神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はとバスを利用して、箱根の周遊ツアーへ参加してみた。<br />ベタな箱根ルートではあったが、初めて行った箱根。<br />紅葉は終わりかけていたけど、<br />登山鉄道、ロープウェイ、海賊船など<br />いろんな乗り物に乗ることもでき、楽しめた一日でした。<br /><br /><br />【時期】2018年11月18日(日)<br /><br />【はとバス公式ホームページ】<br />  https://www.hatobus.co.jp/<br /><br />

【神奈川】はとバスに乗って箱根を周遊してみた ~箱根登山鉄道・彫刻の森美術館・箱根ロープウェイ・大涌谷・海賊船~

2018/11/18 - 2018/11/18

Sagres★

Sagres★さん

はとバスを利用して、箱根の周遊ツアーへ参加してみた。
ベタな箱根ルートではあったが、初めて行った箱根。
紅葉は終わりかけていたけど、
登山鉄道、ロープウェイ、海賊船など
いろんな乗り物に乗ることもでき、楽しめた一日でした。

【時期】2018年11月18日(日)

【はとバス公式ホームページ】

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩

2018年11月18日(日)
    はとバスを利用し、箱根のベタな周遊日帰りツアーへ参加してみた。

最近、定宿になりつつあるカプセルホテル、ナインアワーズシリーズ。
    昨晩は神田のナインアワーズに宿泊した。

11/18(日)朝8時前、ちょっと早起きして上野駅浅草口のはとバス乗り場へ。
    外国人観光客も2組ほどいる満席ツアーだった。

途中、渋滞にもはまらず、
    海老名を過ぎたあたりのサービスエリアにてトイレ休憩。
    休憩中、バスをパチリ。
    今回ははとバスツアーだが、バスは富士急行観光のバスだった。

【ご参考】
    ナインアワーズ神田

今回のはとバスツアーの旅程表

ベタな箱根周遊ツアーですが、まだ箱根に行ったことがないので楽しみにしてきました。
    箱根登山鉄道とか、
    ロープウェイとか、
    海賊船とか、
    いろんな乗り物にも乗ることができ、飽きなさそうな内容です!

はとバスツアーでは、前週にいった栃木・群馬のわたらせ渓谷鐵道の時もそうでしたが、遠方へ行く日帰りツアーの時は、温かい本格的な緑茶を提供してくださいます。

紙コップは、今回の利用バスが埼玉県大宮からやって来た富士急行観光バスだったためか、埼玉県警のゆるキャラが載っていました。
    記念にパチリ。

埼玉県警のゆるキャラが

「箱根登山鉄道 箱根湯本駅」

都内から約2時間弱くらいでしょうか。
    渋滞にはまる事もなく箱根に到着。

観光客で混雑している箱根登山鉄道。
    これから、彫刻の森美術館駅まで行きます。

箱根登山電車 乗り物

「箱根登山鉄道 箱根湯本駅」

はとバス側で切符を手配してくれているとはいえ、
    指定席はない電車です。

手すりを持つところも無いくらいのぎゅうぎゅうの満員電車。
    立ちっぱなしで40分。
    ちょっとキツかったかな...。

箱根湯本駅

箱根登山鉄道 車窓からの風景

このヘンで、スイッチバックをしていました。

上大平台信号所 名所・史跡

箱根登山鉄道 彫刻の森駅

満員電車、40分、人酔いしそうだった(笑)

彫刻の森駅

箱根登山鉄道 彫刻の森駅

小さな駅のホームは、降車の客でぎゅうぎゅう。

「彫刻の森美術館」

駅から3分ほど歩いて、入口までやってきました。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

「彫刻の森美術館 入口」

「彫刻の森美術館 入場券」

普段、このようなツアーは利用しません。
    団体だと、こんなに人気の観光地でも添乗員さんが全て手配してくれるので、
    行列に並ばずラクチンですね。
    「団体・・・」という文字が何だか新鮮...。

あ、足湯だ~!

「彫刻の森美術館」

気持ちよさそう~
    タオルないから入れないね...。

「彫刻の森美術館」

中に入ることができるのかな?
    屋上に、誰かいる...。

このタワー、美術館内で一番面白かった場所でした。
    屋上からの眺望はもちろんのこと、
    屋上へ上がる途中に広がるステンドグラスがとっても素敵でした。

あしあと・・・
    わくわく・・・

「彫刻の森美術館」

タワーの頂上からの眺めはサイコー!

おぉ~い!
    さっき見ていた足湯コーナーにいた人々があんなに小さく見える・・・。

「彫刻の森美術館」

晴れていたら、もっと素敵だったことでしょう♪

「彫刻の森美術館」

• 「彫刻の森美術館」<br /><br />このカット、素敵・・・♪

「彫刻の森美術館」

このカット、素敵・・・♪

「彫刻の森美術館」

昔、3の倍数を数えて、3のところで、
    こんなポーズでのけぞってた芸人さんいたね・・・。
    なんだか思い出した・・・(笑)。

なんだろー?

目玉焼きでした・・・

「彫刻の森美術館」

うんっっと、のけぞって・・・!

「彫刻の森美術館」

お疲れ様ですっ!

上に乗っている人、
    つま先だけで支えられているのかな(笑)
    落っこちないでね~♪

「彫刻の森美術館 バイキングレストランBella Foresta」

そろそろお腹が空いてきましたね。

はとバスさんが手配してくれているお昼ごはん。
    バイキング、ついつい食べ過ぎてしまいました・・・。

「はとバス」

箱根登山鉄道に乗って、
    箱根彫刻の森美術館へ行き、
    昼ゴハンをたらふく食べてバスへ戻ってきました。

「はとバス車中にて」

彫刻の森を出発し、大涌谷へ向かいます。
    バス車中で、添乗員さんが「彫刻の森美術館」グッズとして
    販売されている付箋を参加者にくださいました。

「はとバス車中にて」

かわいらしい
    こんなものまでくれると思わなかったはとバス!

「箱根ロープウェイ 早雲山駅」

バスにてロープウェイ乗り場へ。
    ここからバスを下車し、今後は、ロープウェイで大涌谷駅まで行きます。
    いろんな乗り物に乗ることができて楽しい~!

大涌谷駅を目指します

このロープウェイ、
    最初は全く期待していなかったけど、
    意外にも距離が長く、アップダウンもあり、なかなか楽しめました!
    天気がよければ、もっと素晴らしい眺望だったことでしょう。

「箱根ロープウェイ 眺望」

• 「箱根ロープウェイ 眺望」<br /><br />遠くに見える富士山<br />曇っているのが残念~!

遠くに見える富士山
    曇っているのが残念~!

「箱根ロープウェイ 大涌谷駅」

大涌谷駅へ到着しましたー。
    標高1,044メートル。

大涌谷 自然・景勝地

「箱根ロープウェイ 大涌谷」

大涌谷くろたまご館 専門店

箱根ジオミュージアム 美術館・博物館

「箱根ロープウェイ 大涌谷」

• 「箱根ロープウェイ 大涌谷」<br /><br />遠くに見える富士山

遠くに見える富士山

箱根ロープウェイ 乗り物

「箱根ロープウェイ桃源台駅・海賊船乗り場」

ロープウェイで、桃源台駅までやってきました。
    今度は、海賊船に乗り換えて、芦ノ湖クルーズ!

「箱根桃源台・海賊船乗り場」

15:40発(だったかな?)の
    海賊船に乗ります。

「箱根桃源台・海賊船乗り場」

なかなか立派な船だなー。

箱根海賊船 乗り物

「箱根 芦ノ湖クルーズ」

曇っているのが少々残念だけど、
    なかなか爽快で気持ちがよいクルーズでした。
    乗船時間も確か30分くらいでちょうどよい所要時間でした。

「箱根 芦ノ湖クルーズ」

紅葉はちょっと終わっちゃいましたね...

「箱根町港」

30分ほどのクルーズを終え、箱根町港へ。

箱根町港 乗り物

乗ってきた海賊船

乗ってきた海賊船

箱根 案内板

芦ノ湖と海賊船

「芦ノ湖と箱根駅伝」

「芦ノ湖と箱根駅伝」

「鈴廣かまぼこ店」

箱根周遊が一通り終わりました。
    箱根を後にし、バスで最後の目的地へ。

最後は、鈴廣かまぼこという有名なかまぼこ屋さんで買物タイム。
    興味がないけど、ヒマ潰しに店内へ行ってみましょう...。

鈴廣かまぼこ 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン

「鈴廣かまぼこ店」

興味が無く、渋々バスを降りたがー。
    ちと、買ってしまったのであった・・・。

「鈴廣かまぼこ店」

何を買ったかというとー...。

「鈴廣かまぼこ店」

レジ周りに売ってあった1個売りの地元名物おまんじゅう。
    黒糖生地にこしあん。
    バス車内でペロリと食べてしまいました...

「鈴廣かまぼこ店」

かまぼこなんて、正直、あんなに沢山見る事はないだろう。
    ずっと見ていたら、一つ食べたくなってしまった。
    明日は仕事。
    かまぼこを持って都内をうろつく訳にはいかない(笑)。
    少々お高めだったけど、1個売りのものを探してGET!
    こちらもバス車内でペロリと平らげてしまいました♪
    魚の風味もして、ほんのり甘く、とっても美味しかった。

帰りは、高速の事故渋滞にはまりながらも、
    19:00頃には何とか上野駅浅草口へ到着。

ベタな箱根周遊ツアーでしたが、
    はとバスを使えば、こんな素敵な時間潰しをすることもできるんだなぁーと、
    2週に渡って、ある意味学んだ週末でした。

今度は、ゆっくり箱根温泉にでも行きたいですね♪

~おしまい~