小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初冬の信州の旅「小諸・懐古園」と「諏訪湖・諏訪温泉」の旅行記を寄稿しましたが、両2観光地の宿泊ホテルの旅行記を忘れましたので追記します。<br />「小諸グランドキャッスルホテル」は「懐古園」の前に有るホテルで古くから有ります。「伊東園ホテルズ」のグループホテルです。<br />諏訪湖の「諏訪レイクサイドホテル」は「HMIホテルグループ」のホテルで<br />offシーズンに時々リーズナブルな宿泊料のプランが出ますので狙って利用します。二つのホテルはロケーションが抜群なので利用しやすいいのです。<br /><br />表紙の写真は「小諸グラントキャッスルホテル」 <br />      「懐古園」駐車場から撮りました。

初冬の信州:小諸・諏訪湖のホテル

2018/12/03 - 2018/12/05

mount

mountさん

表紙の写真は「小諸グラントキャッスルホテル」
      「懐古園」駐車場から撮りました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「小諸グランドキャッスルホテル」正面玄関

日本百名山「浅間山」 ホテルの屋上から撮影。

ホテルの朝食 (バイキング)・25品位あるかな ?。
    おかずばかりでご飯は食べません。種類は多いのですが量は少ないよ。栄養のある好きな物ばかり集めます。

ホテルの夕食 (バイキング)・25品はありますね。
    AC(生ビール・日本酒・焼酎・ワイン)と、ソフトドリンクが飲み放題。
    蟹(ズワイ蟹)は食べ放題。季節に因ります。

ホテルの夕食 (食べ放題のカニ)

「諏訪レイクサイドホテル」JR「上諏訪駅」から送迎バスがあります。

駅から徒歩で20分くらいかな ?。
    「諏訪湖」の湖岸に有って、直前はヨットハーバーと公園です。

ホテルのホール。
    諏訪は「諏訪大社・上社」と「下社」が有ります。「御柱の神事」が有名です。

ホテルのホール。 Xmasツリーが飾られました。

ホテルの朝食(バイキング)

ホテルの有色 8和食膳)

ホテルの夕食(デザート)

ホテルの有色(和食膳のメニュー)