指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家人とふたりで2泊3日の鹿児島旅行。鹿児島には何度も訪れておりますが、指宿は初めて。今回のハイライトは開聞岳登山です。仙厳園や霧島神宮などの”定番”も一通り巡りました。

鹿児島 砂むし温泉と開聞岳 その①

2018/12/08 - 2018/12/10

xindeさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

羽田を早朝のフライトで発ち、9時半頃鹿児島空港に到着。レンタカーをピックアップして一路南へ、知覧に向かいます。

1時間ほどで知覧武家屋敷群に到着。駐車場の車を止めて、散策。

案内図。

このあたりは島津配下の佐多氏が治めていたエリアで、武士団の屋敷跡が道の両側に残っている。

見どころは石垣と庭園。

何ヶ所もあります。似たり寄ったり、とも言える。

NHKの大河ドラマ「西郷どん」のロケにも使われました。

ロケ地だったこともあり、「西郷どん」押しです。

武家屋敷群を小一時間見学した後、「知覧特攻平和会館」へ。10分ほどで着きます。
    昼過ぎになったので、近くの「知覧茶屋」で昼食。鶏唐揚げの付いた釜飯をいただきました。釜飯の具はいくつか種類があり、鮭・イクラをチョイス。

「知覧茶屋」は”特攻の母”と呼ばれた「富谷食堂」女将の島濱トメさんのお孫さんが経営していると。
    ”特攻の母”が特攻隊員に囲まれている写真が飾られていました。

知覧特攻平和会館へ。
    このあたりは陸軍の元知覧飛行場があった場所。当初は飛行兵の養成所であったが、太平洋戦争末期、昭和20年には沖縄戦に向かう特攻兵の基地となった。

少年飛行兵の像と練習機。

館内は基本撮影禁止ですが、海中から引き揚げられた”ゼロ戦”の残骸は撮影できました。
    会館内では、特攻兵1000余名の遺影、手紙、遺品などが展示されております。家族への手紙(遺書)は涙を誘う。
    陸軍の主力戦闘機、”隼”と”疾風”の本物も展示されている。いずれも”中島飛行機”製。中島飛行機は旧富士重工(現SUBARU)の前身であります。

平和の鐘を撞く男。

知覧特攻平和会館から指宿へ。1時間ほどのドライブ。
    この日の宿、指宿コーラルビーチホテルにチェックイン。

部屋のベランダからの景色。コーラルビーチというけれど、ビーチらしきものはない。

さっそく砂むし温泉へ。ホテルのマイクロバスが近くの砂むし会館「砂楽」へ送り迎えしてくれます。わずか2、3分の距離。

「砂楽」の2階ロビー・受付。土曜日だったこともあり、結構混んでました。20分ほど待ってから、浴衣に着替えて...

2階ロビーから砂むしの現場を覗いたところ。この屋根の下に”砂場”があり、そこで蒸される。

こんな感じ。素肌に浴衣を着けたまま砂に埋まる。

10分程度が目安。長く蒸されすぎると”低温火傷”になるかも。
    砂むしの後は、砂を落としてから温泉に浸かる。
    入浴後、ホテルに戻る。

夕食は、ホテルを出て指宿駅近くの郷土料理”青葉”で。
    写真は鰤のたたき。鰹のたたきもありますが、鰤のたたきは珍しいので。

バーニャカウダは本格的。
    このほか、マトウダイの塩焼き、地鶏の炭火焼きなどをいただきました。

家内の友人より、指宿に行くなら、そこの地酒(地焼酎?)”たまらん”を飲むことを勧められた。で、生ビールの後、”たまらん”のロックをいただく。
    食後、ホテルに戻ってまた温泉に浸かる。

翌朝、朝食前にまた一風呂。
    ホテルでの朝食はバイキングではなく、和食。

8時半にチェックアウトして、国道226号を開聞岳に向かう。

9時、かいもん山麓ふれあい公園に車を止めて出発。

二合目から登山道に入る。

最初、日曜なのに人出がないな、と思っていたが、八合目、九合目あたりになると下山するひとに多く出会った。

七合目あたりから岩場が多くなる。梯子場があったりする。
    円錐形の山を時計回りのらせん状に登って行く。

八合目からの眺望。左は東シナ海。右に見えているのは海ではなく、池田湖。

日本百名山、開聞岳山頂。924m。ほぼ正午。
    山頂は、腰を下ろす適当な場所もなく、また風が強くて寒く、長居できない。気温は4度くらい。

山頂付近、ところどころで生暖かい風が流れる。調べると足元のこの穴から暖かい風が吹き出ている。少し臭いがあるが、毒ではあるまい。(多分)

モグモグタイム。
    下山途中、八合目あたりで休憩して軽食。
    3時、下山後、更に南下して長崎鼻に向かう。長崎鼻は薩摩半島の最南端。

長崎鼻は浦島太郎伝説の舞台。(実は全国にほかにいくつかあるらしい)
    で、竜宮城がある。

海面からそそり立つ開聞岳。ここから見る姿が一番きれい。

長崎鼻の灯台。錦江湾の入り口。

薩摩半島最南端に立って、写真を撮る。
    4時半ころ、長崎鼻を発って、鹿児島市内に向かう。1時間半くらいかかる。
    (以下、後半に続く)