奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日は、西宮ガーデンズ10周年の押尾コータローライブに行ってきました。何でも、ガーデンズで正午に流れるのが彼の曲なんだそうです。今まで何度もガーデンズに行っているのに、曲が流れているのに気が付きませんでした…行く時間帯が違う?<br />ラジオ放送の録音で30分かと思っていたら、1時間番組の録音。実際は、90分ほどの長さでした。特別ゲストに、歌手のBENIさんと馬場俊英さんが歌を歌ってくれました。その日は寒くて、沖縄出身のBENIさんは寒そう…私もライトダウンを着ていたけれど、彼女はトレンチコートを着て歌っていました。「スタートライン」で有名な馬場さん、やっぱりこの歌を聞かないと~<br />放送は12月2日、おお、この日は旅行に行く日で聞くことが出来ないんだ。その代わり、しっかり聴いておこうと立ち見だったけれど最後までちゃんと聞いて帰りました。<br />今回は、最近話題になることが多かった奈良監獄が、監獄ホテルに生まれ変わる前の旅行社貸し切りツアー。10月に見つけた時は、いつ見学に行こうかと思っていたので迷わず予約、日帰りなので1人で行きます。<br />後で談山神社の紅葉見学もあると分かって、ここも行きたかった処なので、とても期待して出かけました。天気も良く、紅葉も良かったのでご機嫌で帰るハズが、だんだん遅れていって、ちょっと疲れた日帰りツアーになってしまいました…<br /><br />

奈良監獄のジャズコンサートは、設計者が山下洋輔の祖父だったから?おまけの紅葉巡りも、なかなかよろし~

2018/11/26 - 2018/11/26

パリ好きおば

パリ好きおばさん

朝、大阪駅近くの集合場所で、添乗員さんが「今日は各地から53台のバスが出ます」
    なんとまあ、大勢なんでしょう!全部で2300人ほどになるのだそうです。大阪は3台です。私のバスに乗る予定の1人の男性が集合場所に現れず、携帯の電話番号が分からないと言うことで1人欠けたままで出発。
    前途多難な1日になりそうな気配がしてきました。
    奈良監獄到着。確かに、テレビで見た通りです。

反対側。

しばらく自由見学してから集合、ライブコンサート会場に行く時間と場所を聞いて解散します。

40分ほどの間にどれくらい見学できるか、ちょっと心配な気もします。
    コンサートの後も時間があるから、大丈夫かな?

中へ入ります。

順路を作ってあるみたいです。

昔の刑罰あれこれ。

小学校の講堂より小さいです。

ここで利用したようには書いてないですね。
    足枷の一種なんでしょうか。

端っこの灯台の上は、女郎屋と書いてあります。

石川島監獄と書いてある。東京の方ですよね。
    参考にしたのか、ここも設計したのか、どっちだろう?

スライド上映。
    簡単にしないと、後にひびいてきます。

「西洋に追いつき追い越せ」近代化に必死だったようです。

近代化をした人ですね

ハビランドシステムというそうです。見張りを中心に置いて、見落としがないようにしています。

啓次郎設計の監獄でしょう。

啓次郎氏。

これも設計したようです。

監獄ができるまで

親の対応で、息子が更生できるかどうか決まります
    そんな感じですね。

きれいですね~

奈良監獄と限らず、使っていた道具類でしょうか。

拘束衣。暴れている人が着ても、破れないように作ってあるのだから、相当苦しいんだろう…

ジオラマというより、模型の方がピンとくる。こういうのがあると、全体像が分かりやすくてありがたい。

実際の監視所です。テレビで見た通りです。

2階から1階も監視できます。

廊下を歩いても、1階と2階を監視できます。

個室が並んでいます。

個室は、こんな感じ。

中だけを写します。

1階の監視所

まもなくコンサートが始まります。

集合は、解散した場所。

体育館に移動

バス3台か4台の観客です。
    もう30年以上前に、シンフォニーホールへ山下洋輔クラシックジャズを聴きに行ったことがあります。席が近くて、緊張して弾いているような感じがしました。あれは、とても良かった~いい思い出です。
    席は、できるだけ中央に近いところに座りました。

ピアノとドラムとベースだったと思います。
    コンサートは録音や撮影は禁止です。みんなで歌ったり、楽しい時間でした。

次の集合まで少々時間があります。
    もう少し中を見て周ります。

別の建物に行きます。

実習室なのかな?

バスに乗る時間が近づいてきました。

もう一度、写真を撮って

門を出ます。

仮設トイレは人であふれています。
    でも、ここで済まさないと次まで時間が長いそうです。

さて、やっぱりバスが分からない人、遅れる人が続出。
    何台ものバスが次々と出て行くはずなのだけれど、10分以上遅れたような気がします。車のナンバーを覚えられないときは、ケータイ・スマホで写真を撮ればいいのです。

バスの中でお弁当を食べます。
    見た目はまあまあだけど、中身は乏しいのです…
    仕方ないでしょう。一度に2300人以上の弁当を作るのだから、業者も大変。大量に仕入れて、どれも同じ盛り付けにしないといけないし…でも、おかずが少なくて、後でお腹がすきました。

ちょっと遅れて、奈良公園へ。

鹿が本当に多い。

東大寺の方へ行きます

鹿、どんどん増えているような気がする…

2つ建物が重なって見えています。

東大寺には入る時間がありません。
    ここで、時間があまりないことが知らされて、談山神社だけでどうですか?と添乗員。賛成意見が多かったと思うけれど、ツアーの案内通り、2つ行くべきと強く言う人がいて却下、どっちも行くことになりました。帰りが遅くなりそうです。

正暦寺へ向かいます

紅葉の名所なのだそうです。
    このお寺、今まで知りませんでした。
    そして、二ヶ所の紅葉見学は、大阪発のバスだけなのだそうです。
    他は、往復の時間が長いので、正暦寺か談山神社のどちらかと言ってました。談山神社だけだったかな?

正暦寺の前です。

確かに、正暦寺の紅葉はきれいです。

寺にある名品

端の方は、修行の場?

黄葉もいいですね

寺を出て、本堂?の方へ

紅葉見学の車、多いですね。

正暦寺の近くのマンホール

談山神社に来ました。時間は4時半を過ぎていて、前のバスが30分になる前に入場券を買っていたので、30分弱の見学時間です。

ここが本堂でしょうか?

あ、談山神社と言えば、あの多層塔。

上がっていきます

たくさん建物があります

紅葉がきれいです

これが談山神社と実感します

何重の塔でしょう?

はて、こっちが本堂?

中に入ります

山の上は、寒いです

男性が写真を撮っていたので、つられて撮ったけれど、撮影禁止だったことに後で気付きました…
    どうもすみませんでした。
    でも、とってもきれいだったのです。岩肌が迫っていて、もっと見たいと思いました。

ぎりぎり5時に出るハズが、遅れた人が2人。暗くなって、大阪にも予定より30分近く遅れて到着、家に着いたら本当に腹ペコ!
    てんこ盛りで疲れた日帰り旅行になりました。
    どうも、最後までお読みいただき、ありがとうございます。

• パリ好きおばさん 2019/01/02 00:17:16
    あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    新年さっそくのコメント、ありがとうございます。
    カルロス・ジョビン、何か懐かしい名前です。
    昨年末頃に親類から預かった映画カードを消費するために、ボヘミアンラプソディーを見ました。クイーンの曲を聴きに行ったような感じでした。
    見て思ったのは、自分が好きなロックはディープパープルのスモーク・オン・ザ・ウォーターで、ジャズのリズムっぽいのが体になじむっていうことです。そういえば、ビリージョエルのストレンジャーも、ジャズっぽいですよね。オネスティーより好きです。
    クイーンのWe Will Rock You、久しぶりに聴いて、誰の歌か覚えていないけれどSandman って曲に似てるな、ってフッと思いました。
    4月のサラ・ブライトマンのコンサートを予約しました。席が分からないけれど、もう良い席は残ってないだろうから、諦めています。コンサートは、大物だけに行きたいです。いろいろ遊んできたので、残るは席が取りにくいアーティストです。
    日帰りツアーは、基本的に一人で行きます。友達と都合を合わせるのは難しいのです。
    Medinaさんは、ニューヨークまで聴きに出かけるんですね。私は、あまりニューヨークには関心がないんです。きっと、海外特派員の昔のコラムが影響していると思います。否定的なコラムを読むと、行っても嫌な気分になるような気がするんですね。
    話が長くなりました。もし時間があれば、スキャン写真の古い旅行記も作っていますので、どうぞご覧ください。
    今年、良い旅ができますように。
  • Medinaさん 2019/01/01 17:43:59
    新年あけましておめでとうございます
    パリ好きおば様

新年あけましておめでとうございます。Medinaでございます。
    この度、掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。
    年末の多忙さでご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

私もジャズが好きでして、学生時代ジョンコルトレ-ンのサックスに始まり国内は渡辺貞夫から山下洋輔トリオその後オ-ネットコ-ルマンまでたどり着きました。初めて山下洋輔さんのピアノの聞いたとき、頭がおかしいのかな?(◎_◎;) とても理解できませんでしたが、歳を重ねていくうちに理解できるようになり、更にコ-ルマン先生まで行きました。その後ハ-ビ-ハンコックやチックコリアの生演奏を聴き、ニュ-ヨ-クのブル-ノ-トへ行くようになり、現在はアントニオカルロスジョビンが大好きでボサノバばかり聞いております。たまにフランクシナトラやライザミネリ-なども聞いております。

奈良監獄不思議な感じですね。監獄は網走刑務所はございますが。。余りこのような場所には行きませんね。ポ-ランドのアウシュビッツも知人に紹介されましたが未だ行っておりません。しかし、奈良監獄のジャズコンサ-トは行ってみたいですね。

私の拙い旅行記を見て貰いお恥ずかしい限りでございます。
    仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、宜しくお願い致します。

Medina

パリ好きおばさんのトラベラーページ