ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ぶり位に3回目の、ハワイオアフ島ホノルルに行きました。<br />ビーチリゾートでのんびりするのは性に合わなくて縁遠かったですが、たまにはいいものでした。<br />おおよその行程は、以下の通りです。<br />12月13日(木):セントレア空港→オアフ島ホノルル付近でぶらぶら→アラモアナショッピングセンターで夕焼けを見てから食事<br />12月14日(金):The BUSでノースショア(ハレイワ)に行ってぶらぶらしてから、ホノルル市街地をぶらぶら<br />12月15日(土):オプショナルツアー(カヤック&シュノーケリング ツアー)に参加してから、ホノルル美術館でぶらぶらしてから、フラ・ショー見学<br />12月16-17日(日-月):オアフ島ホノルル空港→成田空港→セントレア空港<br /><br /><br />

15年振り位のハワイ ホノルル ワイキキ ビーチリゾートです

2018/12/13 - 2018/12/17

2018/12/16

• ダニエル・K・イノウエ国際空港11:04発→

2018/12/17

• →成田国際空港15:20着→中部国際空港19:50着

おおよその行程は、以下の通りです。

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空
  • &lt;13日(木)&gt;<br />クリスマス前のセントレア空港では、エアアジアのクリスマスツリーがお出迎えです。

<13日(木)>

中部国際空港セントレア 空港

飛行機を眺めながら入れる展望風呂「風(フー)の湯」(1030円/人)、で、仕事疲れを癒します。タオルも貸してくれます。

チェックイン(19:00)までまだまだ時間があるので、名古屋を中心に活動しているシンガーソングライター(ウーパーリサさん)のミニライブ(18:00-18:30)を見て過ごします。

イルミネーションもきれいに光り輝いています。

晩御飯は、味仙の台湾ラーメン(750円)です。
    初めて食べましたが、挽肉に唐辛子とニンニクをきかせていてかなり辛いです。
    他にも、麺屋はなび、みそかつ矢場とん、まるは食堂等、愛知のうまいもの店が並んでいます。

出国検査では、はじめて自動化ゲートを利用しました。
    空港内の自動化ゲート登録カウンターでは両手人差し指の指紋を登録しましたが、出国検査場では顔認証だったので、指紋との照合はしていない様です。

ボーディング(デルタ612便)が、始まりました。ワクワクする時間です。

BOEING 767-300ER(211人乗り)は、メインキャビン(エコノミー)が2-3-2の配列で、ほぼ満席でした。

機内食は、「がんもどきと厚揚げの煮物、野菜と牛肉、ライス添え」(機内メニューより)でした。写真から牛肉は確認できなくて、ライス添えでなく主役でした。

ほぼ定刻通り(9:40)?にダニエル・K・イノウエ国際空港(ホノルル空港)に到着しました。(13日の夜にセントレアを出発して、14日の朝にホノルル空港着)
    空港内はほどほどくたびれていて、15年ほど前に家族と来た当時とあまり変わっていない様子でした。
    団体用出口(左側)の他に、個人用出口(右側)もあります。
    団体用出口では、大勢の方が仲間を待っています。

ホノルルらしく、10m位のリムジンも横付けされていました。

ホテルのチェックイン(15:00)まで時間があるので、インターナショナルマーケットプレイスで昼食です。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

カラカウア通りに面したインターナショナルマーケットプレイスは、樹齢約150年のバニヤン・ツリーを囲むオープンエアの敷地に、70以上のショップや90以上のレストラン/フードコートから構成されています。

とりあえず、ハンバーガー($6.99)を注文しました。

ワイキキビーチに出てみました。やっぱり日差しが違います。
    遠くにダイヤモンドヘッドが望めます。

ダイヤモンドヘッドは232mで、ワイキキトロリーや公営バス「TheBus」で行くことができます。火口の内側の駐車場から山頂は約1kmで、往復1時間程度で上ることができます。
    今回は未登頂ですが 、頂上から見下ろすワイキキは素晴らしい景色です。

デューク カハナモク像は、彼の生誕100年を記念して建てられた銅像です。
    デューク カハナモクは、1890年にオアフ島で生まれた先住ハワイ人で、水泳のオリンピック選手(ストックホルム/パリ)でした。
    サーフィンの発展に尽力し、サーフィンをプロスポーツにするきっかけをつくったため、「近代サーフィンの父」と呼ばれているそうです。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

ワイキキのランドマークです by akkiiさん

コウカンチョウです。
    赤い頭が特徴的で、公園等でよく見かけました。

13,14,15日と3泊するシェラトン プリンセス カイウラニです。
    「プリンセス・カイウラニ」が住んでいたかつてのハワイ王室の領地アイナホウに建つ伝統のあるホテル(1,152室)です。

シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル

ロケーションはよく、ほどほどのリゾート感が味わえますが、・・・ by akkiiさん

プールサイドではハワイアン・ミュージックが流れ、ワイキキ・ビーチに立地しています。
    プールサイドでは無料でバスタオルを貸し出していて、ビーチ等に持ち出せます。

22階のバルコニーからは、少しだけワイキキビーチが望めます。

毎日補充してくれる無料のペットボトル水やドリップコーヒーはありがたいです。
    歯ブラシや室内スリッパ等はありませんでした。
    シャンプーやコンディショナーは日本のビジネスホテル以下で、室内や洗面所等のくたびれた感は否めません。

ワイキキトロリーに乗って、アラモアナショッピングセンターに向かいます。
    市内を走るトロリーには、ワイキキトロリー/LeaLeaトロリー/‘OLI’OLIウォーカートロリー/レインボートロリーがあり、乗車時には注意が必要です。

ワイキキトロリーは、レッド/ピンク/ブルー/グリーン/ダイニング・エクスプレスの5路線あり、市内の主な観光地を網羅しています。
    1日券/4日券等いくつかの種類があります。
    JCBカードの提示でも、ピンクラインは無料乗車できます。

2階建てオープン等いろいろな種類があります。
    ライン名の表示は比較的小さいですし、車体を色分けしているわけでもないので、乗車時には注意が必要です。これは2階建ての2階です。

これは「ワイキキトロリー」でなく「レインボートロリー(ダイヤモンドヘッドルート)」です。
    はじめのうちは分かりにくいですが、すぐに慣れます。

Tギャラリア ハワイ内に掲示してある各ラインの時刻表です。
    トロリー停留所には時刻表はなく、チケット購入時や乗車時等にパンレットを入手する必要があります。

ここの3階(ビジョンモバイルハワイ)で、WIFIを借りました。(810円/3日間)
    日本で借りるよりも、2日程度期間短縮が可能です。

アラモアナショッピングセンターに着きました。
    買い物にはあまり興味がありませんが、無料のフラショーや晩ご飯が目的です。

アラモアナセンター ショッピングセンター

アラモアナセンターの4階テラスから眺める絶景夕陽ポイント by akkiiさん

4階建ての建物内は滅茶苦茶広いので、様子見程度に3階に上がりました。

時間的には少し早いようでしたが、晩ご飯を食べに1階のフードコート(マカイマーケット)に移動しました。
    「ラハイナ チキン カンパニー」は、ガッツリ系 メニューで有名な様です。

大きな肉(チキン/ビーフ/ポーク等)の塊をローストして並べています。

お弁当屋さん(aja)です。海側入り口のすぐ右手側にあります。
    のり弁スタイルで、ご飯の上におかずを並べています。

結局、リーズナブルなmini bento(チキン&ポーク)($9.1)を購入しました。(右側がチキンの醤油煮で左がポークのピリ辛炒め、沢庵も少しピリ辛)
    ミニサイズですが、これで十分でした。

19時近くなり、少しずつ混みあってきました。

4階のテラスからは、食事をしながらでなくても、こんな感じの夕日が見られます。
    多くの人が集まる風もなく、ゆっくりと沈む夕日を眺められました。

設定を変えて、夕焼けモードで撮りました。

• &lt;14日(金)&gt;<br />今日は、The BUSに乗って、ノースショアのハレイワに行く予定です。<br />カラカウア通りの「モアナサーフライダー ウェスティンリゾート&amp;スパ」のエントランスもクリスマスバージョンです。

<14日(金)>
    カラカウア通りの「モアナサーフライダー ウェスティンリゾート&スパ」のエントランスもクリスマスバージョンです。

まずは、8番バスでアラモアナセンターに向かいます。
    街のあちこちにあるこの標識がバス停留所ですが、路線名が書いてあるだけで時刻表はありません。
    時刻はスマホアプリ(DaBus2)で調べました。路線番号や停留所番号を入力すると到着時刻がわかるので、めちゃ便利です。

1日券は、$5.5です。(1回乗車は、$2.75均一です。)
    ちなみに、ノースショア(ハレイア)までは、片道50㎞なのでめちゃ安です。

再び、アラモアナショッピングセンター前(海側)で降りました。
    センター内を抜けて、山側に移動します。

52番バスに乗り換えます。

9時過ぎのバスに乗って、途中でいくつかの街を抜けてハレイワまでは90分程度かかりました。
    ハレイワは、2Km程度の沿道沿いの街です。

観光農園の様でした。

街の入り口にガーリックシュリンプで有名な「ジョバンニ」がありました。(シュリンプ・スキャンピは、$14)
    周辺にも同じ様なトレーラーショップが数件ありました。
    11時前なので、まだまだ空いていました。

ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台

ハレイワの通り沿いにいくつかモールがありましたが、その一つ(マーケットプレイス)です。

「john john florence champion!!!」と横断幕がありました。
    後で調べたら「ジョン ジョン フローレンスは、 "彼の時代中最も有力なパイプ・ライン・サーファーの1人"として知られ、最近では 2017年世界サーフィン・リーグ 男子チャンピオンのタイトルを獲得したため、世界一のサーファーとして周知されている。」そうです。

午前中でまだまだ静かな、モール前です。

リリウオカラニ・プロテスタント教会です。
    墓標には「生まれた日」と「亡くなった日」が刻まれていて、本人の遺影がプリントされているお墓もありました。

マツモトシェイブアイスです。
    ローカルなイメージでしたが、いくつかの店が並ぶモールになっていました。

マツモト シェイブアイス スイーツ

スモール$3、ラージ$3.5でした。

子供服のお店です。
    ロゴマークは、おばあちゃんです。

ローカルのホームセンターに入りました。
    店内はこんな感じで、日本とさほど変わりません。

沿道沿いにある「Spaghetti」という名前のパスタ/ピザ屋さんです。
    修学旅行でハレイワに来ていた大阪の高校生グループが、昼食用に購入していました。

「Spaghetti」のメニューです。
    チーズピザは$4、それ以外も$4.5以下とリーズナブルです。
    パスタのミニサイズは$10位で、お得感いっぱいです。
    ここのチーズピザで昼食をとりました。

街を抜けるとレンタルカヤックに乗った人が、でのんびり海の方に進んでいます。

スタンドパドルボートで河口から上流に上がっています。

シャークケージツアーのポスターがありました。(値段不明/詳細問合せでしょうか)

ハレイワ・ボート港には、多くのヨット等が停泊していました。
    リセール中のボートもいくつか見かけました。

ハレイワビーチパークにある「戦争記念碑」です。
    オベリスクの両側には、第二次世界大戦、朝鮮戦争、ベトナム戦争等で亡くなったワイアルア地方の人々の名前が刻まれています。

ハレイワ ビーチパーク ビーチ

もうそろそろワイキキに戻ろうと思った時に、沖合遠くでサフィンをしている人を見つけました。
    数mの波の上に二人のサーファーがいます。

近づいてみると、ハレイワ・アリイ・ビーチ・パークにやってきました。

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

ノースショア(ハレイワ)でサーフィンを見てきました by akkiiさん

ハレイワビーチパークです。(タイミングが良ければ甲羅干しの海亀に出会えるらしいビーチ)
    風が強くて遊泳禁止でしたが、その分波が高くて多数のサーファーが沖に出ていました。

しばらくサーフィンを眺めていました。

ローカルサーファー?が、パワフルに波に乗っていました。

ローカルサーファー2?が、パワフルに波に乗っていました。

お父さんと一緒にちびっ子サーファーも、チャレンジしていました。

女性ライダーも頑張っていました。

帰りは、戦争記念碑近くの停留所から乗ります。
    昼間は30分程度間隔でアラモアナショッピングセンターまで、52番バスが出ています。

バスの前には自転車ラックがついていて、自転車で来た人はそれに載せます。

道路は6車線ありますが、パールハーバー付近手前から帰り渋滞にはまってしまいました。
    バスに乗って2時間以上たってノロノロ進んでいると、少し雰囲気の違う街(チャイニーズタウン)を車窓から垣間見ることができました。
    東南アジアの路上でも酒瓶と一緒に道端に横たわっている人は見かけたことは何度かありましたが、路上でオシッコをしている老婦人にはビックリしました。
    程なくすると道路左側にイオラニ宮殿が見えてきました。

イオラニ パレス 城・宮殿

カメハメハ大王像も見えたので、急いで次のバス停で降りました。
    ハワイ州最高裁判所内に、イオラニ宮殿を向いて立っていました。
    カメハメハ大王(1世)は、ハワイ諸島を統一して1810年にハワイ王国を建国した初代国王です。「カ・メハメハ」はハワイ語で「孤独な人」、「静かな人」の意味だそうです。

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

偶然見つけて、偶然立ち寄りました by akkiiさん

イオラニ宮殿裏手に「リリウオカラニ女王像」(ハワイ王国最後の女王)も立っていました。
    左側の座った人が彼女の送った悲運の人生を説明しています。
    「アロハオエ」等の歌を作曲したことでも、知られている様です。

バス停留所に戻ろうとしたら、大きなサンタ像が見えてきました。
    「ホノルル・シティ・ライツ2018」を開催中でした。

ホノルル ハレ 散歩・街歩き

ホノルル・シティ・ライツ2018 (クリスマスイルミネーション)はお勧めです by akkiiさん

高さ15mのツリーです。
    毎年12月第1土曜から正月明けまでの約1か月間、市庁舎を中心にダウンタウンがイルミネーションとクリスマスデコレーションで彩られるそうです。

ツリーの前でハワイ大学のチアリーディング部?の男性が、女性を片手リフティングして記念写真を撮っていました。

庁舎内もデコレーションされています。

ホノルル・レール・トランジットのコマーシャルをしていました。

通路にも手作りリースが飾られていました。
    使わなくなったおもちゃやぬいぐるみの回収ボックスも設置されていました。
    サンタクロースのプレゼント用でしょうか?

歴代ホノルル市長の写真でしょうか?

一度ホテルに戻ってきて、プールサイドで一休みです。

今夜の晩ご飯の調達に行きました。クヒオ通りにある「フードパントリー」(スーパー)で、お惣菜(スパムおむすびと焼うどん)を買いました。
    19時位だったので少し値引きをしていて、$5.5でした。
    少し強めの味付けは、ビールのおつまみによく合いました。

• &lt;15日(土)&gt;<br />今日は、日本で予約した「カヤック&シュノーケリング ツアー」に参加します。<br />ピックアップまで時間があったので、散歩に出かけました。<br />横断歩道からとった早朝のカラカウア通りです。人も車もほとんど見かけません。

<15日(土)>
    ピックアップまで時間があったので、散歩に出かけました。

自転車置き場です。
    盗難防止のため、これにワイヤーチェーンで括り付けます。

2017年6月から始まったシェア自転車(biki)です。
    ホノルル周辺に100カ所のステーションと、1000台の自転車を導入したそうです。
    ステーションにあるスタンドでクレジット支払いして、使用します。(シングルライド:$3.50、300min:ライド数無制限で300分(5時間)まで$20)

日本で予約した「カネオヘ湾発ココナッツ アイランドへのカヤック&シュノーケリング ツアー」に参加します。
    8時15分にホテルでピックアップしてもらい、カネオヘ湾向かいました。
    曇り空で少し風が強いのが気になります。

カネオヘ湾 ビーチ

事務所で英語の「誓約書」にサインしたら、海まで降りて進み方/曲がり方/止まり方/緊急時の連絡方法等の簡単な説明を受けました。
    その後、ライフジャケット/シュノーケリング用の足ひれ/水中メガネ/等を選んで、いよいよ出発です。
    ツアー参加者は、自分を含めて2人でした。

ガイドさんの乗るボートで5分位引っ張ってもらって沖まで出たら、10分位自己練習します。
    オールを水中にしっかり入れてひとかきすると、割とうまく進めます。

ガイドさんは「ボートまでカヤックで来て下さい」と言って遠く離れて行きます。
    岸からは1Km位離れている場所でも、海底がすぐ近くに見えます。

数百m位カヤックを進めると、ボートに到着です。
    ガイドさんのいるボートまでたどり着いたら、指示に従いシュノーケリングの準備です。

一人乗りのカヤックです。
    白く見えるところは、サンドバーと言われる水深数十㎝の浅瀬です。
    少し濃い色になっているところは、水深の深くなるところでサンゴらしきものも多くいます。

ボートのある所は水深数十㎝で、白い砂地になっています。(後で調べたらサンドバーと言われる場所でした。)
    写真でもかなりの浅瀬であることが分かると思います。
    季節と時間が合う干潮時には、陸地になるそうです。

ここで30分位シュノーケリングをして小魚たちを見つけたり、カヤックで少し遠くまで行ったりしてアドベンチャー気分に浸りました。
    ウミガメを見ることもできるそうです。
    自分はシュノーケリング初心者でしたが、それなりに楽しむことができました。

最後は、再度カヤックに乗り、岸まで自力で漕いで12時位に陸に上がりました。

バーベキュー(トウモロコシ/チキン/スペアリブ等)とパイナップルで昼食をとり、ホテルに戻ったら14時位になっていました。

ホテルで一休みした後に、ホノルル美術館($20)に来ました。
    いくつかの部屋に分かれていて、ヨーロッパ/アジア/ミクロネシア/古代ローマ等の絵や彫刻品等が展示されていました。
    ゆっくり一回りしたら、1時間くらいはかかると思います。
    閉館時間が4時30分なので、午後から出かける方はご注意ください。

ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

モネ/ゴッホ/ゴーギャン等の作品もあり、見ごたえがありました by akkiiさん

ゴーギャンの「裸婦」画です。

モネの「水連」画です。

ゴッホの「・・」です。

日本の展示物(着物/茶器/仏像等)も、多数展示されていました。

立膝の仏像は日本ではあまり見かけませんが、・・・。

ガネーシャやガルーダも展示されていました。

ワイキキに戻る途中で、トロリーから夕陽を見ることができました。

デユーク・カハナモク像の横のサンセットタイムの「クヒオ・ビーチ・トーチ・ライティング&フラ・ショー」に出かけました。
    大きなバニヤンツリーのビーチ側にある芝生の野外ステージで毎晩サンセットタイムにスタートするそうです。
    6時30分からフラショーが始まりました。
    座り込んだお客さんでいっぱいです。

クヒオ ビーチ フラショー ビーチ

クリスマスシーズンのワイキキビーチで、無料のフラショー見学 by akkiiさん

大人の女性は緩やかに踊ります。
    時期的に、クリスマスバージョンのフラもいくつか披露されました。

ローカルのフラ教室の生徒さんたちでしょうか。
    周りでお母さんたちが、写真を撮りまくっていました。

最後は、出演者全員で記念写真撮影会です。
    途中で席を立つ人もいるので、待っていると近くで座れる確率は高いと思います。

最後の夜だったので、何を食べようか散歩がてらにぶらぶらしました。
    POKEのお店の前には大勢の人が並んでいました。

クヒオ通り沿いに建つ、観光客向けの様なネイルサロンです。
    店構えも古めで値段もそれなりの様な気がします。
    お客様の入りは、・・・ガラガラでした。

数台が並ぶトレーラーレストランの前にも人だかりが、できています。
    500m位離れた丸亀製麺の前にも長い行列ができていました。

結局、スーパーに立ち寄ってしまいます。

昨日よりも少し高級そうなお惣菜を購入して、ワイキキビーチで食べることにしました。

夜のデューク・カハナモク像です。

インターナショナルマーケットプレイスに戻り、数日間の写真を整理しながらのんびりしていました。

ホテルの部屋から見る最後の夜景です。
    眼下にインターナショナルマーケットプレイスが見えます。

• &lt;16日(日)&gt;<br />最終日です。といっても8時にはホテルを出てホノルル空港に向かうので、移動日です。正味2.5日の滞在でした。<br />ロイヤル ハワイアン ホテルは、1927年の創業以来「太平洋のピンク・パレス」と呼ばれているそうです。

<16日(日)>

デルタ181便で成田まで行き、そこからJAL国内線に乗り換えて、セントレア空港まで戻ります。
    最近の(特に海外の)飛行機は、出発時間と搭乗時間の間隔を多めにとっている様な気がします。
    今回も出発時間は11:04でしたが、チケットには搭乗時間は10:04と記載されていました。

帰りの機内食(昼食)です。
    ハワイらしくプルメリア?も置かれていました。
    とろみのついた牛丼は、結構おいしかったです。

自分は通路側の席でしたが、CAさんが何も言わず(お前が渡せと言わんばかりに)に窓際の人の分の水等を手渡してくるのには、正直戸惑いました。
    隣の人が寝ている間に出た軽食は、自分のテーブルの上に置かれたままでした。

キャラメル味のソフトクリームやスタバコーヒーも出ました。

映画やテレビは、日本語吹き替えや字幕スーパーはなく、スポーツ系のチャンネルを見ながら、9時間を過ごしました。

17日の15時20分位に成田空港に着いて、国内線に乗り換えてセントレア空港に戻ってきたのは、19時50分位でした。

• travel.reikoさん 2019/07/29 14:18:56
    初めまして♪
    私のインドネシアの拙い日記に『いいね!』
    して下さって、有難うございました
    ご家族でハワイ旅行だったのでしょうか?
    実は私の海外での一人旅もハワイ
    (オアフ&ハワイ島)が最初でした
    約10年前でしたが、GW後の比較的安い時期で
    シェラトンワイキキにダイヤモンドヘッドが見える
    ダブルルームに贅沢にステイが叶いました
    ハワイは日本語か通じるので、日本と同じ…なんて
    バカにしていましたが、1度訪れると、カラッとした空気と
    紺碧の海に魅せられてしまいました
    これからも4トラと海外旅行、頑張って下さい

akkiiさんのトラベラーページ