ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日間、ヨーロッパをひとり旅しました。(個人旅行)<br /><br />ヨーロッパで1度も鉄道に乗ったことがない私が鉄道に乗ってひとり旅。<br />はじめてのドイツ、はじめてのケルン。<br /><br />半日観光して、そのあとICEでアムステルダムへ向かいます。

【ヨーロッパ周遊2日目①】個人旅行ひとり旅 ケルンで出会ったおいしいパン

2018/02/12 - 2018/02/13

うなこ

うなこさん

21日間、ヨーロッパをひとり旅しました。(個人旅行)

はじめてのドイツ、はじめてのケルン。

半日観光して、そのあとICEでアムステルダムへ向かいます。

鉄道 徒歩

宿泊したハイアットホテルの部屋はこんな感じ。

ハイアット リージェンシー ケルン ホテル

ベッドが大きく快適でした。

バスルームも広め。

ケルンの朝がきました。部屋からの大聖堂です。

ここから本格的に旅がスタートします。

ハイアット リージェンシー ケルン ホテル

お世話になったハイアット リージェンシー ケルン。
    工事中だったけど、部屋は快適でした。

歩いて大聖堂まで行きます。この橋を歩いていきます。

15分ほど歩けば大聖堂へ。
    昨日はカーニバルのお祭り騒ぎでしたが今日はきれいです。

浦和レッズの槙野選手と長澤選手がお世話になったケルン。今は大迫選手がいます。(2018年移籍されましたが)どんな街か楽しみです。

橋に南京錠がたくさん。パリでは大問題になっているようですが、
    ここにはまだたくさんあります。

ケルン中央駅。ICEなど長距離列車もとまります。

写真はないですが、途中で数匹の犬に車いすをひっぱってもらっているおじいさんがいました。しかもものすごい速さで。転んだりしないのかな。

と思っているうちに、どどーん!と大聖堂。写真におさまりません。

ちなみにケルン大聖堂はケルン中央駅を出た瞬間、目の前にあります。

ケルン大聖堂 寺院・教会

中に入ることにしました。

信じられないくらい美しく、しばらくぼーっとしてしまいました。

人がこんなに小さくうつってしまうくらい、大きな建物。

美しい。

この美しさを表現する言葉を知りません。

大聖堂のあと、街歩き。お昼のICEでオランダのアムステルダムに行くので、お昼ごはんも買いたかった。

ちなみに、ドイツに来てから、まだ1度も食事をしていません。何も買っていません。にぎわっているパン屋さんがあったので、ここに入ってみました。

ケルン大聖堂の入り口を出て、お店がたくさん並んでいるほうに歩くと、1分くらいでこのお店があります。

プレッツェルは日本で食べたことがあるのですが、おいしいと思ったことがありませんでした。

でも本場だから食べてみようかと思い購入。

どのパンにするか迷います。

スターウォーズのグッズなどが売っているお店がありました。
    日本でみたことがないくらい種類豊富。

ICEに無事に乗れました。昨日、乗り方を覚えたので今日はスムーズです。時刻通りにきて、安心でした。

電車を待っていると、おばあさんが話しかけてきました。
    半分くらいしか言っていることが分からなかったですが
    英語で少しお話をしました。

おばあさんも旅行でオーストリアから来たのだそう。

ICEの切符は日本からWEBで
    レイルヨーロッパにて予約しました。

12:41 KOELN HBF(ケルン中央駅)
    15:28 AMSTERDAM CENTRAAL (アムステルダム中央駅)

2 時間 47分
    ICE 126で出発です。

またまた贅沢1等席。8900円です。
    (不安で自宅におくってもらったので送料込み。定価5900円)
    もう慣れたので、次の旅は現地で買います。

早速、買ったプレッツェルを食べます。

塩がきいていて、もちもち。
    驚くほどおいしい。もう1つ買えばよかった。

本場で食べるとこんなにおいしいなんて。
    日本と全然違います。

こちらもドイツでは一般的なパン。
    とっても軽やかでおいしい。甘さも控えめです。

ドイツのパンが有名な理由がわかりました。
    とってもおいしいです!

この2つのパンが今日のお昼でした。

2時間47分の列車の旅もまもなく終了。国境をこえて、オランダです。

列車で国境を超えるのははじめてなので、とてもドキドキしていました。