京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月ドイツから帰って来たばかりなのに、「そう言えば、今年はまだ一度も新幹線乗ってないなぁ~」と単純な思いつきで行って来ました。<br />特別休みを取る事なく、新幹線でサッと行けて料金もお手頃な場所。そして見どころも揃っていると言えば私が住んでいる場所からだとやっぱ「京都」なんです。<br />今年で3年連続年の京都ですが、寒さもそれほどでもなく、観光客もいつもの京都に比べれば少なめ。<br />意外とこの時期の京都はお勧めです。<br /><br />1日目:南禅寺、平安神宮、錦市場<br />2日目:愛宕念仏寺、化野念仏寺、祇王寺、出町ふたば、上賀茂神社<br /><br />JR東海ツアーズで申し込み。<br /><br />★ドイツの旅行記はただいま作成中~。<br />次から次への旅行で追いつきません(*^。^*)<br /><br />2日目の旅日記 2:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11434279/<br />2日目の旅日記 3:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11434285/<br /><br />今更感がありますが、昨年年末、京都に行って来ました。<br />今更ですがアップします。<br />平成最後の京都です。<br /><br />

冬の京都の旅日記 1

2018/12/18 - 2018/12/19

tabizukusi

tabizukusiさん

意外とこの時期の京都はお勧めです。

1日目:南禅寺、平安神宮、錦市場

JR東海ツアーズで申し込み。

★ドイツの旅行記はただいま作成中~。
次から次への旅行で追いつきません(*^。^*)

今更感がありますが、昨年年末、京都に行って来ました。
今更ですがアップします。
平成最後の京都です。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都に午後13時過ぎに到着。
    荷物をコインロッカーに入れてさっそく行動開始。

直前までどこに行こうかあまり考えておらず・・・
    特に初日は半日しかないので遠くには行けない。
    と言う事で半ば思いつきで「南禅寺」に行くことにしました。
    バス1日券を2枚購入。(1枚600円)
    3回乗れば元が取れるのでどんどん動かねば。
    Google先生よろしくね(^^♪

京都駅前バスターミナルより「5系統(A1乗り場)」のバスを待ちます。

京都タワー
    バスターミナルから見てます。

やっとバスが来た~。

京都駅から南禅寺まで約40分程バスに乗車します。
    道の混雑状況によってもかなり時間が変わってくるのが京都市内。

南禅寺近くのバス停に到着。

南禅寺

京都洛東にある南禅寺は、臨済宗南禅寺派の大本山。京都でも屈指の格式をほこるお寺です。創建は約710年前の正応4(1291)年。文永元(1264)年に造営された離宮を、亀山天皇が法皇となられたのちに禅寺と改められたのが始まりです。

南禅寺

森永杉洞 句碑「この門を 入れば涼風 おのづから」

高さは約22メートルの三門は圧巻

南禅寺

現在の三門は、1628年に藤堂高虎により再建されたものです。二階に上がることもでき、上からは境内全体を眺められます。
    貧乏性の私は一度も登った事がありません_(_^_)_

南禅寺

三門の周辺は見事な苔の庭がひろがります。
    冬であった事が災いし、こうして見ると、ただの草むら(>_<)

南禅寺

三門の後ろの参道をまっすぐに進むと法堂が建っています。

南禅寺

振り返って三門。

南禅寺

法堂は、普段は中に入れません。

南禅寺

扉の隙間から覗くことはできます。天井を見上げると・・・

南禅寺

法堂の天井には蟠龍図が描かれています。
    大きな龍の姿はこれまた圧巻。

南禅寺

境内の南にある水路閣にやって来ました。

南禅寺

法堂から南に境内を進むと、目の前に琵琶湖疎水の赤レンガ造の巨大なアーチ橋「水路閣」が見えます。

南禅寺

琵琶湖疎水は、明治初期に琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路で、苔むした水路閣は、インスタ映えする場所としても最近多くの観光客がカメラを構える場所です。
    私的には「インスタ映え」ってくだらない。

南禅寺

1888年(明治21年)、明治維新後に建設されたという水道橋は、全長93.2m、幅4m、高さ9m。
    アーチ状に積まれたレンガがなんともレトロな雰囲気を醸し出しています。
    観光客多くて、人を写さず写真撮るの大変~(◎_◎;)

南禅院

南禅寺三門から水路閣方向に進み、水路閣の下をくぐって階段を登った道の左側に南禅院があります。

南禅院

南禅院は、南禅寺発祥の地で、正応2年(1289)離宮で出家した亀山天皇が法皇となられたときに、その離宮を寄進して禅寺として開かれたお寺です。

南禅院

建物の中には一切立ち入ることは出来ませんが、方丈襖絵の狩野養朴とその子如川隋川の筆になる水墨画は、軒下から観る事も撮影する事も自由ですぞ。

南禅院

庭の中心となる上池・下池の周りには、こんもりとした苔の姿。

南禅院

亀山法皇の作庭ともいわれる庭園は、当時のおもかげを残し、鎌倉時代末の代表的池泉回遊式で、周囲を深い樹林で包まれ、早くから、京都の三名勝史跡庭園(他は天龍寺、西芳寺(苔寺)です)の一つに指定されています。

南禅院

建物・モミジ・池・苔のバランスの妙に注目しながら鑑賞したいお庭ですが、来る時期をもう少し早くずらした方が良かった気がする(>_<)

南禅院

海苔の上に落ちたもみじも寂しげ。

南禅院

南禅院を後にし、この後どこに行こうか考え中・・・

南禅寺周辺をふらふらしていると見つけたもの。
    琵琶湖どうたらこうたら~

下を見ると線路があって人が歩いている。

蹴上インクライン

春は桜の名所にもなるそうなこの場所。南禅寺の近くにある全長582mの傾斜鉄道跡です。

蹴上インクライン

散策路として市民に開放しているんだそうですよ。
    観光客もちらほら。
    どこまで続いているのか分からなかったので、少しだけ歩いて引き返しました。

蹴上インクライン

大混雑必須だろうけど桜の時期に来てみたい。

平安神宮

6年ぶりの平安神宮。
    南禅寺から近かった事もあり、とろとろ歩いてやって来ました。

大鳥居。
    こちらは昭和3(1928)年に京都で行われた昭和天皇の即位の礼を記念して昭和4(1929)年に造営されました。

平安神宮

平安遷都1100年を記念して明治28年(1895)に造営された。祭神は桓武天皇と孝明天皇。

平安神宮

今年最初の神社参り。(2018年はもうすぐ終わりだよ(*^。^*)
    私の初詣はいっつも年末になってしまう。

まずはお手水舎で手と口を清めましょう。

平安神宮

平安神宮への参拝は、まずこちらの応天門(おうてんもん)をくぐるところから始まります。

平安神宮

京都の町の再興を願い、現代によみがえった「平安の都」
    応天門をくぐった正面には大極殿。国の重要文化財に指定されています。

平安神宮

大極殿へ向かってそれぞれ東西に配されている蒼龍楼・白虎楼。

平安神宮

大極殿から応天門に至る各回廊などに吊るされている釣燈籠。

平安神宮

境内には現在145個の燈籠が吊り下げられているそうです。

おみくじ結び木

平安神宮

平安時代に紫宸殿で儀式が行われる際に、天皇をお守りする左近衛府の官人がこの桜の傍に並んだことから「左近の桜」と名付けられました。

平安神宮

桜の季節には大極殿の前の左近の桜が満開を迎えます。

平安神宮

大極殿の屋根の両端には金色の鴟尾(しび)が置かれています。

錦市場

400年もの歴史があり京都の台所としても知られる「錦市場」に迷いながらやって来ました。

錦市場

約400mもの細い通りには鮮魚、野菜、果物からお総菜、漬物、スイーツなどのありとあらゆるお店が軒を連ねています。
    あぁ・・・すげ~ぇ人(◎_◎;)

錦市場
    試食いっぱいのお漬物屋さん。「もり」

筍、玉ねぎ、かぼちゃなど、地元では見た事のないような野菜も漬物として売っていました。
    4点ほどお買い上げ(^^♪

錦市場

うずら照り焼きだって。
    ここまでは許容範囲だった。

錦市場

これ、ダメ(>_<)
    すずめって・・・食べるとこないじゃん(◎_◎;)

京都タワー

京都駅バスターミナルから見たところ。
    ライトアップしすぎ感が。

京都駅

もうすぐクリスマス。
    京都駅の巨大なクリスマスツリー。

京都プラザホテル・新館

今回の宿泊場所に到着。
    京都駅から徒歩10分弱の便利な立地のこちらのホテル。
    まぁ普通のビジネスホテルと言ったところかな。
    近くにはイオンとかもありました。

京都プラザホテル・新館

さっそく部屋チェック。
    アメニティは日本のホテルなので揃ってます。

京都プラザホテル・新館

狭いけど機能的。

京都プラザホテル・新館

ベットも寝心地良かった。

夕食はデパ地下で買ったお惣菜。

い~つも同じお店で買っているような気がする。

サラダも購入。

• 東寺<br /><br />ホテルの窓からは東寺の五重塔が見えました。

東寺

ホテルの窓からは東寺の五重塔が見えました。

高さ約55メートルの日本最高の塔で国宝だそうです。
    東寺、行ってないけど(*^。^*)

京都プラザホテル・新館

朝食は追加料金なしで付いてました。
    1階が朝食会場。バイキングです。

京都プラザホテル・新館

このホテル、大浴場が付いてました。
    これはありがたい。
    もちろん、入りましたとも(^^♪

ゆっくりお風呂に入って1日目終了。
    続く・・・。