博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンに博多に用事があったので行ってきました。数回行きましたが旅行ではなかったのでJR博多駅周辺と福岡空港だけです。2018年の博多駅のイルミネーションは2018年11月8日(木)~2019年1月9日(水) 迄とのこと。

’18 福岡 博多駅イルミネーション&博多グルメ

2018/12/07 - 2018/12/07

たー

たーさん

福岡空港から博多駅までは電車で10分位?なのですぐです。

博多駅の筑紫口から徒歩3分くらいのホテルに宿泊しました。

ロビー

博多駅に着いたときは少し雨が降っていましたがホテルから出たときには雨はあがっていました。

博多駅の筑紫口です。

博多駅の博多口に行きます。

博多駅前広場がイルミネーションの会場になっています。

博多駅の前では大きなモニターに映し出されるカメラがあり、行列ができていました。

クリスマスマーケットもあります。

駅前にあった福岡銀行に寄ってみました。イメージキャラクターは瀬戸康史さんです。

「旭軒」
    22:20頃に到着しました。博多駅から徒歩5分位かな。地元で人気のお店らしいので行ってみました。

手羽は大きなお皿に乗っていて自分で取って食べます。遅いとなくなっている場合もあると見たのですがまだありました。

1つ(90円)もらってみました。ちょっと固めですが結構好みです。

・水餃子 340円
    10個ですが1つが小さいのですぐ食べ終わりました。

・焼き餃子 340円
    こちらも小ぶりです。

サクッと食べてお店をでました。

22:50頃ですが、ライトアップはまだしていました。

クリスマスマーケットはそろそろ終了な感じでした。

クリスマスイルミネーション前に行った時の写真です。

21:20頃
    「笑楽」
    もつ鍋を食べに行きました。

・もつ鍋1人前 1190円

・ちゃんぽん麺 280円

こちらも博多駅から徒歩3分位のホテルです。

お部屋はアップグレードしてくれたので広めのお部屋でした。

一風堂で食事。

アイスをもらいました。

19:00頃
    「大地のうどん」

ごぼう天うどん

博多駅からバスで5分位移動した場所にあったホテル

あいてたお部屋はキャラクター部屋でした。

朝食はついていたので少し食べました。

クリスマスイルミネーションの準備中でした。

この時も福岡銀行に寄ってみました。

お昼に食べた食事

福岡空港に移動しました。以降は福岡空港に入っていたお店です。

「博多もつ鍋 おおやま」

・もつ鍋セット 2235円
    セットは1880円ですが、お通しが190円でした。消費税込みで2235円でした。飲み物はお水です。

閉めの麺もついています。

「海幸」

・やりいか定食 2084円

「因幡うどん」

・ごぼう天うどん 530円
    ・かしわ飯にぎり 120円

福岡空港のカードのラウンジ。

トマトジュース

アセロラドリンク

保安所を通った後のANA FESTAで各162円で購入。

・めんべい千鳥柄 324円
    ・めんべい6種セット 940円
    福岡空港の保安所を通る前に購入。