札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋、代わり映えしないけど、今年も安定の紅葉名所めぐりを楽しみました。<br /><br />10月中旬の朱鞠内湖プラス幌加内町の新そば巡り<br />   → https://4travel.jp/travelogue/11413121<br />そして10月末の平岡樹芸センターの、「ノムラモミジ」の真っ赤なトンネルの様子見<br />   → https://4travel.jp/travelogue/11413125<br />そして、今回の旅行記では、11月の初めの北大銀杏並木、そして冬季閉園に向けて最後の公開日の平岡樹芸センター、とおまけの積丹でのアワビ三昧。<br /><br />秋、北海道は駆け足の紅葉、そして山の幸海の幸のおいしいものも楽しめる秋です。

2018.11 秋・紅葉締めくくり…北大銀杏並木・平岡樹芸センター、おまけで積丹のアワビ

2018/11/03 - 2018/11/04

ゆんこ

ゆんこさん

10月中旬の朱鞠内湖プラス幌加内町の新そば巡り

11月3日

北大まで歩いて30分ほどなのでお散歩がてら歩きます。

途中の何気ない道路の紅葉にも感激してしまうくらい良いお天気です。

道の向こうにもう北大のイチョウ並木が見えています。

朝早いので(8時半くらいかな)車が少ない。

北大構内のイチョウ並木は一般車両乗り入れ禁止です。

うん、青空でよかった。

黄色が映えますね。

• この時間はまだ静かな方ですが、すでにここは外国かというくらいほとんど海外の方たちばかり。

ところどころ、さし色の赤があるからなお黄色が映えます。

• ずーっと続いているようにも見えますね~。<br />もう歩道にも、落ち葉が敷き詰められてきています。<br /><br />数日前に行った知人から、もたないかも、なんて言われていて心配していましたが何とか間に合った感じです。

ずーっと続いているようにも見えますね~。
    もう歩道にも、落ち葉が敷き詰められてきています。

• 上も下も黄色。<br /><br />かえってこのタイミングでよかったかも。<br />あ、なぜか銀杏の実は全く落ちていませんでしたね。

上も下も黄色。

かえってこのタイミングでよかったかも。
    あ、なぜか銀杏の実は全く落ちていませんでしたね。

前日降った雨。

決して水をまいたわけじゃありませんからね。
    (これを書いているときに神戸ルミナリエの水撒きニュースがありました)

紅葉色の私の靴。(笑)

穏やかな一日で、今年ものんびりと北大イチョウ並木を堪能しました。

日付は変わって★11月4日★

昨夜録画していた番組を見ていたら、積丹の「アワビづくし」が11月4日までというのを見て、急きょアワビのために100キロのドライブ。^^;

朝、札幌を出るときの気温「5度」

今シーズン初めての一桁かも。

積丹半島、神威岬の付け根にある「食堂うしお」さん。

録画していた「じゃらんで北海道」を見ていたら、こちらのお店で「じゃらんを見た」と言えば食べられるアワビ三昧の定食が、本日11月4日まで、ということでこれはいかねばならないとやってきたわけです。(笑)

お店の前はすぐ積丹の海。

開店は、午前11時半、ほぼ開店と同時に到着。

積丹を走る1本道をずっと我が家の前を走っていた車も、目指す目的地は同じだったようです。(笑)

これこれ!

「じゃらん読者限定」アワビ3種食べ比べ定食、なんと2500円!!!
    好きな料理の仕方で注文できます。

夫はまず、アワビの踊り焼き。

一番最初にやって来ました~。
    眺めているだけでも楽しい。(笑)

あとは、お刺身とバター焼き。

私は、煮アワビ、アワビの燻製、ウニとアワビの重ね焼き。

ウニとアワビの重ね焼きはアワビ半身だったけど、これが一番おいしかった~。
    なんたって贅沢な食べ方だよね~。

アワビしかない、アワビ3種食べ比べ定食、ごちそうさまでした。
    大満足です。\(^o^)/

で、ちょこっと観光写真。(笑)

積丹と言えばのローソク岩。

さすが積丹、風が強いです。

積丹からまっすぐ、札幌市清田区の平岡樹芸センターへ。

実は、市の緑地公園の平岡樹芸センター、明日11月4日から冬季休業となります。
    ノムラモミジの真っ赤なトンネルが見たくて通っているけど、写真になってる見事な景色は、実は閉園後に見られるらしい。^^;

ちなみに2週間ほど前、10月14日の様子はこんな感じでした。

まだ赤には遠い感じですね。

ね、ちょっといい感じになってるよね。

下に落ち葉があるのもいい感じ。

• こちらのトンネルも赤くてきれいだけど、落ち葉がないからちょっと下が寂しいかな。

何気ない小道も秋色です。

松の刈込もちょっとおしゃれに。

ドウダンツツジも色づいてきています。

皆さん思い思いに、写真を撮ったり散策したり。

ここはもうちょっとでいい感じになりそう~。

こんなに鮮やかな「赤」は北海道ではなかなかお目にかかることはありません。

こんなに人がいないときは珍しい。

赤、黄色、緑が絵画みたい。

片側でも十分きれいです。

桜の木もすっかり紅葉、足元は絨毯のよう。

午後の穏やかな日差しが本当に気持ちよさそうな一枚。

園内の日本庭園もきれいに紅葉してますね。

意外と穴場?
    日本庭園の裏側の道、ほとんど行き来する人はいないけれどここもなかなかいい感じです。

だんだんと落ち葉で敷き詰められて、地面が赤くなるけど、木についている葉の方は寂しくなる?

真っ赤なトンネルと真っ赤な落ち葉のじゅうたんを見たいけど、ちょうどよい兼ね合いの時期は難しいですね。

でも毎年、ここに来るのがすっかり楽しみとなってしまいました。
    来年も、楽しみにしてましょ。