンの壮大で力強い音楽と、優しさと勇気あふれる冒険の物語。さあ、船乗りシンドバッドと子トラのチャンドゥと一緒に新しい航海へ出発!“心のコンパス”を信じて、最高の宝物を見つけよう。

外はもう夜、ここでしか味わえない雰囲気の園内です。

今回の最後は毎年楽しみにしている「タートル・トーク」( https://www.tokyodisneyresort.jp/tds/attraction/detail/246/ )。

今回もウミガメのクラッシュとのやり取りが楽しみです。

<資料>
    S.S.コロンビア号の海底展望室でウミガメのクラッシュと楽しくお話しよう
    [タイプ]
    シアタータイプ、雨の日も安心、大きな音がする、暗やみをすすむ
    身長制限なし
    提供:株式会社講談社
    S.S.コロンビア号の船尾にある海底展望室で、ウミガメのクラッシュと楽しくお話することができるシアタータイプのアトラクションです。クラッシュにどんなことを聞いてみたい?
    クラッシュはみんなとお話することをとっても楽しみにしているよ!
    所要時間
    約30分
    定員/収容人数
    238名

タートル・トーク テーマパーク

「お前たち、サイコーだぜ・・・・」

「ウオー・・・・」

私はこのカメ(クラッシュ)さんが大好きです。

いよいよ閉園時間も近くなり・・・・・。

楽しかったディズニーシーを後にすることに。

ゲート前広場を・・・。

パークウェイギフト サウス / ノース 専門店

ホテルまでリゾートラインで・・・。「ベイサイド・ステーション」にて下車。
    そこから無料のシャトルバス「ディズニーリゾートクルーザー」(数分)を利用し、ホテルへ。

東京ディズニーシー・ステーション駅

今回は「シェラトングランデ・トーキョーベイ・ホテル」( https://www.tokyodisneyresort.jp/hotel/oh/sheraton.html )にしました。

<資料>

5万m?の広大な敷地に、800以上の客室を持つ本館に加え、2016年12月には新客室棟も誕生。エリア初となる客室数1000を超える大型ホテルへと進化したアーバンリゾートホテルです。ほかにもチャペルや宴会場のある別館、レクリエーションやスポーツ施設をそろえた別棟オアシス、さらには自由散策できる緑豊かなガーデンも併設。快適なホテルライフを満喫するための施設が充実しています。世界的なホテルブランドらしいスケールの大きさです。

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿・ホテル

11階のお部屋を予約しましたので・・・・。
    就寝前に「舞湯」(館内オアシス)で温まりました。
    <資料>
    「舞湯」にはタオル・バスタオル・シャンプー・リンス・ボディソープをはじめ、下記のものをご用意しています。
    男性湯 : 歯ブラシ・レザー・シェーブクレンジング・ヘアブラシ・コーム・ヘアトニック・ヘアリキッド・ヘアジェル・
    乳液・化粧水・綿棒
    女性湯 : 歯ブラシ・レザー・ヘアブラシ・コーム・シャワーキャップ・洗顔フォーム・乳液・化粧水・綿棒

<公式ホームページ>
    ( https://www.sheratontokyobay.co.jp/ )

部屋からディズニーシーの夜景が眼下に・・・・。

16日朝、部屋からディズニーシー全体が見渡せました。

1階の「グランカフェ」( https://www.sheratontokyobay.co.jp/restaurant/ )

今回は12階にある「シェラトンクラブラウンジ」が自由に利用できました。( https://www.sheratontokyobay.co.jp/club_c/ )

このラウンジは景色も良くゆったりと寛げます。

ラウンジの南側の窓から富士山も見えました。

<館内案内図>( https://www.sheratontokyobay.co.jp/facility/#facility_06 )

部屋に戻り・・チェックアウト後ホテル前からバスで・・・。

リゾートラインを降り電車に乗り換えます。

舞浜駅

東京駅で京浜東北線に乗り換え大井町で降ります。

大井町駅

駅から歩いて10分ほどの所に「キャッツシアター」( https://www.shiki.jp/theatres/0920/ )があります。

キャッツ専用劇場でマスコミ等で報道されていたのでワクワクしながら入場しました。

劇団四季シアター 四季劇場 夏 名所・史跡

ロビーはそれほど広くはないけれどグッズ等の販売も。

座席はS回転席のセンター最前列です。( https://www.shiki.jp/theatres/0920/ )

「キャッツストーリー」( https://www.shiki.jp/applause/cats/story/ )

本日のスタッフ・出演者名も掲示されていました。

回転席は舞台上を通って席につきます。ミュージカルの最後にはキャッツ演者が舞台から降りてきて、観客と握手をする演出も良かったです。

終演後満足感と感動のままJRの大井町駅に向かいました。

お腹がすいたので駅ビルの1階にある「出汁茶漬け えん」( https://byo.co.jp/dashichazuke-en/ ) に入りました。

釜揚げしらすと南高梅をいただきました。

<資料>
    ふんわりとしたしらすに大玉の梅、野沢菜を合わせました。
    【小麦・大豆・ごま】 \780

お腹もほどほどになり大井町駅から東京駅に向かいました。

夕刻、新幹線で帰路につきました。

3年連続のディズニーシーを楽しみましたが、まだまだ見所や楽しめるところもあり、次回が今まで以上に楽しみになりました。

劇団四季の「キャッツ」の専用劇場での体験も感動モノでした。機会があったら他のも・・・・・と、思っています。

• yamayuri2001さん 2019/02/15 16:03:11
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    冒頭のホテル、麹町会館はまだあるのですね!
    懐かしい!
    ここは、44年も前に、受験のために宿泊したホテルです。
    涙が出るくらい懐かしいです!
    ひょんひょんさんも、シーのファンでいらっしゃるのですね。
    私もタートルトークも含めて大好きです。
    11月でも、シーは結構夜、寒いですね。
    でも、今時分は、ひょんひょんさんのお住まいは
    雪景色なのかもしれませんね・・・
    今朝 横浜も雪が舞いました。
    春までは、まだ少し時間がかかりそうです。
    お身体を大切になさってください。

yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/02/16 06:17:50
    RE: ひょんひょんさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん おはようございます。

いつも有難うございます。

麹町会館yamayuri2001さんの思い出の宿だったのですね。

私は何回となくお世話になっている宿です。都心としては

静かなのがいいのと、朝大浴場からの風景が・・・・。

それからシーのタートルトークの場内一体の雰囲気が

何とも言えなく大好きです。

機会があったら、また訪ねたいと思っています。

わが地域はこの冬は例年になく雪が少なく助かっています。

まもなく雪の下から山野草が芽吹くので・・楽しみにしています。

yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
                             ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ