バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。今日のバンコクウロウロ散歩は。。。<br />1 チャオプラヤエクスプレスボートに乗ってパークローン花市場<br />2 花市場のおしゃれカフェ「Floral cafe at Napasorn」と「Farm to table hideout」<br />3 Wホテルにあるホウスオブサトーンで香港ワッフル<br />4 チョンノンシー駅前にあるガパオ専門店「PROW」でガパオ。

2018 12月バンコクにも家ができました26 ~パークローン花市場散歩とハウスオブサトーンで香港ワッフル~

2018/12/01 - 2018/12/08

るばーぶ

るばーぶさん

3 Wホテルにあるホウスオブサトーンで香港ワッフル

今日は相方さんが休みを取ってくれたので、二人でお船に乗ります。本当は1人でチャレンジと思っていたのですが、彼は私がBTS以外の公共交通機関を使うことを嫌がるので、今回はお船の乗り方を覚えるためにやってきました。

サトーン船着き場へ。

乗るのはオレンジフラッグのチャオプラヤエクスプレスボートです。乗船料15バーツ(1人)です。

やってきました。

いざ出発。乾季のバンコク、船にのると風があって気持ちいいです。

話題のアイコン・サイアムにも乗船下船できます。

一度は行ってみたいですが、エムクオーティオとエンポリウムで充分です。

メモリアル・ブリッジ(No.6)で降りました。

帰りも船で帰る予定です。船に乗る練習です。

テクテク歩いてパークローン花市場へ向かいます。この花市場に来てみたかったのです。

お花屋さんがたくさんっ!!

これはマーライを作るジャスミン。袋にはいってどーんっと売ってます。市場はきれいとは言えませんが、お花の香りがとても良いです。

とりあえずお花カフェで「フローラル・カフェ ナパソーン」でお茶をしましょう。

1階はお花屋さんで、3階がカフェ。

素敵なお花のオブジェ。これすべて生花を使用。

店内。月ごとに変わるようです。

ところどころに花が活けてあります。

内装がとても素敵なんです。

先にドリンク類を注文するシステム。(会計は現金のみ。先に支払いをします)こちらは手づくりケーキ。

オーダーエリア。

こちらもお花がふんだんに使われています。

手作りケーキ、食べたかった。。。

キャンドルなども飾られています。夜も素敵なカフェだそうです。

朝10時半ころですが、充分独特な世界観です。

鳥さんのオブジェ。フローラル・カフェだけあって店内も天然のお花の香りに包まれています。

カフェラテと抹茶ラテを注文。1杯180バーツくらいです。

少し休んで花市場へ!いちばん張り切ってるのは私です。相方さんは多分この時点で私に振り回されてクタクタ。

1階はお花屋さん。

素敵な花輪を作成中でした。

どこも素敵なお花がいっぱいです。

これはお寺に備える花。

デンファレもこれだけあると圧巻。

花市場のはずれに素敵なお店を発見。オーガニックアイスのお店「FARM TO TABLE hideout」です。

お店のエントランス。

壁に飾られたアートや写真。

プミポン国王の絵や写真も。

これが個人的にいちばんのツボでした。ドアの取っ手が欲しい!

このお店はオーガニックのアイスや野菜をコンセプトにしたお店で市場の中心地にもアイスが食べられるお店があります。

私はかぼちゃと紫イモのお餅がのったデザートです。アイスクリームはケースから1種類選ぶことができます。お店のお姉さん一押しのオーガニックココナッツアイスクリームです。試食もさせてくれますよ。すでにお疲れの相方さんはオーガニックココナッツアイスクリームをワンスクープ。二人で150バーツくらい。とてもお値打ち。

このお餅がほんのり温かく、もっちもちで美味しいっ!やさしい甘さというより野菜本来の甘さがひきたってます。オーガニックココナッツアイスクリームも変な雑味がなくココナッツ繊維も見えるくらい。うちの相方さんがこれはうまい!!と食べてました。ものすごく美味しいので、箱で買いたかったくらい。

これは店内のオブジェ。可愛いくてツボです。

このカフェの近くは野菜市場で・・・

じゃがいもとか・・・かぼちゃとか、ニンニクとかとにかく野菜が米袋級の大きさで売ってました。野菜市場のほうが面白かった。

途中からまた花市場になり・・・

こんな細工ものもいいわぁ。

マリーゴールドの袋売り?

こちらもマーライ用のお花。

やっぱり野菜を撮ってしまう・・・

また野菜か?

こちらは黄色のマリーゴールドだけを扱うお店。とにかくまっ黄色で圧巻です。

山積みのラン。

これだったら家に飾れるかしら?

マーライを作ってます。

蓮の花。この蓮も市場のいたるところにありました。

花市場観光を終えて、再び修行(お船でサトーン船着き場に戻る)です。

帰りはyoodpimanから。船はだいだい15~20分くらい待ってるとやってきます。乗るときに船の中で切符を買います。

サトーン船着き場に着いたらBTSサパーンタクシン駅からチョンノンシー駅へ。Wバンコクに向かいます。駅から近くて便利。

ハウスオブサトーンに到着。

こちらで予約をしていたので。。。

屋内のテーブルでした。屋外が良かったのですが、ウェディングパーティ中。きれいな花嫁さんを見ることができたのでラッキーです。タイの結婚式って独特で面白い。相方さんはタイ人の伝統的な結婚式に参列したことがあるのですが、地方によっては結婚式は1日かけて行うそうです。

美しい店内です。120年前の建物とは想像しがたい。

こちらのアートも大変美しかったです。

コートヤードです。結婚式のお片付け中。

本当に美しい建物です。

コートヤードは屋外で、屋内はバーとダイニングルームです。

相方さんはシグネチャーカクテルを。こちらココナッツとレモングレスフレーバー。不思議な香りと味ですが、びっくりするくらい美味しかったです。

私はもちろん香港ワッフル。それにアールグレイの紅茶。

この香港ワッフルですが、びっくりするくらい大きいです。ひとりでは絶対食べられません。二人でも大きいくらい。ロールケーキ1本分くらいの大きさです。周りのワッフル生地は鈴カステラの鈴部分は柔らかく、うすい部分はサックサク。クリームはあまり甘くありません。さっぱりしたクリームです。メープルシロップをかけて食べると絶妙です。なんだかんだとペロリと食べてしまいました。(もちろん2人で)

こちらは「The Bar」。

ごちそうさまでした。ここでは優雅な時間を過ごすことができました。ゲストはあまりいませんでしたが、ゲストはみなさんきちんとした格好をしているので洋服は気を使ったほうがいいかもしれません。

けっこう食べたのに・・・チョンノンシー駅前にある話題のガパオ専門店「PROW」に行ってしまいました。本当に駅前にあります。こちらは一番人気のカリカリ揚げ豚がのったガパオ。180バーツ。

相方さんはもっともプレーンなガパオを。こちらは140バーツ。辛さは0~6まで選べます。私は辛いのがダメなので辛さ0、相方さんは「辛さ2」とお願いしたら、お店の人にこの辛さはタイ人に合わせたものだからやめたほうがいいと言われ「辛さ1」で。辛さ1でもかなり辛いっ!!
    一見、小さいボウル?と思いますが、これどんぶりです。びっくりするくらい大きい。斬新なガパオメニューがたくさんあります。

「PROW」ガパオ専門店ではニンニクや野菜などもトッピングも有料で自分好みのガパオができます。ひとりでも入りやすいのでまた行ってみたいです。お昼時間だったので、近辺のOLさんやサラリーマンで混雑してました。
    相方さんは食べた後、「僕はオンヌットにあるテスコロータスのガパオが好きだなぁ」と言ってました。今度実食予定です。

帰りはプロンポン駅のエンポリウムでお買い物を。

プロンポン駅も恒例のクリスマスデコレーション。

あれ?これは去年のクマを赤くしただけでは??

これもこれも。

相変わらず大きいクリスマスツリー。

この下半身赤いクマって・・・

これはかろうじて白クマ。

ちーばくん?か?

クリスマスマーケットをやっていました。

真夏のメリークリスマス!

最後にエムクオーティオの地下にパン屋さんを見つけました。

タイ人が行列を作ってます。「Little C」1個20バーツ。4個買うと1個おまけ。みなさん、20個、30個と買っていきます。(゚д゚)!

北海道クリームパンです。

とにかく飛ぶように売れます。

うちは5個とか食べられないので、お店の人に「2個」と言ったら、「本当に2個でいいのか?」と言われました。食べられませんよ、5個も・・・

Little Cのクリームパン

中のフィリングのクリームはカスタードと生クリームで練乳フレーバー?です。ミルキーのクリームをカスタードにした感じ。このクリーム味はタイの人にウケルとおもう!私もわりと好き。これなら2~3個くらい食べられる?パン生地も持つとつぶれてしまうくらいふわふわです。

最後の日はロゼのスパークリングワインで乾杯。

デザートはやっとみつけたジャイアントコーン「タイミルクティー味」。

タイミルクティー味まんまでした。はまりそうです。
    年末年始はバンコクですが、今年の年末はバンコク→台湾に行きます!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 63円/日~

タイの料金プランを見る