博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは「ホテルの朝食ビュッフェ」をやっていました。が、ネタがあと3か所しかないので2016年1月のANAクラウンプラザホテル福岡以来の「ホテルの昼食ビュッフェ」の第2弾をやります。<br /><br />場所はホテルメイドのパンとケーキが美味の「西鉄グランドホテル」<br /><br />尚平日に行きましたが、絶対に予約をすることをお勧めします。インターネットでも可能です。しかも1か月前から対応しています。

福岡市の昼食ビュッフェPart2 西鉄グランドホテル グランカフェ編

2018/09/28 - 2018/09/28

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

西鉄グランドホテルに行く最中の福岡パルコ。なぜか三井住友銀行の天神町支店。

実は三井住友銀行(管理人のメインバンク)ですが、店舗の面積縮小や近隣店舗の店舗の統廃合で以前西鉄グランドホテルにあった天神町支店を福岡パルコに戻したのです。

と言っても実はこの場所、2009年まで三井住友銀行(住友銀行)の天神町支店があった場所。つまり戻ったとのことなんです。

これが西鉄グランドホテル前にあったころの三井住友銀行の旧店舗

じゃーん!西鉄グランドホテルの正面玄関

西鉄グループでもグランドホテルはランクが一番上位。但し楽天トラベルなどでも8000円で素泊まり等で安く宿泊できるので絶対におすすめ。

ソラリア西鉄ホテルのレストランもリニューアルオープン。後日取材に行きます。

エントランスに入ります。

和食・洋食・中華とバリエーション豊富なレストラン街。和食は朝食の時も開いています。

ホテルのロビー

nimoca(西鉄の交通系電子マネー)のチャージ機とポイント交換機。

ランチビュッフェ。2400円です!(土日祝は割増料金有)但し以前の様に「メイン+ビュッフェ」ではなくANAクラウンプラザ同様に完全ビュッフェスタイルに変更になりました。

グランカフェの窓側の席。滝が見えるのがおすすめ

さーて何を取ってくるのか?

じゃーん!サーブしてきた食事。朝食ビュッフェ同様に採算をとるために撮りまくりました。

真ん中にあるのがクラブハウスサンドイッチ。

管理人はサラダが無いと気が済まないのです。(機内食も同様)

西鉄グランドホテルの自慢はオークラ同様にパンがおいしい事

ピザです。ANAクラウンプラザホテル福岡同様美味しかったです。

デザートです。完全にこれで何カロリーあるんだろう?尚今回は食べませんでしたが自家製ジェラートもあります。

フルーツ類。

ディナービュッフェもありますが、5000円。

代える際に撮影した福岡ビルと天神コア。福岡ビルは2019年、天神コアは2020年に閉鎖されます。

• ムロろ~んさん 2018/10/07 22:35:08
    きれいに盛り付け(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    西鉄グランドホテルに行かれた旅行記を拝見しました。

ホテルビュッフェ、気になるんだよなぁって思いつつ、私も元取れるのかなぁって思う人です(^_^;)。
    思いっきりお腹を空かせてきて、満腹になるまで食べる!
    どれを取ろうか迷うくらいです(笑)。
    今回もきれいに盛り付けられていてビックリしたんです。
    私の場合は適当ですから(^_^;)。

ラウンジでも食事をいただく際は色々といただくのですが、それでもやはりうっかり機内食分も忘れるくらいラウンジでいただいちゃうこともあります。
    大変な目に遭ってますが…。

ムロろ~ん(-人-;)←それでも懲りてない?!

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/10/07 22:44:08
    Re: きれいに盛り付け(^_-)-☆
    ムロろ~んさんへ

完全にフォートラでANAマニア・ホテルの朝食ビュッフェマニアと言われている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

西鉄グランドホテルの朝食ビュッフェは何度も行ったのですが、

盛り付けですが、あれはきれいにしないと写真に写せない事やビュッフェでめったに和食を食べない主義なんです・・・

因みにパンだけでも近くの西鉄グランドホテルのベーカーリーで300円で売っていることを考えれば絶対にパンを食べることをお勧めします!!近日中ソラリア西鉄・ホテルオークラなどを検討しています。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ