京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良・京都2泊3日大人旅<br />奈良…三輪そうめん、大神神社、東大寺、春日大社<br />京都…山﨑、伏見<br /><br />大神神社へご挨拶すること、ウイスキー山﨑の蒸留所へ行くこと、伏見で日本酒を嗜むことがメインの旅です。<br /><br />今回は、その中でも美味しいハイボールの作り方をまとめました。<br />

奈良・京都2泊3日大人旅vol.3「特集」美味しいハイボールの作り方

2018/10/26 - 2018/10/28

旅行記グループ 奈良・京都2泊3日大人旅

マゼラン

マゼランさん

奈良・京都2泊3日大人旅
奈良…三輪そうめん、大神神社、東大寺、春日大社
京都…山﨑、伏見

ウイスキー山崎の見学ツアー締めくくりは、試飲会です。雰囲気の良い蔵のようなホールへ移動すると、テーブルに試飲セットが、準備してあります。

その試飲会のラストが「美味しいハイボールの作り方レクチャー」です。
    ウイスキー山崎を使って、美味しいハイボールの作り方を教わりました。

グラスいっぱいに氷を入れます。
    マドラーで氷を回し、グラスを冷やします。

ウイスキーを完成量の3分の1入れます。
    マドラーでよく回し、冷やします。
    ウイスキーに氷が溶け、若干、隙間ができます。

その隙間に氷を追加し、グラスいっぱいに氷を入れます。

炭酸水を入れて、軽く回します。

ポイントは、とにかく冷やすこと!
    だそうです。