南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月17日(月)、めでたくお名前が決まった<br />赤ちゃんパンダ「彩浜(さいひん)」ちゃん。<br /><br />パンダの赤ちゃん見たさに人生初、和歌山の地へ足を<br />踏み込んだ旅行記その2です。(その1はコチラ!→<br />https://4travel.jp/travelogue/11430981 )<br /><br />和歌山旅行二日目は・・・この日もがっつり<br />アドベンチャーワールドを楽しみます!!<br /><br />それでは、動物達にキュンキュンしまくった旅行記<br />その2スタートです!<br /><br />(旅行日は彩浜の名前が決まる前だったため、<br />「ちび浜ちゃん」の愛称で進みます♪)

赤ちゃんパンダに会いに!いざ!和歌山初上陸♪その2

2018/12/02 - 2018/12/03

512位(同エリア1991件中)

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/02

2018年12月17日(月)、めでたくお名前が決まった
赤ちゃんパンダ「彩浜(さいひん)」ちゃん。

パンダの赤ちゃん見たさに人生初、和歌山の地へ足を
踏み込んだ旅行記その2です。(その1はコチラ!→

和歌山旅行二日目は・・・この日もがっつり
アドベンチャーワールドを楽しみます!!

それでは、動物達にキュンキュンしまくった旅行記
その2スタートです!

(旅行日は彩浜の名前が決まる前だったため、
「ちび浜ちゃん」の愛称で進みます♪)

アドベンチャーワールドのウインターナイトを
    がっつり楽しんだ後は車を15分ほど走らせて
    ホテルにやって来ました~。

今回のお宿は白浜古賀の井リゾート&スパ。
    ANAの旅作で3軒ほど選べたホテルのうちの一つです。

こちらを選んだ理由は・・・
    一番お手頃価格だったから!笑
    あと、クチコミが割とよかったからです。

白浜古賀の井リゾート&スパ 宿・ホテル

お得なのに充実したオーシャンビューのホテル! by りゅーちゃんさん

夕食付のプランでしたが、夕食は17:30~19:30~
    の2部制で、宿に着いたのはもう19時半ちょっとすぎ・・・。

ということで、チェックイン後、部屋にも行かず直接
    食事処に来ました。

夕食はこちら!「日本料理 神島」
    夕食は他にバイキングレストランもありましたが、
    ゆっくり食事をしたかったので、和食を選びました。

テーブルにつくとすぐに前菜と食前酒が運ばれてきました。

食前酒は紀州の梅酒
    前菜は胡麻豆腐 旨出し山葵 南瓜カステラ
    いくら醤油漬 秋刀魚寿司 銀杏松葉
    のラインナップ。

蒸し物。
    九絵蕪蒸し 吉野餡 百合根人参銀杏 振り柚子

造里。
    南紀の幸と旬の海鮮三種盛り。
    寒ぐれ 鮪 甘烏賊 あしらい一式

焼物。
    紀州梅鶏朴葉焼 白葱椎茸アスパラ(三度豆)

強肴は鰤しゃぶ!
    鰤しゃぶ 笹白葱菊祭榎木豆腐 薬味すり生姜洗い葱

あっつあっつで特においしかった!!

揚物。
    蓮根挟み揚げ 海老天麩羅丸十芋青唐 大根おろし
    天出汁

留椀は滑子豆腐葱の味噌汁。
    御飯は紀州ぶどう山椒御飯。
    香の物は紀ノ川漬白菜漬南高梅。

ラストは水菓子!
    和歌山県産 有田みかんのコンポート
    コアントロージュレ ミント

でした。
    お手頃お値段だしANAでは「和定食」となって
    いたので、大して期待してなかったのですが・・・
    ちゃんとした和懐石料理でした♪

しかもどれもおいしかったです~。

大満足な夕食のあとはお部屋にやって来ました~。
    温泉が付いているホテルですが、今回のお部屋は
    最上階9階にあるスーペリアツインという洋室でした。

入口からはこんな感じ。

広いです!

温泉がありますが、部屋には広々としたバスタブも!

こちらのホテルは全室オーシャンビュー。

翌日の朝、部屋から見た景色。
    生憎の空模様でしたが、さすがオーシャンビュー!
    素敵な景色でした♪

白浜は白浜温泉という温泉地としても有名なので、
    ホテルの地下2Fには大浴場がありました~。

そして、大浴場の途中にはリビングラウンジという
    休憩スペースがあって、

お水のほか、ウーロン茶や黒酢のジュースなど、
    お風呂で汗かいた後にぴったりなドリンクが
    たくさん置いてありました♪

さりげない心遣いが嬉しかったです。

大浴場のそばには屋内プールもありました。
    時間的に泳げなかったですが、今度来ることがあったら
    泳ぎたいな~。

そして、写真にはありませんが、大浴場!
    広々として綺麗でよかったです!
    夜と朝に入ってお肌がツルツルになりました^^

和歌山旅行、二日目です!
    今日もAWSを満喫します!!

一日の始まりは朝食から!
    朝食はこちら、ビュッフェレストラン
    コンカドーロでいただけます。

朝食はビュッフェ形式。
    正直、期待はしてなかったのですが・・・(失礼☆)

想像以上においしい朝食でビックリしました!(失礼☆)

和食から洋食まで品数は豊富だし、

さすが和歌山!
    梅干しの食べ比べまで♪

そして、一番嬉しかったのが・・・
    その場で調理してもらえるライブキッチンが豊富なこと!!
    アツアツのお料理がたくさん楽しめます!

定番のオムレツから、嬉しいパンケーキ♪

ナント、アツアツふっくら具材の選べるおにぎりまで!

更におにぎりのお隣は出汁巻き卵焼きを作って
    あって・・・オムレツは良くあるけど、出来たての
    出汁巻き卵焼きが食べられるってポイント高い!

ということで。
    普段、ビュッフェだと洋食を選択することが多い
    ですが、ここでは和食をチョイス!

いっただっきま~す♪
    出汁巻き卵におにぎり・・・ウマ~イ!!

もちろん、お約束のお代わりもバッチリしました~♪
    梅干しもせっかくだから食べ比べ^^

パンケーキが普通の丸いのの他にトトロとかミニオンとかがあって!!
    ついついかわいいのを取っちゃいました^^;

ごちそうさまでした♪

レストランから見た眺め。
    お料理だけでなく、眺めもよかったです♪

チェックアウトです!

今回の旅行はAWSが目的で、ホテルは寝泊まり
    できればいいや~くらいの感じで全く期待して
    いませんでしたが・・・ご飯はおいしいし、お風呂は
    綺麗だし、きめ細やかなサービスが行き届いてるし、
    お得なお値段で充実した内容の良いホテルでした!!

次回、AWSに来る時はまたここにしよっと♪

さぁ!
    12/3(月)昨日に引き続き、AWSにやって来ました!
    開園時間丁度に来るつもりが、10分ほど遅刻・・・。
    でも、まだまだ時間が早いのでガッツリ楽しめます!

昨日園内で予め1日入園券を2日券にアップグレード
    (+3400円)していたため、今日もチケットを
    かざすだけで即入場できます♪

今日は入口入ってすぐにあるスタンプラリー用紙を
    購入して(100円)、スタンプラリーをしながら
    AWSを楽しみます♪

スタンプが全部集まると記念品がゲットできるらしい
    です。記念品・・・何かな~ポストカードとかだったら
    いいな~^^

アドベンチャーワールド テーマパーク

入場してすぐ、パンダラブにやって来ました~。

朝一番の桜浜。
    おはよう!桜ちゃん!元気だね♪

今日は桃浜もいました。
    桃ちゃん、おはよ~!

桃ちゃんも元気だね~。

奥で笹を食べているのが桜浜。
    手前が桃浜。

大きくなってからは2頭別々に飼育されていますが、
    そうそう!桜浜桃浜、この2ショットが見たかった!!

さて!今日のちび浜ちゃんに会いに
    ブリーディングセンターにやって来ました♪

朝のブリーディングセンターはこんな感じ。
    やっぱり月曜なので、昨日より人が少ないです。

そして、今朝のちび浜ちゃん。

・・・。
    今日もママと一緒に寝ています。

朝は比較的動いてると聞いていたのですが・・・
    うーん、パンダラブで時間を過ごし過ぎたかな~^^;

今日12月3日の体重は5315g。
    昨日より順調に増えています♪

ブリーディングセンターで朝一のちび浜ちゃんを
    見た後は、昨日ナイトサファリで楽しんだケニア号に
    乗って、昼のサファリを楽しみます♪

昨日は貸切のケニア号でしたが、今日はさすがに
    人がたくさん乗っていました。

夜のサファリは雰囲気があってもちろんよかった
    けど、明るいと隅々まで見渡せてやっぱりオモシロイ!!

AWSのサファリは本当に間近に動物を見ることが
    できて、めっちゃおもしろかったです!!

サファリを周るケニア号には約20分乗車することに
    なりますが、おもしろすぎてあっという間!!

サファリの後は午前のマリンライブ(11:15~)を
    見にビッグオーシャンにやって来ました。

今日もイルカと人のダイナミックなショーが
    見応えありました!!

マリンライブが終わって、またまたちび浜ちゃんの
    様子を見に来てみました。

まだ寝てる・・・。
    でも、草団子(パンダのう○ち)が増えてる・・・笑

そしてその頃の永明さん。

永明さんもお休み中でした☆

その後はスタンプラリーがてら園内をブラブラ。
    AWSの観覧車が見える近くには

ふれあいの里という建物があり、

その一画にはパン工房というパン屋さんがありました!

ここにはサンドイッチやどれもほしくなる動物の形を
    したかわいいパンがたくさんありました。

パン工房 グルメ・レストラン

テーマパーク内のパン屋なのに味のクオリティがハンパない! by りゅーちゃんさん

なんと結浜をモチーフにしたかわいいパンまで!

かわい~!買おうかな~。
    でも、今買うと潰れそうなので、あとで購入することに。

パン工房を見た後はスタンプラリーのポイントがある
    ので、その隣のふれあい広場にやって来ました~。

ふれあい広場には綺麗なインコや

ケープペンギンも!

カピバラさんもいる!

屋根もない所に鳥が放し飼いになってるんだけど・・・。
    この子たちは逃げる心配ないのかな~。

他にもうさぎやチンパンジー、あひるなどなど
    たーくさんの動物を間近で見ることが出来て、
    文字通りの「ふれあい」広場でした~。

無事、スタンプラリーのスタンプもゲット♪

ふれあい広場の後もスタンプラリーでスタンプゲットを目指します!

ということで。
    昨日も来た海獣館にやって来て、スタンプがてら
    またまたエンペラーペンギンの赤ちゃんに会いに来ました!

昨日は人がたくさんいて、写真を撮るのも一苦労
    でしたが、さすが平日!今日は空いてる!
    そして赤ちゃん!見える位置にいる!!

ちび浜ちゃんと同じく、エンペラーペンギンの
    赤ちゃんも順調に成長中♪

おぉ!!
    親子3人が並ぶ姿が!!

今日も覗いてみてよかったです^^

海獣館と繋がっているセンタードームの2階にやって来ました~。

ここにはパンダの椅子がいくつかあります。
    昨日の日曜は大人気で座れませんでしたが、、、

今日は誰もいませんでした!

こうやって人気スポットで写真が撮れるのも
    平日の醍醐味ですね♪

海獣館のあとはそのお隣のペンギン王国にやって来ました~。

すぐ隣の海獣館にペンギンがたくさんいるのに、
    またペンギン??と入る前は思っていましたが・・・
    ココ、とっても素敵な所でした!!

ではでは、入ります~。

入ってすぐの1Fには、
    今や貴重な存在となったラッコもいました。

そして、2F。
    さすがペンギン王国と言うだけあって、
    中にはペンギンがたくさん!

ペンギンの赤ちゃんも数羽いました!
    まだ毛がふわふわしててかわいい~♪

エンペラーペンギンの赤ちゃんと違って、他の
    ペンギンの赤ちゃんはさほど珍しくないようです☆

そして、この猫背気味のペンギンさん。
    地面に近い部分のお腹がボコっとなっていますが、
    その中に卵があり、この体勢で温めているそうです。
    こんな姿勢のペンギンがペンギン王国には何羽もいました。

そして、このペンギン王国、ナンカやけに人が多い
    な~と思って見ていたら、12時半からペンギン
    アカデミー始まりました!

どうやら皆さん、このアカデミーお目当てだったようです。

ペンギンアカデミーは飼育員さんがペンギンのヒミツ
    を色々と教えてくれる講座ですが、ただしゃべるだけでなく・・・

なんと実際に目の前のキングペンギンを見ながら
    お話しが聞けちゃいます!!
    ビックリです!!

アカデミーはペンギンの生態について色んなお話が
    聞け、ペンギンの卵まで触らせてもらえるとゆー
    超体験型。(生まれた後の卵を使っています。)

他にもペンギンの羽毛や骨も触らせてもらえました!

アカデミーのお話は1箇所だけに留まってお話をするの
    ではなく、ペンギン王国2Fのポイントポイントを
    移動してお話が進みます。そしてキングペンギンも
    その都度歩いて移動します。

で、皆もその度に飼育員さんとペンギンを取り囲み
    ながらゆっくり移動します。

飼育員さんのお話の間中、お利口さんにしている
    キングペンギンちゃん。
    飼育員さん曰く、たくさんいる中でもとりわけ
    人なれしているペンギンちゃんだそうです。

そしてアカデミーのラストは皆がペンギンに触ること
    ができました!
    順番、順番にそーっと、そーっと。

何があるかも分からずにやって来たペンギン王国
    でしたが、丁度良くペンギンアカデミーを見ること
    が出来て、すっごく楽しかったです^^

とっても勉強になってすごく楽しいので、ペンギンアカデミー、
    超オススメです!!!

大満足のペンギン王国の後は
    やっぱりパンダの様子が気になって・・・
    パンダラブにやって来ました~。

ラブリー桜浜が起きてました♪

すぐ寝ちゃいましたけどね^^;

それから、この時期はパンダの赤ちゃんの名前を募集
    して、その中から選ばれた4つの名前の決選投票を
    している時期でした。

ネットでもできましたが、せっかくだから生ちび浜
    ちゃんを見て、これだ!と思ったものに入れようと
    この旅行まで投票をガマンしてました。
    園内での投票はここ、パンダラブとブリーディング
    センターでできました♪

(そして2週間後の17日、ちび浜ちゃんは彩浜ちゃん
    という名前になりました)

投票箱のそばにはちび浜ちゃんが生まれた時と
    同じ重さのぬいぐるみも置いてありました。

本当に小さい!こんな小さな子がよくあそこまで
    大きく・・・TT

生まれた時の重さのぬいぐるみの他にある日の
    ちび浜ちゃんと同じ重さのパンダのぬいぐるみも
    置いてありました。

4kg弱だったんですが、もうかなり重く・・・
    この日のちび浜ちゃんの体重は5315g・・・
    このぬいぐるみより更に重いんだな~と思うと、
    本当によくぞここまで大きく・・・TT
    という感じでした。

お腹も空いたので、朝ちょろっと寄ったパン工房で
    色々なパンを購入して、食べることにしました~。

パン工房の隣にはレッドウッドイメージという
    休憩エリアがあり、そこで購入したものをいただけます。

建物内にはかわいいツリーが!
    赤ちゃんパンダを抱っこしているパンダもいます。
    良浜とちび浜ちゃんかな~。
    AWSのデコレーション、ほんっと芸が細かいです!!

そして購入したのはこちら!!
    ふたごパンダ肉まん(500円)にパンダの顔のチョコ
    チップメロンパン(250円)、そして、ちゃんと
    とんがりがある結浜パン(300円)!

ココア(320円)を買ったカップにもかわいいイラストが♪

パンダサンドイッチ(600円)も購入~。

うーん、食べるのがもったいないかわいさ!

でもいただきます・笑

パンダ肉まん。
    クリスマスシーズンなので、サンタ帽をかぶっていました!

結浜パン、これ、中にクリームチーズが入っていて、
    めっちゃおいしかったです♪

見た目だけかと思っていましたが・・・ここのパン
    どれもおいしかった!!

今日のランチは昨日のレストランと違ってカジュアル
    だったので、お値段も昨日の半額くらいで済みました^^;

でもAWSはレストランもカフェもフードコートも
    見た目だけでなく、ちゃんとおいしいし、
    テーマパークにしては割と良心的なお値段だと思います。

この休憩エリア。やけに人が多いな~お昼時だから
    かな~と思ってたら、食事を始めてしばらくすると
    飼育員さんがやってきて、コツメカワウソ
    のふれあいタイムが始まりました。(13:45~14:00)

どうやら皆さんこれお目当てで集まっていたようです。

希望者はコツメカワウソと一緒に写真が撮れる
    らしく、写真の後ろに写っているのは順番待ちしている方々。

何も知らずにここでお昼を取ることにしたけど、
    カワウソを見ながらゴハンが食べれて何だか得した気分♪

丁度食べ終わった頃、撮影タイムがまもなく終了する
    とのお知らせが。せっかくだから、撮ってもらいました~!

さっきは偶然ペンギンアカデミーに参加できたし、
    今度はカワウソと一緒に写真・・・運が良かったな~と
    最初は思いましたが、AWSは一日中至る所で
    飽きない楽しいイベントがあっているから、行く
    先々で遭遇できるんだな~とあとで思いました。

AWS、入園料こそ安くはありませんが、
    それ以上の楽しさがあります!!!

お腹いっぱいになった後はまたまたちび浜ちゃんに
    会いに来ました~。

すると、ちびちゃんは単独観覧になっていて、
    すやすや眠っていました♪

ただいま14時過ぎ。
    ちび浜ちゃんの観覧は15時までなので1時間切っています。

今日はナイト営業を見ずに帰らなければならない
    ので、これから15時までちび浜ちゃんをずっと眺めます!

あーんなちび浜ちゃんや

こーんなちび浜ちゃん、

子犬みたいな表情のちび浜ちゃん。
    どれもこれも超ラブリー♪

天日干しちび浜ちゃん笑

あ、聞こえた?笑

うがーー!
    誰が天日干しやねん!!

なーんて、妄想アテレコしながら
    眺めるのも楽しい^^

このちび浜ちゃんは・・・なんかこっち見て笑ってるように見える♪

そして15時。
    ちび浜ちゃん観覧終了ですTT

バイバイタイムで皆に最後までかわいらしいお顔を
    見せてくれます!昨日と同じで退場するときは
    ガラス窓に沿って飼育員さんが歩いてくださいます。

あぁぁぁ~~!!!

でもやっぱり昨日と同じで緊張のあまり
    ピントが合わないぃぃ~~!!

でも、ピントが合わなくてもかわいい子は
    何してもかわいい~~TT

ちび浜ちゃん、またね!次会う時まで元気でねTT

ほっこりする時を本当にありがとう^^

そして、ちび浜ちゃん観覧終了直後の永明さん。
    お気に入りのベンチに座って眠ってらっしゃいました。

それでは、永明さん、私達もうすぐ帰ります。失礼します。
    二日間、ありがとうございました~!

ただいま15時過ぎ。
    ブリーディングセンターの後はパンダラブに
    やって来ました。

16時半にはAWSを出て関空に向かわなければ
    ならないので・・・最後の最後はパンダで締めたいTT

すると結浜が元気にバクバク笹を食べていました。

一生懸命好みの笹を選ぶ結浜。

ぎゅっと握るおててがかわゆいひん♪

室内にいる桜浜も起きて笹を食べていました。

丸いフォルムが本当にラブリーな桜浜。

・・・・・・。

・・・かわいいなぁ。

よっと。

あんまりかわいいから持って帰ろうかな。

な~んて。
    超間近でパンダが見られるAWSはこんな写真も撮れちゃいます^^

そして、その頃の桃浜。
    気持ちよさそうに眠ってました☆

そろそろお別れの時TT
    最後はお外の結浜で〆!

結ちゃん、私達そろそろ帰ります。

結ちゃん、お水を飲む姿もラブリーだね。

結ちゃん、またね!また来るからね!!

旅の締めくくりはお土産購入!
    入場口すぐのエントランスドームで購入します。

普段は友達へのお土産が中心ですが、今回は
    自分中心!!かわいいパンダグッズがほしいもん!!

どれもこれもかわいいものだらけで全部ほしくなります。

パンダの赤ちゃん誕生を記念したグッズもありました~♪

で、たくさんある商品の中から迷いに迷って
    買った商品がこちら!

①パンダの顔がかわいいトートバックに、
    ②ちび浜ちゃんの誕生記念のトートバック。
    ③これまた誕生記念の缶バッチ。
    ④パンダ柄の風月堂のゴーフル(結浜のシール入り♪)
    ⑤パンダ柄のマスキングテープ。

パンダトートの裏はパンダのしっぽがポチっとついていてこれまたかわいい♪
    ⑥桜浜、桃浜の小さいぬいぐるみも買っちゃいました~。

⑦紀州銘菓のかげろう。
    単なるかげろうではなく、AWSで売ってるかげろう
    はかわいいパンダパッケージ!
    ⑧パンダのイラストが入ったハンカチ。
    ⑨パンダの姿をした箱がかわいいクッキー。(後姿もかわいい!)
    ⑩食べた後サンドイッチを入れるお弁当箱にもなるクッキー。
    ⑪パンダの形をしたパンダラブチョコレート。(これまた箱ががわいい!)

ネズミの国並みに買っちゃいましたが、
    ネズミの国より良心的なお値段でした~♪

そういえば、エントランスドームのトイレ付近にあった消火器。

こんなところにもパンダが・・・!
    AWS、本当になんてない所まで凝ってて楽しませてくれる!!

それから、エントランスドームでは忘れずに
    スタンプラリーの記念品をもらわないと!

記念品は非売品のシールでした!
    AWSの動物達のシールとパンダシールの2種類から
    選べて、迷わずパンダシールをゲット!!

シールは結浜が赤ちゃんの頃のかわいいシール♪
    もったいなくて使えないな~^^

16時半になりました!
    19時45分関空発の飛行機に乗るためには帰らなければなりませんTT

かわいいパンダに愛らしいペンギン。
    大迫力のイルカショーに、たくさんのもふもふな
    動物達。かわいいデコレーションとおいしくて
    かわいいゴハン。

パンダ見たさに訪れたアドベンチャーワールドは
    パンダだけじゃなく、どれもこれも、どこもかしこも
    楽しい時間が過ごせるリアル夢の国でした~!

東の夢の国より動物達が生きてる分、ずっと
    おもしろい!!個人的には、私にとってはこっちが
    夢の国に思えました。
    そのくらい、AWSのファンになりました!!^^

人生初和歌山&初アドベンチャーワールドは
    想像を遥かに超えた楽しさでした!

私達がAWSを訪れた丁度一週間後、ちび浜ちゃんが
    めでたく歩き始め、さらにまた一週間後、彩浜ちゃん
    という素敵なお名前に決まりました。
    益々かわいさが増すちび浜ちゃ・・・彩浜ちゃん!
    また会いに行きたいな~^^

おわり。