千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の「買い出し」、それも態々北海道でと言ったら海産物のイメージですけど違います。北海道に行く事を娘に知られ「コーンパン買ってきて」と頼まれてしまいました。12月は仕事が忙しくてほぼ休み無しの娘の為にお母様、頑張るねっ。(チョロい)<br />先月は千歳に泊まったから今回は札幌のホテルにしようかと思っていたけど、行列必須のコーンパン購入の為には空港内のホテルか千歳に泊まるのがベスト。「あと、あれとあれとあれもヨロシク~」と娘。<br />・・・家政婦じゃねーよ。<br /><br /><br />

おばさん一人で新千歳空港へ買い出し1泊2日 ~JRイン千歳 スタンダードダブル~

2018/12/10 - 2018/12/11

Ki Ya

Ki Yaさん

・・・家政婦じゃねーよ。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

折角ラウンジクーポンが有るのでサクララウンジに行きました。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

9時頃でしたが意外に空いています。

初めてのラウンジ利用前に「使ったグラスどーすんの?!」と思って必死に検索したけど分からなかったので、一応載せておきます。

海外のラウンジでは自分で片付けたらダメなところもあるようですね。(知らんけど)

順調に新千歳空港へ到着。早速コーンパン購入の列に並ばなければ!と勇んで店まで行くとナント、製造機械の不具合で今日の販売が中止だと。
    がーん!!
    これは・・・明日もダメかも。

うーん、この後どうしようかな。
    昼時の空港内は混雑していて時間を潰せるところ(座れるところ)を見つけるのが大変なので、最近お気に入りの千歳駅前のイオンへ行こうとJRに乗りました。エアポート号では運良く席に座れたのでたった二駅で暖かい車内から出るのが嫌になり、千歳駅で降りずに札幌駅まで(あったか~い)とバカ面で乗車。
    だって寒いんだもの。

昼食は四季花まるPASEO店。14時なのに外で先客が3組待っていましたが5分程で案内されました。今日のランチセットはウニも蟹も無くて残念。味噌汁の具は先月と同じホタテの稚貝。北海道の茶わん蒸しは甘いので私はいつも最後に頂きます。女性のお一人様客が多かったです。

四季 花まる PASEO店 グルメ・レストラン

宿泊ホテルは先月も泊まった『JRイン千歳』。

JRイン千歳 宿・ホテル

最上階の9階の部屋でした。

部屋からの景観。電車の中は暑いくらいだったけど流石に外は氷点下なので寒い、というか耳が痛くなる。コートより耳当てやマフラーの方が重要です。降雪地に住んでいるので履いてきたブーツ裏には鋭利なギザギザ。抜かりはない。ふふ~ん。
    おばちゃんは骨が折れ易いから転ぶわけにはいかないのであります。

寒いので早速大浴場へ行きました。

浴場前のラウンジはクリスマスの飾り付けがされています。

お風呂に入る前に水分補給。脱衣所にあるウオーターサーバーの水が不味いので、同じ階の製氷機から氷を持って来てコーヒーマシーンで入れたホットコーヒーを注いでアイスコーヒーを作りました。

ラウンジ隣のライブラリー。さっきまでいた先客のオッサンがイスを出しっぱなし。このホテルの館内着は分厚い手術着タイプなのですが→ https://4travel.jp/travelogue/11424754
    オッサンもそれを着ずにスエットパンツにTシャツでしたね。あれはちょっと・・・ねえ。

前回はマンガしか載せませんでしたがこんなんも有ります。

こんなんパート2

女性用大浴場内にあった可愛い子供用イス&桶。男性用の方にも男の子用が有るんでしょうか?

駅の高架下のコンビニで買った本日の夕食。この限定ドーナツは美味しくなかった。

最上階って素晴らしい。上に人が居ないから静か~。開業したばかり、または場所柄か、煩い外国人グループも子連れも居ないのでとっても静かで快適です。その内ここも知られてそんなこと言っていられなくなるんでしょうけどね。
    では、おやすみなさい。

おはようございます、朝5時半です。眠いです。ホテルに泊まるとよく眠れないので朝は早くに目が覚めますが、今日はアラームの音で飛び起きました。コーンパン購入という使命の為、7時にチェックアウトしなければなりません。
    今回の宿泊プランは朝食付き。レストランの営業開始は6時。いざ行かん!

朝は宿泊客用のみの営業なので、ホテル側の入口から入ります。

先客は一人だけ。席は自由で、着席するとスタッフさんがオーダーを聞きに来てくれます。

4種類の定食の中から選び、白飯・サラダ・ドリンク・ヨーグルトはセルフでお替り自由。ここのヨーグルトは酸味が少なくて食べやすかったです。

私が頼んだのは「健美定食」。

焼き鯖の皮がパリッ、中身はふっくらでとても美味しかった。ただ、卵焼きは残念ながら冷たくて業務用っぽい。

納豆・めかぶ・オクラのネバネバ三兄弟に、なぜかサーモンの刺身が添えてある。

味噌汁はお替りできません。なんでだろう?

朝食付き宿泊プランではなくてもフロントで朝食券が購入できるようです。が、¥900。う~ん、内容は悪くないけど私は空港で朝ラーメン食べる方がいいかな。

朝食後にコーヒーを貰っていこうと思ってラウンジに寄ったら、昨日は無かった新聞が置いてありました。

7時近くなってようやく明るくなりました。雪が降っていなくて良かった。さあ、早いとこ空港行って並ぼ、っと。

コーンパンのお店の開店時間より35分くらい前に行きましたが、既に6名並んでいらっしゃいました。TDRか?!みんな何時に来てるの?
    整理券のような券を配ると聞いていましたがそのようなことは無く、開店したら順番に購入していきました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

平日の朝07:25で7番目 by Ki Yaさん

朝イチしか買えないと言う「まめぱん」も購入。

こちらがコーンパン。焼きたてなので30分はこのまま蓋を開けて冷ますように言われました。熱いうちにひとかじりしてみましたが(・・・並ぶほど?)というのが正直な感想。まあ私はトウモロコシが好きなわけでもないし、今回は娘の要望に応えただけで今迄も買おうと思えば買える機会はあったわけで、何が言いたいのかというと「30分も並ぶのはオバチャンにはキツイし一度食べたからもういいかな」という事ですねハイ。
    温かい時より冷めた時の方がコーンの甘さが感じられました。

娘が以前購入して「美味しかったから又食べたい」と頼まれたハスカップジャム。これもコーンパンと同じお店の物です。並んだ時にはパンを買うのに忙しく(列を外れられないので)、パン購入後に改めて手に取ってレジで精算しました。私はハスカップが好きじゃないので味は分かりません。

大きなひと仕事を終えたので【きのとや】のソフトクリームを食べて休憩。今日の“巻き”の方がこの前の抹茶ソフトより多いです。アイスクリームコーンで注文した方がアイスが真っすぐだし“巻き”も多い気がします。

きのとや 新千歳空港店 専門店

アイスを食べ終えた後に改めて【きのとや】で娘に頼まれたリンゴのバターサンドを購入。

こちらはアップルパイ。

4個入です。1個¥421もします。高い!
    でも美味しいです。私の苦手なシナモンが使われていない所が「わんだほー!」です。シナモンを使ったアップルパイがお好きな方はご自分で足して下さいませ。
    シナモンを使わないアップルパイは希少なのでこのままでいて欲しい。

搭乗する飛行機が12時発なので、ゲート前の【富川製麺】で塩ラーメン¥800を食べました。

富川製麺所 新千歳空港店 グルメ・レストラン

麺の見た目は日本そば by Ki Yaさん

麺の見た目は日本そば。食感はブリンブリン。麺のコシ、というより兎に角ブリンブリンしてる。スープは出汁の風味がまるで無くて美味しくない。貴重な1食を無駄にしてしまったーっ。

• 164-165さん 2018/12/12 12:00:41
    私も40分位並びました。
    KiYaさん こんにちは。
    私も美瑛選果のコーンパンを食べたくて、並びました。仰る通り、それ程のもんでも無い様な気がしましたが、一度は食べてみたかったのです。

【164-165】

Ki Ya

Ki Yaさん からの返信 2018/12/12 12:39:00
    RE: 私も40分位並びました。
    164-165さん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

コーンパンの列に並んで40分も待ったんですか。
    それは大変でしたね。(笑)
    私は35分程でしたが冗談じゃなく倒れるかと思いました。
    普段の生活ではそんなにじーっと立って待つような場面は無いですからね。
    寄る年波には勝てません。
    体力の衰えを感じずにはいられませんわ〜。
    貴重な豆パンには無反応でコーンパンについては「美味しい」と言った娘に、「もう頼まれても並ばないからね!」と釘を刺しておいたので、暫くは倒れずに済みそうです。

Ki Yaさんのトラベラーページ