千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開業2か月の『JRイン千歳』に泊まり、6月に食べ損ねたラーメンを食べてきました。「修行」したわけではないけれど、これでJMBクリスタルの資格を獲得しました。優先搭乗やラウンジ利用ができるわけではないので、普通ならこれを足掛かりにしてJGCやJMBサファイア等の上級会員を目指して更に頑張るのでしょうが、一般家庭のタダの主婦おばちゃんのワタクシにはそんな気、これっぽっちも有りません。<br />これ以上は無理~。

おばさん一人でリベンジ千歳1泊2日。 ついでにJMBクリスタル達成 ~JRイン千歳 スタンダードシングル~

2018/11/19 - 2018/11/20

Ki Ya

Ki Yaさん

これ以上は無理~。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

行きの飛行機はジェットコースターのような縦揺れを繰り返しました。新千歳空港行は飛行機に乗り慣れたサラリーマンが多いので、那覇空港行のような「おおーっ」と言う声は聞こえませんでしたが観光目的らしき女性陣は「ひゃーっ!!」。それも初めだけで最後の方は無言。多分、怖すぎて声にならなかったんだと思います。私はというと、先程からグーグー鳴っているお腹の音が(隣の人に聞こえていないと良いな)とか、(着いたら何食べようかな)なんて考えておりました。
    恐怖心より食い気、なのでございます。

新千歳空港内は平日とは思えないぐらいの混みよう。ラーメン道場やレストランは行列ができていたので諦めてJRで千歳駅に移動しました。
    駅構内から本日宿泊する『JRイン千歳』が見えます。

駅前のイオンのフードコートへ向かいます。

前回食べ損ねたので → https://4travel.jp/travelogue/11366760
    ラーメンを食べました。食べたのは味噌ラーメン。味は悪くありません。昼時でしたがフードコートは空いていたのでゆっくり食べることができました。

味のラーメン赤門 グルメ・レストラン

イオン千歳店のフードコート内 by Ki Yaさん

小雨が降っていましたが20分歩いてドレモルタオに行きます。
    歩道はあるけど道路に水たまりが沢山出来ていて、車が通るたびに大きなハネが上がります。それを避けつつの徒歩20分はキツかった。

平日で雨天なのにカフェには列ができていました。

ドレモルタオ グルメ・レストラン

千歳駅から徒歩20分 by Ki Yaさん

私はパンだけ買って退散。

前回購入して美味しかったので又買ったアボカド・ツナ・チーズのパン。(名前忘れた)

ホテルのチェックインは15時。
    まだ時間があるのでイオン千歳店に戻ってホットケーキを食べました。

今日泊まるのは『JRイン千歳』。

千歳駅の東口、直ぐの所にあります。

JRイン千歳 宿・ホテル

千歳駅から直ぐ by Ki Yaさん

私の部屋は最上階の9階でした。

カードキーを差し込んで電源が入るタイプ。

チェックイン時に説明されたのは、チェックアウトの時間と、大浴場へはタオルとルームキーが必要という事だけでした。

シングルルームなのにハンガーが沢山あります。

入口には大きな鏡。

物置台。
    しっかりした造りです。
    下の空間にはキャリーバッグが置けて便利です。

消臭スプレー&使い捨てスリッパ。
    大浴場があるのでそこへ履いていく用に普通のスリッパも有ります。

バスルーム。
    シャンプー類はPOLA。
    残念ながら、開業してから未だ2か月しか経っていないのに公衆トイレのような臭いがしました。

歯ブラシ・剃刀・ブラシ。
    綿棒やコットンなどは部屋には無く、大浴場にありました。

枕が選べるようでしたが、初めから置いてあった枕で十分寝易かったです。

室内着。超厚手の手術着といった感じ。これ着てスリッパ履いて大浴場へ行けと言うのだからマイッタ。
    無理無理無理ーっ。
    男性ならいいかもしれないけど女性には無理じゃない?半世紀以上生きて来たけど私には無理でした。オマケに、大浴場へは部屋からタオルを持って行かなければならないのに、法華クラブやドーミーインのようなバッグはありません。

枕元にコンセント。
    その下の空間はスマホが立てて置けるので便利。

テーブル上にもコンセント有り。

フロントで説明が無いので、部屋のTVかリーフレットでホテル内情報をゲット。

今回の宿泊では朝食を付けませんでしたが、フロントで朝食券を購入すれば1階のやよい軒で朝食が食べられます。

部屋の冷蔵庫はスイッチを入れないと冷えません。

湯沸かしポットとマグカップ類。
    シングルルームだけど二組ありました。

飲み物はお茶のティーバッグのみ。
    ラウンジに行けば無料のコーヒーや紅茶・フレーバーティーが有ります。

窓の下に加湿空気清浄機。

部屋からの景観。
    奥は札幌方面です。

ラウンジや大浴場など、殆どが2階にあります。

コインランドリー。

製氷機・電子レンジ。

飲み物の自動販売機。

ラウンジ。
    画面左、赤い暖簾が掛かっている場所が大浴場入口です。

ラウンジにある無料のコーヒーサーバー。

無料の紅茶・フレーバーティーのティーバッグ。
    ごっそり持ち帰るのは止めて下さいね。

無料の新聞。
    持ち帰りOK。

ラウンジの、大浴場とは反対側(画面左)に小部屋が有ります。

ライブラリーです。

小難しい本も有りますがマンガも有りました。

持ち去られないか心配・・・。

では、大浴場へ行ってみましょう。

男女別に暖簾が掛かっています。
    ここからは女性用大浴場の情報です。

ここでカードキーが必要になります。

自動ドアが開くと下駄箱があるので靴(スリッパ)を脱ぎます。

先ずあるのは洗面スペース。

クレンジングやらローション類・ブラシ・綿棒・コットン等。

鍵付き(無料)のロッカー。

体重計。

ウォーターサーバー。
    この水、不味かった・・・。

浴室。
    浴槽は結構広いです。

仕切り付き洗い場は7か所。

シャンプー類は2種類ありました。

メーカー見るの忘れた・・・。

ホテル滞在中、自衛隊機の爆音や電車の通過音が聞こえて煩かったです。JR北海道の列車って割と簡単に警笛を鳴らすんですね。

朝でございます。
    昨日は気が付かなかったけど名前が分からない(興味が無いので知ろうとしない)山々の頂に雪が積もっているのが見えます。

新千歳空港の「きのとや」で抹茶アイスを買いました。チーズタルトではなくアップルパイを売っている方の店舗です。コーンで買った方がアイスが大きいように思うけど、アイスクリームコーンは好きじゃないのでカップで購入。

きのとや 新千歳空港店 専門店

真ん中に餡子が入っていました。

アイスと一緒にリンゴのバターサンドクッキー(商品名は『札幌農学校プレミアム』)も購入。

味はまあまあ。
    個人的にはマル〇イバターサンドの方が美味しいと思います。

帰りの飛行機は空いていました。
    珍しい。
    快適。