2018/11/27 - 2018/11/27
yukiさん
三連休を利用して再びバンコクへ。5月と比べてカラッとして過ごしやすいです。今回はバンコクに滞在しホテルスパやマッサージ・ショッピングを楽しむ予定です。
11月23日 羽田~バンコク マンダラスパ アイコンサイアム
11月24日 タリンチャン水上マーケット ワットアルン
11月25日 鉄道市場
11月26日 ショッピング マッサージ
11月27日 バンコク~羽田
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
- ANA
11月23日 羽田発00:10のNH849 でバンコクに出発します。夜の羽田空港。明日から三連休ということもあってとても混雑しています。
展望フロアから。バンコクに合わせて薄着なのですごく寒い!
深夜便なので機内食がスナックだけ。ANAのラウンジで夕食にします。
下のラウンジは混んでたけど、ここには誰もいない! -
カレーライスとパスタをお願いしました。
到着は明日の朝 6:30。明日はエステの予約が入っています。せっかくのエステ中に寝ないように頑張って機内で寝ていこう。
早朝なので道路もまだ渋滞していません。空港からシャングリラホテルまでタクシーで40分くらいで着きました。
クルンテープウィングにチェックイン。ラウンジは使えますが部屋にはまだ入れないのでホテル内を散策します。 -
シャングリラウィングのリバーサイドにあるタイ料理 レストラン サラティップで結婚式が行われていました。
日本の結婚式と違ってややフランクな感じ。前の方で式をやっていますが、後ろの方のゲストはお互いにお話ししていたり、出入りも自由で観光客でも入れそう。
シャングリラウィングのプール。
シャングリラウィングのロビーに来ました。
昨夜、11月22日はロイクラトン祭りでした。「ロイクラトン」とは、灯籠(クラトン)を川に流す(ロイ)というタイの人々の間で古くから続いていた風習でだそうです。
旧暦12月(現在の10月または11月)の満月の夜に人々が川岸に集まり、川の女神“プラ・メー・コンカー”へ感謝の気持ちを捧げ、バナナの幹や葉などで模った灯籠の上にロウソク香を立て川に流すそうです。
これがクラトン。バナナの葉を編んでその上にランの花とロウソク。
いろいろなかたちがあって、とてもきれいです。本当はこれ見たかった!
素晴らしい青空。湿度も低く、乾期はこんなに過ごしやすいのですね。5月に来たときのような蒸し暑さは全くありません。
11:00にロイヤル・オーキッド・シェラトンのマンダラスパを予約しているのでサバーンタクシンの桟橋からホテルのシャトルボートで向かいます。
シェラトンのシャトルボートはホテル発毎時00分と30分。サトーン埠頭発10分と40分です。
シャングリラのクルンテープウィング。
シャングリラウィングが見えます。
マンダラスパ。
ロイヤル・オーキッド・シェラトンの3Fです。
最初にここに案内されました。ハーブティー。あちこちにランの花があって素敵です。ここでカウンセリングをします。
11:00と早いからか、お客さんいない。チェックインまでの時間を有効活用するためにこの時間にしました。というか今回の旅行の目的はこれ!
「マンダラ・ガーデン・パンパリング・スパ」というのがあるのですがこの中庭でやるようです。
個室に案内されました。今日は「マンダラ・メモリーズ 120分」を予約しています。
広くて落ち着いています。窓からはチャオプラヤー川が見えます。施術が始まるとブラインドを下ろして部屋は薄暗くなります。 -
今日はローズバスはメニューに入っていないのでバスにはお湯が入っていません。そのかわりデトクシファイング・アロマ・スチームとELEMISのフェイシャルが付きます。アロマの香りが心地良いです。
最高の2時間を過ごして最後にまたハーバルティーでリフレッシュです。アーモンドのお菓子付。
対岸に見えるのが、ミレニアム・ヒルトンバンコクです。
ホテルのシャトルボートはサトーンの桟橋に向かう途中で向かいに見えているアイコンサイアムに寄るので降りてみました。
対岸には、ロイヤル・オーキット・シェラトン。
アイコンサイアム。真っ先に目に入るのはHERMESのロゴです。
サイアム高島屋を核とするショッピングモールで11月10日にオープンしたばかりです。なんと外はまだ工事中!
たくさんのケーキショップが並んでます。しかも独創的なデザイン!デザインも色使いも日本とちょっと違う。
特にホールケーキが面白い。
植木鉢に入ったバラの花みたい。中がどうなっているのかちょっと気になる。
奥に進むとタイのローカルマーケットのようになっていた。バナナの天ぷら?みたいなのがあった。試食をすすめられて食べたけどあったかいバナナって不思議だった。
2階に上がるとおしゃれなショッピングモール。すごくきれい。
有名ブランドが勢揃い。ヴィトン、エルメス、ティファニー ・・・
まわりはガラス張りで明るい店内です。
イベントステージでなにかやってます。
ラコステの店内で撮影が行われていました。若い女の子が取り巻いているので、たぶんジャニーズ的な4人組のスターらしいが、もちろん知りません。
サイアム高島屋です。品揃えはやはり日本とは違います。店内のディスプレイは似てるような・・・。新宿のタカシマヤはこんな感じじゃないかな。
シャングリラホテルに戻って来ました。部屋に行く前にチャオプラヤー川の見えるテラス席でコーヒー。
5月と違って外のテラス席にいても気持ちがいいです。いや、5月は暑くてテラス席にいる気がしなかった! -
ロングテールボートです。結構スピードをだしているものもあります。
部屋に戻って来ました。シャンデリアやベッドボードにシルクが張られているなど豪華な感じです。6ヵ月前に来たばかりですが・・・
子どもとの夕食の約束まで時間があるので、タクシーでリバーシティに来ました。ボートでも来られるのですがタクシーのほうが速いので。ホテルからここまで約50バーツでした。ナラヤでお買い物。
帰りはボートで。シャングリラホテルのクルンテープウィングです。チェックインのときにお願いして最上階の16階にしてもらいました。
テラスからのチャオプラヤー川の夜景。昼間行ったアイコンサイアムがライトでキラキラしています。
yukiさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記