立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は天気がいいとのことで、それじゃあ頂上まで登山しよう。

夏の立山 半分蒼い

2018/07/15 - 2018/07/15

おくぅーん

おくぅーんさん

明日は天気がいいとのことで、それじゃあ頂上まで登山しよう。

まずは、ケーブルカーの出発時刻7時に間に合うように、というかそれよりも早めに着くように6時に駅に到着。しかしながら、そこには既に切符を買う列があり、すぐにはケーブルカーに乗車ができなくて。結局、乗車したのが8時ごろでした。

待っている間に、ちょっとした朝食。駅の中には、ツバメの巣があって、そこには雛の姿が。

そして、ケーブルカーからバスに乗り継ぎ、約1時間かけて室堂まで行く。

室堂には、ハイカーがいっぱい。

そして、いよいよ登山の始まり。最初はなだらかなので、ゆっくり行って楽なのかなと思っていたが、、日頃の運動不足が功を奏しまた酸素濃度も薄くなって、だんだん息使いも荒くなってきて。

前日の予報通り、空が青くて清々しい。下界は暑いが、残雪があって別世界。

そこは無理をせず、大人の対応。無駄に休憩をとって、登山を続けるのであった。途中、オコジョなど見ながらゆっくりします。

雪どけした道を辿って、登ります。

そして、一の越で一時休憩。そこからは、槍ヶ岳が見えます。

空を眺めながら、小休止。

休憩後、いざ頂上へ。気合い入れて、岩山へと。

かなり体力は消耗したが、なんとかかんとか頂上に到着。

そして神社に。

青空のもと、達成感あるね。気持ちいいわ。

天気がいいと悪いのでは大違いで、今日はとてもよくて満足。

高山植物も咲き出して。

黄色い花がいいね。

青くて、白くて、緑。

頂上にて昼食をとり、その後下山した。その後、すぐ近くにある”白樺温泉”にて日帰り入浴をしてスッキリ。今日は、健康的で充実した一日だった。

夏の立山、半分蒼い。