ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン最終日です。<br /><br />本日の予定ですが・・あくまでも予定・・<br /><br />アパートをチェックアウトしてウイーン中央駅まで行き荷物を預けて、日曜日のミサ後、立ち見なら無料で少年合唱団の歌声が聞ける王宮礼拝堂まで行く。そのまま、旧王宮まで参りましょう。シシィ博物館と世界一古い図書館行きます。新王宮は見学に時間もかかるのでスルーして、リンクに沿って市庁舎など眺めながら。<br />ミヒャエル教会まで戻ります。<br />コールマルクトを楽しみながら、グラーベン通りのペスト記念柱を見る。<br />ぺーター教会にも寄ります。<br />シュテファン広場から少し行くとある「フィグルミュラー」でビィーナシュニッツェルを頂く。<br />先日、感動した大聖堂、シュテファン聖堂の塔にも上りましょう。。<br />それと、ザッハーだとかデメルだとか申しません。どこでもいいのです!純粋!にカフェ休憩をしてメランジェでザッハートルテを食べる。。<br />あれもテイクアウトしなくちゃ!OBBで食べるナッシュマルクトのNORDESSでエビプリプリのサンドウィッチ。。<br />見逃したものは数え切れないけど、これくらいにしてやる!<br /><br />残念ながら、現実は・・<br /><br />先ず、ウイーン中央駅へ行くまでに迷い、着いたらその広いこと!幸い、目指すべき場所は分かっていたんですが、スーツケースを転がしながら辿り着くまでが大変で。<br /><br />少年合唱団の歌声は遥か彼方へと、消え去ってしまいました。<br /><br />ペーター教会のパイプオルガン見ました。写真は何故かありませんが。<br /><br />ペスト記念柱見ました。<br /><br />当然、「フィグルミュラー」での食事もカフェ休憩も割愛。コールマルクトまでの距離を考えると王宮までの道をショートカット。<br />王宮ではシシィ博物館だけで、図書館はどこにある・・捜す時間がないのでカット。<br /><br />ミヒャエル教会行きました。<br /><br />市庁舎位は行きたい!けど、サンドウィッチとどっち?<br />ナッシュマルクトを選択したら、日曜日はお休み(;_;)/~~~<br /><br />ナッシュマルクトを選択したのでシュテファン大聖堂の塔に上りました、エレベーターで^^<br /><br />ウイーン・・やはり、三日では絶対!足りませんね。<br />カフェ巡りもしてないし、お土産屋さんにも入らず、美味しいものもいただいてない、悲しいシニア旅。<br /><br />今回の旅ではウイーンカードなるもの買いませんでした。観光先は予定していても行けなかったり(上記のザマ・・)入場出来ない事もありますし、無料で入れる施設はありません。あくまでも割引なのです。交通機関をフリー<br />パスできる72時間券だけ利用しました。<br /><br />後ろ髪引かれる思いで、マリボルまで移動します。<br />

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 ・・4日目 まだまだウイーン観光して、マリボル、行くわよ・・

2018/05/20 - 2018/05/20

chieko2014さん

2018/05/20

ウイーン最終日です。

本日の予定ですが・・あくまでも予定・・

ミヒャエル教会まで戻ります。
ぺーター教会にも寄ります。
見逃したものは数え切れないけど、これくらいにしてやる!

残念ながら、現実は・・

少年合唱団の歌声は遥か彼方へと、消え去ってしまいました。

ペスト記念柱見ました。

ミヒャエル教会行きました。

市庁舎位は行きたい!けど、サンドウィッチとどっち?

ウイーン・・やはり、三日では絶対!足りませんね。

パスできる72時間券だけ利用しました。

後ろ髪引かれる思いで、マリボルまで移動します。

高速・路線バス 徒歩

ウイーン最後の朝は頗る快晴。
    早くチェックアウトしましょう。中央駅に荷物を預けてからウイーン少年合唱団の教会に行きたいのです。
    と、この時はお天気のせいもありワクワクしておりました。

ただし、深酒しすぎた気配も。
    でも、たかだか2本。コインブラでは5本並べたのが懐かしい次第で、寄る年波にはかてないのかしらね。。

玄関は二重扉で鍵担当者のツレは常に苦労してましたが、ここのアパートはまだましでした^^
    ドアのカギはパズル状態、ノブを上げたり、下げたり。はたまた、押したり、引いたりと、個性がありすぎ。
    それと、このような難解の鍵が、建物の入口やゲートにあって部屋の入り口にもあるという始末。
    やはり、物騒なのかしらね?
    それにしても、二泊三日、大変お世話になりました。閉めるのはラクチンです。

アパートの通りに面した側。窓には鉄格子・・やはり、物騒なのね。
    でも、そんなに怖いとは思わなかったです。

ここのアパートはピラー通りという路地に面していました。
    夜はとっても静か。大家さんイスラムみたいだったけど、お祈りの時間の放送無かったね。

通いなれたLinke Wienzeile の本通りもこれが最後。オーストリアの道、スーツケースにやさしい。

駅には必ずエレベーターかエスカレーターあります。地元の最寄駅、Meidling Hauptstrabe からMargaretengurtel駅までは4号線で向かいます。
    昨日はMargaretengurtel駅で折り返し運転、今日も続いていたとしても大丈夫ですよね。

本日は全線開通していました。
    昨日はここからバスに乗り換えました。
    ここでトラムに乗り換え、18番で中央駅に向かう予定です。
    完璧、絶好調!!ウイーン少年合唱団が待ってるぜ。

停留所には何故か、体重計?
    もしかして、トラム、体重制限あるのかしらね。
    私ぎりぎり、セーフ??と、いう事でお願い致します。

乗車して順調と思われたのもつかの間、グーグルマップではなぜか、中央駅から離れてしまっています。
    地磁気の乱れ・・・?

ツレの三半規管の乱れね。
    反対方向の電車に乗ったということに、気づく。
    Mariahilfer Gurtel 駅で方向転換。
    こんな感じでロスタイムが多過ぎたんです。

駅の前には立派な教会。Kirche Maria vom Siege教会というそうです。
    観光したかったのですが、急いでおりますし、スーツケースもあるので断念。

どうにか、ウイーン中央駅に到着。そして、クチコミでの下調べどおり、難なくロッカー室を発見。
    ですが、ウイーン中央駅はとにかく広くて、大分時間を取られてしまいました。

このようなカードがロッカーの預かりキーになっています。

ともかく、やり残した観光をスタートします。時間が足りん!
    シュテファンプラッツ駅に到着。

シュテファンプラッツ駅

シュテファン広場。
    何回目訪問でしょうか。

シュテファン広場 広場・公園

ペーター教会へとゴルドシュミード通りを進みます。

聖ペーター教会が見えてきました。

カール大帝のレリーフです。

入口です。予定ですとここに寄らず、王宮を目指すはずでしたが。。
    合唱団の鑑賞はギリギリで、立見席は大層混むというので、ツレ、予定変更。

ペーター教会 寺院・教会

穴場スポットなのかしら・・ by chieko2014さん

日本語のパンフレットです。

そんなに混雑しておりませんでした。
    天井のフレスコ画も素晴らしい!重厚感が全体的に漂っている教会です。

天井絵・・

この教会には細長い身廊が無く、卵型の講堂を中心に各祭壇と、高い天井のドーム屋根を持つ構造になっています。

祭壇・・
    確か、振り向いてパイプオルガンの素晴らしさに感動したはずなんですが、写真が無いんです(#^.^#)

全体的にきんきらきん!

こちらが出口です。入口は向かって左手にあります。

次は、グラーベン通りを。

ペスト記念柱を目指しました。

ペスト記念塔 建造物

三位一体記念柱とも呼ばれています。ヨーロッパ各地に猛威をふるったペストが、ウィーンにも襲ってきたのは1679年の事だそうです。ウィーンでは10万人とも云われるほどの死者が出たとか。
    皇帝レオポルド1世が、その恐ろしいペストが終結したことを記念し、また神のご加護に感謝の意を込めて献じた塔です。
    三位一体とは、記念柱の上に「父と子と聖霊」を象徴する父キリスト様、鳩の三位一体像が輝いているからだそうです。

今までに見てきた三位一体像の中でも特に芸術的だと思います。

次のターゲット、王宮に、ブロイナー通りを通りぬけ向かいます。

ブランド店やカフェ。誘惑の多い通り。ヤバい・・こっちの方がペスト記念柱よりワクワクする!

グムンドナーケラミック。
    ほ、欲しい~!

全て手書きでの絵付けだそうですよ。折角、ウイーン来たのに買えない。確かに最初から割れ物を買うのは無理があるもの・・

これならいいんじゃないですか?
    でも、汚いリュックには似合うはずなく、お値段も高そうなので諦めます。

あっちにもこっちにもお洒落なお店が目白押し。立ち止まってばかりです。

くるみ割り人形がたくさん・・

ウイーンの台所?レストラン?

ここは、ぬいぐるみ専門店?

やはり、お腹が空いている模様。香りに誘われたんですね^^

こちら聖ミヒャエル教会の裏手に当たります。

ここを抜けると聖ミヒャエル広場、王宮にたどり着きます。

とても感じの良い路地。
    これだから、路地めぐりは欠かせない。

この先をもう一潜り抜けるとミヒャエル教会の広場に出ますよ。

聖ミヒャエル教会の裏手を通り。

ミヒャエル広場に出ました。広場にて出会ったお洒落な建築物。
    コールマルクトにはデーメルがあります。すぐ近くだけど行けない・・ザッハトルテ食べたい。

真向かいは王宮。
    ここホーフブルク宮殿は入口が分かりにくいので、あらかじめポイントを押さえておくと困らないかな。私は結構、うろつきました^^
    そして、旧王宮とシシィ博物館を主に観光してきました。
    宮殿ってどこも広いわ~!

ミヒャエル門の左側。

王宮の左右には彫刻のある噴水。

屋根には鷲の様な・・そういえば、ハプスブルグ家の紋章である双頭の鷲、じっくり見てないわ。。

王宮前のベンチ。寛いでますね。。

狭いトラムでは・・混雑時の車内では足を投げだすことなく、ご協力のほどお願いします・・・。結構、いたんです。こんな方・・。

「銀器コレクション」「シシィミュージアム」「皇帝の部屋」の入口です。

見上げれば、天井も立派。

鳩除けでしょうかね?

とても広い中庭に出てきました。

真ん中にある像は神聖ローマ帝国最後の皇帝フランツ2世です。オーストリア皇帝フランツ1世でもある人物です。

前方が入口みたいです。

工事中で一段とわかりにくい。

陶器のコレクションから拝見いたしました。ここは撮影はOKです。シシィさんが実際に使っていたとか、と言う事は姑さんもよね。

こんな場所もありました。

シャンデリアも、花瓶もいい!こんな感想でいい?

現代でも充分におしゃれなデザイン・・

これは、フランスのルイ15世からマリア・テレジア女帝へ贈られたセーブル磁器。鮮やかな緑色のリボン模様が素敵でした。

♪花鳥風月~♪( *´艸`)

銀器コレクションもたくさんありますが陶磁器類の方が多かったです。戦時中は王家といえども銀の拠出は免れなかったせいだとか。

絵画のプレート・・ブランドは分からず。

30mもあるというセンターピース・・奥まで続いてるんですが分かりずらいね。。

ただ見惚れたまま見学。

豪華で膨大な数のコレクションでした。

見終えるとショップに出ます。ここではシシイに因んだアイドルグッズ張りの製品が沢山ありました。
    お買上げしてる方も多くおりましたが、私は遠慮しました。

皇帝フランツ・ヨーゼフ1世も使用していた「皇帝の階段」を上って、シシィミュージアムと皇帝の部屋へ向かいますが、ここからは撮影禁止で~す。でも、撮ってる人、いました。
    オーディオガイド付きです。
    シシイさんがどれだけ自分の美にこだわっていたのか、身長170越えで体重は50㎏、ウエスト50㎝!維持のためのトレーニングルームあるんですよ。
    帰国したら食っちゃ寝てばかりの生活を見直すぞ・・と、思いましたが改善ならず。
    シシイさんのマネキン人形や愛用品、移動に使用したお召列車など興味深く拝見させて頂きました。
    フランツさんのお部屋は、質素倹約な感じ・・かな。飾ってあったシシィの肖像画が印象的でしたねぇ、愛されてるシシィ。。

こちらが出口・・で、ここはどこ?

アマリエ宮側の出口ですか。

出たら、おった~~!少年合唱団!
    近くだったら記念写真をお願いしたかったんですが、これは、望遠で撮っているので叶わず。
    後ろ姿を拝めただけでありがたやありがたや!

何らかのモニュメントがありますが、寄り道せず。

こちらに寄り道。可愛いお嬢ちゃん、手は腰~!髪を掻き上げて~!ママから色々とポーズの注文に、たいしたもんだね。

サングラスも用意されてます。
    可愛らしいから、つい私もママと一緒に撮影会に参加^^

おっと、ミヒャエル教会に行かなければ。
    ぐるっと回って再びミヒャエル広場に戻ります。

ミヒャエル広場に参りました。
    白い教会がミヒャエル教会です。78mもある高い塔の頭が写しきれてません^^

ミヒャエル教会は、1250年に建設されました。。ロマネスク様式の教会は、改築によりゴシック・バロック・ルネサンス・クラシックなど多彩な様式を見ることができます。ひときわ目立つ高い塔は1590年に建設されました。そうらしいです。。

大窓から差し込む眩い光で祭壇が霞んでしまっていますが、堕天使の群像とクレタ島から来た聖母子のイコン画があります。

朧気に見えてきました。イコン画は金色に輝いている四角いやつ^^です。

天井にはこんな天使の彫刻が一面を装飾しております。

さても、これからどうしましょうか?市庁舎とナッシュマルクトだと逆方向です。マリボルに行く電車の時刻を考慮すると二者択一せねば。
    お腹がきっと空いていたのです。市庁舎を捨てます。

これから、シュテファン聖堂前広場に戻ります。

今回の旅行、教会の見学は私、塔に登るのはツレと明確に役割分担しています。
    もう教会飽きたとバチあたりのツレと、上に登るのは疲れるからやだとアンチダイエット?の私、ウインウインの関係が構築されています。
    ただし、シュテファン大聖堂の塔、エレベーターで昇れるそうですね。特別参加しま~す!!シュテファン聖堂、、今日は日曜日なのでとにかく混雑しております。

前日もそうでしたが、今日は日曜日。
    広場も大賑わい。。

中へ入るとごった返していて、エレベーターの乗り口に行くのに、何やら屈強な男子にエレベーターに乗りたいとアピールしてここにいます。

近代的な建物と歴史ある建造物が混在する街並み・・

高い所から眺めると景観は他の街の方が良かったかな。。今だから言えること・・

構図が悪い。数字は1950と書かれています。かの大戦の被害を受けたのを再建した年号だそうです。

構図悪し・・正面のファサードの塔がきれてます。
    それにしてもこの急勾配!見てると怖いほど・・どうやって作るのかしらと高い塔を見ては思い、綺麗な大聖堂の高い身廊を見ては思い、すごい!と言うだけです。

これは、キレづに写せてます。

こちらが北塔のエレベーター入り口。
    エレベーターは混んでいなくてラッキーでした。登りも下りも何故か一緒のカップルと。

人が入り込まないように撮影するのが難しい日曜日。
    祭壇まで見えてませんね。

シュテファン大聖堂。ここもウイーン観光、外せないですね。
    土壇場、最終日になってやっとクリアです。
    少しだけほっとしました。

大聖堂の前にもオペラの勧誘するお兄さん達がおります。捕まると面倒くさいんですが、直ぐに捕獲されます^^
    でも、私たちは本当にウイーン最後の日なのでさらりと断れます。それはそれで残念ですけどね、オペラ鑑賞したかったな。

これから、ナッシュマルクトへ向かいます。NORDESSで食べたくて・・
    日曜日が休業日だと、知らずに・・
    Stephansplatz からVolkstheater駅で乗り換えて

Volkstheater駅の構内。
    U2カールスプラッツ駅行きです。

カールスプラッツ駅で降りたものの、市場全体がお休み。
    やはり、♪月曜日に市場にでかけ~♪・・・なのだ!

とにかくお腹が空いたので、オペラ座あたりに目ぼしいものはないかと、周りをぐるぐる。

ウイーンショッピングセンターの通りにある・・
    とあるお店にやっと到着です。

当然のことですがナッシュマルクトを諦めての、エネルギーチャージ!
    4.4ユーロ。

いただきやーす。

カプレーゼサラダ??チーズ美味しかったですが・・8.5ユーロ。

サンドウィッチ。。5.6ユーロ。

TESTA ROSSAでした。

やっと空腹を落ち着かせて。
    中央駅に戻ります。
    やはり未練が残りますよね。
    でもあのワインの美味しいマリボルが待ってるけんね。
    ここより、きっと物価安いし、×3は行くぜよ!!

ということで、長い、長いエスカレーターにのって、中央駅を目指したのでした。
    ウイーン観光、おしまい、おしまい。

こちら、中央駅です。

ウイーン中央駅の駅ナカ?
    とにかく、広くてスーパーマーケットもあるし、当然、軽食もいただけるし、座席に拠っては充電も可能。
    本当にヒロイヨ・・

ツレのお言葉に甘えまして、軽く。

ツレのキツイお言葉・・また食うの?
    体重計、ホームに置いてあるかもよ~だと!無視するわし!

電車の時間が迫ってきたので、スーツケースを回収します。

カードを差し込んで、ロッカー開錠と・・
    中高年にもやさしい仕組みになっています。

マリボルまでの発車ホームへ参りましょう。

旅情誘うコンパーメント式の電車。

セメリンク鉄道で峠の部分を通過します。
    この鉄道は世界遺産に登録されています。鉄子じゃないので感動うっ~すい~!

Graz。
    最初はマルボルでなく、ここに泊まる予定だったのですが。
    古い葡萄の木→ワインうまそう→飲む、ノム、呑む。
    よって変更したいきさつがありました。

六人掛けのコンパーメントです。私たちとアメリカンのカップル、4人仕様。
    その2人が脚が長いので、座席に靴のまま乗っけるの!靴、脱ぎなさい!と、言いたかったよ~!そんなこと、関係ない!ベッドにさえそうなんですものね。

OBBなんですが、バーベキューみたい。。

すごい!定時到着です。やるね、バーベキュー・・

ウイーンを15時58分定刻で出発、3時間40分の旅でした。
    ただし、この路線、世界遺産とのことですが、全く感銘なし。ひたすら寝ていたみたいです。
    写真、ぶれてるし・・

マリボル中央駅。

駅前の機関車・・
    これがこの駅のシンボル。だれも見向きもせず、写真を撮っているのは我々だけ。
    駅前には私たち含め若干の観光客のみ。

駅前のモニュメント・・

こちらがバス停になります。

ここからバスでホテルがある旧市街まで行きます。

旧市街のあるバス停留所、Koro?・ka Po?・tna に到着。

ここからマリボル大聖堂を目指して、Postna通りという小道の途中にあるホテル、否、宿屋に参ります。

宿屋、否、ペンションへ無事到着。
    ここ、日曜日なのでオーナー様はお休み。着いたら連絡してとのメモが入口ドアに貼ってありました。
    いつも通りに、「電話がないので連絡をしていただけませんか」・・と、入り口前のBARで飲んでた兄ちゃんに縋る。わざわざ、ホテルの入口まで移動させて、メモの連絡先まで電話して頂きました。本当に皆様、お優しいい~!御礼に日本から持参したワサビおかきを差し上げました。
    後から同宿のカップルが到着。どちらから?ウイーン!私も!でも、その前は日本よ。てな、話をしてる間にオーナー様、お見えです。
    お部屋はそこそこキレイです。

こんな感じです。

窓の下には飲み屋街。
    絶好のポジションと思うのは我々だけ?

部屋に荷物を置いて夜のマリボルを散策。さっきの大聖堂です。

こちらはマリボル大学。
    日曜日なのか、夜遅くまで残らないのか、とてもひっそりしています。
    あっ、そうか、新学期は9月なのですね。

まあ、軽くお付き合いしましょう。もう遅い時間なので食事は出来ないと・・

でも、良かった~!さっきの散歩で美味しそうなパン屋さんでパン、買ってあります。ここは、酒食だけで。

連泊だったら、良かったなぁ。
    帰りたくない、寝たくなぁ~い。。
    親父たちは、日曜日だというのに大賑わい。

今日も駆け足並みに歩きました^^
    マリボルは一泊だけなので明日はまた、駆け足で観光しなくちゃいけない。
    酒食に未練を残して休みます。

レストランの二階だからね。干すよね~。

まだまだこれからな方々、ご一緒させてください!と、心の叫び。。

でも、明日に備えて寝ます。階下では静かな賑わいでしょう。大声で盛り上がって無いんですよ。楽しんでいる?

お先に失礼します。

• ネコパンチさん 2018/12/28 10:10:07
    ウィーンでウィンウィン(失礼!)
    c-2さんおはようございます!

徐々にペースアップしてきましたね!
    ウィーンは私にとって再訪したい街の上位にランクしたまま
    未だ果たせずにいます。
    3日じゃ足りないって、ごもっとも。
    特にc-2さんのように自分の足で回り、
    観光名所以外の場所も自分の嗅覚で味わうスタイルの旅なら
    尚更のことですよね。
    だからといって、「◯◯半日市内観光」みたいなツアーで
    有名どころをスタンプラリーみたいに回る方法だけは
    絶対選べませんよね(^_-)
    あれもこれもと悔いが残るほど
    魅力的なところだったということで、
    やり残しは次の旅へのモチベーションに変えてくださいね♪

「地磁気の乱れ?→ツレの三半規管の乱れ」
    「ウィンウィンの関係が構築」
    次々飛び出すc-2節も絶好調~(爆)
    ところで、次の街の名はマルボリ?マリボル?
    はたまたマリボリ?
    初耳の地名ですがまだオーストリアなのよね?

おそらく今年は最後のご挨拶になるかな?
    どうぞ佳い新年をお迎えくださいね♪

ポルトガル完全放置中のネコパンチ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/12/28 23:56:39

ねこちゃん、おこんばんは!
    ポルトガル、放置しないで〜!さっき、ポルトガル放置されたみかんさんのところで毒吐いてきたばかりよ!(^^)!

> 「ウィンウィンの関係が構築」
    こんな感じでごまかしてるわよ。だってさ、気の利いたコメントできないのよ。せいぜい、歴史好きなツレの信用ならない薀蓄を聞くばかり。でも、結構当たりなのが、なおさら悔しい〜!

なんですからね。
    一日目の旅記に、ねこちゃんからのアドバイスで国名入れてありますのよ。
    次、瓶出すからね、お待ちあれ〜!

ポルトガル!!待ってるから。。       chieko2014

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/12/28 23:56:44

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/12/28 23:57:54

次、瓶出すからね、お待ちあれ〜!

• あまいみかんさん 2018/12/27 11:34:14
    お帰りなさ~。い
    chieko2014様、

羨ましいような長旅からお帰りなさ~い。
    ご無事で何よりでした!!!
    今頃、ノコノコやって来ましたヨ。
    まずはウィーンを訪ねられたのですね。
    楽しく思い出したりしています。
    見どころ満載の街で、何日も居たかったです!!
    何故かツレを責めてしまった私。ごめん。今だから言える。
    買って来ました(無人販売?)。
    見ても良いですか~っと尋ねたら、そのお返事の態度がとっても優しくて
    そのことに感激したのかも知れない。
    どんなパイプオルガンだったかは、全く覚えていませんが。
    ええなあ~っと思いました。
    ほんと夢心地のウィーンステイでした。
    塔にも登ってないの。
    ゆっくり楽しませて頂きました。
    いつの日か、また、訪ねたい、素敵な都市ですね。
    それにしても、今回は58日ですか~?
    素晴らしい大旅行ですね。
    ありがとうございました。

良いお年をお迎えください。

あまいみかん

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/12/28 23:38:05
    RE: お帰りなさ?。い
    > chieko2014様、
    > 羨ましいような長旅からお帰りなさ?い。
    > ご無事で何よりでした!!!
    > 今頃、ノコノコやって来ましたヨ。
    > まずはウィーンを訪ねられたのですね。
    > chiekoさんの旅行記で、ほとんど忘れかけてた3年前のオーストリア旅行を
    > 楽しく思い出したりしています。
    > シェーンブルン宮殿、美術史美術館、クリムトを見る、ウィーン少年合唱団を聴く、
    > シシー美術館に行くなどなどしてみたいと思ったことはほぼ叶ったけれど、
    > ハイリゲンシュタットのホイリゲで新酒を飲む、ナッシュマルクトに行く、
    > そこに見えてるのに、セセッションに入る時間が取れなかったなど、
    > 見どころ満載の街で、何日も居たかったです!!
    > …っと、どこの街にいっても、そこに住みたくなってしまう私ですけどね。
    > 我が家もしばしば方向を間違っては、時間のロスをしました(笑い)。
    > 何故かツレを責めてしまった私。ごめん。今だから言える。
    > 京都国立博物館でマリアテレジア、マリーアントワネットの漆コレクションに
    > 出会ったことがり、王宮などの共通の入場券全てに駆け足でも入れたので
    > いかに日本の蒔絵の器や家具を大切に思っていてくれたか知れて、嬉しかったです。
    > 楽友協会で音楽聴いたり、そうそうペーター教会は無料だったのに、
    > あまりの美しさに感激し、そこに置いていたパイプオルガンのCDを2枚
    > 買って来ました(無人販売?)。
    > バングラデシュかパキスタンかそのような人が一人でお掃除されてたのですが、
    > 見ても良いですか?っと尋ねたら、そのお返事の態度がとっても優しくて
    > そのことに感激したのかも知れない。
    > どんなパイプオルガンだったかは、全く覚えていませんが。
    > デメールでは例のチョコケーキを食べたんですが、お隣に座ってたおじさまは、
    > 毎日此処にきてお茶するって・・・毎日シシーの乗馬姿を眺めながらのお茶!!
    > ええなあ?っと思いました。
    > ほんと夢心地のウィーンステイでした。
    > でも、ケチな私たちは、シュテファン教会の内陣まで入らなかったし、
    > 塔にも登ってないの。
    > だからchiekoさんのお写真で、ハプスブルクの紋章が描かれた美しい屋根を
    > ゆっくり楽しませて頂きました。
    > いつの日か、また、訪ねたい、素敵な都市ですね。
    > それにしても、今回は58日ですか??
    > 素晴らしい大旅行ですね。
    > ありがとうございました。
    > 良いお年をお迎えください。
    >                 あまいみかん
    みかんちゃん、おこんばんは!お久しぶりです。

なにッ!もう熱く語りつくしてるわね( *´艸`)
    もう全ておっしゃる通りですわよ。

ウィーンは本当に再訪したい街?1になりました。今更ながら、ドナウ運河とベートーヴェンの小径を外したらもっといろんな所へ行けたかと、ツレ責めます!

ところで、ポルトガル旅、如何でしたか?そこ、気になります( 一一)
    是非とも、ご報告お待ちしております。

今回の旅、58日間ですので長いお付き合いのほどよろしくお願いいたします。

C-2
  • kayoさん 2018/12/25 01:05:20
    トレーニング・ルーム
    chiekoさん、こんばんは~☆

昨年の初夏に行ったウィーン、
    まだ記憶の中に鮮明に残っていて色々思い出しました。

綺麗な王宮の装飾よりも印象に残っています。

chiekoさんのウィーン再訪もありかも?

kayo

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/12/26 02:03:04
    RE: トレーニング・ルーム
    > chiekoさん、こんばんは?☆
    > 昨年の初夏に行ったウィーン、
    > まだ記憶の中に鮮明に残っていて色々思い出しました。
    > 初回が10数年前でこの時に王宮などのメジャー級スポットへ訪問し、
    > 私の中でもシシィのトレーニングルームを拝見した時は驚きでした。
    > 綺麗な王宮の装飾よりも印象に残っています。
    > 中々思い通りに動けない個人旅行、私もしょっちゅうありますが、
    > ツアーの様に連れていかれる旅行よりは絶対迷う方が面白いです。
    > 私は見落としが多かった街に関しては、何故かいつも再訪しているので、
    > chiekoさんのウィーン再訪もありかも?
    > kayo

kayoさま、こんばんは!夜更ししております^^

いつも、いいね!を頂いておりますがお恥ずかしい限り・・どうしたらkayoさんのような厚い旅記になるのかしら?一人旅だから言えることがたくさんなのかしら?

> chiekoさんのウィーン再訪もありかも?

一人旅するか!でも、英語が出来ないし地図読めないし・・無理かな^^
    それに、再訪したい所が多過ぎて年齢と資金繰りとでとても難しいですよ。

でも、ウィーンは一番見落とした街なので頑張って、もう一度シシィのトレーニングルーム見たいですね。あんな時代(どんな?)に、トレーニングするなんてありえないと思いましたもん。帰国したら、私もとちょっと思ったんですけど、相も変らぬ為体。このままだと、シシィのウエストの倍になる日も遠くない!!

ウイーン再訪の夢でもみながら休みます^^おやすみなさい。      C-2
  • permanさん 2018/12/24 17:59:29
    三日じゃ足りませんよね~

おばんです(^_^)

ウィーンは三日じゃ足りないですよね
    母も未だに「ウィーンはよかった」と言ってますし♪

「教会飽きた」もちょっとわかります(笑)
    そういうのを求めて欧州に行ってるはずなのに…
    帰る頃には名残惜しくもあるのですが

あと、王宮の入り口分かりづらい問題!!
    私達も引っ掛かりましたよ~
    目の前にあるのに入れないんですよね(笑)

BBQやりますねっ!ヘヘヘ
    次は鉄道にも乗りたいな~なんて思いながら
    続きも楽しませていただきます♪

perman

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/12/26 01:40:26
    RE: 三日じゃ足りませんよね~
    > おばんです(^_^)
    > ウィーンは三日じゃ足りないですよね
    > 母も未だに「ウィーンはよかった」と言ってますし♪
    > 「教会飽きた」もちょっとわかります(笑)
    > そういうのを求めて欧州に行ってるはずなのに…
    > 帰る頃には名残惜しくもあるのですが
    > あと、王宮の入り口分かりづらい問題!!
    > 私達も引っ掛かりましたよ~
    > 目の前にあるのに入れないんですよね(笑)
    > BBQやりますねっ!ヘヘヘ
    > 次は鉄道にも乗りたいな~なんて思いながら
    > 続きも楽しませていただきます♪
    > perman

permanさん、おばんです〜♪

早々のお越しをありがとうございます!!

ウィーンはホント!三日では全然足らなかったですね。乗り物を使って無駄歩きとか無かったらもう少し観光できたものを(´;ω;`)

クリムトもシーラーも観てないし・・クリムトは一度だけ見たけど、ちょっと感動が微妙で^^
    ツレにセセッシオンに行きたいと言うも、感動が微妙なのに観ても仕様がないだろうと。ごもっともと諦めましたよー。
    カフェでザッハートルテも食べてないし、建造物も面白いものがあったけど見てないし、あれもこれも叶わなかったことばっかり・・

ツレの教会は飽きた発言はすごいでしょ?教会見ずに何を見る!最後まで、そんな感じでした( ´∀` )

王宮もね、すぐ飽きたの( ´∀` )ツレ、遺跡好きなんです。一応、フォローしますが。

BBQに見えたんですよ(#^.^#)本当はOBB何です^^
    あの路線は世界遺産らしいのですが、コンパーメントで一緒のカップルがそんなこと、意に介さず。食べては寝たり、足を伸ばして寛いで全く何でもなく過ごしていたので、何度も写真を撮りに出るのも虚しくなって寝てしまいました、残念!

こんな感じでいきますので、懲りずにお訪ねくだされ〜♪    chieko2014

chieko2014さんのトラベラーページ