博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、福岡へ小旅行。<br />航空券はマイルでGet!<br /><br />食べ物以外の予定を立てない旅。

2018年12月美味しい福岡2泊3日の旅☆もつ鍋・水炊き・ふぐちり♪気がついたら鍋三昧!

2018/12/07 - 2018/12/09

旅猫

旅猫さん

週末、福岡へ小旅行。
航空券はマイルでGet!

食べ物以外の予定を立てない旅。

JALグループ 私鉄 徒歩

金曜日の夜、JAL福岡行きの最終便なので、
    仕事終わりのダンナと浜松町で待ち合わせ羽田へ。

ラウンジは激混み。
    やっと座れました…
    福岡についてから夕飯食べようと考えていたのですが、
    10時過ぎまで何も食べないなんて我慢できません…
    なので、少しだけ。
    カレーパン食べちゃいました。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

もうすぐ福岡に到着。

少し到着が遅れ、
    ホテルに着いてすぐ夕飯に出かける準備をしたのですが、
    もう11時!
    急いで食べるとこ探さなくちゃ。

本当は、屋台で食べる予定だったのですが、
    とーにーかーく、寒い!
    5℃!
    前日までポカポカ陽気だったのに、
    急に冬が来たーって感じで。
    疲れてたし、ゆっくり店内で食べたかったので屋台はやめました。

ホテル近くで、遅くまでやっているお店…
    たくさんお店はあるけど、
    あまり時間かけて探してられないので、
    すぐ目についたこちらのお店に決定。

「釜焼鳥本舗おやひなやはなれ 親富孝通店」

釜焼鳥本舗 おやひなや 親富孝店 グルメ・レストラン

店名のとおり、釜で焼いた鶏肉がおすすめらしいのですが、
    とりあえず福岡っぽいもの…
    ゴマサバを食べてみました♪

そして、寒いのでもつ鍋。
    もつがブリンブリン!

シメにちゃんぽん麺。
    スープも美味しかったです。

ただ…
    最後のお会計…
    いつも注文しながら大体計算してるから、
    消費税とか、お通し料とか、サービス料があったとしても、
    大体このくらいの値段かなあ…って考えていたのですが、
    私の計算より5千円くらい高い金額を請求されまして。
    「こんなに食べましたっけ?」
    と言ったら、
    「確認しまーす。」
    「すみませーん、間違えましたー!」
    って正しい伝票を持ってきました。

手書きで合計金額だけ記入した伝票なので、
    明細の確認もできないし、微妙な誤差だと
    酔ってたりすると絶対支払っちゃいそう。

本当に間違えたのか…
    もしくは…
    なんて。

まぁ、かなりイヤな気分になったことは確かです。

福岡で泊まったホテルは、
    「ホテルモントレ ラ・スール福岡」

ホテルモントレ ラ・スール福岡 宿・ホテル

天神駅からすぐなので、立地はかなり良かったです。

お部屋は、小洒落たビジネスホテルって感じですかね。

2日目です。
    昨夜遅かったので、朝はゆっくり。
    ホテルの朝食はつけなかったので、
    遅めの朝食にでかけまーす。

ホテルから歩いてすぐ。
    「天麩羅処ひらお 大名店」

開店時間は10時30分。
    10分前に着きましたが、一番のり。
    私達が並び初めたらぞくぞくとお客さんが並び始めました。

天麩羅処ひらお 大名店 グルメ・レストラン

塩辛ともやしの副菜を頂きます。

すぐに天つゆ、ごはん、味噌汁が運ばれてきました。

私は、あじわい定食を注文。
    揚げたての天麩羅が次々と運ばれてきます。
    これは海老と白身(今回はメヒカリ2匹)。

お、お、お、お、おいしい!!!!!

野菜3品と、あと他に鶏肉とイカも。
    これで、770円なんて信じられない!

コスパ最高。
    ほんと、素晴らしいお店。

天麩羅を食べた後…
    何をしようか。

ノープラン!

ざっくり調べてみたところ、
    太宰府天満宮が近いらしい。

行ってみようか。

というわけで、西鉄福岡(天神)駅。

西鉄福岡(天神)駅

二日市で乗り換え。

二日市駅

太宰府駅に到着。

太宰府駅

参道を歩きます。
    賑わってますねぇ。

太宰府天満宮 寺・神社

中でもこちら、大行列。
    おしゃれスタバの前で写真撮る人たちのw

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

いいお天気♪

桜門。

太宰府天満宮 寺・神社

御神牛を撫でます。
    賢くなーれ。

太宰府天満宮 寺・神社

御本殿をお参り。
    すごい人。

受験生ではありませんが、
    もろもろお願いをし…

御朱印帳を持って来るの忘れてしまったのが悔やまれます。

太宰府天満宮 寺・神社

お参りの後は、九州国立博物館へ。
    こちらから入ると…

九州国立博物館 美術館・博物館

長ーい、長ーいエスカレーター!

動く歩道を通って…

やっと博物館に到着。

特別展で「オークラコレクション」をやっていたので見てみました。
    常設展の方も、思っていたより展示品は充実していて、
    とても楽しめました。

すごく広かったので、全部まわるのにかなり時間がかかりました。

再び、太宰府天満宮を抜けて参道へ…

疲れたのでお茶タイム。
    太宰府名物だという梅ヶ枝餅を販売している「かさの家」さん。
    焼き立ての梅ヶ枝餅を求めて行列でした。

かさの家に併設されてる茶房へ入りました。

茶房 ぎゃらりー かさの家 グルメ・レストラン

混んでいて、20分位待ちました。
    靴箱がかわいい。

お庭が見える素敵な個室。

梅ヶ枝餅がついた、コーヒーと抹茶のセット。

焼き立ての梅ヶ枝餅。
    私はお餅がそんなに好きじゃないので何とも言えませんが、
    ダンナは美味しい!と私の分まで胃におさめてました笑

夕方、福岡まで帰ります。
    行きも帰りも、ちょうど特急に乗れて良かったです。

二日市駅

少し休んでから夕飯へ。
    ホテルから1.5kmくらい。
    歩くか、地下鉄か、バスか。
    ホテル前の昭和通りをまーっすぐ歩けば着くはず…
    時間もあるし、歩いていくことにしました。

20分位で到着。

グルメ・レストラン

「水炊き専門店 橙」

お通しから美味しい♪

メインの水炊き。
    スープが美味しそ~~~♪
    お鍋の取り分けとかは、
    タイミングよくスタッフが全部やってくれます。

初めに、もも肉とかすね肉とかいろいろな部位を取り分けてくれます。
    そして一番目のスープ。
    3回位に分けて、スープを取ってくれるのですが、
    どんどん味が変わっていきます。
    本当に美味しい。

お次はつくねちゃん。

ぐつぐつ…

つくねを待っている間に唐揚げ登場。
    1個が大きい!
    さっぱり、カラっとした唐揚げです。

つくね。
    絶品。
    私的には、つくねが一番美味しかったかも。

野菜と胸肉をぐつぐつ…

私たちは座ってるだけで、
    ぜーんぶ至れり尽くせりやってもらえ、
    食べることだけに集中できます!

シメに雑炊。
    お腹いっぱい!
    本当に本当に美味しかった。
    福岡に行ったら、絶対また食べに行きたいです。

寒空の下、ホテルまで歩いて帰ります。
    ホテルの目の前にある人気の屋台「小金ちゃん」
    行列です。

小金ちゃん グルメ・レストラン

ホテルの部屋から小金ちゃんがよく見えます。
    絶えず行列でした。

水炊きの後、
    すこし時間をおいてお腹が空いてきたら
    小金ちゃんで焼きラーメン食べようと思っていたのですが、
    待てど暮せどお腹は減りませんw

残念ながら小金ちゃんは断念。
    またいつか。

3日目です。

ホテルをチェックアウト後、
    中洲の方へ歩いていく途中に見つけた水鏡天満宮。

水鏡天満宮 寺・神社

お参りしてきました。

そして、朝食抜いてランチ。
    「てら岡 中洲本店」

日本料理てら岡 中洲本店 グルメ・レストラン

6階の個室に通されました。
    二人だけなのに。

虎ふぐコース頂きます♪

前菜です。

お部屋に飾ってある調度品も何気にすごい。
    江戸時代の屏風らしい。

虎ふぐ刺し。

ガーッといっちゃいましょ。

美味しい!!!

虎ふぐの唐揚げ。
    美味!!!
    これ、ほんとにほんとに美味しい。
    追加したいくらい。

虎ふぐの白子天ぷら。
    大好きな白子ちゃん。
    美味しすぎる。
    さっきから美味しいしか言ってない。

昼間から熱燗。

ふぐちり。
    身がたっぷり!
    このお鍋とコンロが可愛い。
    欲しいです。

ふぐって、ほんと美味しい。

雑炊。

デザートの熟柿。

美味しいしか出てこなくてごめんなさいw
    大満足なランチでした。

ランチ後はぷらぷらお散歩。
    18時の便で帰るのですが、
    何も考えてなかった…

グーグル先生に導かれ、
    櫛田神社にやってきました。

櫛田神社 寺・神社

参拝。
    今回の旅行でたくさんお参りしました。

櫛田神社の敷地内(?)にあった注連懸稲荷神社。

注連懸稲荷神社 寺・神社

櫛田神社の楼門。

さて、特に行くとこもなくなったので、
    18時より早い便に変更してもらおうと、早めに空港に行ってみました。
    ですが、全部満席のため空席待ち。
    結果、16時台の便に変更できました♪

櫛田神社 寺・神社

空港のお土産やさんは激混みでゆっくり見られず、
    買ったものはこれだけです。

空港でとんこつラーメンを食べる予定でしたが、
    時間がなくなってしまったので、
    お土産を買って家でたべることにします。

美味しい福岡の旅でした♪