松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用して、出かけてきました。<br />3~4日目は、新宿から特急「あずさ」で松本へ向かい、松本城を見学して、塩尻氏の健康ランドに宿泊しました。<br />翌日は、松本から長野に特急「しなの」で長野に向かい善光寺に参拝して、長野(北陸)新幹線で帰京しました。

松本城と善光寺

2018/12/10 - 2018/12/11

アトム

アトムさん

大人の休日倶楽部パスを利用して、出かけてきました。

新幹線 JR特急

大人の休日倶楽部パスの旅、3日目は、新宿8時発の「スーパーあずさ5号」で松本に向かいました。

松本駅には、10時半過ぎに到着です。

ますは、歩いて中町へ向かい、中町・蔵シック館(蔵の会館)脇のそば屋で

ザルそば(1人前・ザル2枚、1280円也)をいただきました。

その後

四柱神社に参拝し

太鼓門から松本城公園に入場しました。

天気は上々です、\(^o^)/

松本城に入城します。

国宝松本城 名所・史跡

天守閣から、埋橋を見下ろします。

今日は、天気もよくアルプスもきれいに見えました。
    常念岳もくっきりと見えました。\(^o^)/

天守閣 御座所

月見櫓

乾小天守は、耐震性の問題で、見学は中止となってしまったようです。(残念)

お城を出て

国宝松本城 名所・史跡

お堀の周りを、埋橋の方向まで進んできました。

国宝松本城 名所・史跡

お城の次は、開智学校へやってきましたが・・・・

国宝 旧開智学校 名所・史跡

月曜日で休館となっていました。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

司祭館も同様でした。

旧司祭館 名所・史跡

お城方面に戻り、

松本神社に参拝の後は

二の丸御殿跡から、太鼓門方面に抜け

市立博物館を見学しました。

博物館の展示内容は、今年の春に来た時と変わっていました。
    徳川吉宗朱印状

• 甲冑<br />

甲冑

市立博物館見学の後は

大手門から

再び、中町商店街により

朝来た蔵シック館(蔵の会館)を覗いていこうとおもいましたが、月曜のため休館でした。(≧◇≦)

松本から電車で村井駅に向かい、宿泊は、毎度おなじみの信州健康ランドに宿泊しました。
    川エビの唐揚げで晩酌としました。\(^o^)/

翌日は、朝8時半に健康ランドを出て、松本に向かい、9時過ぎの「しなの1号」で長野駅に向かいました。
    上り線の遅れで長野駅への到着は、20分ほど遅れ10時半前となりました。

駅からバスで善光寺に向かい

仁王門をくぐり

参道を進みます。

三門前の観光案内書の後には、牛がいました。(笑)

牛のいわれ

6地蔵を横に眺め

三門をくぐります

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺本堂に到着です。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

お参りをして、山門をふりかえります

本堂奥にいたニャンコ

博物館は見学せずに

• 経堂<br />

経堂

善光寺参拝の後は、善光寺脇の酒蔵で

お正月用のお酒を仕入れました。\(^o^)/
    西之門(純大特誂)720ml(3,024円也)

帰りは、長野駅まで歩いて戻り

駅ビルのレストランで、長野サーモン丼をいただきました。

2時過ぎの「はくたか564号」で帰路につきました。