バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バンコク3日目の10月31日(水)は、最初に14:10アソーク(Asoke)~14:20サイアム(Siam)~14:40ウターカート(Wutthakat)のスクムウィット線とシーロム線に乗り、ワット・パクナムに行きます。<br /> HISの無料ツアー後は、ターミナル21と気になっていたワット・パクナムに行く予定です。<br /> 今日は、23:40バンコク~07:10関西の飛行機に乗り、バンコクから帰国します。<br />全体スケジュールは、<br />10月29日(月):ムアンボーラン、バンコク(in)(泊)<br />10月30日(火):アユタヤ、バンコク(泊)<br />10月31日(水):エレファントビレッジ 、バンコク(out)

活気に満ちた大都会バンコク5(ワット・パクナム)

2018/10/31 - 2018/11/01

piachan

piachanさん

全体スケジュールは、
10月29日(月):ムアンボーラン、バンコク(in)(泊)
10月30日(火):アユタヤ、バンコク(泊)

1万円未満
鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

ウターカート駅(Wutthakat)
    14:10アソーク(Asoke)~14:20サイアム(Siam)~14:40ウターカート(Wutthakat)のスクムウィット線とシーロム線(1日140THB)に乗ります。
    下調べが中途半端なので、ワット・パクナム(Wat Paknam Phasicharoen)へは、ウターカート駅(Wutthakat)が近いですが、ソンテウが出る1つ手前のタラートプルー駅(Talat Phlu)まで、戻りました。

タラートプルー駅(Talat Phlu)
    2番出口を降りた場所に、ワット・パクナム(Wat Paknam)行きのテンソウ(7THB)が来ます。

ワット・パクナム(Wat Pak Nam)
    タラートプルー駅(Talat Phlu)から、終点のワット・パクナム(Wat Paknam)まで、テンソウで10分で着きます。
    近くにサトリーワットアブソーンサワンスクール(Satri Wat Absorn Sawan School)があるので、学生がたくさん乗ってきます。

ワット・パクナム(Wat Paknam)のパシ・チャーレン埠頭(Phasi Charoen Pier)
    寺院に入るとパシ・チャーレン埠頭(Phasi Charoen Pier)に出ます。

ワット・パクナム(Wat Paknam)河口寺院の入り口
    寺院の敷地はかなり広く、敷地内には僧侶や尼僧の寄宿舎が複数建ち並びます。

ワット・パクナム・パシーチャルン(Wat Paknam Phasicharoen)の大仏塔
    一辺の長さが52メートルの正方形で、高さは80メートル

ワット・パクナム(Wat Paknam Phasicharoen)1階
    1階はタイ芸術・文化遺産を展示

ワット・パクナム(Wat Paknam Phasicharoen)2階
    2階は儀式行事、会議、瞑想をするタンクナーロム室

ワット・パクナム(Wat Paknam Phasicharoen)3階
    3階は仏像などが展示されている博物館サンマクナーロム室

ワット・パクナム(Wat Paknam Phasicharoen)4階
    4階はタイ仏教会の重鎮である故ルアンポーソッド氏のメモリアルホールのタンマクナーロム室

ワット・パクナム(Wat Paknam Phasicharoen)5階
    5階はガラス仏塔と仏伝図が美しいプッタクナーロム室

5階はエメラルド色のガラス製仏舎利奉安塔

インスタグラムで爆発的に拡散されているのが「ワット・パクナム」の天井画

緑色のガラスで造られた仏舎利奉安塔と、塔頭上に仏伝図

大仏塔の高さは80メートルで、ワット・アルン(高さ75m)よりも高い。

ワット・パクナム(Wat Pak Nam)のテンソウ乗り場
    始点のワット・パクナム(Wat Paknam)から、タラートプルー駅(Talat Phlu)まで、テンソウで10分で着きます。

ワット・パクナム(Wat Pak Nam)のテンソウ乗り場とパクナム路地(Pak Nam Alley)

タラートプルー駅(Talat Phlu)近くのザ・モール・タプラ・バス停(Bus stop The Mall Thapra)とラチャダピセーク通り(Ratchadaphisek Rd)
    左側がザ・モール・タプラ(The Mall Thapra)、渡って右側がタラートプルー駅(Talat Phlu)

タラートプルー駅(Talat Phlu)
    16:30タラートプルー(Talat Phlu)~16:40サイアム(Siam)のシーロム線(1日140THB)に乗ります。

バンコク芸術文化センター(Bangkok Art and Culture Center)の外観
    バンコク芸術文化センターは、バンコク・アート・アンド・カルチャー・センターで、パトゥムワン交差点にあります。

バンコク芸術文化センター(Bangkok Art and Culture Center)の吹き抜け
    総面積25,000m?、地上9階、地下2階建ての美術館で、吹き抜けにはペットボトルのオブジェがあります。

バンコク芸術文化センター(Bangkok Art and Culture Center)のらせん階段
    美術、音楽、舞台芸術、映画、文学、デザインの展示しています。

国旗が展示してあります。

バンコク芸術文化センター(Bangkok Art and Culture Center)の舞台芸術
    人の動きが絵画と一体になった芸術です。

上から下を見下ろした景色です。

バンコク芸術文化センター(Bangkok Art and Culture Center)の創作物
    什器や装置を組み合わせた乗り物?です。

バンコク芸術文化センターは、バンコクのMBKセンター向かい、パトゥムワン交差点にあります。

MBKセンター(MBK Center)
    地上8階建て89000m2の売り場面積で、携帯電話や電気製品、家具などを中心として2500の店が入居しています。

チットロム駅(Chit Lom)
    17:15サイアム(Siam)~17:20チットロム駅(Chit Lom)のスクムウィット線に乗ります。

チットロム駅(Chit Lom)
    チットロム駅(Chit Lom)には、ハロウィン?なのか不明ですが、ほうきを持った魔女が出迎えてくれます。

セントラル・チットロム(Central Chidlom)の吹き抜け2階
    ショッピングセンター内のオアシスです。

セントラル・チットロム(Central Chidlom)の吹き抜け1階
    観葉植物の飾り付けを行っているのでしょうか。

セントラル・チットロム(Central Chidlom)の通路
    南国の雰囲気があるショッピングセンター内の通路です。

バンコク パレス ホテル(Bangkok Palace Hotel)の外観
    バンコク パレス ホテルの南側は、なんの変哲もない外観です。
    北側は高架道路があり、外観が見えません。

バンコク パレス ホテル(Bangkok Palace Hotel)のエントランス
    18:00まで部屋が使用できるので、部屋でゆっくりしてから、帰国便に間に合うよう出発です。

ラーチャプラーロップ駅(Ratchaprarop)
    18:17ラーチャプラーロップ(Ratchaprarop)~18:20マッカサン(Makkasan)のエアポートリンク(ARL)(15THB)に乗りました。

フワランポーン駅(Hua Lamphong)
    18:30ペチャブリ(Phetchaburi)~18:40フワランポーン駅(Hua Lamphong)のバンコク地下鉄(MRT)(30THB)に乗りました。

フワランポーン駅(Hua Lamphong)とロングムアン通り(Rong Mueang Rd)
    18:55の出発まで10分以上あるので、余裕でタイ国鉄に乗れるはずでしたが。

フワランポーン駅(Hua Lamphong)の切符売り場
    18:55バンコク(Bangkok)~19:40ドンムアン(Don Muang)のタイ国鉄(20THB)に乗る予定が、切符売り場が混んでいて間に合わず、19:35バンコク(Bangkok)~20:21ドンムアン(Don Muang)の特急があるのに、何も言わなかったので、20:10バンコク(Bangkok)~20:59ドンムアン(Don Muang)の安い普通に乗ることになりました。

フワランポーン駅(Hua Lamphong)に停車するオリエント急行
    世界の豪華列車オリエント急行でベルモンドが運営する「イースタン&オリエンタル・エクスプレス」は、バンコクを起点にシンガポールまでを例年9月から翌年4月まで往復運行する豪華列車です。

フワランポーン駅(Hua Lamphong)のバンコク駅(Bangkok)表示
    バンコク地下鉄(MRT)で逆回りで、フワランポーン駅(Hua Lamphong)の代わりにバーンスー駅(Bang Sue)から乗れば、18:55バンコク(Bangkok)~19:40ドンムアン(Don Muang)のタイ国鉄に乗れたかもしれません。

フワランポーン駅(Hua Lamphong)
    20:10バンコク(Bangkok)~20:59ドンムアン(Don Muang)のタイ国鉄(20THB)に乗ります。

ドンムアン駅(Don Muang)
    20:10バンコク(Bangkok)~20:59ドンムアン(Don Muang)のタイ国鉄(20THB)に乗り、ドンムアン空港に着きました。

ドンムアン駅(Don Muang)の駅舎
    真っ暗でよく見えませんが、屋根の形のシルエットが分かります。

ドンムアン空港のノックスクートの発券場
    ちょうど出発の2時間前に着いたら、帰国の人でごった返しています。

ドンムアン空港のフードコート
    ほとんど飲食店が閉まっていたので、軽食を食べました。
    もっと歩き回れば、たくさん開いている飲食店がありました。

ドンムアン空港のフードコート
    フードコートは、22時を過ぎているので、閉まっています。

ドンムアン空港の装飾
    タイらしい王宮の装飾です。

ドンムアン空港の免税店
    お土産にマンゴのドライフルーツを買いました。

関西空港のノックスクートの到着便
    23:40バンコク~07:10関西の飛行機に乗り、バンコクから帰国しました。

関西空港駅からの陸橋
    南海電鉄を乗り継いで帰宅します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る