台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月13日~12月15日にかけて台湾は台北に行ってきました。<br />中国語圏へ旅行をするのは初めてで言葉の壁が不安でしたが、食べ物も街歩きも堪能しまくった3日間でした!<br /><br />1日目は迪化街からの寧夏路夜市コースを攻めてきました。<br /><br />12月13日:羽田から台北の松山空港へ~台北市街地散策<br />12月14日:台北市街地と淡水散策<br />12月15日:台北市街地散策から松山空港→羽田へ

初めての台湾・台北1日目

2018/12/13 - 2018/12/15

旅行記グループ 2018年 台湾2泊3日の旅

TKBさん

1日目は迪化街からの寧夏路夜市コースを攻めてきました。

12月13日:羽田から台北の松山空港へ~台北市街地散策
12月14日:台北市街地と淡水散策
12月15日:台北市街地散策から松山空港→羽田へ

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
JTB

朝、羽田空港に到着です。羽田空港の国際線ってちょっと乗った記憶が無い…

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

クリスマスシーズンだからって空港も浮かれてます

今回乗るのは台湾系のエバー航空。恥ずかしながら初めて存在を知りました。ちなみに日本の高校の修学旅行と被って席は満員。前日にオンラインチェックインを済ませた時点で選べる席がほとんどなく、二人での旅行でしたが離れ離れの席に。

お楽しみの機内食です。魚と肉が選べたので魚にしてみました。まあ普通の日本洋食って感じですかね。それよりも驚いたのがドリンクで、通常の台湾缶ビールのほかにBuckskinビールという台湾ブランドビールが置いてあって、それがHefeweizen、すなわち小麦ビール!このビールのことは全然知らなかったのですが、思いがけぬ小麦ビールの存在に喜び勇んで午前中からビールを頼んでしまいました。

台湾は近いのでそうこうしているうちに台北の街が見えてきました

なんだか気合の入った建物も見えてきます。この後の市内移動時にもより近くで見たのですが滅茶苦茶目立ってました(どうやらホテルらしいですね)

遂に台湾です。漢字!バイク!

信号機のライトが多い!

日本じゃあり得ない設置方法の室外機!

今回の旅行で滞在するホテルに到着しました。松山空港からタクシーで10分、100元あまりです。近いし安い。台北の松山空港は羽田空港なんか目じゃないくらい都市部に近いですね。
    このホテルもMRT行天宮駅の真ん前だし、行天宮駅自体も市街地ど真ん中にあって移動に便利です。

チェック イン タイペイ ソンジェン ホテル

鳥さんクリスマス仕様。
    自転車を貸し出しているようですね。

アメリカンでおしゃれなホテルです。事前にネットで見てみたところ、スタッフが中国語と英語を使えるということだったので中国語が全く分からない自分としてはありがたい!って感じだったんですが、いざフロントに行ってみるとスタッフ全員英語が流暢過ぎ!
    あまりのスピードに自分のリスニング能力の限界を感じました…

小物が白と黄色で統一されていてとてもスタイリッシュというやつです

広さもまずまず

このシャワールーム、水捌けが悪そうだったのでビクビクしながらシャワーを浴びていましたが、意外とトイレの方まで浸水することはありませんでした。
    そういえば、トイレにトイレットペーパーを流さない文化、初体験です

ホテルに荷物を置いたら地下鉄を利用して早速観光開始です。
    街中の漢字を見ているとなんとなく意味が分かるものと全然わからないものがありますね。
    こちらでは消火器ではなく滅火器なんですね。読み方は分かりませんが…

MRT中山駅からすぐのところにある現代美術館に来ました

台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口からすでに現代美術な感じが伝わってきます

現代美術よろしく変な物とかがいっぱいあって楽しめました。ただ、すべての展示に説明書きがあるわけではないので(QRコードで読み取る方式?)この展示品がどんなテーマなのかパッと見ではよく分からない感じ

現代美術館のあとは歩いて迪化街へ。乾物とか工芸品とかのお土産を物色したり味見したりして回りました。(写真はない)
    ちなみにその途中でドラマ版・孤独のグルメで出てきた飲食店の前を通りがかったので写真を。この旅行では聖地巡礼が目的ではないのでお店には入りませんでしたが…

夜になってライトアップされた教会。教会ってこんなにビカビカしてるもんなのか!?

迪化街から歩いて数分、今回の旅の目的のひとつである夜市に来ました!
    ネット上ではグルメに特化した夜市と言われていた寧夏路夜市

寧夏路夜市 散歩・街歩き

夜ごはん中心の小さな夜市 by TKBさん

早速食べ歩き開始です。滷肉飯、25元。美味すぎです。八角が秘めるポテンシャルに気づいてしまいました

ズーシエガオ。もち米に豚の血を固めたものらしい。すごいものを発明しているんだな…とは言いつつもち米好きだから当然のように気に入る

お惣菜屋さん的なところで買ったもの。魚の皮?のピリ辛炒め的なやつとイカ炒め。
    魚の皮的なものはめっちゃコリコリしててコラーゲンの権化!て感じでした

汁物が欲しくなって魚丸湯を頼む。優しい味。魚丸(すり身)はほんのり甘かった

魚丸湯を食べてたら相席してた日本人がここの店は他のものも美味しいよ!と教えてくれたのでラム肉の麺を頼む。ほうとうみたいのが出てきた。ラムが効いてて美味しい

デザートに豆花を初体験。一応冬だし夜だし霧雨が降ったり止んだりしている天気なのでホットを注文。トッピングはピーナッツとタロイモとカボチャの団子みたいなもの。これは感動的に美味かったです。豆腐は多分普通の豆腐なんだけど、スープとトッピングのほんのり甘い感じがすごく良かった。

ホテルに帰って近くの豆花屋でタピオカミルクティーを注文。二人でひとつずつ買ったはいいものの量が多すぎ…タピオカが腹にたまるのですべては飲み(食べ)きれず次の日に飲みました

台湾のコンビニ・スーパーにはどこでも入り口付近に漆黒の液体に浸かった卵が売っています。これがまた独特の匂いを放っているので気になって買ってみました。これは日本では食べられない不思議な味で気に入りました!
    そんなわけで台湾1日目はこの卵で幕を閉じたのでした。1日目は半分グルメレポートになってしまいましたが2日目はもっと台北市内を散策します!