台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾。3連休を利用した為、日本人だらけの激混みでしたが、久しぶりに家族4人揃って楽しんで来ました。<br />全行程  3泊4日  <br />2018年<br />11月22日(木)1日目<br />羽田 8:35発→台北(松山)11:40着      台北泊<br />11月23日(金)2日目<br />台北街歩き   娘・息子と合流        台北泊<br />11月24日(土)3日目<br />現地ガイドのテリーさんと1日観光(故宮・野柳・十分・九份)台北泊<br />11月25日(日)4日目<br />台北(松山)9:30発→羽田13:20着<br /><br />その後2019年2月にもメンバーを変えて2度目の台北へ。<br />行程は全く今回と同じで行って来ました。

2018年11月 台湾に行って来ました。Part.1 出国~台北街歩き。

2018/11/22 - 2018/11/25

1981位(同エリア28092件中)

たっこ

台北街歩き 娘・息子と合流 台北泊
11月24日(土)3日目
11月25日(日)4日目
台北(松山)9:30発→羽田13:20着

その後2019年2月にもメンバーを変えて2度目の台北へ。
行程は全く今回と同じで行って来ました。

鉄道 徒歩 飛行機
JTB

11月21日(水)
    明日は早いフライトで自宅からだと間に合わないので、羽田空港内にあるロイヤル パークに前泊します。

狭めのお部屋ですが、寝るだけなのでいいかと。

11月22日(木)1日目
    朝6時ごろチェックインを済ませて、JALラウンジで朝カレーを頂いて。

キャセイのラウンジに移動してデザートを頂きます。
    7時半からなので搭乗時間ギリギリです。もう少し早く開いていただけると嬉しいです。

キャセイでは水をボトルごと頂く事ができます。

朝8時35分のフライトです。
    ビジネスでも180度フラットにはなりませんでした。まぁ必要ないけど。

まだ朝なので烏龍茶で我慢。

機内食は1回のみ提供されます。さっきカレー食べたばかりだけど完食。

台北の松山空港には11時40分(現地時間)に到着。時差が1時間あるので、約4時間のフライトになります。
    「万引き家族」と「カメラを止めるな!」2本ギリギリ観ることができました。

入国カードが必要です。

空港内は撮影禁止です。台北の松山空港です。

空港から地下鉄乗り場で悠々カードを手に入れます。

地下鉄を降りてホテルまで歩く途中ですが、日本とあまり変わらない雰囲気です。

ホテルはオークラ プレステージ台北に3泊お世話になります。

マンホールが可愛い。

ちょっと裏道を除くとこんな感じです。

日本ではあまり見かけないフルーツが並んでます。

フルーツを個装するなんて日本だけかと思ってましたが。

ドライフルーツなどで有名な迪化街(ディーホアジェ)

アーケードになっているので雨の日でも大丈夫。
    殆どのお店が乾物を扱っています。だから独特のにおいがします。

ドライマンゴーが欲しくて何店舗かのぞいてみました。
    ここのマンゴーが肉厚で美味しそうだったので買う事に。

他にも何種類ものドライフルーツがあり、気前よくいくつも試食させてくれるので、ついついたくさん買ってしまいました。

帰りに豆花荘でおやつタイム。

メニューは写真付きなので助かります。

薄甘で美味しいのですが、量が多いので途中で飽きてしまいます。

シェアーしていろんな味を試すといいです。

裏通りを適当に歩いて行きます。

本当はこんなお店で食べると美味しいんだろうなぁ。勇気がありません。

何が出てくるのだろう?

やきとり?

ちょうど選挙の前日だった様で選挙カーが賑やかでした。

そろそろホテルのお部屋に入れそうです。

オークラ プレステージ台北のスタッフの方全員日本語が話せます。
    大変助かりました。

使い勝手のいいお部屋でした。

バスタブの横にシャワーがあるのが1番良いです、さすが日本のホテルです。

シャワートイレまでありました。家以外ではシャワートイレを使う気にはなりませんけど、保温便座は嬉しいですね。

オークラのパイナップルケーキは包装が素敵です。1人1個ありました。

ホテル前の大通り。

少し裏に行くとこんな感じ。

イケメン歯医者。

とりあえず夜店に行ってみました。

話のネタにここで夕飯を済ませようとしましたが、なかなか手が出ません。

これも無理。

屋台は両脇にぎっしり。独特な匂いもありますますハードルが上がります。

これも絶対無理。

屋台の後ろにはテーブルと椅子があり、空いている所に適当に座るようです。

海鮮もあります。

海老大好きだけど…無理。

この時は知らなかったので、面白い食べ物だと思ってスルーしたけど、
    次の日に食べてみました。これは釈迦頭と言って大変甘くて、ちょっと熟した柿に似た味で大変美味しいものでした。

これはなんでしょう?

夜店の通りもお店が並んでます。
    看板の字が面白いです。

夜店の中で1番安全(?)っぽい麺ものを食べてみる事に。

なかなか美味しかった。

今度はチャーハンに挑戦。

やめておけばよっかた。

11月23日(金)2日目。
    ホテルの朝食。
    今日のお昼頃娘と息子が来るので楽しみです。

子供達が来る前にパイナップルケーキを買いにてくてく歩いて行きます。

市場がある様です。中に入ってみます。

生活用品や雑貨などが置いてありました。

生物などもありました。

台湾の歩道。わかりやすいですね。

やっと辿り着いた「微熱山丘」好き嫌いはありますが、有名なパイナップルケーキ屋さんです。

ロゴとパッケージがシンプルで可愛いです。

買わなくてもお茶とパイナップルケーキ1つが提供されます。
    私は性格的に何も買わずにお店を出る事が出来ないので、つい沢山買ってしまします。

帰りもてくてく歩いて帰ります。
    なんて読むんだろう?

私の地元にはないので知らないけど、日本のかな?

ちびまる子ちゃんも人気な様です。小丸子?

中国本土に行った事無いけど、中国を感じる。

子供達とも無事合流できたので、ディンタイフォンで小籠包を食べる事に。

ガラス越しに小籠包を作っているところが見えます。

このマスコットは大変人気でいつも人だかり。誰も映らないタイミングで写真を撮るのは大変です。

メニューは写真付きで待っている間に注文表にチェックしておきます。

電光板に番号が出たら入店。

小籠包の食べ方。

今日から4名になるので色々注文できます。

蟹入り小龍包は目印に黄色い蟹付きです。

定番の小籠包。他の方のブログにも書かれていましたが、熱々では無いので一気にいっても大丈夫です。

店内はとても広いのにいつも満席です。

食べ終えてからお散歩がてら、乾物屋巡りをします。
    乾燥ナマコ。グロテスクですが、中国では高級食材です。

干し椎茸もこんなに大量に見たのは初めてでした。

干しエビ。

おやつにまた豆花を食べます。
    トッピング各種。

今日は4人なので色んな味を試す事ができます。

通りのあっちこっちにお供え物とお線香とお札みたいなのが祀ってあります。

お札みたいなのを時々燃やします。

これは他の家の物です。

なんだろう?

この通りは夜店が並ぶ所ですが、まだ早いので並んでません。

夜店を出す準備でしょうか?子供もお手伝いです。

こちらも子供もお手伝い。

だいぶお店が並んできました。

夕飯には台湾料理で有名な「梅子餐庁」に日本から予約を入れておきました。

入り口に入ると来店した芸能人の写真がたくさん展示されていました。
    ピコ太郎も来た様です。

安室奈美恵さんの写真もありました。

ジャッキーチェンですね。

早速台湾ビールで乾杯。とても飲みやすいビールでした。

空芯菜。

なんだったかな?お肉。

エビの甘辛炒め。殻が付いているので食べづらいけど美味しかった。

台湾の名物の蟹おこわです。1番小さいのを4人でシェアして丁度よかったです。
    色々食べたいからね。

イカ団子。これが意外においしかった。

豚の角煮。メニューでは2個位しかお皿に乗ってなかったのに、お店の人が気を利かせて1人一個持ってきた。しかも大きい。私は無理でした。

最後にサービスのきな粉餅みたいなの。美味しかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る