船橋・習志野 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日の朝・・・<br />パパが突如言い出しました。<br />「みんなで競馬行って見ようか?」<br />と。<br />・・・なぜ急に競馬?と聞くと、どうやら有馬記念の広告を見たようで、<br />行った事ないから行ってみたい!と。(笑)<br /><br />うちのパパは全然ギャンブルは致しません。<br />勿論、競馬に行くのなら今回が初!<br />子供に競馬場ってどうだろう?って思っていたけれど、4トラでも一口馬主の方もいらっしゃるし、子供をつれて行ってました!的な旅行記もチラホラ。<br /><br />何より、子供にとっては「お馬の動物園!」と上手いネーミングをつけている人もいて、子供達に<br />「お馬さん、間近で見たい?」<br />って聞くと2人共から<br />「観たいみたい!」<br />と良い返事!<br /><br />しかも、パパから<br />「当たったら御寿司食べに行こう!」<br />なーーんて台詞も飛び出したもんだから、子供達もおおはしゃぎ♪<br /><br />競馬初参戦のパパ。<br />一体、幾らかける気なんだろう!?(笑)<br />

2018:冬:平成最後のグランプリ!第63回有馬記念の前に!超有名な『お馬の動物園』中山競馬場でパパ初競馬参戦!20口掛けて結果はいかに!?(家族で)

2018/12/09 - 2018/12/09

2018/12/09

とある日の朝・・・
パパが突如言い出しました。
「みんなで競馬行って見ようか?」
と。
行った事ないから行ってみたい!と。(笑)

うちのパパは全然ギャンブルは致しません。
勿論、競馬に行くのなら今回が初!

「お馬さん、間近で見たい?」
って聞くと2人共から
「観たいみたい!」
と良い返事!

しかも、パパから
「当たったら御寿司食べに行こう!」

競馬初参戦のパパ。
一体、幾らかける気なんだろう!?(笑)

JRローカル 私鉄

• まつかこさん 2018/12/21 07:36:44
    ビギナーズラック
    働きマンさん、おはようございます。

ビギナーズラックは無かったのですね。
    その後は修羅場だったようです。

これからもよろしくお願いいたします。
    まつかこ

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/12/21 13:02:31
    RE: ビギナーズラック
    まつかこさん!

コメントありがとう御座いますね!

> ビギナーズラックは無かったのですね。

そうなんです。子供達が全くはまりそうになくて在る意味良かったかなーって。。(笑)

> 昔、父が「動物園に行こう」と私達だけ連れて行ってくれましたが、帰ってきてから母に「どんな動物見たの?」と聞かれ正直に「沢山のお馬さん」と言って・・・
    > その後は修羅場だったようです。

あーーーあるあるですねーー!
    まつかこさんのお父様もちゃんと教えておけばよかったのに・・(笑)

> でも、最近はお子さん連れの方も競馬場に行きやすく、明るい雰囲気になり子供も行かれるレジャー施設になりましたね。
    > この旅行記拝見しましたら久しぶりに馬券購入したくなってきました(若い時はG1レースには参戦してました)。

そうなんですね?
    4トラの旅行記を見てても思いますが、皆さん、やっぱり競馬詳しいですよね?
    G1レースだけは必ず参戦!っていう方もおられますし、馬主さんもいますしね。

私から見ると遠い世界ですが、近い方には近いんだろうなー!
    とはいえ、2000円負けたので我が家は有馬記念は賭けません!(笑)

まつかこさんが買われるのなら!当たるといいですね!

• お黙り!さん 2018/12/21 07:25:39
    ビギナーズラック
    働きマンちゃん、おはようございます。
    パパさん、初競馬で2千円・・・・・・もう少し、賭けてみよう(笑)女性のお札くらい。いつのんさんが言っているように、キタサンブラックはでませんよ。だって、昨年がラストランだったんだよ(笑)今年は種馬さんになってるんだから。
    マリー

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/12/21 12:59:01
    RE: ビギナーズラック
    マリーさん

こんにちわ!
    いつも書き込みありがとう御座いますね!

> 働きマンちゃん、おはようございます。
    > パパさん、初競馬で2千円・・・・・・もう少し、賭けてみよう(笑)女性のお札くらい。

本当にそうですよねぇ〜。掛け金が2千円だと当たっても御寿司って難しいですよね?(笑)賭け事しないから相場が全然わかっていなくて・・・(笑)

>いつのんさんが言っているように、キタサンブラックはでませんよ。だって、昨年がラストランだったんだよ(笑)今年は種馬さんになってるんだから。

そうなんですか?あれ?武豊がアナウンサーとロチューしていたのってそんなに前の事でしたっけ?あの頃、すっごくサブちゃんが武豊さんに接待?三昧していたと聞いていたので、まだまだ健在だと思ってました!

> 昔、昔、30年ほど前、関西テレビの日曜日3時からの「エキサイティング競馬」に視聴者参加で出演しました。司会が小野ヤスシと東ちづるの時だったのです。この時、レポーターが山本浩之(現・フリーアナウンサー)「ヤマヒロ」と呼ばれています。
    > 彼、私の友達なの。だからね、パネラーで出させてもらいました。
    > 「オークス」の時でね、オッズが22倍の「コスモドリーム」と?忘れたけど枠連を当てて、「アメリカ西海岸旅行」をゲット、約20万円くらいで換金して3人で分けました。生まれて初めての競馬場デビューでした。TVがらみだから、馬主席からの観戦でしたよ。とっても綺麗なサロンのような場所です。その後、一度も入ったこと無いけれど。今でも競馬好きですよ(TVを見ながら応援しています)

ええ!?!?!!?すごーーーいすごーーーい!!
    東ちづる!!!やってましたね!競馬中継!?30年も前でしたっけ?
    マリーさん関テレに出演したんですか?それも凄いですよね?
    アナウンサーさんとお友達ってのも凄いですね!

マリーさんだと掛け金はやっぱり諭吉さんからなのでしょうか?

有馬記念、楽しみですよね♪(とはいえ、我が家はかけませんが・・・(笑))

あ!その前にバンクーバー行っちゃうのか?
    気をつけて行って来て下さいね!

お黙り!

お黙り!さんからの返信 2018/12/21 14:41:30
    RE: RE: ビギナーズラック

> あ!その前にバンクーバー行っちゃうのか?
    > 気をつけて行って来て下さいね!

はーい。(人''▽`)ありがとう☆
    マリー

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/12/22 10:38:14
    RE: RE: RE: ビギナーズラック
    マリーさん!

> > さすがに競馬の番組に出演されたとあって、競馬の事もお詳しい!!
    > > マリーさんだと掛け金はやっぱり諭吉さんからなのでしょうか?
    > お金は賭けません(笑)オッズをみて、騎手をみて、競馬新聞の予想をみて、当日の馬場をみて「自分なら、これで勝負だ」と想像するだけです(これが楽しいの)

え?本当!?(笑)
    絶対賭けてそうなんですが。。。(笑)
    それにしても、ビギナーズラックとっちゃってもご自身を自制できるのってすごいですね♪

今日からバンクーバーですね!
    うううううーーーーーーーーーーーー
    羨ましいぃーーーーーーーーーーーーーーーーー!

• エヌエヌさん 2018/12/20 21:16:18
    こんばんは
    働きマンさま
    ねっ!
    競馬場綺麗になったしマナーも大変良くなったでしょ?
    競輪は相変わらずマナー悪いと思うので、
    あの雰囲気に浸りたければ競輪もありです。^_^

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/12/21 06:07:53
    RE: こんばんは
    エヌエヌさん

コメントありがとうございます!

> 働きマンさま
    > ねっ!
    > 競馬場綺麗になったしマナーも大変良くなったでしょ?

本当!驚きました!中山競馬場すっごく綺麗でした!
    しかもトイレが「ラグジュアリートイレ」ってなっていて中に入ったらデパートのトイレみたいでした!(笑)
    ちなみに、エヌエヌさんが入られていてガラスの向こうの馬主席?って言うんですか?下から見ていて子供達が
    「あそこ入りたい!あそこ暖かそう!」
    と言ってましたが、馬主席はもちろん入れませんでしたし、ガラスの向こうの座席も全て売り切れておりました。(笑)
    パドックでもレース場でもすっごいでっかい一眼レフカメラを構えた人がたくさんいて、熱気を感じましたねー!賭けだけじゃあなくて、遊びにキタ!って感じの方もいて、すっごく感じが良かったです。
    ただし、ベンチだけは・・・いつの間にか誰かに確保されていて、それだけは変わってない気がしますが・・・(笑)

> 競輪は相変わらずマナー悪いと思うので、
    > あの雰囲気に浸りたければ競輪もありです。^_^

競輪は大丈夫です。
    全くわからないので。。(笑)
    子供達も「お馬さん」を見に来たつもりだったので、人が自転車に乗っていても反応してくれなさそうですし(笑)

でも、男の勝負って言う雰囲気は感じられるのでしょうね?
    興味はありますが・・・(笑)

• リリーさん 2018/12/20 17:48:47
    中山競馬場
    私も夫も競馬場って行ったことがないので、別世界です。ああいうものは当たらないのが普通と思っているのですが、どうなのか。。当たればお寿司だったのに残念^_^。

確かららぽーとの近くでしたよね。昔よくららぽーとに親と行ったのですが、そこを通ると独特の匂いがしていました。

お子さんたち、また新しい世界を知ったのですネ。

リリー

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/12/21 06:01:08
    Re: 中山競馬場
    リリーさん!

おはようございます!コメントありがとうございますね!
    競馬・・・別世界ですよね?
    我が家も全く足を運んだ事はありませんが、あまりに俗世界?から離れるのも、いかん?な?と言うことで行ってきました!(笑)

>当たればお寿司だったのに残念^_^。

とはいえ、回るお寿司だったので、まあ、それはいいかなーーと、、(笑)

>確かららぽーとの近くでしたよね。昔よくららぽーとに親>と行ったのですが、そこを通ると独特の匂いがしていました。

そう!ららぽーとの近くにも競馬場があるんですが、中山競馬場はそこではないんです!南船橋から1個か2個隣の駅なんですよ!すっごく広いので、とにかく駅から歩きますけど。
    南船橋って、競馬場はあるはボートレース場はあるわですごかったんですが、ボートレース場がなくなり、今はなんか・・大きなショッピングセンターの街!みたいになっています!近くに競馬場があるからわかりにくいですよね?私も当初わかってなったですもん♪

子供達は・・・新しい世界を知ったのはいいですが、全く当てなかったパパを見て、「競馬って儲からないんだね?」と言ってました。・・・そういう意味では連れて行ってよかったのかもしれません。(笑)

• いつのんさん 2018/12/20 17:20:44
    有馬記念だと・・あぁ、悪夢が!(爆)
    自称?働きマンさん、こんにちは。

中山、お近いのですね・・羨ましゅうございます。
    生真面目なお兄さんはここ半年ほど馬券も買ってません(笑)
    でも競馬は日経新聞にも予想が出るくらい高貴なような???

今年の有馬はキタさん?出ないような。
    中山では昔持ってた社台グループ馬がG1で2頭故障して涙。
    今年はレイデオロ、キセキで決まりでしょうか?
    後、外人騎手もおもろいかな?

良い年末をお過ごしくだされ~~~!
    ジャンボ宝くじより確率高いような?

いつのん

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/12/20 21:23:11
    RE: 有馬記念だと・・あぁ、悪夢が!(爆)
    いつのんさん!

こんばんわーー!
    いつもありがとうございますね!

> 自称?働きマンさん、こんにちは。

いえいえ。自称ではございません!!今は本当に忙しく働いております!(笑)
    っていうか、自称働きマンなのが、上司にバレたのか、1週間程前に「働いてくれてるのはわかるけど・・・!?!?!」って言われ、仕事増やされました〜ー!!!!ガーーーン。

> 中山、お近いのですね・・羨ましゅうございます。
    > 生真面目なお兄さんはここ半年ほど馬券も買ってません(笑)
    > でも競馬は日経新聞にも予想が出るくらい高貴なような???

中山競馬場は全然近くないですよーー!(笑)
    大井に行くならトウィンクル競馬に行きたいのですが、なにぶん子供達(&私)が寝る時間に突入するので大井のトウィンクル競馬まで足を延ばせないだけです(笑)

> ご家族で楽しまれてる様子がひしひしと、パドックはお子様たちも楽しめますよね。以前大井のツィンクルには友人や子供連れ楽しんだような?

見ましたよー!どなたの旅行記だったのかは覚えてませんが、競馬場に行く前に、4トラで競馬場の旅行記を探して読んでいたら・・・なんと!なんと!いつのんさんが、その大井競馬場にお子様(と言っても大きかったような・・・)を連れて行かれた方の旅行記にコメント書かれていてびっくりしました!(笑)行動範囲広いなー・・・ってね♪(笑)

> 今年の有馬はキタさん?出ないような。

そうなんですか?まるでキタさんが出るかのようなポスターでしたよ!(笑)

> 中山では昔持ってた社台グループ馬がG1で2頭故障して涙。

ん?競馬にくわしくない私にはよく単語がわからないのですが、いつのんさん、昔馬主さんだったんですか?さぶちゃんみたいに???!ん?それってお金持ちってこと!?!!?!?!♪♪♪すごーーーいい!!マリーさんがいつのんさんはセレブだよーーー!って昔教えてくれたのですが、本当だったんですね!?(笑)

> 今年はレイデオロ、キセキで決まりでしょうか?
    > 後、外人騎手もおもろいかな?

やっぱり詳しい(笑)多趣味だなぁ〜♪

> 良い年末をお過ごしくだされ~~~!
    > ジャンボ宝くじより確率高いような?

宝くじよりは競馬の方が当たる確率はいいのですが、なにぶん、お馬さん頼りなもので・・・。
    まあ、名前の通りお仕事?で自分自身で勝負掛けれるくらいに頑張りまーす!

いつのんさんも素敵な年末年始をお過ごし下さいね♪

働きマンさんのトラベラーページ

船橋・習志野(千葉) で人気のタグ