東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京でフェルメール展を見るついでに美味しいものも食べてきました。<br /><br />フェルメール展は、以下のフェルメール作品が展示されていました。<br />・赤い帽子の娘 &lt;ワシントン・ナショナル・ギャラリー&gt; 日本初公開 12/20まで<br />・ワイングラス &lt;ベルリン国立美術館&gt;日本初公開<br />・牛乳を注ぐ女 &lt;アムステルダム国立美術館&gt;<br />・真珠の首飾りの女 &lt;ベルリン国立美術館&gt;<br />・手紙を書く夫人と召使い &lt;アイルランド・ナショナル・ギャラリー&gt;<br />・手紙を書く女 &lt;ワシントン・ナショナル・ギャラリー&gt;<br />・リュートを調弦する女 &lt;メトロポリタン美術館&gt;<br />・マルタとマリアの家のキリスト &lt;スコットランド・ナショナル・ギャラリー&gt;

2018冬の東京2泊3日

2018/12/14 - 2018/12/16

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

・赤い帽子の娘 <ワシントン・ナショナル・ギャラリー> 日本初公開 12/20まで
・ワイングラス <ベルリン国立美術館>日本初公開
・牛乳を注ぐ女 <アムステルダム国立美術館>
・真珠の首飾りの女 <ベルリン国立美術館>
・手紙を書く夫人と召使い <アイルランド・ナショナル・ギャラリー>
・手紙を書く女 <ワシントン・ナショナル・ギャラリー>
・リュートを調弦する女 <メトロポリタン美術館>
・マルタとマリアの家のキリスト <スコットランド・ナショナル・ギャラリー>

フェルメール展 上野の森美術館
    時間制で13時-14時半のチケット。
    14時前に行ったらほとんど並ばず入れました。

ロッカーにコートと荷物を入れて身軽になって大正解。
    中は大混雑でなかなか絵の前に立てません。
    フェルメール以外はざっと見て、フェルメールルームをじっくり見ました。

日本初公開の2点が印象に残りました。

・赤い帽子の娘
    小さな作品ですが状態がとてもよくてパッと目をひく色彩でした。
    ・ワイングラス
    ステンドグラスとワイングラスのガラスの描き方がすごかった。

自分用に買った「ワイングラス」のハガキと「手紙を書く婦人と召使」のクリアホルダー

上野駅中央改札前のツリー

たっぷりと飾りつけられてると思って近寄ると、、、

上野らしくパンダが散りばめられてました。

しろたえ 赤坂見附
    行列になっていて20分くらい待ちました。予約しておけば行列はパスできます。

しろたえと言えばこのマーク

チーズケーキも大好きだけどなんと言ってもシュークリーム!

やっぱりこの味です。

東京トキアにあるパン屋さんへ。

地下街にはトキアの表示が無くて迷ったので地上に出ました。
    地下から行くにはこのKitteの入り口から入って左に進むと着くのでした。

東京駅
    地上に出るとちょうど雨が降ってきて、とても寒かった!

ヴィロン丸の内店
    中はパン屋とビストロでビストロ待ちの列が出来ていました

バゲット・レトロドール
    雨が降っていたら、店員さんが運びやすいように切ってくれました。

パンブリオッシュ・ショコラブラン・キャンヌベルジュ

これもおいしいけれど、シンプルなブリオッシュもおまけに買ったらそちらがとてもおいしかった

エクレール・カフェ
    こういう系のエクレアの中で一番好きかも

八重洲側に移動してトウキョウラーメンストリートにある「斑鳩」

先にチケットを買ってから列に並びます。
    途中で店員さんに人数を伝え半券を渡しました。

豚骨魚介らー麺 780円
    ストレートの中細麺とマイルドなスープがぴったりでおいしい。
    あられがまったりしたスープのアクセントになっていました。

• &lt;ビスキュイテリエ・ブルトンヌ&gt;のフィナンシェとマドレーヌ<br /><br />友人達には箱詰めの日保ちがする物を。<br />うちには焼きたての物を。

<ビスキュイテリエ・ブルトンヌ>のフィナンシェとマドレーヌ

友人達には箱詰めの日保ちがする物を。
    うちには焼きたての物を。

お土産のおすそ分けでもらった「川上屋 嬉しの栗」。
    大きな栗の周りに栗きんとんが付いていておいしかったです。