鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となってきた某会(そろそろ名称ほしい)、忘年会開催地は鹿児島!<br /><br />まずは宮崎ひとり旅をした後、忘年会参加のため鹿児島へ。<br />翌日は鹿児島市内を適当に歩きまわっていました。<br />

旅会の南国忘年会 グルメと雨の鹿児島

2018/12/14 - 2018/12/16

826位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 旅会忘年会2018 in 鹿児島

さおり

さおりさん

まずは宮崎ひとり旅をした後、忘年会参加のため鹿児島へ。
翌日は鹿児島市内を適当に歩きまわっていました。

鹿児島県に突入しました。
    本土は初上陸です。

大隅大川原駅。
    「悠久の駅舎」ってなにー!?
    気になる気になる。

霧島神宮駅あたりからたくさん人が乗ってきた。
    ぼーっと車窓を見てたら、なんか目立つ山が見えてきた。

なんか煙出てない?
    もしやあれが桜島ですか!!

ほんとに海に囲まれてるんやー!

わーわーわー

※しつこくてすみません。

車窓に張り付いて桜島の写真撮ってたら、隣のおじさんに話しかけられた。

おじさん「これからぐるっと周りを走りますよ。竜ヶ水に着いたら目の前に見えますよ。」
    私「ホントですか!桜島見るの初めてだから嬉しくて・・・」
    おじさん「霧島山も行ってこられたんですか?あの辺りから乗ってましたよね。」

完全に山好きだと思われてるぞ?そうだけど。
    大阪から神戸~宮崎をフェリーで渡って鹿児島集結で忘年会することを話すと、おじさんも岸和田に住んでたことあるとか、宮崎の大学を出てて全国に散った友人たちと色んな場所で集まるのが楽しいって共感を頂いた。
    そして、鹿児島観光のいろいろを教えていただく。

竜ヶ水駅が近づいてきた。
    こんな近くに桜島がー!!かっこいい!

そして竜ヶ水到着。
    私と桜島の間にはベンチ笑

隣のおじさん「もうちょっと後ろの席だったね」

いいんです、じゅうぶんきれいな姿を見たから。

終点の鹿児島中央駅到着です。
    「鹿児島、楽しんでくださいね」っておじさんは言い残して去って行かれた。
    話相手してくださってありがとうございました。

そして、ホームに降りると同じこの看板を撮っている女性が。
    Sさん発見♪
    少しだけ話をして、約1時間後の宴会で会いましょうとそれぞれのホテルへ。
    さわりだけですが、すでに強力なネタを聞いてしまったので、今夜の宴会も濃くなりそうです。

今夜の宿は鹿児島中央駅西口からすぐそばのグッドイン鹿児島。
    1階はジョイフル直結になってました。
    営業時間は短いけど、極小の100円ショップもありました。

本日の寝床。

私よ、これが現実や。(失礼)
    フィンランドで泊まったホテルのことは忘れなさい。
    とても昭和感あふれるお宿でしたが、清潔だし静かだし駅チカだからイイんです。

ただ、1週間前まで泊まってたホテルからのグレードダウンっぷりに無意識に少々落胆していたようです。
    いつもはある程度部屋を片付けてからチェックアウトするタイプなのですが、今回は掛け布団もタオルもゴミも適当に放置。
    いらなくなったペットボトルの水もそのまま放置。
    この日に限って、部屋を出た途端とっても感じの良い掃除のおばちゃんに話しかけられて癒やされた後、「お部屋掃除させてもらっていいですか?」と散らかし放題の部屋に入られる。
    おばちゃん、ごめんよー。

今回の宴会地はホテルから徒歩2分の『吾愛人 鹿児島中央駅西口店』です!

本日のメンバーは8人。
    参加2回目のHさんも完全に初期からいる風です。

それでは、かんぱーい♪♪♪
    ステンレスマグでわかりにくいですが、ビールです。

まずやってきた、鰹のたたき。
    もうこれだけで鹿児島まで来た甲斐あったよ。

まず始まる「こうやって来たよ」トーク。
    一番近いT氏がどうやってくるのか一番気になっていたけど、「そう来たか」。

鶏のお刺身?とキビナゴのお刺身。

このお店、全メニューが一人分ずつ運ばれてくるのがエラい!!

黒豚の角煮とさつま揚げ。
    角煮大好きなのでこっちを絶賛したいとこですが、さつま揚げがめっちゃめちゃ美味しかったよ。
    練り物そんなに好きじゃなかったけど、帰りに空港で買ってしまったくらい。

銘柄忘れちゃったけど、せっかく鹿児島来てるので焼酎を。

みんな年末年始も楽しそうな旅の計画があるみたいで、年明けの旅行記も楽しみです◎

入店時からセットされていた豚しゃぶ鍋も出来上がりました。

キビナゴの天ぷら。
    お塩でいただきます。

ほんとにね、美味しいもの食べてるときって四次元胃袋が欲しいって切実に思います。
    栄養補給のためではなく、自分の舌を楽しませるためだけの食事には必須。

ご飯とさつま汁。
    お漬物と一緒に来た肉味噌みたいなのがとっても美味しかった。
    ご飯がてんこ盛りじゃないのが、お店の方もわかってるね(もう満腹)。

案外まだイケる私のお腹。
    すべて完食です、ごちそうさま!

いつも本当にハズレのないお店を選んでくれる団長、ありがとうございます。

お料理が出揃ったところで、恒例の「OMIYA TRADE TIME」です。
    相変わらずみんな、いろんなとこ行ってるねぇ。
    北から南まで揃いました。
    「関西のがないな」って発言が出るあたり、みんな麻痺してないですか?笑

Rさんとこのなめこ駅長は新型に進化されていて、ピカピカだった。
    帽子の「N」の文字が「NEW」の「N」しか見えない。(Mさん談)

うちのなぎさ嬢はもう廃盤になってるので、このまま歳を重ねるだけです。

2軒目を探して移動。
    鹿児島中央駅にはクリスマスマーケット!
    やるな、鹿児島!!

2次会。。。
    もうどこだったか思い出せない。。。
    1軒目でビールと焼酎1杯ずつしか飲んでないのに。

2度めの乾杯です。
    ここで次の結集の話をした気がするよ。

そういや、新年会も九州だったね。極寒の。

解散になった後、「来た道戻る」ってみんなと違う方向へ向かいました。
    盛大に迷子になりました。
    焼酎怖い・・・。

私の部屋からの景色。
    まだ鹿児島の街は眠らないようですが、私はもう限界なのでおやすみなさい。
    (どうも向かいのホテルにS氏が宿泊していたようです)

おはようございます。
    某会参加者メンバーからのラインの通知嵐で目を覚ましました。

今日は一日雨なんよね・・・起きるの面倒くさい・・・。
    それでもせっかく鹿児島まで来てるしどこか行こうと9時半にホテル出発。
    とりあえず朝ごはん食べられるところ探したけど、モーニングはだいたい10時に終わる感じだし、他のお店は11時からみたいなので微妙な時間。
    鹿児島まで来てジョイフルもねー。(ホテル直結)

とりあえず駅前まで来てみた。

「若き薩摩の群像」。
    薩摩藩英国留学生の銅像だそうです。

路面電車乗り場付近になんか柑橘類なってるね♪
    残念ながら、私に徒歩以外の交通手段は予定していません。

長い長い横断歩道の信号待ちです。

なにこれ!
    屋台村あるやん!すごく気になる・・・。
    ランチ営業もやってるのね。
    よし、あとで寄ろう。
    って思ってたけど、あとで来た時は雨宿りも兼ねて来てる観光客っぽい人たちだらけだったので寄らなかった。

大久保利通さんです。

面倒くさくて道路挟んで撮ってすみません。

歴史ロード発見。
    とりあえず行ってみましょう。

円形広場。

世界地図上にジョン万次郎の漂流やペリー来航時の航路が描かれています。

「維新ふるさと館」前につきました。
    うーん・・・雨だし面白くなさそうなわけでもないけど・・・時間余ったら来ようかな。

大河ドラマ西郷どんの施設があるみたいだったけど、もういっかーと天文館へ向かってみます。
    途中に灰捨て場があった。
    灰の掃除も大変そうやなぁ。

天文館駅前。
    某会で微妙に話題となっているクレープ自動販売機を見つけた。
    半笑いで写真を撮ってたら後ろに人が並んだので譲る。

・・・買ってる!!食べてる!!!
    その後もひっきりなしに人が並んでました。
    えぇぇぇ!みんなそんなにこれ食べたいの!?
    きりがなさそうだし、困惑したまま先へ進みます。

私はこれからちゃんとしたデザート食べるのだし。

ハイ、鹿児島といえば「天文館むじゃき」の白熊でしょう。

普通の白熊は完食できる自信がなかったので、ベビー白熊です。
    店員さんが顔のパーツを説明してくれたけど、今となってはどれが何が分かんなくなってしまった。

うんうん、美味しいね◎
    南国とはいえ12月の雨の中を歩いてきてのかき氷。
    寒い・・・。

そうなること分かってたので、ほうじ茶ラテのセットにしてました。
    ちょうど体温が下がり始めたタイミングで出してもらえたのがありがたい!
    しろくま模様もかわいい♪
    鹿児島市内あちこちで見かける西郷どんイラストとおんなじ顔してる気がする。

お店を出てから気がついたんだけど、1階が喫茶、2階が洋食、3階が居酒屋で地下1階が鉄板焼きという巨大店舗だったんですね。。。
    2階の洋食店舗では鹿児島名物+ベビー白熊のセットもありました。

雨に濡れたくないので、アーケード街を歩き回っています。
    ここでもクリスマスマーケット見つけた。
    目の前の小屋は「サンタの小屋」。
    中でサンタ帽かぶって写真撮れます。
    ちょっと前までサンタさんがここにいたようですが、もうどこかへ行ったあとだった。

鹿児島に来たからにはあの人に会いに行かなきゃいけないでしょう。
    西郷隆盛像。
    浴衣に犬(上野のやつ)のイメージが強かったので、一瞬誰か分からなかったよ。

すぐ近くに西郷隆盛終焉の地とかもあったけど、そこまではいいかな。

足元には鯉が放されていました。

この水路は鶴丸城跡をぐるりと囲んでいました。

周辺観光案内板を見つけたので、時間もあるしこの辺歩いてみましょう。
    西郷さんすぐ横に美術館があって、そっちでも良かったけど、さらに奥にメルヘン館という施設を発見。
    絵本や童話の世界を体験できるらしい。近代文学館も併設されてるけど・・・やめとこか。
    からくり時計見ながら考えてた。

あれ?上に上がれるみたい。
    遊歩道になってるって書いてるから行ってみようか。

なるほどなるほど。

この辺からスタートです。

バナナ発見!
    でも、実らしきものはないね。。

イノシシ注意の看板の次にはマムシ注意の看板。
    マムシはちょっと出たら困るなぁ。。。。

ただのシダなんだろうけど、ジャングル感がすごいので珍しく見える。

なんかまた緑と茶色の多い写真が続いて申し訳ないです。
    撮ってる本人は「何この植物見たことないー!」と興奮状態です。

この穴なんだろう。
    防空壕とか・・・!?

藩政時代の水道遺跡だったようです。

この岩に埋もれてる管もそうなのかなぁ。

ムクノキ。

クスノキ。

クスノキは関西の山にもあるか・・・。

なんか急に霧が出てきました。

こんな雨の日でも何人かとすれ違いました。
    アルプスとか登ってる私ですが、1人だとこれくらいが限度です。
    誰とも会わなかったら途中でやめてたと思う。

キレイめなトイレを過ぎたらすぐ展望台到着でした。
    お土産屋さんがあります。

買うと鹿児島弁が聞けるってやつですね。

展望台からの眺め。
    そうだとは思ってたけど・・・
    頑張れ!頑張って雲を追い払って、桜島!って念を送ってみたけど、これが限界でした。

天気の良い日には、霧島連山や開聞岳まで見えるって!
    くやしい~~~

ガイドさんに連れられて数名のグループが来たので帰ります。

あの木の穴、絶対トトロのとこにつながってるやつや。

登ってきたのとは違う道もあったので、そちらの階段から。

階段が終わったら薩摩義士碑。
    薩摩藩、徳川幕府に木曽川治水工事を命じられたんだって。
    江戸時代に鹿児島から木曽川まで行くのだけで大変やったろうに。。
    その工事期間中に幕府役人の横暴や疫病で犠牲となった人たちの供養墓塔だそうです。

さらに降りてくると鶴丸城跡に出た。

なんもないやーんって西郷隆盛像の方へ歩いてたら、城壁が出てきた。

楼門は工事中のため、正門からは入れなくなってました。
    中には歴史資料センターの黎明館や篤姫像があります。

またアーケード街を行ったり来たり。
    行列のできている鹿児島ラーメンのお店発見。
    うーん、気になるけど他に食べたいものがあるんよね。
    迷ってるついでに、小さく紹介されてる観光スポット「ザビエル公園」でも寄ってみましょう。

ただの公園だと思ってたのに、結構しっかりしたモニュメントがありました。
    思いの外テンション上がりました。

ザビエルって個性的なヘアスタイルの人ってイメージが強いのですが、この方はフサフサですね。
    名前書かれてなかったらどなたかわかりませんでした。

ここの電話ボックスはステンドグラス仕様。
    公園の写真を撮って振り返ったら、中で電話をかけているおばさまがいらっしゃった。

先程の鹿児島ラーメンは、お店の前を2往復くらいしてやっぱりやめた。

鹿児島中央駅まで戻ろうかな。

なんかレトロな路面電車がいました。

行きは道挟んで撮った大久保利通像。
    帰りは真下を通ったので。
    その程度の興味ですみません。。

市内の至る所にこんな金塗り銅像がありました。
    ちゃんと歴史的説明ついてますよ。

鹿児島中央駅に戻ってきました。
    こちらのクリスマスマーケットも覗きたかったのです。

満足したら駅の向かいにある高速バス乗り場から空港行きバスに乗ります。
    1,250円でした。

40分ほどで空港到着。
    空港にはご当地ステンドグラスがあるものなのかな。

とりあえず、遅めのランチとして食べたかったものを食べに行きます。

以前に与論島で食べて以来また食べたいと思ってた鶏飯。
    どこか食べられる所・・・と探したところ、空港内にある大空食堂の鶏飯バイキングがおすすめと出てきた。
    こちらでは580円で鶏飯とサラダがおかわり自由。
    それだけではものたりなくて、焼酎のお湯割り300円も頼みました。
    もう、幸せの塊です。

与論島にもまた行きたいなぁ。みんな元気かなぁ。

慣れない焼酎を飲んだせいか、頭ふわふわ。
    お土産を買って手荷物検査を終えたら、搭乗口付近で待機っていうか爆睡。

そろそろ搭乗の時間になったのでスマホを見てみると、私の目の前にある飛行機の写真が送られてきてる笑
    昨夜会っていた2人の貴族がほぼ同じ時刻発の飛行機に乗るみたい。
    1人の貴族は同じ飛行機で、乗り込むと最前列真ん中の貴族席にお座りになられていました。

私は庶民席で昼から夜になる空の景色を楽しみます。
    桜島が見えるはず!と右側窓側席にしたのに全部雲だった。

着陸後、貴族の宴跡横を通り過ぎ飛行機をおります。
    到着口では貴族にお待ちいただいており、貴族席のお菓子までいただきました。

伊丹空港の方が家まで近いはずなんだけど、梅田での乗り換えでとても歩くから案外関空の方が楽かもしれない。

某会、公式発表されてる次の集結は半年後!