ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史の教科書を開くと真っ先に出てくる「四大文明」。<br />その中でも、巨大なピラミッドやスフィンクスにツタンカーメン王などの<br />黄金マスクやミイラ・・・・長年の念願であり「いつか一度はエジプトに」を実現すべくタイミングを図っていました。<br />初めてのエジプト、初めてのアフリカ大陸です。<br /><br />1997年のルクソールテロ事件(日本人10名死亡)や中東を取り巻く<br />治安の悪さのため勤務先から実質ストップがかかっていましたが、<br />やっと今回実現しました。<br />ガイドさんたちからも「ガイドなしでスーク(市場)を歩いてはいけない」と治安の悪さを指摘されておりましたが、実際に歩いてみて不安は感じず、<br />ごく一般市民の方たちの間では、(物売りのしつこさはどこに行ってもありますが)怖いことなど、ほとんどないことが<br />わかり、なぜもっと早く来なかったのだろうと後悔したぐらいです。<br /><br />なるべくガイドブックに載っていない事柄をご紹介しながら、後から<br />来られる方の参考にしていただければと思いながら、感想を記載します。<br /><br />&lt;旅程>2018.11.21-30 7泊10日<br />   ①11.21(水) 成田21:25発-イスタンブール経由 <br />   ②11.22(木) カイロ-ルクソール(飛行機移動) ルクソール2泊<br />   ③11.23(金) ルクソール(王家の谷、カルナック神殿など)<br />   ④11.24(土) ホルス神殿など、ルクソール→アスワンへ(車移動)アスワン1泊<br />   ⑤11.25(日) アスワン→アブシンベル(車移動)   アブシンベル1泊<br />   ⑥11.26(月) アブシンベル、イシス神殿 アスワン→カイロ(飛行機) カイロ3泊<br />   ⑦11.27(火) 午前:ピラミッド 午後 フリー<br />   ⑧11.28(水) カイロ市内観光(モスク、市場、博物館)<br />   ⑨11.29(木) ショッピングセンター 21:25発 カイロから帰国へ<br />   ⑩11.30(金) 成田着<br />   _____________________________<br />   <br />   *比較的、自由度の高い個人向けツアーのF社に旅程を組んでいただきました<br />    (ピラミッドの市内観光以外は、我々二人にガイドが1名付きました) _______________________________<br />         表紙の写真はラムセス2世(王位:BC.1290-1224)のパスポート。<br />   60年以上、王様(ファラオ)として君臨し、最大の領土を保持し、<br />   180名もの子供を作った、最強の支配者です。<br />   彼のミイラの修理のため、フランスへ出国した際の身分証明書。<br />   フランスに着いたときは軍隊最高の敬礼「捧げ銃(つつ)」で<br />   迎えられたとか・・・・。<br />   _______________________________<br />   (通貨)エジプトポンド 1ポンド=約6円<br />   (気温)2018年11月後半 カイロ 最高気温25度、最低13度<br />                ルクソール   29度 11度<br />       雨はこの時期全く降らず。<br /><br /><br />         <br />

2018年11月 エジプト旅行記 3-1(ルクソール編)

2018/11/21 - 2018/11/30

1billy

1billyさん

歴史の教科書を開くと真っ先に出てくる「四大文明」。
初めてのエジプト、初めてのアフリカ大陸です。

やっと今回実現しました。

<旅程>2018.11.21-30 7泊10日
   ①11.21(水) 成田21:25発-イスタンブール経由
   ⑦11.27(火) 午前:ピラミッド 午後 フリー
   ⑧11.28(水) カイロ市内観光(モスク、市場、博物館)
   ⑩11.30(金) 成田着
   _____________________________

180名もの子供を作った、最強の支配者です。
   彼のミイラの修理のため、フランスへ出国した際の身分証明書。
   フランスに着いたときは軍隊最高の敬礼「捧げ銃(つつ)」で
   迎えられたとか・・・・。
   (通貨)エジプトポンド 1ポンド=約6円
                ルクソール   29度 11度
       雨はこの時期全く降らず。

エジプト全図です。見ればわかる通り、ナイル川に沿って町があります。
    現在の首都、カイロは三角洲の扇(デルタ地帯)の根元にあたる部分にあります

古王国時代の首都メンフィスはカイロの南30㎞

新王国の首都テーベ(現在はルクソール)は中ほど
    ここに有名な「王家の墓」「カルナック、ルクソール神殿」があります

ナセル大統領が作ったアスワンハイダムによりできた「ナセル湖」の南端、
    スーダンとの国境近くに有名なアブシンベル宮殿があります

エジプトというと「サハラ砂漠」というイメージがありますが
    砂漠ばかりではありませんでした。
    ナツメヤシの実、デーツもたくさん食べられていましたし
    コメやサトウキビも栽培されていました

1日目(われわれは今日一日でルクソール全部をめぐります)
    まずホテルからナイル川西岸(西は日の沈む死者の町、
    仏教でも西方浄土といいますよね。逆に東側は太陽が昇り、
    生きている人の町)へ移動。
    王家の谷を訪れます。

車を止めて、こんな乗り物に乗り換えます

王家の谷のチケット。
    王家の谷とは、わかりやすく言うと、山の斜面に掘られた
    王様のお墓群がある「墓の山」です。
    日本式に言うと「大きな古墳山」といってもいいかもしれません。
    現在60か所が確認されていて、公開はまだ10数個所らしい。

紀元前3000-2000年ごろの古王国時代は都がカイロだったため
    お墓(と考えられている)はピラミッドでした。
    紀元前1500-1300年ごろの新王国時代は
    ここルクソールに都がありましたので
    こんな埋葬方法で統一されているようです。

これが王家の墓を正面から撮った写真。
    富士山のようにてっぺんにきれいな輪郭の山がそびえます。

世界各国からの観光客とガイドさんが集っています
    (ガイドは各墓の入り口まで。中には一緒に
    入れない)

ここは図の通り、新王国を中心に、この歩けるエリアだけでも
    約60の王の墓が集中しており
    予想していたより徒歩で各王の墓をめぐることができました

ということは、盗掘する側にとっても狙いが定まりやすいことになります。
    (実際に墓を作っていた工夫に高いわいろを渡して、お墓の作りの
     情報を聞けばいいのですから)

気温は11月で北回帰線上の都市ですから、比較的過ごしやすかったですが
    日差しは強くて参りました。

任意に選んだ墓3つに入れます。
    (ツタンカーメンは別料金)
    まずはラムセス9世の墓へ。

エジプト全体にそうでしたが、ともかく、どこの墓に入っても
    「写真代」を取られます。携帯のカメラであっても。
    (しかもその写真チケットを確認されます)
    高くはないですが、毎回毎回積み重なると意外にばかにならない費用が。

ハヤブサの神

有名なレリーフ

壁画も見事でした。

次に入ったのは「メレントス」のお墓

ラー神(天地創造の神様、太陽神)と息子である王様

レリーフ

色がまだ残っています

いったん墓を見学して出てきたところ。

いよいよ、有名なツタンカーメン(王位:BC1333-1324)です。
    未盗掘の財宝群はすべてカイロの博物館にありますが、
    ミイラだけはここにあります。
    ただ、撮影禁止で記録に残せず。

日本に帰って、たまたまやっていたテレビ番組から拝借。
    髪の毛も残っており、見方によっては「寝ているよう」です。

当時の平均身長155センチ、若くして(18歳)亡くなった王という
    点を割り引いても、きゃしゃで小柄な方でした。

ツタンカーメンの墓の発掘時の写真。
    「3-3」カイロ編で出土した副葬品に驚きます。

未盗掘の王の墓がもっと出てくると面白いですね。

棺桶ですが、立派の一言。

紀元前1500年ごろ、勢力を誇った「トトメス2世」の娘で
    初の女王となったハトシェプストの葬祭殿。
    美しい壁画が残っていました。

この日の午後はルクソール(テーベ)のナイル川東岸へ

ルクソールの2つの神殿の入場券
    印象としてはカルナック神殿の巨大な柱群が強い!

カルナック神殿

カルナック神殿入り口のスフィンクス

ともかく柱が大きく高く、見事としか言いようがない。
    3500年前、まだ日本は縄文時代にこれだけのものを作るとは・・

柱もですが、レリーフも見事

オベリスクといわれる四角錘(すい)の記念碑。
    ローマ帝国などによってだいぶエジプトから
    持ち去られてといわれている。

柱の形もだいぶ違う

人との大きさを比較してみてください
    ピラミッドもそうですが、どうやってこの重い
    石を積み上げたのか?現在でも難しいと思う。

圧倒される、カルナック神殿の大きさ、高さ

夕方、ルクソール神殿にやってきました。

これは、ライトアップされたルクソール宮殿。
    入り口のオベリスクの2本のうちの片方は
    フランス、パリのコンコルド広場にある。

• 夫婦

夫婦

フランス軍が馬車をつなぐために作った穴。
    エジプト中、そこかしこにありました。
    残念な遺跡の破壊。

ルクソール神殿からカルナック神殿に抜ける
    道路の両側にはスフィンクス
    手前はカイロ大卒の日本語ガイドさん。
    お世話になりました。

ホテルの窓から見た夕方のルクソール神殿

ルクソールを去る朝に飛んでいた気球。
    ルクソール神殿すれすれに飛行しています

気球ツアーもお勧めですが、トルコ、メキシコなど時々
    事故が起きているので、「自己責任」ですね。

ナイル川をはさんで30-40個の気球が飛んでいました
    ちょうど対岸の奥の山は「王家の谷」です。

これでルクソールは終了。カルナック神殿、死者の谷と
    予想以上に印象が深いエリアでした。
    お勧めです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 545円/日~

エジプトの料金プランを見る