ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き今年も<br />クリスマスマーケットに行ってきました<br />今回は、<br />『旅物語:浪漫ちっくドイツ 5つのクリスマスマーケット5日間』です<br />1日目は、「フランクフルト」「ヴィースバーデン」<br />2日目は、「ローデンブルグ」「ニュルンベルク」<br />3日目は、ミュンヘン自由行動で<br />「BMW博物館」「レジデンツ」など観光してきました<br />もちろん「ミュンヘン」のクリスマスマーケットも<br />しっかりと堪能してきました

2018年  2度目のクリスマスマーケット   part3

2018/12/03 - 2018/12/07

yumi cuikc

yumi cuikcさん

去年に引き続き今年も
クリスマスマーケットに行ってきました
今回は、
1日目は、「フランクフルト」「ヴィースバーデン」
2日目は、「ローデンブルグ」「ニュルンベルク」
3日目は、ミュンヘン自由行動で
「BMW博物館」「レジデンツ」など観光してきました
もちろん「ミュンヘン」のクリスマスマーケットも
しっかりと堪能してきました

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

本日3日目は、自由行動です
    一応ツアーでは、オプショナルツアーで「ノイシュバンシュタイン城」に
    行くのがありましたが去年訪問したのでパスしました

本日の予定は、「BMW博物館」「ニンフェンブルク城」「レジデンツ」
    「クリスマスマーケット巡り」「ダルマイヤー」「dm」「Müller」などでお買い物

ミュンヘン中央駅の朝の様子

切符を購入してなくても
    ホームにはいれます
    ICBが止まってます

まずは、BMW博物館に行きます

iのマークがあるインフォメーションセンターでチケットを購入
    ほんとは、「ミュンヘン・シティツアーカード」を買いたかったんですが
    上手く伝わらずグループ1日券を購入
    まぁ、結局は、それで十分でした

Hauptbahnhof(ミュンヘン中央駅)から
    U1(Olympia-Einkaufszentrum行き)で
    Olympia-Einkaufszentrumで乗り換え
    10 分 (7 駅)
    U3(Fürstenried West行き)で
    Olympiazentrumで下車
    3 分 (2 駅)
    そこから
    徒歩約 4 分
    BMW博物館につきます

写真は、乗換駅のホームの電光掲示板です
    列車の行先と何分後にくるか表示しています

地上上がるとBMWの会社が見えます
    こちらは、BMW Weltですショールームになってます

こちらがBMW本社と博物館
    丸い円形のが博物館になります

入場チケット
    チケットを購入後、一つ下の階に降りて
    手荷物や上着をロッカーに入れに行きます

らせん状の通路を登って上から下に見学していきます

色々な車を展示

車体やシートの素材、エンジンなど色々な製作の工程などを展示

バイクもあります

販売生産した全種類のバイクの展示は、
    圧巻でした

イセッタです
    BMW・イセッタ(BMW Isetta)とは、
    イタリアのイソ社のイソ・イセッタを、
    ドイツのBMW社がライセンス生産した車だそうです

お気に入りの車です

こちらは、BMWの車種のプレートです
    すごい数ですね

博物館を出てWeltに行きます
    2階に連絡通路というか大きな歩道橋?でつながってます

中は、ショールームとショップ、レストランがあります

なかで「イセッタ」デモ走行してました
    どうやら助手席に乗せてもらえるみたいです
    乗って見たかった

こちらのWeltのショップでお買い物をして
    もう一度博物館に戻り、ランチしました
    博物館のカフェのほうがお値段もお手頃価格で入りやすかったので
    その後、ニンフェンブルク城に行く予定でしたが
    ここで思っていたより時間を取ったので
    ニンフェンブルク城は、あきらめてレジデンツに行くことにしました

こちらは、Weltショップで購入した物です
    弟と従姉妹の子供たちのお土産です
    博物館にもショップがありますが
    BMWの商品は、Weltのほうが多いです
    (Weltは、BMWやMINIとかの商品しか扱ってないです)

これが私自身のお土産です
    時計が好きなので
    【ICE-WATCH】です
    日本でも見たことがありますが
    ベルギー発のファッションウォッチブランドなんですね
    ミュンヘン空港の免税エリアでも何種類か取り扱ってました

【BMW MOTORSPORT ICE WATCH 】
    シリコン・Unisex レッド/チーム・ブルー
    99ユーロでした
    日本だとBMWのカタログをみたら¥19,656(¥18,200)でした
    それが¥12,800ほどで買えるのでとてもお得でした
    おまけに免税手続きをするので少し戻ってきます

上の写真のお土産も最初に買ったのですが
    店員の方が親切にタックスフリーが必要か聞いてくれました
    (25ユーロ以上ならタックスフリーできるのをすっかり忘れていて)
    とても助かりました

さて、BMW博物館からの移動です
    Olympiazentrumから
    U3 で(Fürstenried West行き)
    10 分 (7 駅)

Odeonsplatz下車
    乗換なしで行けます

地下から上がると
    オデオン広場にでてきます
    ここからレジデンツに行きます
    これは、
    テアティナー教会です

フェルトヘルンハレ

カウントティリーとカウントウィンウィードの彫像

グーグルマップを頼りに歩きますが
    レジデンツの入り口がなかなか見つかりません

歩いてると人だかりが見えました
    近づくとクリスマスマーケットです

この門をくぐるとクリスマスマーケットがあります

少し周りを見て回りました
    その後また外に出てレジデンツの入り口を探します

なんとか人に訪ねて
    入り口を発見

中に入ると中庭があり真正面の扉を開けて入ります
    左側がレジデンツ、右側が宝物館そして
    その間にショップがありその中のレジカウンターで
    チケットを販売してました

こちらがチケット
    レジデンツと宝物殿の両方に入れます
    たしか共通チケットで11ユーロ

クロークの受付にバッグ等の手荷物は預けて引換券をもらいます
    ロッカーでは、ないので気になる方は、貴重品などは、
    身につける方がいいと思います

場内では至るところに職員が立っています。
    写真は自由にとれます(もちろんフラッシュは、なしで)
    進行方向を示す矢印看板が立っていますが、二手に別れるような道もあり、
    かなり広いです
    残念ながら日本語ガイドなどないのでちょっと不便です

アンティクヴァリウム

宝物館

バイエルン州立歌劇場

マリエン広場に向かって歩いていきます
    途中でダルマイヤーでお買い物しました

新支庁舎

等身大の人形の仕掛け時計
    残念ながら動いてる所は、見れませんでした
    11:00と12:00に動くそうです

沢山の人で賑わっていました

こちらで去年買えなかった
    ピラミッドキャンドルを購入

クリッペばかりが集まったマーケットです

素晴らしい出来栄えです
    色々なお店があり楽しく散策しました
    ゆっく歩きながらミュンヘン中央駅に向かいます

カールス門

カールスプラッツ駅の地下のマクド
    こちらは、端末でメニューを選んで支払うと
    自動的にオーダーがカウンターにいくみたいです
    すごいですね
    母がマクドで仕事をしているので
    興味津々で見てました(笑

大きなモニターがありメニューを表示しています

さて、これからdmなどで
    お土産を買いに行きます

こちらがミュンヘンで購入したピラミッドキャンドル
    22ユーロ

今回、購入した品々
    数は、一部ですが(笑 実際には、もっと購入をしました

ホテルのすぐそばのスーパーで購入した
    ウィスキー 17ユーロ(1本)
    dmやMüller、ROSSMANNで購入した化粧品など
    参考までに
    ニベア未発売のQ10シリーズ
    アイクリーム  9.95ユーロ
    ハンドクリーム 2.95ユーロ
    デイクリーム  9.95ユーロ
    ナイトクリーム 9.95ユーロ
    余談ですが
    同じアイクリームは、dmよりROSSMANNの方が1ユーロ安かったです

買い物も済ませ
    ホテル【GERMANIA】に戻ってきました
    明日は、朝が早いので荷物を片付けたら
    休みます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る