博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2弾の西鉄グランドホテルのグランカフェ編が大好評だったので調子に乗って第3弾を作りました。<br /><br />第3弾は「ホテルオークラ福岡 オールデイダイニングカメリア」<br /><br />朝食ビュッフェで今まで一番おいしかったブレッド(パン)を食べにランチビュッフェに行きました。<br /><br />https://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/guide/allday/<br /><br />

福岡市の昼食ビュッフェPart3 ホテルオークラ福岡 オールデイダイニングカメリア編

2018/12/11 - 2018/12/11

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

朝食ビュッフェでもしましたが、ホテルオークラ福岡の外観

オールデイダイニングカメリアの入り口

ちょうどクリスマスまで2週間前だったのでクリスマスツリーが飾られていました。

別アングルはこちら

メニューです。

昼食ビュッフェは平日は2900円。但し、ホテル公式HPから事前予約すると、2700円で食べることが出来ます。平日の12時に行きましたが、結構人が居たのでインターネットで事前に予約することをお勧めします。

カトラリー(ナイフ・フォーク)のセッティング済み。これから一体どれだけの量を食べるのでしょうか?

ホテル自慢のブレッド。絶対に食べる価値はあります!

ケーキなどのスイーツ類

サラダバーです。

で取り急ぎ取ってきたのがこちら

管理人はビュッフェで基本食べませんが和食もあります。写真は肉じゃが

ハンバーグや温野菜

管理人は機内食でも朝食ビュッフェに限らずサラダが大好き

クロワッサンがお勧めです。他所はボロボロ落ちるのですが、ちぎっても割れなくてソフトなので大好きです。

クリスマスシーズンという事でローストチキンと温野菜を食べました。

ホテルオークラのパンは美味しいのでまた取りに行きました。

デザート1順目

デザート2順目

まだまだ続きます。デザート3弾目。プリンが美味しかった。

これで最後!シャーベットとバニラアイスクリーム

なお夕食もありますが、予算の関係で絶対にシリーズ化はしません!!

帰り道ですが、ある工事現場。

何気なく写したのではないのですがこれには意味があるんです。

来年三井不動産系列のホテルの「三井ガーデンホテル」が福岡市(博多)に出店します。(2019年夏)

その1年後(2020年)に中洲川端に「中洲五丁目ホテル計画」として250室規模のホテルが出来ます。

三井ガーデンホテルズも朝食には相当力を入れていて来年には福岡市1号店、2年後には中洲川端のこのホテルで朝食ビュッフェの備忘録が出来ればと思っています。

• ムロろ~んさん 2018/12/18 23:14:30
    魅力(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。

ローストチキンなんて絶対選びます(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/12/19 20:52:14
    RE: 魅力(^_-)-☆
    ムロろ〜ん(-人-;)さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。

ビュッフェは洋食の場合は冷凍が少ないのですが、高級ホテルでさえ和洋ビュッフェは和食は冷凍やレトルトが多いのが事実なんです。反対に洋食は自家製パンやオムレツなどが美味しい和食を選ぶのです。

余談ですが来年福岡に進出する三井ガーデンホテルは「和食は手作り「和食だけのビュッフェ」もありますよ。朝食に力を入れていると言えば東急グループは結構手の込んだ朝食を作っている印象はあります。

あと朝食・昼食ビュッフェとは話は違いますが「JALのラウンジのカレー」あれ食べてみたいですね(ANA派は言うべきでじゃないですが・・・)

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > ホテルオークラ福岡のビュッフェへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > ビュッフェって聞いてやはり私も和食よりは洋食を積極的に選んじゃいます。
    > 最近は自炊するので、自分ではなかなか作るのが難しいものをチョイスするようにしてます。
    > ローストチキンなんて絶対選びます(笑)。
    > デザートも魅力ですよね(^_-)-☆。普段はけちけち生活をしているのでここでドカンといただいちゃうかなと思いますよ。
    > JALやANAのラウンジに入った時もやはりどれ選ぼうか悩みます。
    > 特にお腹空いちゃっている時が一番危ない!どれも魅力に感じて色々とちょいちょい取ります。
    > こんだけ取って大丈夫かなぁとラウンジでの料理をいただいちゃうのですが、その後の機内食では問題なくどや顔でいただいちゃっている自分がいます。
    > 何なんでしょうね?ビュッフェって?悪魔がいるんじゃないかって思うくらいですよ(笑)。
    > ムロろ?ん(-人-;)
  • こぶぞうさん 2018/12/11 13:40:17
    拝見させて頂きました!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさま
    いつもコメントありがとうございます!こぶぞうです。
    ホテルオークラ福岡、、、
    上司のお気に入りのホテルで1度だけ上司の部屋に入ったことがあります。
    ホテルオークラブランドだけあり、
    落ち着いた雰囲気とビジネスパックで予約したノンステータスの上司に
    「10回目の記念に」とスイートルームにアップグレードされていて、
    ”粋なホテルだなぁ~”と思っておりました。
    こぶぞうは福岡はヒルトンしか泊ったことがないですが、
    ヒルトン福岡は立地がわるいですね~。
    ではまたよろしくお願いします!
    こぶぞう

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/12/11 13:55:48
    Re: 拝見させて頂きました!
    こぶぞうさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。某カフェでブログを書いています。

オークラは神戸に20年前に宿泊した経験があります。さすがにオークラに宿泊できる予算はなく(その割には海外で豪華なホテルに宿泊していますが)豪華ホテルの朝食ビュッフェを食べに行くだけの単なる客です。

福岡のヒルトンは取材に行きたいのですが、あそこはヤフオクドーム行の西鉄バスで行かないといけないので、朝食で行くとすれば下関から軽油がややこしいですね。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ