台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月13日~12月15日にかけて台湾は台北に行ってきました。<br />中国語圏へ旅行をするのは初めてで言葉の壁が不安でしたが、食べ物も街歩きも堪能しまくった3日間でした!<br /><br />3日目もギリギリまで市街地観光(中正紀念堂と二二八和平紀念公園)とグルメ祭りを開催しました。<br /><br />12月13日:羽田から台北の松山空港へ~台北市街地散策<br />12月14日:台北市街地と淡水散策<br />12月15日:台北市街地散策から松山空港→羽田へ

初めての台湾・台北3日目

12月15日:台北市街地散策から松山空港→羽田へ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
JTB

最後の朝食。ゴマ餡のあんまんと2色のシュウマイ。そのほかにやつ玉子焼きとクレープの中間みたいなやつとキムチチャーハン。今日はパイナップルケーキもあって異国情緒あふれる感じ。美味でした。

食堂の入り口付近にあったお菓子。部屋に持って帰れるようになってて、台湾の伝統的なお菓子らしい。日本で言うところの歌舞伎揚げ的なお菓子か?

この時計がいっぱいある感じ、アメリカンライクなこのホテルならではって感じですね。書いてあるのは台北の地区の名前なので当然時差などなくすべて同じ時刻なのですが、なぜか微妙に時計の針がずれています

チェック イン タイペイ ソンジェン ホテル

今日は昼過ぎに帰るのでホテルのチェックアウト後に荷物をフロントに預けて最後の観光へ繰り出します

MRT東門駅で下車し、少し歩いて目指すは中正紀念堂です。

入るといきなり公園があって朝だからか皆様太極拳をしています。初めて見ましたがこんな感じなんですね。ラジオ体操みたいなノリか

中正紀念公園 広場・公園

とても広い公園で、地元民の憩いの場所 by TKBさん

そして中正紀念堂(後ろから)。でかい!

国立中正紀念堂 建造物

1時間に1回衛兵交代式が行われます by TKBさん

表に回ってみると丁度衛兵交代式をやっている最中でした

衛兵交代式は終わり際でしたがちょっとだけでも見れたので満足です

蒋介石さん。この写真だとよく分からないけど、めちゃデカいです

天井も高い

記念堂の階段上から

記念堂の下から。日本の高校生多いな!

広場のど真ん中で折りたたみ椅子で腰かけているおっちゃんがいました。特等席ですね

それにしてもただっぴろい空間で気持ちが良い

サイドにある建物から。すっごい良い眺め

敷地をぐるっと取り囲むように回廊みたいのがあります

散歩途中に台湾のソウルドリンク、黒松沙士発見!飲むしかない!ということでチャレンジ。自分はドクターペッパー大好きなので美味しく飲めました。でもドクターペッパーの方が好きだな

敷地内から見る台北の街

敷地内には2か所の池があってとても絵になります

浮島には亀だらけです。2段重ねになっている亀もいてほのぼのします

サギもいます

台湾の鳩はとにかく人間慣れしている!日本の鳩も人間慣れしてるけど台湾はそれ以上。接写しまくりです

驚いたのは台湾も街中の公園に普通にリスがいることと、こちらもかなり人間慣れしていること

鳩サブレみたいな鳩

鳩が近すぎるから鳩目線の写真も撮れます

めっちゃ晴れてきました。この3日間の旅行の最後に初めて晴れてとても嬉しい!公園を満喫してたら次の衛兵交代式が始まる時刻になったので次の目的地へ

しっかし街中に電光掲示板が多いな

LOOKは「見」じゃなくて「望」なんですね

東京駅みたいな雰囲気の建物

なんかめっちゃ豪華な建物があって、何かと思ったら大学病院でした

ヤシの木みたいな並木通りを見るとやっぱりここは南国なんだなって

せっかくだから公園巡りをしようと二二八和平公園へやって来ました

二二八和平公園 広場・公園

中山記念公園とセットで観光可能 by TKBさん

のどかな公園風情とバックの高層ビルのコントラストが良い感じです(といってもこんな感じの風景、日本でもたくさんありますが)

前日に紅毛城に行ってから台湾の歴史をもっと詳しく知りたくなったので228記念館へ

万国共通の「世界人類が平和でありますように」ですが、ここで見ると説得力があります

中には興味深い展示が多かったです。見出しレベルですが日本語での表記もあり、台湾のことを色々と知ることができました。恥ずかしながら台湾・日本・中国の歴史的な関係性についてよく分かっていなかったこともあり満足度高し

二二八紀念館 (旧NHK台北支局) 博物館・美術館・ギャラリー

台湾の複雑な歴史を垣間見れる by TKBさん

公園名物足つぼスポット。流石に痛すぎて無理…

健康歩道 (二二八和平公園内) 広場・公園

想像以上に痛かったです by TKBさん

めっちゃ晴れてるし、この日は土曜日だったからか子供が沢山いて和やかな雰囲気

この池からは一定時間ごとに噴水が吹き上がってました。記念撮影をする老夫婦

その後、台湾の裏名物・白菜鍋を食べたいということでMRT信義安和駅を下車してお店に行くが…土曜の昼だということで満席…もしできたら事前に予約しておきたかったんだけど、何故かお店のHPにアクセスできなかったため断念したんでした。
    ということでしょうがないから街ブラをしてて見つけた、牛肉麺の店へ。そういえば牛肉麺も食べてなかった

オーソドックス(っぽい)牛肉麺、汁なし混ぜ麺、水餃子をいただく。
    意外と牛肉が分厚くて柔らかくて美味い!麺はきしめんっぽい感じであり。ただ、個人的には汁なし混ぜ麺が滅茶苦茶美味くて感動。干しエビとか、煮干し的なものが入ってて日本人にも受ける味な気がした。あと、見過ごされがちだがメニューの端っこにあった水餃子、10個で60元くらいなのにしっかりしててめちゃウマだったので、流石台湾、おそるべしといった感じ

昼ごはんも終え、そろそろ空港へ行かねばならない時間が近づいてきたのでMRT忠孝敦化駅からホテルの最寄り駅へ。地下鉄アートがあった

遠巻きには何だかよく分からなかったけど、近くで見ると結構巨大で、そのフォルムもあって何とも言えない雰囲気を醸し出しています

ホテル近くの商店街へ。ホテルから松山空港までタクシーで10分程なうえに、松山空港は小さい空港だから搭乗1時間前くらいに着けばOKというネット情報を見ていたので、ギリギリまで滞在することに。この雑多な街並みや電光掲示板ともあと少しでお別れです

1日目の夜にタピオカミルクティーを買った店で、今度は豆花を食べる。よく見ると店名に「の」の文字を発見

阿草の店 スイーツ

行天宮駅近くの台湾スイーツ屋さん by TKBさん

豆乳豆腐砂糖抜きで、トッピングはピーナッツ、緑豆、タロイモ的な感じだったと思うんだけど真っ白になって何も見えない。そしてドリンクは仙草ジュースにしてみた。豆乳豆腐は砂糖抜きなので全く甘くないんだけど、トッピングのほんのりとした甘さと、仙草ジュースの苦甘い感じとマッチしてて最後のデザートとしては不足なし。ちなみに仙草ジュースは例によって量が多かったのでここでは飲み切らず空港まで持っていって飲み干したのですが、これ単体でずっと飲んでると最後の方は割ときつくなってくる味でした

台北の街に泣きながら別れを告げて松山空港にやって来ました。チェックインしたときには席が全く空いてなくて、ふたりでバラバラの席に。行きに続き帰りも日本の高校の帰国と被ってしまったー。まあ、たくさんの高校が来てたっぽいからどの便の飛行機に乗っても高校生だらけだったんだろうな。12月は修学旅行の季節なんですね。
    そして空港内のほどほどにスタイリッシュなトイレ

台北松山空港 (TSA) 空港

機内食は牛肉のカイラン煮と豚肉ビーフンと選べたので牛肉を。カイランってなんだか分からなかったので台湾風情を味わうために注文しましたが、それっぽいものが出てきて満足。カイランって調味料とか味付けのことかと思ってたんですが、後で調べてみると牛肉と一緒に出てきていた野菜のことだったんですね。
    帰りもバックスキンの小麦ビールを注文してしまいました

あっという間に羽田空港到着。行きは朝早かったため分かりませんでしたが、夜に到着すると色んな所がライトアップされてて良い感じ。お疲れ様でした!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

台湾で買ったビールたち。バックスキンビールはどこのコンビニでも売ってましたがあえて他の缶ビールを買う。士林夜市近くのビアバーで台湾のクラフトビールも2本買ってきました

その他いろいろ