2018/11/16 - 2018/11/16
CHIECHANさん
- CHIECHANさんTOP
今回3泊5日でバンクーバーへ家族旅行に行こう!ということとなり両親と行ってきました。
真冬のバンクーバーは寒いので、少し寒くなる前の11月に時期は決定。
バンクーバーが初めての私たちでしたが、両親は何回目かの滞在であったのでくっついて行けば迷うことはなかったです(笑)
目的地はバンクーバーですが、せっかくシアトルも近いので
今回はボーイング工場にも行こう!という計画が立ち国境を越えてシアトルの北部のエバレットまでも日帰りで行ってきました。
3泊5日ですので忙しかったですが、バンクーバーとシアトルのボーイング工場を堪能してきた旅行記です。
1日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11430369
カナダからアメリカまで陸路での国境越えを初めて行きました。
ボーイング工場は事前にインターネットで予約制でしたので、事前予約済み。ぜひ機会があれば行ってみてください!
朝7時半、バンクーバーホテル出発。
今回私たちはレンタカーではなく、ベルトラさんから車を1日チャーターし一路アメリカのワシントン州 シアトルのエバレットにあるボーイング工場へ行くこととしました。アメリカ国内であればいつもはレンタカーをするのですが、今回は初めてのカナダ→アメリカ国境越えをしなければならないため不安もありチャーターをすることになりました。
(次に行くなら、レンタカーにします)
バンクーバー市内から約1時間でカナダとアメリカの国境へ到着。
個人ではなくツアー会社からのアメリカ入国ということで、ツアー用のカウンターへ。 -
国境の審査が行われるところです。
アメリカ入国は陸路であればESTAがいらないそうです。
通行手数料として数ドル必要(キャッシュで)。
税関でいろいろ聞かれました。
・最後にアメリカに入国したのはいつか?
・今回の入国の目的は?
・今回の滞在期間は?
・何か大きな買い物をする予定はあるか?
等を聞かれた気がします。
私たちは90日以内にアメリカ入国をしていたので、
『いつ入国したのか?』
『その時はどこに何をしに行ったのか?』
について答えていくと、再入国扱いだそうでスタンプもなく通行手数料必要ありませんでした。
ここが混んでいると1時間以上かかってしまうこともあるそうです。
私たちは10分程度ですんなりアメリカ入国です。 -
アメリカに入国後、ハイウェイを南下すること約2時間
バンクーバー市内から約3時間経過しエバレットへ!
ボーイング工場が見えてきました。
これは高速道路から撮影しました。フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
敷地内に到着!!!
Future Of Flight の建物の入り口です。
大人が25ドル、ユース15ドル
子供は122㎝以上必要だそうです。フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
いろんな言葉でかいてあります。
日本語だと『いらっしゃいませ』だそう!フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
ボーイング工場といっても、すごい広大な土地です。
建物中に入ると、飛行機のマークがあり進むと受付があります。
予約時間より早く到着してしまったため、早い時間の空きかあるか確認をしたところ空いていたので時間変更してもらいました。フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
各国の旗が飾ってあります。
ボーインググッズ売り場が!
10:30出発のツアーに入れました。
工場見学ではバック等は持ち込み不可ですべてロッカーに預けなければいけません。
あた工場見学中は写真撮影等すべて禁止のためここからの写真はありません。。。フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
工場見学終了。
終了後まずこのお店に入るようにして解散となります。
【工場見学の感想】
飛行機の組み立て風景が1時間半かけてみることができます。私たちが見れたのは747、767、777の組み立てが見ることが出来ました。
解説は英語だったので、1機につきいくら等の数字が莫大な数値過ぎてアタマの中が???となっていました。
実際の工場が大きいので、中はバスに乗って移動します。滑走路脇を移動していくのでそれだけでも楽しかったです。
また近くに行く事があれば、ぜひ行きたいところです!!
さて、こちらのショップですが20%OFFの表示が!フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
次の週がサンクスギビングということで、ブラックフライデーセールをしていました。このお店の商品すべてが20%OFF!
T-シャツも20%オフ。
買い込んでしまいました(笑) -
外に出ると、滑走路の見学ができます。
タイミングよくドリームリフターが飛んできました!フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
同じ写真が続いてしまうので二枚だけ、、、。
日本ではセントレアに時々飛んでくるのですが、タイミングが合わないと見ることができません。 -
滑走路があり、その奥には塗装が完了し、各社に引き渡し前の飛行機が並んでいます。
ドリームリフターが2機並びました!!!
これは日本ではない光景です!!!!!
飛行機好きの人にはたまらない場所です。
ただ、11月ですが気温が一桁でして、寒いです。 -
中には何が運ばれてきたのでしょうか?
20分ほど待っていたのですが、開きませんでしたので寒さに負けて退散。 -
いま改装中でしたので、あまり置いていませんでしたがここは通常博物館のようになっているそうです。
ボーイング社。かっこいいな。
所要時間2時間半程度、楽しめました。 -
左がグッズ売り場。
右が工場見学の入り口です。 -
ボーイング工場を後にして、ショッピングへ。
トレダージョーズ エバレット店へ。
ちょうどこのトレダージョーズのショッピングバックが3袋セットになっている『ミステリーパック』に出会えました。
11月上旬から全米の袋が福袋のように3つ筒詰め合わせになっているこのミステリーパック。即売れてしまうそうなので見つけられた方はお土産にもなるのでマストバイです!!!トレーダージョーズ (エバレット店) スーパー・コンビニ
その後、ランチもかねてこちらへ。
チュラリップリゾートというカジノホテルなのですが、
シアトルプレミアムアウトレットの脇にあるホテルです。チュラリップ リゾート ホテル
チュラリップカジノ内のバフェ。
ランチバフェ1人$15チュラリップ リゾート ホテル
モンゴリアンバーベキューもありました!
自分で焼いてもらいたいものをボールに入れ、味付けを伝えて焼いてもらいます。 -
デザートコーナー
ケーキも小さいサイズで、頼みやすいです。
色々なコーナーがあって楽しめました(^^)
パスタコーナー
好きなパスタに、好きな味付けをオーダー出来ます。 -
このチュラリップリゾートと隣にあるシアトルプレミアムアウトレットへは歩くと10分位なので、無料シャトルバス利用してみました。
バスからホテルを撮るとこんな色になってしまいました。 -
シアトルプレミアムアウトレット。
シアトル プレミアム アウトレット アウトレット
外なので11月でも結構寒かったです。
ホリスターのアウトレットや、アバクロのアウトレットもありました。
シアトル プレミアム アウトレット アウトレット
見えずらいですが、地図。
まあまあ広いです。ざっと見るには約1,2時間かかりそうでした。シアトル プレミアム アウトレット アウトレット
平日なので空いていました。
シアトルプレミアムアウトレットを夕方17時前に出発。
一路北へ。
アメリカとカナダの国境へ。
一度車を降りて手続きをしました。 -
カナダ入国に際して、入国審査へ。
・カナダの滞在期間
・いつ帰国するのか?
等簡単に聞かれました。
再入国で、スタンプ等はありませんでした。
19時過ぎ、バンクーバー着。
日帰りシアトル旅行でした。 -
バンクーバー到着後、また買い物へ。
ロブソン通りにある『Roots』へ。ロブソン通りの角にあります by CHIECHANさんルーツ (ロブソン通り店) ブランドショップ
カナダ発のアパレルです。
モノによっては、ご当地ものもありました。
このパーカーは左胸にバンクーバーと表記がありました。ロブソン通りの角にあります by CHIECHANさんルーツ (ロブソン通り店) ブランドショップ
左腕にはメープルリーフが。
少し歩いて、スーパーへ。
行ってみると高級スーパーでした。アーバン フェア (シャングリラ店) スーパー・コンビニ
フルーツコーナー
ちょっとお値段は高めのスーパーでした。アーバン フェア (シャングリラ店) スーパー・コンビニ
トレーダージョーズで買ってきたミステリーパックを開けてみました。
3つ、福袋のように入っていました。
面白いですね!また出会えたら書いたいと思います。トレーダージョーズ (エバレット店) スーパー・コンビニ