ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は転職を機にたまっていた「マイル」と「有給」を使い、ヨーロッパ旅に出かけました。<br /> <br />当初「フランス」だけだったのですが、パリ便って人気なんですね~!マイルでの航空券がなかなかとれず、「フランクフルト」の便をとりました。<br /> <br />そんな感じで、実は「ついで」だった「フランクフルト=ドイツ」から旅がスタートです。<br /><br />マイルで行くことと、長期間の旅行のため、はじめての「海外ひとり旅」です。さらに「個人旅行」!<br /><br />実はひとり旅、好きではなかったのですが、この旅を通して好きになりました。<br /><br />どうなるか不安なスタートだったけど、あっという間の21日間。人生の宝物になりました。

【ヨーロッパ周遊1日目】ひとり旅のはじまりフランクフルト行きの飛行機に乗ってICEでケルンへ

2018/02/12 - 2018/02/13

うなこ

うなこさん

鉄道 飛行機
JAL

マイルがたまっていたので、ビジネスクラスに。
    JAL便で成田からフランクフルト行きです。

3週間も1人で旅行するのははじめてで
    家をあけている間に空き巣に入られないか?とか
    火事にならないか?とか、ガス爆発しないか?とか
    不安になりすぎて、銀行をとめたり、カードをとめたり…
    そこまでするかというくらい対策をして出発。

あと心配だったので
    海外でおろせる銀行口座も急遽作りました。

それでも不安でいっぱいな初日。
    家に泥棒が入ったらどうしようというのが1番の不安。笑

ビジネスクラスなのでサクララウンジが使えます。
    とりあえず、しばらく日本を離れるので日本酒。
    どんどんいこう、日本酒!

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

出発にはとても良い天気。新卒から長く勤めた会社は
    10年間、ほとんど休みをとらずに働きました。

こんな休むのは社会人になってからはじめて。

でも10年間、仕事を本当によくがんばったので、
    ご褒美の旅です。

成田空港第1ターミナル 空港

JALビジネスクラスはフルフラット。

以前、エールフランスのビジネスクラスに乗ったときは
    貴重品をいれられる場所と、
    USBケーブルがすぐ横にあって便利だったのですが
    この飛行機にはそういうのがなかったです。

でも長いフライト、本当に快適でした。
    映画、何本もみました。

アルコールメニューも豊富。
    とりあえず日本酒からどんどんいきますか。

JALはタブレットで注文すれば
    好きな時に好きなものが食べれるシステム。

食べ放題・飲み放題状態。

アメニティのポーチはクールなデザイン。
    とてもしっかりしています。

マスク、リップクリーム、アイマスクなど入ってます。

日本酒と思ったのですが、まずは
    ウェルカムシャンパン。10年分のご褒美旅のスタート。

涙が出るくらいしみます。

プライバシースペースを守られた空間はとっても快適です。

とても広いので快適です。収納スペースも豊富。

この旅からアップルウォッチを旅の共に。

時間がみやすい、万歩計になる。メリットはそんな感じ。(使いこなせてない)

もう1杯シャンパンいきましょうか!

食事は和食を選べました。3週間ヨーロッパだから。

JALの丁寧なお料理。

いろいろなメニューが豊富です。

次は日本酒。福寿。おいしかった~!

ウナギが食べれるなんて嬉しい。

あたたかいお味噌汁も♪

箸置きは折り鶴。JALの赤です。

JALのうどんはあご出汁でとてもおいしい。朝ごはんは山菜うどんにしました。

フランクフルト空港到着。東横インがフランクフルトにできたようでいきなり看板。

到着したら空港内のモノレールに乗って移動です。
    ICEの駅に行きたいので、大移動。

広いと聞いていたので、余裕をもった時間の列車にしていましたが
    はじめてのドイツ、はじめての場所で迷子になり、
    何度もぐるぐるしてしまいました。

完全な迷子。方角的にはあっているのに、駅につながる通路がみつからない。

軽くパニックになりながら必死に歩いたので
    はじめてのフランクフルト空港は全く満喫できず。
    (この旅では2回フランクフルト空港を使う予定なので、2回目は楽しみました)

落ち着いて「地球の歩き方」みたら、どこか分かりました。
    さすが地球の歩き方という名前だけあると思いました。

1番わかりやすかった。

この通路でした…!

ザ スクエア (フランクフルト空港) 建造物

レイルヨーロッパで事前にWEB予約した
    ICEの切符をいよいよ発券します。

緊張のあまりにちゃんと写真をとれていません。

モニターはドイツ語なので表示を英語に切り替えて
    日本で調べた発券方法をみながら
    ゆっくり操作。

全く混んでいなかったので、時間がかかっても大丈夫です。

フランクフルト空港長距離列車駅

こちらがフランクフルトの駅です。
    余裕を持ちすぎて予約した列車がくるまで1時間半。

余裕を持ちすぎました。

もっと早い列車にすれば良かったと思うのですが
    実はこの時間で良かったのです。

理由はケルンがカーニバルだったから。

カーニバルでケルン中央駅も大パニック状態。
    ケルンに到着したとき、終わって帰る人でごった返してました。

これがカーニバルの時間だったら
    もっと大変だったでしょう。駅周辺も少し人が減っていたようです。

フランクフルトの空港駅では
    1時間半、ベンチに座ったりスーパーに行ったりしてました。
    (駅にスーパーや本屋、カフェもありました)

大きなスーツケースを持っていたので
    あまり大きな移動はできず。

1人旅のスタートなのでかなり警戒しています。
    (以前、パリですられた経験あり)

フランクフルト空港長距離列車駅

電光掲示板をみていたら、列車がさらに遅れていることが分かりました。

いつ来るか分からないので、ずっとこの掲示板を眺めてました。

フランクフルト空港長距離列車駅

そろそろ列車が来る時刻になったので、いよいよ中へ。

ドイツの列車には自動改札がありません。切符は列車の中でチェックです。

フランクフルト空港長距離列車駅

駅構内。ベンチはとてもきれい。

フランクフルト空港長距離列車駅

まずは黄色の時刻表で自分の列車を確認します。
    (全部書いてあるので、探すのが大変でしたが、慣れれば大丈夫)

フランクフルト空港長距離列車駅

次に自分の乗る車両の停車位置を確認。
    こちらも慣れればみやすいですが、最初は分かりにくい。

フランクフルト空港長距離列車駅

自分が乗る列車を確認します。

フランクフルト空港長距離列車駅

停車位置も無事に確認したので
    案内に書いてある場所で待機。

フランクフルト空港長距離列車駅

ドイツではわんちゃんも人間と同じように列車に乗ります。

ぎすぎすしてなくて、おだやかな国という印象。

いよいよ来た~!!写真でみたICEだ。

実は関口知宏さんのヨーロッパ鉄道旅が好きで、
    あの番組をみてから、ドイツ鉄道旅にあこがれていました。

と思ったのも束の間、列車が遅れたことにより、
    なんと停車位置が変わっている。

大きな荷物を持って広い駅を猛ダッシュです。

駅員さんに「どこですか?」と聞いたら
    丁寧に教えてくれました。でも猛ダッシュです。スーツケース持って!

何度も停車位置確認した意味~!!

(よく変わるらしい)

フランクフルト空港長距離列車駅

はじめてのICE、大きな荷物も持っていたので
    1等席です。とても広い。

日本にて、WEBで予約して12700円。
    手数料なども入っているので現地で買えば
    もっと安いんだと思います。

18:09 F-FLUGHAFEN FERNBF(フランクフルト空港長距離
    19:04 KOELN HBF (ケルン中央駅)

乗車時間0 時間 55分
    ICE504に乗りました。

フランクフルト空港長距離列車駅

無事に発券できた切符。

列車はすいていました。

逆に座っていた
    すてきなマダムが突然ナイフを出してきたときはびっくりしましたが
    フルーツを食べるためだったそう。

ちなみに突然ナイフを出すマダムは
    この旅で何度も見かけました。みんなフルーツを食べるためです。

このチョコレートは車掌さんがくれました。
    切符を確認するときに一緒にもってきてくれました。

とても親切で、荷物はもっと広い場所におきなさいと
    見える場所においてくれました。

斜め横の席においてある赤いものは
    わたしのスーツケースです。

とにかく、ここまでドイツの人はみんな親切でホッとしました。

ケルンまで50分、まだ緊張していて、1度も寝ませんでしたが。

段差があるので、乗るのは大変でしたが
    ヨーロッパの男性は優しい。

毎度のように手伝ってくれます。

さて、この後、ケルン中央駅に到着したわけですが
    ここから大パニックとなり、写真が全くありません。

なぜなら、さっきも書いたようにケルンがカーニバルだったから。

駅についた瞬間、たくさんのピカチュウコスプレの方々に巻き込まれ
    (ここは秋葉原なのかと思った)
    東京のラッシュかというくらいの大混雑。

フランクフルトはそんなことがなかったので全く違う様子に大パニック。

とにかくタクシーを見つけてホテルに行かなきゃと思ったのですが
    タクシーが来ない。ない!!!

しかもカーニバルでお祭り状態。列車も遅れたので、夜21時です。

おまわりさんに「向こうに行けばタクシー来る」と言われたのですが
    その方面に行くと、暗く怪しく、酔っ払いばかり。

これはまずいと思い、先ほどのおまわりさんのいるところに
    戻りました。

でもおまわりさんは、「タクシー乗り場で待つしかない」とのこと。

30分たってもタクシー来ない。

パニックだったのでUber使うとか(ドイツ使える?)そういうことも
    考えられませんでした。

目の前にはどーんとケルン大聖堂。パニックなので、みている余裕はありません。

今回はハイアットに泊まる予定でした。ハイアットは隣の駅からのほうが近く、そこからだと徒歩5分ほどです。

ケルン中央駅からも歩いてホテルに行けるのですが
    暗い橋を渡らなきゃいけないので、このカーニバルの中は危険だと思いやめました。

列車に乗って隣の駅に行こうと思うのですが、大パニックなので、切符の購入の仕方が分かりません。どうしたらいいか分からないうちに、物乞いのような方がやってきます。

はじめてのドイツ、はじめての場所でなかなか辛い。

そのとき、突然思い立って、駅の反対側(大聖堂ではないほう)に行ってみました。

すると、なんとタクシーがいっぱい。
    なんだ、ここにいたのか…と安心しましたが、タクシー乗り場が分からない。

またぐるぐるして、大きな荷物をもってようやくタクシーに乗れたときはホッとしました。

駅からホテルまでの道のりは何度も地図をみたので覚えています。

運転手さんもとても良い方でだまされることもありませんでした。
    今日はカーニバルだから大変だったねって言ってくれて、ホッとしたのを覚えてます。

そしてホテルにようやく到着。
    ケルンの滞在は1日だけなので、大聖堂の見えるホテルにしたかった。

なので奮発したのです。

ハイアット リージェンシー ケルン(Hyatt Regency Köln)
    大聖堂側の部屋 1泊28,061円。5つ星ホテル。

ご褒美旅の初日だからいいの。

大聖堂の見えるホテル by うなこさん

部屋についていたお水もおしゃれ。

夕飯は疲れとホッとしたのとで
    日本から持ってきたカップ麺にしました。笑

大聖堂の見えるホテル by うなこさん

窓から見える景色。

なんて贅沢なのでしょう。ご褒美にぴったりな景色でした。
    悩んだけど、このホテルにしてよかったです。

お茶も4種類。

大聖堂の見えるホテル by うなこさん

コーヒーも2種類。おいしかったので、お土産にも購入。

ドイツの冷蔵庫にあるものは無料だよって聞いたのですが
    小心者なので、りんごジュースだけ飲みました。

濃厚でおいしかった。
    海外のジュースって、本当においしい。

部屋には大満足。バスルームも広かったです。

ようやく1日目が終わります。

自然な甘さです。