銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の尾崎亜美さんのコンサートは、ジョイントコンサートだったので、ワンマンライブを聴きたくて、亜美さんのHPを見ていたところ、12月に東京で開催される予定とのことで、早速、予約しました。例年、12月は鎌倉でクリスマスコンサートをしているので、鎌倉観光がてらそちらに参加するのもいいかと思っていたのですが、会場の歐林洞さんに電話で確認したところ、その時点ではまだ決定していないということでした。その後、飛行機のセールをジェットスター、春秋航空、バニラエアで検索していたところ、バニラエアが安かったので選択したものの、当日、移動の便ではコンサートに間に合う便がなく、前日移動にして、鎌倉観光もすることにしました。鎌倉は、数十年前に大仏参拝で数時間寄っただけなので、今回は七福神+紅葉見物もすることにしました。新千歳空港は、ここ最近降雪が多く、欠航・遅延が多くなっており、今回の旅行の前後も大混雑がありましたが、幸い、私は欠航・遅延に合ったことがありません。前回の中京旅行でも成田← →新千歳のバニラエアの搭乗一便前が1時間以上遅れましたが、私たちの便は到着が10分程度の遅れですみました。前の便に乗る方は、苦情を言っていましたがLCC利用の際は、遅延してもしようがないということで、コストの方を取る覚悟でいればいいですね。

尾崎亜美クリスマスコンサートと10億カモンの旅 1日目

2018/12/13 - 2018/12/15

masa-57

masa-57さん

この旅行記のスケジュール

2018/12/13

JRローカル 徒歩 バニラエア

LCCのカウンターエリアです。手荷物7㎏以下になるようにしていますが、電子機器が多いのでちょっと気になります。パソコンは除外してもいいらしいので、その他の身につけることができるものは、できるだけ身につけて計量して2㎏程度は余裕がありました。帰りにお土産はなんとか買えそうです。

来年は、バニラエアとピーチが統合するので、料金はどうなるんでしょうかね?札幌←→成田間は競合していないけど、経営統合による料金下げは期待できるのかな~。中京旅行では、航空券よりもJR料金やレンタカーの方が高くついたので、その他の交通機関もがんばってほしいところです。ただ、JR北海道は路線維持がやっとですね。北海道は広域で設備投資も多大な上、人口減少も続いているので、仕方が無いのでしょうね。

先週の金曜日と前日は、雪のため欠航がでていたので、どうかなと思って早めに家をでてきたのですが、大丈夫だったようです。LCCが飛ぶようになってから、飛行機の利用は、本当に電車に乗っている気分で、逆にあまり旅行に行くぞというワクワク感が昔より薄れているような気がします。今回の旅行の費用順位も?コンサートチケット代金②電車・地下鉄代金③航空券代④ホテル2泊代と 遠方のコンサート見に来たんでせっかくだから観光もしちゃおうかって 雰囲気です。
     ですから、飛行機に乗っている間も、本を読んだり、音楽を聴いてあっという間に成田到着です。

アクセス成田で、銀座へ。いつもなら東京駅八重洲口で降車するのですが、今回は10億カモンの宝くじ購入のおまけつき旅なので、終点の銀座で降りました。降車場は、西銀座チャンスセンターのすぐ側です。おお、よくテレビで見る風景ですね。長蛇の列です。

確率論からすれば、どこの売り場で買っても同じハズですが、それでもあたりが出た売り場ならば(後から分かれば)どきどきしながら、くじをみることができます。で、全国的に有名なここの売り場は何本も一等がでるので買ってみることにしました。

その後は、LEDイルミネーションを見に東京ミッドタウンに来てみました。タウン内のフジフィルムスクエアでは、ミッキーの写真展が開催されていました。イルミネーション点灯までの寒さしのぎに入ってみましたが、ミッキー好きの娘たちにラインをしたところうらやましがれました。

写真撮影可能なスポットは決まっていますが、中にはたくさんの写真がありました。

イルミネーションちょっと寂しいか?

道路の側だけ?と周回してきたら

リッツカールトン側の入り口に

こんな素敵なLEDイルミネーションがありました。
    お客さんも大勢きてましたよ。

その後、本日の宿泊先である横浜に移動しました。本当は、鎌倉で宿泊先を探したのですが、安いところがなくて、横浜のホテルを予約したのですが、横浜赤レンガでイベントがあると調べたのでやってきました。

クリスマスマーケットIN横浜赤レンガ

ドイツの古都アーヘンのクリスマスマーケットがテーマだそうです。

札幌では大通公園で姉妹都市のミュンヘンクリスマス市をやっています。

クリスマスは雪があった方がいいかも。

みなとみらいの夜景もちょこっとだけ撮影しました。

少々歩き疲れ、明日の鎌倉巡りもあるので、マッサージを受けてから夕食にラーメンを。横浜スカイビルの壱八家に入りました。本当は、ラーメン博物館に行ってみようと思っていたのですが、そちらは新横浜に行かなければならないということでしたので、この店にしました。

本州のラーメンも美味しいのですが、個人的には、というより道民のDNAでしょうか?縮れ麺の方が好きです。

今日の宿は、ホテルAQUA YOKOHAMA です。宿泊先を横浜にしたのは、鎌倉には安い宿がなかったためですが、予約した際には気づかすチェックインが22:00からでした。周辺はラブホ街で、予約した楽天ではビジネスホテルとなっていたものの、怪しい気配です。ホテルの外見は、それらしくはありません。チェックインが遅いというビジネスモデルもあるか?とどうせ鎌倉に行く始発便に乗るまでなので、気にかけず、就寝しました。