フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き今年も<br />クリスマスマーケットに行ってきました<br />今回は、<br />『旅物語:浪漫ちっくドイツ 5つのクリスマスマーケット5日間』です<br />1日目は、「フランクフルト」「ヴィースバーデン」<br />2日目は、「ローデンブルグ」「ニュルンベルク」<br />3日目は、ミュンヘン自由行動で<br />「BMW博物館」「レジデンツ」など観光してきました<br />もちろん「ミュンヘン」のクリスマスマーケットも<br />しっかりと堪能してきました

2018年 2度目のドイツクリスマスマーケット  part1

2018/12/03 - 2018/12/07

yumi cuikc

yumi cuikcさん

去年に引き続き今年も
クリスマスマーケットに行ってきました
今回は、
1日目は、「フランクフルト」「ヴィースバーデン」
2日目は、「ローデンブルグ」「ニュルンベルク」
3日目は、ミュンヘン自由行動で
「BMW博物館」「レジデンツ」など観光してきました
もちろん「ミュンヘン」のクリスマスマーケットも
しっかりと堪能してきました

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

梅田からリムジンバスで関空向かいます
    朝からあいにくの雨でしたが
    空港に着くと小雨になってました
    まずは、いつものようにWi‐Fiを受け取り
    その後団体カウンターにいきEチケットを受け取りチェックインしました
    今回は、前回より空いていたので保安検査もスムーズにいき
    おまけに自動化ゲートを利用したので
    (登録もしてないのに係りの人に言われて利用しました
    どうやら新しく顔認証だけでいけるみたいです)
    ほんの10秒から15秒ほどで通過できます
    以前は、事前に指紋登録をしなければいけなかったみたいですが
    簡単なのは、嬉しいのですが
    パスポートにスタンプを押してもらえないのが残念です
    押してもらいたいときは、係りの人に言えば押してもらえるそうです

朝10時40分発のLH741で
    フランクフルトに向かいます

思いがけずに早く出国手続きが終わったので
    軽く朝ごはんを食べて免税エリアでウロウロしました
    もちろんお目当ての物を探しに・・・
    前回の台湾旅行の時に見つけた『じゃがポックル』です
    北海道(過去3回ほど)に行くたびに購入してもので
    たまたま東京土産など扱っている店で見つけました
    他には、定番のロイズのチョコなどもありますが
    北海道物産展でも売ってないので、私のなかでは、とても貴重な物です
    (ちょっと大げさですが:苦笑)
    前回は、1ヶ所でしか売っているのを見つけませんでしたが
    今回は、中央の免税エリアで2ヵ所、北ウィングでも見つけました
    これから、海外に行く時には、毎回購入しそうです

搭乗時間になり機内に入ると
    今回もプレエコでしたのでアメニティーがありました
    左がフランクフルトから帰りの便でもらったもので
    右側が関空発で貰ったものです
    右側は、エコバッグになってます
    もちろん中身は、一緒でアイマスク、歯ブラシ、耳栓、靴下、リフレッシュシートです

まずは、ドイツビールで一息つきます
    この後は、お食事です
    約12時間弱のフライトを映画を見たり、少し寝たりしながら
    過ごしました

無事にフランクフルト空港に着きそのまま
    1時間ほどかけて『ヴィースバーデン』のクリスマスマーケットに来ました

残念ながら小雨降ってましたが
    とても綺麗でした

クリッペも

ヴィースバーデン市の紋章をあしらった華やかな百合の
    イルミネーションがシンボルです

このメリーゴーランドは、回転が速いです
    以前、弟がドイツに仕事で研修に行った時
    クリスマスマーケットの時期だったらしくその時の話で聞いてましたが
    実際に見てびっくりです

フランクフルトに移動しました

フランクフルトのクリスマスマーケットです

こちらでエビフライをいただきました

同じ店です
    色々な種類のサンドを売っていました
    (サーモンとか白身フライにニシンの酢漬けしたのとか)

ソーセージ専門のお店

フランクフルトのメリーゴーランド

チーズフォンデュのお店

こちらは、チェロスです

プリッツェルのお店

街並みがおしゃれです

この後
    本日宿泊のホテルに移動します

IBIS CITY MESSE (イビス・シティ・メッセ)

B&B ホテル フランクフルト メッセ ホテル

オシャレなビジネスホテル by yumi cuikcさん

イタリアなどにもチェーン展開しているホテルだそうです
    内装もおしゃれです
    お部屋は、残念ながら小さく、寝るだけの感じのお部屋でしたが
    綺麗でした
    あと、バスタブがなくシャワーのみです
    外には、GSスタンドがあり中には、コンビニ?がありました
    そこで本日のビールを買いに行きました