2018/12/09 - 2018/12/14
walker2000さん
- walker2000さんTOP
2018/12/09
2018/12/14
冬到来とともに、街中ではクリスマスツリーが飾られ、イルミネーションが点灯する季節となりました。今年もは丸の内界隈を散策です。
- 1万円未満
- 徒歩
クリスマスツリーとイルミネーションを見に、東京駅からまずはKITTEに向かいます。
KITTE (キッテ) ショッピングモール
吹き抜けに大きなツリーです。
3階に上がってきました。一昨年も見たのですが、本当に大きなツリーです。
せっかくなので、屋上庭園に出て、丸の内の街並みを眺めます。あとで、丸ビルにも寄ります。
東京駅ってライトアップされるとますます素敵です。
この屋上庭園からは目と鼻の先。東京駅の素敵なライトアップを眺められますが、さすがに冬は寒いです。
KITTEに来る前に、東京駅でドーム天井も素敵なので撮影。鳥の装飾がありますが、鳩ではなく、鷹なんですね。
すっかり体が冷えたので再び中へ。ライトアップの色が刻々と変わります。
WHITE KITTEとして開催です。
再び1階に降りてきましたが、本当に大きいですね。
KITTEから隣のTOKIAへ移動。あまり大きなツリーはなく、外のイルミネーションぐらい。
TOKIA 専門店
三菱一号館美術館からブリックスクエアへ。
三菱一号館美術館 美術館・博物館
趣あるレンガ造りの建物を眺めながら散策。
丸の内ブリックスクエアへ到着。フィンランドの伝統的なモビール「ヒンメリ」をモチーフにしたオブジェだとか。
丸の内ブリックスクエア ショッピングモール
丸の内イルミネーション。毎年ですが、街路樹のライトで彩ります。
丸の内イルミネーション イルミネーション
明治安田生命ビルのMY PLAZAにあるクリスマスツリー。写真ではうまく取れなかったですが、光るボールがきれいに飾られています。
丸の内MY PLAZA ショッピングモール
ふたたび丸の内仲通りのイルミネーションの中を散策です。
所々、こういうものが。
丸ビルに入る前に、向かいのお店のディスプレイも気になります。どのお店もクリスマスムードいっぱいです。
丸の内の大家さん、三菱地所のビルで毎年開催されるクリスマスイベント。
今年は、「北欧とユーミン。丸の内で出会ったら、どんなクリスマスになるんだろう?」っと。丸の内 Bright Christmas イルミネーション
今年のツリーはなんとニットのツリー。高さ8mもあるので、大きいです。
丸の内ビルディング ショッピングモール
上からのツリーの眺めもきれいです。
ユーミンとのコラボということで、「恋人がサンタクロース」の曲とともに、華やかなイルミネーション開催です。 -
♪昔となりのおしゃれな
おねえさんは♪
♪クリスマスの日
私に云った♪
♪今夜8時になれば
サンタが家にやって来る♪ -
♪ちがうよそれは
絵本だけのおはなし♪
♪そういう私に
ウインクして♪
♪でもね大人になれば
あなたもわかる
そのうちに♪ -
本当はサンタクロース
つむじ風追い越して♪ -
♪♪♪♪
♪ある日遠い街へと
サンタがつれて
行ったきり♪
♪そうよ明日になれば
私もきっとわかるはず♪ -
本当はサンタクロース
プレゼントをかかえて♪
寒そうにサンタクロース
雪の街から来る♪ -
本当はサンタクロース
つむじ風追い越して♪
背の高いサンタクロース
私の家に来る♪ -
ユーミンの曲が頭の中をずっと演奏されながら、再び外へ。
丸の内仲通り 名所・史跡
東京駅の前もすっかり整備されました。
行幸通り 名所・史跡
東京駅を横目に見つつ。
OAZOへ。
KITTEや丸ビルを見て回ると、OAZOの中のクリスマスツリーはこじんまりんして見えてしまいますが、そこそこ大きいです。この日はここで散策終わり。
丸の内 オアゾ ショッピングモール
ここからはおまけ。
別の日、新橋での飲み会の前に、前回散策しなかったブリックスクエアから南側、日比谷方面を散策です。 -
こちらも丸の内イルミネーションで街路樹できれいにライトアップされています。
国際ビルのクリスマスツリー。丸の内の大家さんのツリーですが、ここが一番小さいですね。
再び外へ。ただ、この日は本当に寒いです。
ペニンシュラホテルへ。
ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル
かわいい熊さんです。
ホテルの印象とは違う、かわいい!ツリーでライトアップ。
続いて隣のミッドタウン日比谷。
東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
時間でライトの光り方が変わりますが、イマイチ。来年以降に期待しましょうか。
ミッドタウンを抜けながら
最後は帝国ホテル。奇をてらわない、昔ながらの王道のクリスマスツリーでした。
皆様、最後までお付き合いありがとうございました。帝国ホテル 東京 宿・ホテル