京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良・京都2泊3日大人旅<br />奈良…三輪そうめん、大神神社、東大寺、春日大社<br />京都…山崎、伏見<br /><br />今回は、大神神社へご挨拶すること、ウイスキー山崎の蒸溜所へ行くこと、伏見で日本酒を嗜むことがメインの旅です。

奈良・京都2泊3日大人旅vol.2 ウイスキー山崎蒸溜所

京都…山崎、伏見

2.0
2.0
JRローカル 徒歩

やってきました、山崎蒸溜所
    ツアー&試飲&解説付きコースに参加しました。

こちらのコース、予約がなかなか取れません。
    もちろん私たちも仕事休みが確定した2カ月前に予約しようとしても、予約できませんでした。土日や連休は特に皆さん動きが早いっ!笑

どうしても行きたい友人が、調べました笑
    どうやら直前に1~2名キャンセル空きが出るからそれを狙おう!空かなかったら別プラン!

3日前にキャンセルが出たみたいで、すぐに予約!

で、今回参加できることになりました。

蒸溜する部屋を見たり、寝かせる樽を見たり。
    1グループ15人~20人くらいで設定してあるのかな。そこに2人スタッフが同行し、丁寧な解説をしてもらえます。

こうやってウイスキーが出来るのね、芳醇な香りに包まれながら学習します。アルコールに弱い方は、この見学だけで酔ってしまうと思います。

見学が終わると、試飲の建物へ案内されます。
    これを待っていました!笑

涼しくて、広くて、雰囲気のある倉をホールにしたような建物。きれいです。

入ると、テーブルに試飲セット&おつまみが置いてあります。

ウイスキーの調合過程を楽しみます。
    これも詳しくわかりやすく、プロジェクターも使って説明していただけました。どんどんウイスキーが好きになっていく…笑

樽の違いで、味や香り、色が変わります。眺めるだけでも美しい。飲んだら感動です。

おつまみもちょこちょこいただきつつ…

最後は美味しいハイボールの作り方を伝授してもらえます。

ソーダ水にもこだわりが!

このハイボールの美味しいこと!
    感動して騒いでしまいました笑
    今まで飲んでいたハイボールは、何だったんだ…愕然とした瞬間でもありました。

試飲タイムが終わると解散です。お土産を買えるショップを通って入り口に戻ります。この高揚した気持ちで買い物しないわけがない!笑
    さすがですね、サントリーさん。

1本1万円超のウイスキー山崎シングルモルトが、バンバン売れてました。
    試飲したのと同じ形のグラスやソーダ水、おつまみ等も購入できます。いいお値段するんですよ。でも皆さんカゴいっぱいに買って行かれました。

ショップを出ると無料の見学コーナーや有料のテイスティングスタンドがあります。

私たちは、まだ飲みたくて笑
    テイスティングスタンドへ並びました。

ボトル一覧から選びます。

私は、ブレンデッドウイスキー響

友人は、見学中に教えてもらった、蒸溜してすぐの、樽で寝かせる前の生まれたてのウイスキー「ニューポット」を飲みたいとずっと言っていたので、そちらを。

お客さんはだいたい、記念に写真を撮るので笑
    並べてくださいます。

左の2本がニューポット
    樽の中で色がつくので、ニューポットは透明です。知多と山崎をオーダーしてました笑

テイスティングスペースへ移動し、味わいます。ニューポットは、完全なる刺激物!と私は思いますが…知多と山崎でこんなにも違うのね、と感心しました。

知多はグレーンウイスキー
    原料がとうもろこしです。

山崎はモルトウイスキー
    原料が大麦麦芽です。

味が全く異なります。

ウイスキー最高だね…と話ながら、ウイスキーを片手にサントリー山崎蒸溜所を出ました。来年も来ます!と宣言して。