飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県と新潟県に跨がる秘境「秋山郷」を目指して、同じ職場に勤める先輩と男2人旅☆<br />男同士ならではのグダグダ感のある、半分ウケねらいのようなドライブ旅です。

初冬の秋山郷に宿泊☆1泊2日の男2人旅 (1日目)

2018/12/17 - 2018/12/18

うっちゃん

うっちゃんさん

早朝6時に、埼玉県川越市にある西武新宿線「南大塚駅」の南口 ロータリーにて待ち合わせ。
    吾が輩は、マイカーを所有していないので、車は相方に出してもらいました。
    初めて 予定していた時間に合流する事ができ、川越ICより関越自動車道へ。
    まずは、朝ご飯を食べる為に、高坂SAにちょっと寄り道☆

高坂SAで車を降りると、目に飛び込んできたのは、自販機の間にウルトラマン!
    「記念写真のスポットですよ!」
    と、相方を誘うも、その気はないようで、なぜか この写真を撮影する吾が輩の写真を背後から撮影し、同じ職場の別の方に LINEで送っていました。

ここの名物は 東松山味噌かつ丼。
    朝は おむすび1つで済ませてしまうという相方に勧めるも、ハッキリ拒絶され、もう少し軽い物をと、上り線の方にも行ってみる。

上り線の建物内では、このような朝定食もありました☆
    吾が輩は にぎわい朝定食。
    券売機で食券を購入すると、自動で厨房に注文が行くので、モニターに自分の番号が表示されたらカウンターへ。
    程なくして 料理が出来上がるも、ふと券売機の方に目をやると、まだ 相方は食券が買えずに、慣れない券売機で苦戦中。
    なので、相方の代わりに操作したら・・

相方は うどんを食べたかったらしいけど、いつものクセで そばの方を押してしまい、山菜そばが出てきちゃいました。

気を取り直して、関越自動車を新潟方面へ!

高崎玉村スマートインターでは、一度 高速道路の外に出ても、1時間以内に戻ってくれば、通しの料金で計算してくれるというので、インターの近くにある「道の駅 玉村宿」に立ち寄ってみる事に☆
    ところが、さっきは問題なかったのに、ETCのバーが開かない・・
    一度、駐車場の方に案内され、係員の人に清算してもらい、外へ。
    この場合、1時間以内に再び入場したとして、通しの料金になるのかなぁ?
    と、係の人に尋ねると、それには ETC2.0の車載器じゃないとダメみたいで、はなっから無理でした。
    なんてこった・・

結果、無駄に高速道路の外に出てしまったワケですが、せっかくなので、ネーミング的に風情ありそうな「道の駅 玉村宿」に行ってみたら、ごく普通な感じでした。
    ただ、先日 この旅に合わせて タイヤをスタッドレスに履き替えたのち、増し締めするのを忘れていたとの事で、この機会にやっておきます。

タイヤは、相方 お得意のインターネットオークションで買った 2013年製の中古タイヤ。
    4本で 約6000円らしく、相方的には、そのタイヤによる 雪道でのテスト走行が 今回の旅の一番の目的なんだそうです。
    テストなんですか・・我々の旅は・・

再び 高崎玉村スマートインターから関越自動車道へ!
    嫌な予感が的中!
    またしても バーは開かず・・
    再び 横の駐車場へ誘導される際、我々の後ろには軽く10台を超える車列ができていました。

この状態では スマートインター(ETC専用)を通過する事は許されず、つまり 入場できないという事で、やむを得ず、一般レーンのある 次の高崎ICまで 一般道で向かうハメに。

高崎ICから 再び関越自動車道に復帰するも、早く宿に着いて 酒が飲みたい(?)相方には悪いけど、赤城ICで再び一般道へ!
    そしたら 程なくして、眺めのいい絶景スポットへと差し掛かる☆

• 本来は、もう少し先の月夜野ICで高速を降りる予定だったけど、ここで降りて 良かったじゃないですか!!<br />高速代も節約できるし。

高速代も節約できるし。

少し上に登ったら、こんな場所もありました!

ここからは国道17号をひたすら進みます。
    しばらくすると、もつ煮で有名な「永井食堂」が見えてきました☆

現在 9:40。
    朝9時から営業しているそうで、店内にお客さんはまだ2、3人程度。
    昨日、会社でも話題にのぼった事もあって、立ち寄ってみたのですが、相方が なかなか車から降りてきません。

しばらくして 外に出てきてくれました。

実は 早朝6時の待ち合わせという事で、昨夜は 早く寝なければと、酒を多めに飲んだせいか、今日は お腹の調子が悪く、気持ち悪いみたいで、ここで もつ煮 は厳しいとの事。

これが ウワサの もつ煮の自動販売機ですね!
    あくまで お土産用のもつ煮のパックを販売する自販機みたいです。
    相方のお腹の調子が悪いので、店の前をウロウロ 写真を撮っただけで終了。

三国峠を目指して 国道17号をひたすら進みます。

遠くに 雪山が見えてきました!

猿ヶ京温泉街の少し手前、赤谷湖の近くに佇むローソンにて ひと休み。
    景観を損ねないように配慮された店舗のようで、街中で見るローソンとは店舗の外観が違います。

店舗の後ろに広がる「赤谷湖」です。

今年は暖冬なので、苗場スキー場と言えど まだこんな感じです。(12月17日現在)
    吾が輩は、そろそろお腹が空いてきたのですが、相方は食事には否定的です。
    ですが、車の中で 菓子類はちょくちょく口にします。

道路は綺麗に除雪されています。
    雪道を走りたい相方は 不満そうです。

トイレに立ち寄る為に「道の駅 みつまた」へ。
    土産物屋の店内の一画に「みつまたの湯」の文字。

その正体は足湯☆
    土産物屋の店内にあるだけあって、とってもお洒落。
    足湯に浸かりながら ひと息つきたいところですが・・・

三国峠を越え、スキー場で有名なリゾートタウン「湯沢町」へと入りました。
    前方に、立派なリゾートマンションが見えてきました。
    国道17号から国道353号、そして117号へ!
    秋山郷への入口である津南町へと進んで行きます。

時刻は13時をすぎ、秘境「秋山郷」へと入る前に、津南町にて昼食にします。
    お邪魔したのは コチラ。
    「つなんポーク」で知られる津南町の食堂なだけあって、看板メニューは かつ丼みたいです。

吾が輩は、看板メニューの「大名かつ丼」900円。
    相方は「野菜いため定食」880円。
    お腹の調子が悪いコウさんの方がボリューミー!
    野菜いため という事ですが、棒状の豚肉がたっぷり入ってます。
    食べ切れなかったら もらおうかと思っていましたが、意外にも 完食してました。

いよいよ、秘境「秋山郷」へと入って行きます☆

秋山郷への幹線道路 国道405号と言えど、山あいへと差し掛かると、中央線はなくなり、車同士のすれ違い困難な箇所も出てくる。
    ただ、除雪はしっかりされていて、相方的には残念な状態だそうです。

今シーズンは、雪が降り始めて まだ一週間程度とは言え、先に進むにつれ、徐々に雪深くなってきました。

あえて、国道と平行する ローカルな林道へ入ると、路面に雪が残っている箇所が☆
    ついに、スタッドレスタイヤが活躍する時ですぞ!
    と思いきや、この程度じゃ 物足りないそうです。

とは言え、国道よりも標高の高い場所を走るので 眺めは良く、所々にビュースポットもありました。

今夜の宿のある集落を一度通り過ぎ、秋山郷の最も奥に位置する「切明温泉」までやって来ました☆
    地面を掘ると、温泉が出るというスポットみたいですが、冬期は営業していないみたい。

ついに、求めていた雪道になりましたぞ!

橋の上だけ。

これでも 雪は少ない方なのですが、雪景色としては 素晴らしい眺めです。

そろそろ 今夜の宿へと向かいます。
    今回 宿泊するのは、「北越雪譜」の著者・鈴木牧之が泊まった宿「苗場荘」です。

お部屋には こたつ☆
    そして お約束の みかん もあったりします。

料理が自慢の民宿だけあって、夕食は大ボリューム!!

• 主役級のおかずが 勢揃い!と言った感じ。<br />味噌汁も具沢山だし、ご飯だって 白飯じゃなくて 栗ご飯です!<br />おかずも、焼き魚に天ぷら、刺身に煮物、<br />さらに・・・

主役級のおかずが 勢揃い!と言った感じ。
    おかずも、焼き魚に天ぷら、刺身に煮物、
    さらに・・・

猪鍋もあります☆
    普段なら これだけで一食分のおかずになっちゃうくらい。
    栗ご飯と味噌汁は、お代わりもできるけど、ボリュームがありすぎて無理。
    お腹の調子が悪いと云っていた相方には厳しいかなと思いきや、お互い ほとんど食べきりました。

食事は このような場所で頂きます☆

お風呂は、民宿らしい家庭的なもの。
    本来は、時間を決めての貸切制だと思いますが、この日は宿泊客が我々だけだったので、いつでも自由に入っていいとの事でした。

お腹もいっぱいになり、朝早かったせいもあってか コタツでウトウト・・
    気持ちいいもんね!コタツ。

2日目へつづく