2018/12/06 - 2018/12/06
ちふゆさん
4月の着任から8ヶ月を過ぎて2回目の休みを取る。と云っても3日だけだが。ところで、いわゆる祝日がほとんどない海外から見れば、日本はやたら休みが多く思える。例えば4月から11月までで日本は祝日は11日(年間16日)あるけど、ジャマイカは4日(年間10日)。日本の大手企業ならさらに、GWは9連休とか夏休みとかもある。それに加えて、まとめて取ることは少ないが、有給休暇もそれなりには取る人が多いだろうし、日数的にはよく休んでるよなと云うのは、30年前に初めて海外赴任した時から思ってる。時間外労働が多く、有給休暇日数と取得率、それに取り方の違いがあるので、日本人の方が働いてないとは云わないが、マスコミに踊らされている気はしてる。
私の場合、これまではキューバに行った時に7日休んだだけなので、日本での現役時代よりよっぽど休んでない感じ。これは、これまでのドイツやアメリカでの駐在中の感覚も一緒だった。日本の現役時代は、まとめてはこの期間だとGWと夏休みがあるし、さらになんやかんやで有休取ってたし、祝日も多いし。まあ、こっちでは単身だし、休んでも特にすることがないので休まないって云う理由はある。あと、休もうが働こうが有給でなく無給^_^
今回はフロリダ(Florida)に出掛けた。日本の感覚からだと遠くにって云う感じだけど、直線距離で900㎞余り、2時間も掛からないフライトなので、関西だと沖縄や北海道に行くって感じに近い(距離はこっちの方が短い)。今の時期だと時刻も一緒なので(ジャマイカ(Jamaica)はサマータイムを採用してないので、その時はずれる)行動もし易い。
さて当日、キングストン(Kingston)の空港は日本の地方空港レベルなので、そんなに早く行く必要はないようには思うが、今回も2時間前には空港に。ところが、前回の旅の時もそうだったが、また出発遅れ。結局45分くらい遅れて飛び立つ。朝の4時半に起きて行ってるのに、ちゃんと出て欲しいよな。今回もいい天気で、飛び立つとポートロイヤル(Port Royal)やポートモア(Portmore)がよく見下ろせる。飛行機(B737)は北北西に向かい、ジャマイカ島を横切り、30分ほどでキューバ(Cuba)島の真ん中辺りを斜めに横切る。この辺りからは雲が多く、細かい雲の影がコバルトブルーの海の上に影を作っているのは見てて面白い。フライトは順調で1時間半余りでマイアミ(Miami)から橋でつながっているビスケーン島(Key Biscayne)が見えて来る。やがて、マイアミの南側のグローブ島(Grove Isle)を左手に見て高度を下げ、15分遅れに回復してマイアミに到着。
マイアミ国際空港(Miami International Airport)はマイアミ市街地の13㎞南東に位置する南米への主要ゲートウェイで、年間利用者は4000万人を超え、アメリカで11番目に利用客が多い。1928年に今はなきパンアメリカン航空(Pan American Airways)の本拠地として開港。現在はアメリカン航空(American Airlines)のハブ空港となっている。最近の流行り(?)である人の名前を付けてないんだなと改めて思う。私は約1年前、南米に行った時、ここからカラカス(Caracas)へ飛んだ。その時はロサンゼルス(Los Angels)からの国内線だったので関係なかったが、入国審査がムチャクチャ時間掛かる。パスポートコントロールを抜けるまで1時間以上掛った。私自身はすぐ抜けたのに、なぜみんなあんなに時間が掛かるんだ・・・
セブンマイルブリッジへに続く。
アメリカ フロリダ キーウエスト
フロリダ マイアミへ (from Kingston, Jamaica to Miami, Florida, ...
2018/12/06~
マイアミ (フロリダ州)
フロリダ セブンマイルブリッジへ (from Miami to Seven Mile Bridge, Flo...
キーラーゴ
フロリダ セブンマイルブリッジ (Seven Mile Bridge, Florida)
マラソン
フロリダ キーウエストその1 (Key West, Florida)
キーウエスト
フロリダ キーウエストその2 (Key West, Florida)
キーウエスト
フロリダ キーウエストその3 (Key West, Florida)
キーウエスト
旅行記グループをもっと見る
マイアミ (フロリダ州) (アメリカ) の旅行記
旅行記グループ アメリカ フロリダ キーウエスト