台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで台北市しか行ったことが無かったので <br />台湾新幹線を使って 台湾の東側 中部・南部などさくっと回ってきました<br />三泊四日のアラカン夫婦旅です<br /><br />帰国日<br />

台湾新幹線乗りまくりの旅 台北・台中・台南・高雄 4日目

2018/12/03 - 2018/12/06

みんみんさん

今まで台北市しか行ったことが無かったので
三泊四日のアラカン夫婦旅です

帰国日

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

今回のホテル 朝食だけがイマイチだったので
    最終日の朝食 いつものごとく 阜抗豆漿へ

阜杭豆漿 地元の料理

びっくりしたんですが 7時ごろ店に着いたら
    全く列がない! なんかあったんだろうか?
    以前 数十分待ちだったのが嘘のようです
    2人くらいの後ろについて すぐに注文できました

食事中も 混雑してくる様子もない
    はて?

阜杭豆漿 地元の料理

お味は いつもの通り 美味しいです
    でも流石に次回は別の店も開拓しなくては
    次回の台湾旅…ありそうです (笑)

みんなのテーブル席です
    一人50元以上は 利用してね

かな?

阜杭豆漿 地元の料理

食事が終わった後 そのまま市バスでスーパーへ
    カルフールの西門の近くの店

どっさり買い出しした後 ホテルへ戻ります

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

せっかく新幹線乗り放題チケットがあるので
    MRTでも桃園空港に行けるけど わざわざ途中まで新幹線を使いました
    南港→高鐵桃園 MRTに乗り換えて桃園空港へ
    遠回りのルートになるので 乗り換えの具合では60分ほどかかります
    時間的に短くなるわけではありませんが
    台北駅で 大荷物持って 延々歩くことを考えると 楽です

一人2200元の三日間乗り放題チケット お得に使い倒しましたー

座席のテーブルのここ

このカップ置き 飛行機にもほしいです

こういうところは 台湾の車両のほうが ススンでいるかも

日本の新幹線と 台湾新幹線と
    一番の違いは たぶんコレ
    車両のドアが自動ではなく この大きなボタン

あんまり 同じだから うっかりこれを押し忘れ
    ドアにぶつかりそうになりました (笑)

空港着

ところで桃園空港の入国審査後のショッピング街
    時間が有ったので 一番奥まで行ってみたら
    端の方で 第一ターミナルと第二ターミナル つながっているんですね
    個人的には新発見!
    ただ 何百メートルも歩くのが平気なら ですが

バニラエア 安定の一番奥の乗り場BR1
    オットマン付きのこんな椅子が登場
    早速座り心地を試します
    うちにもこんなの欲しいなぁ
    …場所とりすぎか

あ、やっぱりまたタラップだ

またね台湾 また来るねー

今回の買い物
    嶢陽茶行 (永康店) のお茶
    パケ買いだけど 中身もおいしい

嶢陽茶行 (永康店) 専門店

やっぱりマンゴー

永盛帆布のバッグ
    デザイン違い 2個で1500元

ポケットの多さと言い

中のつくりと言い ホントよくできてる
    このクオリティで この値段は 格安

カルフールで 食品たんまり
    リプトンのインスタントティーは
    行く度に だんだん買う量が増えてきました
    あと なんでもないネギクラッカー
    調味料も お試しで小さいのを買ってみました
    カップ麺買ってみたら 帰国してからベトナム製と判明

オマケの情報
    コンビニで買ったペットボトルが 固くてかたくて
    夫婦二人がかりでも 半日開きませんでした
    日本のボトルも固いのがあるけど それよりももう少し開きにくいようです

画像の左の赤いのは 自宅でいつも使っているオープナー

ペットボトルの蓋を 日本まで持ち帰り試してみたら
    あらぴったり
    握力に自信のない私は これ持っていけばよかった~

という 最後に オソマツな情報です