静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱川温泉のお宿を出発した後は、伊豆急リゾート21に乗ったり、下田ロープウェイに乗ったり、駿河湾フェリーにも乗ったりした。<br /><br />波が高い日で予定していた堂ヶ島の遊覧は中止になり、フェリーでは珍しく船酔いをした。<br />(×_×;)ヤバカッタ<br />

いろんな乗り物と海の幸を楽しむ < 師走の伊豆半島潮騒の旅 2日目 >

2018/12/08 - 2018/12/08

ホーミンさん

(×_×;)ヤバカッタ

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

熱川温泉の朝。
    ホテルの温泉は一晩中入れる。
    私も朝風呂に行った。
    私が朝に、温泉に入ることは珍しい。

部屋から見た、ホテルの前庭。
    猫が数匹住み着いている様で、宿泊客に撫でられていた。

お隣のホテルにも、クラツーのお客さんが泊まっていた。

朝焼けの中の大島。

利島。

温泉水が大量に、海に流れ込んでいた。
    もったいないなぁ。
    ん?
    これは海洋汚染にならないのだろうか?
    …と一瞬思った。
    塩分を含んでいるし。
    考えたら、海水はもっと塩分を含んでいる。

朝ごはんをいただいて、チェックアウトをし、

出発時刻が来るまで、ホテルの前を散歩した。
    ホテル前にある、熱川ほっとぱぁーく。

熱川ほっとぱぁーく 公園・植物園

流れる足湯。

足つぼマッサージもあった。

伊豆七島を眺めながら、足湯を楽しめる。

バスに乗って、伊豆急片瀬白田駅へ。

片瀬白田駅

桜の木が、ホームにせり出していた。
    桜の季節は、さぞ美しいことだろう。

向かいのホームに、電車が入ってきた。

我々が乗るのは、リゾート21.

伊豆急リゾート21 乗り物

7両編成で、伊豆にある街のPRをしている。

海側の席は、外向きになっている。
    強い朝日が差し込んでいた。

最後部の車両に乗ってみた。
    車掌さんが、窓の外に見える景色の説明をしてくれる。

列車は、海岸線ぎりぎりを走る。
    トンネルも多い。

伊豆稲取を通過。

伊豆大島の周りに、大型船がいくつか見えた。

3区間乗って、河津で下車する。

河津駅

バスで下田ロープウェイの乗り場まで移動。
    海岸線が美しかった。

ロープウェイは伊豆急下田駅前と、寝姿山の山頂を結んでいる。
    下田市内から見ると、女性の寝姿に似ていることから、寝姿山と名付けられた。
    ロープウェイの山頂駅は、女性の胸のあたりになる。

ロープウェイに乗ると、すぐに稲生沢川の上を通る。

眼下にだんだんと、下田の町が広がっていく。

あっという間に、標高約200メートルの山頂駅に到着。
    アロエの花がお出迎え。

山頂には遊歩道が設けられているので、一周してみた。

風が強いものの、ポカポカのお天気。

寝姿山 自然・景勝地

南にポツンと、犬走島が見える。

あちこちに咲いていた、リトルエンジェル。

12月なのに、紫陽花(?)が咲いていた。
    あれが寝姿ブルーだろうか?

ツヤツヤのツワブキ。

ナスの仲間のフォックスフェイス。

キンセンカ。

スイセンも咲いて、12月とは思われない公園。

大きなアロエと、

アロエの花。

クロガネモチ。

地球が丸く見えるそうだけど…

そうでもなかった。
    f(^^;

縁結びの愛染堂。

下田の街を見下ろす。

ロープウェイのそれぞれの駅にある売店は、改装前のセールをしていた。

寝姿山を下山する。

稲生沢川を渡る。

昼食は海鮮丼。
    ご飯は酢飯だった。
    堂ヶ島にある加山雄三ミュージアムの、その下にあるレストランでとった。

希望者は別料金で、堂ヶ島の遊覧船に乗ることができた。

遊覧船のコース。

でもこの日は波が荒くて、終日欠航していた。
    3日に1日は欠航するという、堂ヶ島の遊覧船。
    そんなに欠航したら、商売があがったりだね。

堂ヶ島の青の洞窟と言われる天窓洞を上から眺めたり、展望台に上って堂ヶ島を楽しんだ。
    天窓洞は、洗濯機の中のように渦を巻いていた。
    あの中に遊覧船を入れるのは、確かに危ない。
    欠航は当然だ。

どれが堂ヶ島なのかと思ったら、そういう名前の島は存在しなくて、この辺一帯を堂ヶ島と呼ぶのだそうだ。

堂ヶ島 自然・景勝地

こちらに突き出している、半島のように見えるのは蛇島。
    蛇がうじゃうじゃいる島なのではなく、島の中段の地層が蛇のような模様をしていることから名づけられた。

ラッキーな事にこの日は、加山雄三ミュージアムの入館が無料だった。

お公家さんの血を引く加山雄三さん。
    歌も楽器も芝居も絵画もスポーツも英語も料理も設計も、あれもこれも何でもかんでも出来る万能人。
    苦手な事があるのなら、知りたいわ!
    で、「加山雄三 苦手な事」で検索したら、「俳優が苦手」と出た。
    (◎o◎)
    そうなんかいっ!
    (`ε´ )

加山雄三ミュージアム 美術館・博物館

バスは北上して、宇久須の海産屋へ。
    おいしそうな鯵が、たくさん干されていた。

海産亭 グルメ・レストラン

店先で、試食が出来た。
    キビナゴにサバに…。
    美味しい事!
    美味しい事!
    ついつい干物を、いっぱい買ってしまった。

サバを1センチくらいの薄切りにして、ちょっと干して炭火で焼くと美味しいことが分かった。
    今度やってみよう!
    炭火はないけど、それなりに…。

土肥から清水までは、フェリーで移動した。
    虹色の鮮やかな船体。

この日は波が高くて、停泊中もフカフカ揺れていた。
    私は船酔いをした記憶がない。
    これだけ大きい船だし、乗るのに全然不安はなかった。

土肥港を出航。

港を離れて間もなく、船は大きく揺れだした。
    え~、駿河湾って、こんなに波が高いの?

土肥港からは見えなかった富士山を、船上から見ようと甲板に出ていた。
    徐々に富士山が姿を現す。
    歓声が上がる。

誰もが写真を撮っていた。

一番高い所にある甲板にも、海水の飛沫が飛んできた。
    時々、雨のように、潮が降りかかる。
    船が大きく揺れるので、身体が持っていかれ、酔っ払いのような足取りで甲板上をふらついた。
    最初こそ面白がってふらついていたが、だんだん危険を感じ、次第に気分も悪くなってきた。

もう、富士山鑑賞どころではない。
    これはまずいと思い船室に戻り、椅子に深く腰を掛けて、身体を船の揺れに合わせた。
    揺れは徐々にひどくなるばかり。
    シートベルトが欲しい。

気分は一向に良くならない。
    スマホで地図を見て、早く清水港に着かないかと願った。
    オエッ( ̄▽ ̄)
    これはヤバいかも…。

次から次へと海水が大量に打ちあがり、窓を洗っていく。
    窓際の通路はびしょびしょ。
    嵐のようだ。
    時々、ガシッという音が、下から響く。
    船が浮き上がってるの?
    クジラにぶつかった?

気分が悪い上に、船は大丈夫かな…?という不安が、頭をよぎる。

私はグロッキーで気が付かなかったけど、珍しく船長さんのアナウンスが入ったと、添乗員さんがあとで教えてくれた。
    「ひどく揺れてますけど大丈夫ですよ。席から立ち上がらないでね」
    そんなアナウンスだったのだろうか。

清水港に近づくと、揺れも徐々におさまってきた。
    いつの間にか、富士山の色も赤くなっていた。

とても海上から、富士山を楽しむ余裕はなかった。
    マイッタ、マイッタ。
    一刻も早く、船から降りたかった。

清水港では、花火が上がっていた。
    ダイヤモンドプリンス号の、出港の合図みたい。

清水港 名所・史跡

これだけ大きかったら、揺れないのだろうなぁ。

フェリーに比べたら、9列シートバスは天国だわ。
    食欲も戻ってきた。

海外旅行を一回やめたら、バスツアーに数回行けるなぁ。
    毎月バス旅行…、それもいいかもしれない。
    2~3日なら、お休みも簡単に取れるし。
    さぁて、次は何処に連れて行ってもらおうかな♪

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

• bettyさん 2018/12/19 09:22:11
    船酔い
    ホーミンさま、続いてコメントします(^_^;)
    ちょっと書きたかったから・・・
    魚つり漁船に乗っても船酔いしなかったホーミンさんが酔ったとは
    かなりの揺れだったのですね!

駿河湾からの富士山の眺めは大変素晴らしい~♪
    富士山の全部が見えて美しいです!
    でも、それどころではなかった(-_-;)

悪夢の時間だった((+_+))
    駿河湾でも大揺れだったのですね!

うつむいていただけでした。

お互いに今年の最後に船酔い(・_・;)
    最後のつわり。。。(笑)

でも、9列シートのバスに乗った頃にはすっかり元気になっておられて
    良かったですよね(*^_^*)
    来年もまた素敵な旅ができるといいですね♪

今年もあと11日となりました。
    アッという間の1年でしたが、私なりのゆっくりペースで健康に
    過ごせたと思います。
    ホーミンさんは北欧や他、色々と旅されて良い1年でしたね♪
    初孫さんも産まれて来年は更に楽しみが増えましたね(●^o^●)

よいお年を♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/12/19 13:52:37
    RE: 船酔い
    またまた、コメントをありがとうございます。

駿河湾って内海に見えるけど、玄界灘もびっくりするほどの荒れ様でした。
    晴天なのに・・・。

最初からおとなしく席に座っていたら、酔わなかったかもしれません。
    あほみたいに甲板でよろけてたから、えらいことになりました。
    乗船時間は1時間。
    あれがもっと長かったら・・・。( ̄▽ ̄)コワイ
    船酔いしながら、海軍の人は大変だなぁと、なんでかそう思っていました。
    せっかくの景色も、台なしでした。

> 私も佐渡からの帰りは小木港から2時間もかかり、その中で1時間以上は
    > 悪夢の時間だった((+_+))
    > 私は酔い止めの薬をのんでいたにもかかわらずUSJのアトラクションのように
    > ガタガタと揺れ、トイレに立つのも禁止され、ただエチケット袋とともに
    > うつむいていただけでした。

それこそ最悪ですね。
    酔って辛いのはもちろん、この船は大丈夫だろうか?転覆しないだろうか?とも考えて、余計にしんどいです。

船がゆらゆら揺れるのはわかるけど、水の上なのにガタガタいうのはよほどですよね。
    競艇のボートのように、浮き上がってるんじゃないかと想像してました。

> 最後のつわり。。。(笑)

懐かしい思い出。

旅はいくつになっても刺激的です。
  • ムロろ~んさん 2018/12/16 22:40:15
    船(◎_◎;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    伊豆へ行かれた旅行記を拝見しました。

伊豆って魅力なので、また旅してみたいなぁと思いつつ、私の場合は海外の方に興味があるので足が遠のいています(^_^;)。
    鉄道も面白いですし、グルメも(´艸`*)(笑)。

でも船は苦手です(◎_◎;)。
    そうそう、私は伊豆大島へ行く時、船で一旦ですけれど、波の高さが3mで苦しみました(◎_◎;)。船は5,000トンと大きいだろうと思っていたのですけれど、グルングルン揺れるんです。
    はっきり言って地獄で。

でも、瀬戸内海の船は大丈夫でした。
    瀬戸内海って揺れないと聞いていたので船の旅は楽しめるかなぁって思っていたのですけれど、余裕でした\(^o^)/。
    船に乗りたくなったら瀬戸内海だなぁと(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)←やわな人間

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/12/17 22:02:55
    RE: 船(◎_◎;)
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

伊豆ってそちらからだと、近いですよね。
    近いといつでも行けると思い、なかなか行かなくなってしまう。
    …ってありますよね。

静岡が広いって、改めて感じました。
    沼津までは高速で、案外早く着きますが、そこから下田までが遠かった。
    バスで天城越えをしました。
    BGMは石川さゆりさんの「天城越え」。
    バスガイドさんが乗っていなかったので、添乗員さんがテープをかけてくれました。
    余談ですが、30年くらい前に、ナマの石川さゆりさんを至近距離で見ました。
    とても美しかったです。

船には、まいりましたね。
    今年の5月に波照間島に行きましたが、その時もすっごく揺れました。
    その時の船は小さかったのですが、今回のは大きいのに大揺れ。
    去年の壱岐旅行、玄界灘は覚悟していったにもかかわらず、全然平気でした。

まあ、自然相手ですから、いろいろありますわね。

• ちぃさん 2018/12/14 15:35:52
    バスツアー
    ホーミンさん こんにちは(^o^)

バスツアー 楽しみましたね♪
    私はバスツアーといえば「日帰り」
    という認識しかなかったので、宿泊の
    ツアーもいいなぁ、と再発見でした。

バスだけでなく、特急やロープウェイ
    フェリーなど乗り物三昧?で羨ましい
    最近、乗物好きなことを自覚した
    σ(・∀・`*)です(笑)
    でも、フェリーの揺れは大変でしたね!

最近の寒さにすっかり参って、風邪
    ひいちゃいました(*´□`)コホゴホ
    暖かい伊豆に逃亡したいです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/12/14 18:30:28
    RE: バスツアー
    ちぃさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

バスツアーは手軽でいいですよぉ。
    最寄りの集合場所から、ちょちょいのチョイです。
    大きな荷物も、ずっとバスに乗せっぱなし。
    お土産も味見しなくったって、大きな外れはなし。

> 最近、乗物好きなことを自覚した
    > σ(・∀・`*)です(笑)

おおっ、素晴らしい!
    「へ〜、こんなことがこんなに楽しかったんだ」
    ‥ってことありますよね。
    私の場合は、空の観察ですね。
    今更ですが・・・。(*´艸`)

> でも、フェリーの揺れは大変でしたね!

お天気は良かったんですが、波が高かった。
    大きな船がビシバシと揺れました。
    最初から椅子におとなしく座っていたら、あそこまで酔わなかったと思います。
    カバンの中にビニール袋がないか、一応確かめました。

> 最近の寒さにすっかり参って、風邪
    > ひいちゃいました(*´□`)コホゴホ

それはいけません!
    お大事になさってください。
    インフルエンザも、はやり始めたようです。
    暑いよりかは寒いほうがいいのですが、寒すぎるのもそれなりに難儀ですね。

ホーミンさんのトラベラーページ